Сортировать по:
Выпуск | Название | |
Том 31, № 12 (2023) | Потребление молочных продуктов населением Российской Федерации: ретроспективный анализ | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Э. Э. Кешабянц, Н. Н. Денисова, А. Н. Мартинчик, Е. А. Смирнова | ||
"... and dairy products in Russia. Materials and methods: We analyzed patterns of milk and dairy product ..." | ||
№ 8 (2021) | К вопросу о качестве и гигиенической безопасности кисломолочных продуктов (обзорная статья) | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Л. А. Румянцева, О. В. Ветрова, А. В. Истомин | ||
"... Introduction. The article presents data on the role of milk and dairy products, including ..." | ||
№ 8 (2022) | Алгоритм обработки и анализа результатов исследований микрои макронутриентного состава молока | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Г. Д. Щербаков, Г. В. Бессонов | ||
"... and population level, strongly depends on the accuracy of data on the chemical composition of food products. Milk ..." | ||
№ 11 (2019) | Гигиеническая оценка пищевого поведения младших школьников Смоленска | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Екатерина Александровна Цукарева, А. В. Авчинников, И. Л. Алимова, Д. А. Авчинникова | ||
"... consumption of food - sources of animal protein (meat, milk and dairy products, fish), lack of vegetables ..." | ||
№ 7 (2018) | Особенности пищевого статуса и качества жизни студентов Башкирского государственного медицинского университета | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. И. Лукманова, Е. А. Поварго, Т. Р. Зулькарнаев, А. А. Казак | ||
"... foods as milk and dairy products, meat, fish. The energy value of the diets of the students were below ..." | ||
№ 9 (2019) | Гигиеническая оценка рисков здоровью трудоспособного населения, обусловленных питанием | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Дмитрий Олегович Горбачев | ||
"... in the content of fruits, vegetables, milk and dairy products, fish, excessive in the content of animal fats ..." | ||
№ 1 (2019) | Ранжирование территорий Республики Башкортостан по уровню контаминации пищевых продуктов | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Рустем Аскарович Даукаев, Т. К. Ларионова, Г. Р. Аллаярова, Г. Ф. Адиева, С. Р. Афонькина, А. С. Фазлыева, Э. Н. Усманова, М. В. Курилов | ||
"... by metals of the main types of foodstuffs for mass consumption (vegetables, meat, milk) produced ..." | ||
Том 32, № 7 (2024) | Токсиколого-гигиенические аспекты воздействия кадмия на организм человека при поступлении с продуктами питания (обзор литературы) | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
С. В. Кузьмин, В. Н. Русаков, А. Г. Сетко, О. О. Синицына | ||
"... потребления кадмия», «кадмий в продуктах питания». Из 732 выявленных статей было отобрано 69 полнотекстовых ..." | ||
Том 32, № 2 (2024) | Пандемия и питание: анализ пищевого поведения россиян в контексте здоровьесбережения | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. О. Барг, Т. В. Сирковская | ||
"... fruits and vegetables (26.9 %), dairy and fermented milk products (12.6 %), water (9.0 %), tea (10 ..." | ||
№ 9 (2020) | Анализ изменения пищевых предпочтений и заболеваний (состояний), связанных с питанием, у населения Российской Федерации | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Татьяна Васильевна Мажаева | ||
"... оценки необходимого количества потребления каждого продукта питания и пищевого вещества для сохранения ..." | ||
Том 31, № 12 (2023) | Анализ взаимосвязи наименований и качества различных групп пищевой продукции | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Г. Д. Щербаков, В. В. Бессонов, Э. С.-А. Шахвалиева | ||
"... , processed meat products, and milk carried out within the framework of the Federal Project on Public Health ..." | ||
№ 8 (2022) | Алгоритм обработки и анализа результатов исследований микро- и макронутриентного состава молока | Аннотация похожие документы |
Григорий Дмитриевич Щербаков, Владимир Владимирович Бессонов | ||
"... уровне зависит от корректности данных химического состава пищевых продуктов. Молоко является важным ..." | ||
№ 9 (2020) | Опыт организации и проведения анализа данных по оценке питания школьников Свердловской области в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Н. А. Моисеева, И. Л. Холстинина, М. Ф. Князева, Татьяна Васильевна Мажаева, О. Л. Малых, С. Э. Дубенко | ||
"... of school, their consumption of dairy products and fruit is limited. Conclusions: Our findings may promote ..." | ||
Том 32, № 12 (2024) | Практики здорового питания россиян: возрастные особенности | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. Н. Покида, Н. В. Зыбуновская | ||
"... соответствующих условий для потребления качественных, безопасных и полезных для здоровья продуктов. ..." | ||
№ 9 (2020) | Результаты мониторинга качества пищевой продукции в рамках реализации национального проекта «Демография» в Свердловской области | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Н. Г. Шелунцова, В. В. Тимофеева, Татьяна Васильевна Мажаева, В. И. Козубская, С. В. Синицына | ||
"... of meat, dairy, confectionery, bakery, and fish products. Conclusions: The results of our pilot project ..." | ||
Том 33, № 3 (2025) | Анализ федерального законодательства в сфере защиты граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции | Аннотация похожие документы |
О. О. Салагай, Г. М. Сахарова, Н. С. Антонов, Е. И. Боричевская | ||
"... граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления ..." | ||
Том 31, № 7 (2023) | Основные тенденции потребления бутилированной воды среди молодежи регионов Юго-Западной Сибири | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Н. Ю. Поцелуев, В. В. Турбинский, А. С. Казызаева, О. В. Жукова, К. В. Шульц | ||
"... структура потребления бутилированной воды юношами не отличается как по сравнению с выборкой по обоим полам ..." | ||
Том 32, № 1 (2024) | Влияние потребления артезианской воды, подаваемой через систему централизованного водоснабжения, на здоровье населения аридных районов Саратовской области | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
И. А. Мамонова, Л. П. Эрдниев, И. С. Кошелева, Д. А. Кузянов, В. Н. Долич, Ю. С. Гусев, Н. Е. Комлева, А. Н. Микеров | ||
"... водоподготовку. Потребление такой воды может негативно влиять на здоровье населения, создавая риски развития ..." | ||
№ 4 (2022) | Подходы к алгоритму анализа результатов исследований микро- и макронутриентного состава хлебобулочных изделий. Сообщение первое | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Г. Д. Щербаков, В. В. Бессонов | ||
"... Введение. Данные химического состава пищевых продуктов являются востребованными для решения ..." | ||
№ 9 (2019) | Питание как фактор риска профессиональной заболеваемости работников металлургического производства и меры профилактики | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
В. М. Ефремов, Ю. В. Данилова, Д. В. Турчанинов, Марина Яковлевна Занина | ||
"... Рассмотрен фактор питания (структура питания, безопасность пищевых продуктов в совокупности с ..." | ||
№ 8 (2021) | Гигиенические аспекты использования опресненной морской воды в питьевых и хозяйственно-бытовых целях. Обзор литературы | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
О. О. Синицына, В. В. Турбинский, Т. М. Ряшенцева, Е. П. Лаврик | ||
"... безопасности продуктов деструкции и миграции токсичных веществ из реагентов и материалов конструкции ..." | ||
Том 31, № 4 (2023) | Эпидемиологическая характеристика рака молочной железы на территории Воронежской области за период 2015–2019 гг. | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
В. А. Князева, Н. П. Мамчик, Н. B. Габбасова, И. П. Мошуров, А. А. Середа | ||
"... Введение. Рак молочной железы – ведущее онкологическое заболевание среди женщин всего мира ..." | ||
№ 12 (2019) | Основные эпидемиологические данные о случаях протезирования молочных желез после мастэктомии по поводу рака | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Николай Сергеевич Романенков, К. Н. Мовчан, В. В. Хижа, Ю. М. Морозов, Б. С. Артюшин, Р. М. Гедгафов | ||
"... пациенток. Протезирование молочных желез (МЖ) - важный этап реабилитации больных раком молочной железы (РМЖ ..." | ||
Том 31, № 4 (2023) | Гигиеническая оценка фактического питания населения Ростовской области | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
С. П. Алексеенко, С. А. Мусиенко, A. B. Моцкус, Г. В. Карпущенко, М. С. Машдиева | ||
"... эпидемиологии в Ростовской области. Результаты. В результате изучения потребления пищевых продуктов установлено ..." | ||
Том 32, № 7 (2024) | Особенности рациона, пищевых предпочтений и представлений школьников 11–12 лет о здоровом питании | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Н. В. Теплякова, З. С. Варфоломеева, О. В. Поварова, Е. А. Черняева, Ю. О. Переверзева | ||
"... of fermented dairy products, cheese or cottage cheese (17.8 % and 18.7 %, respectively), as well as fish (51 ..." | ||
№ 1 (2020) | Сравнительный анализ химического загрязнения продуктов питания и показателей здоровья детского населения в Российской Федерации | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Юлия Леонидовна Тихонова, О. Ю. Милушкина, М. В. Калиновская, Л. М. Симкалова | ||
"... окружающей среды, в том числе и поступление в детский организм химических веществ с продуктами питания ..." | ||
№ 7 (2018) | Риск здоровью населения при воздействии тяжелых металлов, загрязняющих продовольственное сырье и пищевые продукты | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. В. Лыжина, Т. Н. Унгуряну, А. В. Родиманов | ||
"... продуктах и оценка риска здоровью населения Архангельской области. Уровни загрязнения тяжелыми металлами ..." | ||
№ 8 (2021) | Современные методические подходы к пробоподготовке пищевых продуктов и растительного сырья для элементного анализа | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Н. Е. Федорова, М. В. Егорова, А. С. Родионов | ||
Том 33, № 2 (2025) | Корреляционная зависимость объемов розничных продаж алкоголя и первичной заболеваемости населения субъектов Российской Федерации | Аннотация похожие документы |
О. Н. Курочкина, Э. А. Мордовский, А. В. Баранов | ||
Том 31, № 5 (2023) | Пластик в биосфере – риски биоте и здоровью населения России | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. Н. Кизеев, С. А. Сюрин | ||
"... тары в пищевые продукты и жидкости (прежде всего бисфенолы и фталаты). Но в реальной жизни концентрации ..." | ||
№ 4 (2018) | Фипронил: химико-аналитическое обеспечение контроля безопасности пищевой продукции | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. Ю. Попова, В. Н. Ракитский, Н. Е. Федорова, Л. И. Липкина, М. В. Ларькина, Д. Н. Соболев, И. В. Брагина, А. А. Гарбузова | ||
"... , продуктах яичных сухих пищевых (меланж, яичный белок), мясе и субпродуктах птицы, основанная на применении ..." | ||
№ 1 (2018) | Основные эпидемиологические данные о случаях злокачественных новообразований молочных желез у жительниц Санкт-Петербурга в 2011-2015 гг | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Вал. Вас. Хижа, К. Н. Мовчан, Н. С. Романенков, К. И. Русакевич, Вит. Вал. Хижа | ||
"... Оценены основные эпидемиологические данные о наблюдениях злокачественных новообразований молочных ..." | ||
№ 6 (2019) | Анализ нормативной базы и методологических проблем тестирования фольги бытового назначения в отношении величины миграции алюминия в пищевые продукты | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Н. В. Зайцева, Павел Залманович Шур, М. С. Орлов, С. В. Редько, В. А. Фокин, Т. С. Уланова, Е. В. Стенно, Г. А. Вейхман, А. Г. Агафонов, И. В. Протасенко | ||
"... миграции алюминия из упаковочных материалов в пищевые продукты. Требуется уточнение методики санитарно ..." | ||
№ 6 (2019) | Оценка показателей гемограмм у лиц организованного коллектива в экстремальных условиях при включении в рацион питания продуктов, произведенных по криогенной технологии | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Рофаиль Салыхович Рахманов, Е. С. Богомолова, М. В. Ашина, А. В. Тарасов, А. Е. Груздева, О. Н. Филиппова | ||
"... рацион питания двух основных групп ввели продукты, произведенные по криогенной технологии, из белково ..." | ||
№ 10 (2022) | Организация школьного питания в Республике Беларусь | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Е. О. Гузик | ||
"... условиях свидетельствует о нарушении структуры потребления продуктов питания, что обусловливает дисбаланс ..." | ||
№ 6 (2021) | Страхование ответственности причинения вреда как альтернативный способ управления качеством и безопасностью пищевой продукции | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
В. Б. Гурвич, Т. В. Мажаева, С. В. Синицына, В. И. Козубская, Е. Л. Борцова, Н. Г. Шелунцова | ||
"... with the state. Dairy and meat industries with extremely high risks incur the greatest financial losses. The use ..." | ||
№ 3 (2021) | Особенности заболеваемости шигеллезами на территории Карачаево-Черкесской Республики в 2005–2019 годах | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Х. Х. Батчаев, Т. Д. Пилипенко, Л. Г. Середа, Т. А. Петрюк | ||
"... of shigellosis in the republic. The analysis of the relationship between the number of detected samples of dairy ..." | ||
№ 8 (2020) | Гигиеническая оценка организации питания в общеобразовательных учреждениях г. Смоленска | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Екатерина Александровна Цукарева, А. В. Авчинников, Л. М. Сидоренкова, С. О. Авчинникова, Ю. П. Корякина | ||
"... group. The lack of fresh fruit and milk in school meals was another unfavorable factor in nutrition ..." | ||
№ 1 (2020) | Факторы риска загрязнения окружающей среды диоксинсодержащими соединениями | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Людмила Анатольевна Николаева, Л. П. Игнатьева, М. Ф. Савченков | ||
"... почве, кормах и продуктах питания растительного и животного происхождения использовали ..." | ||
№ 12 (2019) | Оценка риска здоровью коренных жителей Чукотского автономного округа в условиях воздействия стойких загрязняющих веществ | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Александр Александрович Ковшов, В. П. Чащин | ||
"... нарушения здоровья от поступления в организм человека ПХБ преимущественно связаны с потреблением ..." | ||
№ 9 (2019) | Результаты скрининговой оценки пищевой ценности и содержания аминокислот в рационах питания рабочих | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Татьяна Васильевна Мажаева, С. Э. Дубенко | ||
"... , продукты дезаминирования которого обладают высокой токсичностью. Необходимо продолжить исследование готовых ..." | ||
№ 6 (2022) | Создание и развитие санитарной организации на земле Рязанской в первой половине XX века: исторические вехи | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
статья Редакционная | ||
"... сельскохозяйственных продуктов [1]. Даже в 1920-х годах из общего числа жителей (на то время 2,5 млн человек) только ..." | ||
№ 2 (2020) | Организация и обеспечение надзора за радиационной безопасностью населения при подготовке и проведении в Санкт-Петербурге чемпионата мира по футболу 2018 года | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Н. С. Башкетова, Г. А. Горский, Р. К. Фридман, А. В. Еремин | ||
№ 8 (2018) | Распространенность поведенческих факторов риска, определяющих здоровье, среди обучающихся 7-8 и 10-11 классов г. Москвы | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
С. Б. Соколова | ||
"... уровень школьной нагрузки, нездоровое питание, гиподинамия, потребление психоактивных веществ, агрессивное ..." | ||
№ 12 (2018) | Гигиеническая оценка компетентности школьников в вопросах укрепления здоровья и формирования здорового образа жизни | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Л. Л. Липанова, Г. М. Насыбуллина | ||
"... самоподготовки, сокращение пребывания на открытом воздухе, потребление психоактивных веществ, психологический ..." | ||
№ 6 (2020) | Направленное ферментирование как фактор формирования стабильного качества квашеной капусты | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
В. В. Кондратенко, Наталья Евгеньевна Посокина, О. Ю. Лялина | ||
"... Введение. Безопасность пищевых продуктов, безусловно, является приоритетом и для производителей, и ..." | ||
№ 9 (2022) | Поздравление главного редактора | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. Ю. Попова | ||
"... предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе, в воде водоемов, в продуктах ..." | ||
№ 11 (2019) | Региональные аспекты питания детского населения в условиях Приморского края | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
И. Л. Иванова, А. А. Важенина, Лидия Викторовна Транковская, В. В. Скварник | ||
"... гигиеническая оценка содержанию мышьяка в основных продуктах питания с 2005 по 2016 г. на территории Приморского ..." | ||
№ 7 (2020) | Роль молочнокислых микроорганизмов вида Leuconostoc mesenteroides в ферментации овощного сырья | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Наталья Евгеньевна Посокина, А. И. Захарова | ||
"... продукта, позволяющий разнообразить ежедневный прием пищи, поэтому ферментированные продукты в некоторых ..." | ||
№ 4 (2020) | Оценка фактического питания учащихся старших классов | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Н. Н. Тятенкова, О. С. Аминова | ||
"... частоты потребления пищи у учащихся 10-11 классов. Результаты исследования. Кратность питания школьников ..." | ||
№ 9 (2019) | Особенности организации лабораторного контроля за качеством продукции общественного питания | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Дмитрий Валерьевич Гращенков, Т. В. Мажаева | ||
"... общественного питания. Объектом для исследования послужило продовольственное сырье и пищевые продукты, продукция ..." | ||
№ 1 (2021) | Об актуальности пересмотра нормативов продовольственного обеспечения обучающихся в образовательных учреждениях кадетского типа | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
И. И. Новикова, С. П. Романенко, А. В. Сорокина, О. A. Савченко | ||
"... регламентированные в действующих санитарных нормах и правилах нормы ежедневной выдачи продуктов не учитывают ..." | ||
№ 10 (2019) | Компактные люминесцентные лампы как источники электромагнитных полей радиочастотного диапазона (экспериментальное исследование) | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Валентина Николаевна Никитина, Г. Г. Ляшко, Н. И. Калинина, Е. Н. Панкина | ||
"... потребления. ..." | ||
№ 2 (2022) | Оценка фактического питания детей по результатам мониторинговых мероприятий на примере Республики Татарстан | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Е. П. Сизова, М. А. Лобкис, С. П. Романенко, С. М. Гавриш, А. В. Сорокина | ||
"... . Результаты. Анализ полученных данных показал, что фактическое потребление с пищевым рационом кальция у детей ..." | ||
№ 9 (2022) | Оценка влияния на биоэнергетические процессы клеток наночастиц селена как фактора химического риска производственной и окружающей среды для здоровья | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Ю. В. Рябова, М. П. Сутункова, А. И. Чемезов, И. А. Минигалиева, Т. В. Бушуева, И. Г. Шеломенцев, С. В. Клинова | ||
"... ФЛЭЧ-104 с анализом биолюминесценции АТФ и определением скорости потребления кислорода; in vivo – на ..." | ||
№ 4 (2022) | Взаимосвязи между элементным статусом и показателями окислительного метаболизма у жителей Ханты-Мансийского автономного округа с некачественной водоподготовкой | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Т. Я. Корчина, В. И. Корчин | ||
"... устанавливали содержание Fe, Mn, Ca, Mg, Cu, Zn и Se. Содержание продуктов перекисного окисления липидов ..." | ||
№ 3 (2018) | Компьютеризация как элемент оптимизации функционального состояния и работоспособности сотрудников испытательных лабораторных центров | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Иван Геннадьевич Ненахов, Ю. И. Стёпкин | ||
"... , где программный продукт готовится к внедрению в практическую деятельность. На основании полученных ..." | ||
№ 4 (2019) | ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА СРЕДСТВАМИ РАЗМЕЩЕНИЯ, СПОРТИВНЫМИ ОБЪЕКТАМИ И ФАКТОРАМИ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ В МОСКВЕ В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ FIFA | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Е. Е. Андреева, Алексей Игоревич Худобородов, Т. В. Косычева, А. Р. Латыпов, К. М. Заболотнева | ||
"... размещения гостей и участников ЧМ, качеством пищевых продуктов и объектов окружающей среды. ..." | ||
Том 31, № 4 (2023) | Оценка антиоксидантного действия дигидрокверцетина у взрослых жителей Севера в условиях неблагоприятных воздействий среды обитания | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Л А. Миняйло, Т. Я. Корчина, В. И. Корчин, А. В. Нехорошева, С. В. Нехорошев | ||
"... жителей ХМАО молодого возраста определяли содержание продуктов перекисного окисления липидов ..." | ||
№ 6 (2018) | ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ, ПРОЖИВАЮЩЕГО В УСЛОВИЯХ ХРОНИЧЕСКОЙ ПЕРОРАЛЬНОЙ ЭКСПОЗИЦИИ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Константин Петрович Лужецкий, О. Ю. Устинова, С. В. Клейн, А. Ю. Вандышева, С. А. Вековшинина | ||
"... -следственная связь развития метаболических нарушений (ожирения и избыточности питания) с потреблением питьевой ..." | ||
№ 3 (2019) | Сравнительная характеристика антропогенного загрязнения снегового покрова территории крупного промышленного центра под влиянием различных источников загрязнения | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Ольга Викторовна Сазонова, Т. К. Рязанова, Д. С. Тупикова, Т. В. Судакова, Н. М. Торопова, Л. Н. Вистяк | ||
"... углеводородов, взвешенных веществ, трудноокисляемых органических веществ (по химическому потреблению кислорода ..." | ||
№ 2 (2020) | Нутриентный состав питания студентов младших курсов медицинского вуза | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Николай Владимирович Чудинин, И. С. Ракитина, А. А. Дементьев | ||
"... недостаток углеводов, который составляет 48 % и сформирован в основном из-за малого потребления полисахаридов ..." | ||
№ 7 (2021) | Сбалансированность рационов питания студентов младших курсов медицинского вуза в зависимости от уровня ежемесячных финансовых расходов | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Н. В. Чудинин, И. С. Ракитина, А. А. Дементьев | ||
"... . Установлена взаимосвязь между уровнем финансовых затрат на питание и потреблением компонентов пищи с ..." | ||
Том 32, № 6 (2024) | Выбор и апробация показателей вариативности динамических рядов, характеризующих среду обитания и здоровье населения | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Н. В. Ефимова, Е. В. Бобкова, З. А. Зайкова | ||
"... вариативности; загрязнение атмосферного воздуха и потребление наркосодержащих веществ – умеренной ..." | ||
Том 31, № 12 (2023) | Злокачественные новообразования в промышленном городе: эпидемиология, современные тенденции и прогноз | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Б. И. Марченко, О. А. Нестерова, К. С. Тарасенко | ||
"... злокачественных новообразований молочной железы и кожи. С применением факторного анализа и иерархического ..." | ||
№ 9 (2020) | Подходы к нормированию органического углерода и необходимость его обязательного контроля в питьевой воде | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Иван Андреевич Хлыстов, Д. А. Щукина, Е. А. Кузьмина, Э. Г. Плотко, Л. А. Брусницына | ||
"... образования галогенированных побочных продуктов, обладающих, в том числе, канцерогенным эффектом на организм ..." | ||
№ 3 (2021) | Гигиеническая оценка содержания нитратов в овощной продукции фермерских и личных подсобных хозяйств Саратовской области | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Ю. Ю. Елисеев, С. Ю. Чехомов, Ю. В. Елисеева | ||
"... Введение. Гигиеническая безопасность продуктов питания является одним из обязательных условий здо ..." | ||
№ 7 (2021) | Проблема ДНК(РНК)-контаминации в лаборатории при проведении диагностики COVID-19 методом ПЦР | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. С. Волынкина, А. Г. Рязанова, Д. В. Русанова, А. Н. Куличенко | ||
"... образцов клинического материала, увеличение количества отходов, содержащих продукты амплификации ..." | ||
№ 6 (2018) | К ВОПРОСУ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БАКТЕРИЙ РОДА AEROMONAS В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И КЛИНИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛЕ | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Любовь Владимировна Катаева, Т. Ф. Степанова, О. В. Посоюзных, В. В. Ташланова, Н. Ф. Карпухина, О. Н. Колотова, Л. А. Бычкова | ||
"... водных объектов, объектов окружающей среды, а также пищевых продуктов. ..." | ||
№ 2 (2019) | Гигиеническая эффективность очистки сточных вод при использовании полимерных ионообменных материалов | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Сергей Валерьевич Скупневский | ||
"... и продуктам их химической трансформации с флотационными реагентами. Согласно полученным результатам ..." | ||
№ 2 (2022) | Культура питания российского населения (по результатам социологического исследования) | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. Н. Покида, Н. В. Зыбуновская | ||
"... , утруждать себя внимательным отношением к выбору здоровых, безопасных продуктов и способов их приготовления ..." | ||
№ 6 (2019) | Проблемные вопросы использования географических информационных систем в социально-гигиеническом мониторинге и риск-ориентированном надзоре | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Е. М. Студеникина, Ю. И. Стёпкин, Олег Владимирович Клепиков, И. В. Колнет, Л. В. Попова | ||
"... программном продукте отечественных разработчиков; проработать вопросы необходимости совмещения ГИС с ..." | ||
№ 5 (2021) | Биологически активные вещества из морских гидробионтов Тихого океана как основа для разработки новых лекарственных препаратов | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Н. Н. Беседнова, Т. С. Запорожец, Т. А. Кузнецова, Н. В. Крылова, И. Д. Макаренкова, А. К. Гажа, Т. П. Смолина, Л. А. Иванушко, Е. В. Персиянова | ||
"... соматических заболеваний, БАД к пище и продуктов функционального питания. Материалы и методы: были отобраны и ..." | ||
№ 10 (2021) | Оценка знаний школьников о здоровом питании в условиях цифровой среды | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Ю. В. Соловьевa, Ж. Ю. Гореловa, Т. А. Летучaя, Н. Б. Мирскaя, А. Р. Зaрецкaя | ||
"... продукты питания, содержащие в избыточном количестве жиры и углеводы при низком содержании белков ..." | ||
№ 5 (2022) | Оценка воздействия на здоровье населения Мурманской области тяжелых металлов, содержащихся в ягодах дикорастущих кустарничков | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
В. Н. Федоров, А. Н. Кизеев, Ю. А. Новикова, Н. А. Тихонова, А. А. Ковшов | ||
"... разработки гигиенических рекомендаций по их снижению: ограничение потребления ягод на уровне не более 6 кг в ..." | ||
№ 8 (2022) | Гигиеническая оценка домашнего питания современных школьников | Аннотация похожие документы |
Жанетта Юрьевна Горелова | ||
"... гиподинамию, домашнее питание развивает и формирует новые пищевые привычки, что влияет на полноту потребления ..." | ||
№ 8 (2022) | Гигиеническая оценка домашнего питания современных школьников | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Ж. Ю. Горелова | ||
"... гиподинамию, домашнее питание развивает и формирует новые пищевые привычки, что влияет на полноту потребления ..." | ||
Том 31, № 5 (2023) | К вопросу взаимосвязи содержания ртути в волосах и заболеваниями сердечно-сосудистой системы (на примере Вологодской области) | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
М. А. Гусева, Е. С. Иванова, В. Т. Комов | ||
"... организм человека является потребление рыбы. Ранее установлено, что пресноводная рыба из водоемов ..." | ||
Том 32, № 1 (2024) | Реализация принципов здорового образа жизни в современных условиях россиянами различных социально-демографических групп | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. Н. Покида, Н. В. Зыбуновская | ||
"... полтора раза, что связано с расширением альтернативных способов курения. Отмечается рост потребления ..." | ||
№ 1 (2019) | Особенности формирования аллергических заболеваний под влиянием факторов окружающей среды аграрно-индустриального региона | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Елена Станиславовна Швецова | ||
"... коэффициентов загрязнения пищевых продуктов, питьевой воды, почвы солями тяжелых металлов и пестицидной нагрузки ..." | ||
№ 1 (2019) | Обеспечение биологической безопасности при лиофилизации микроорганизмов I-II групп патогенности | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Елена Борисовна Жилченко, Н. В. Жаринова, Н. С. Сердюк, О. А. Коняева, О. Н. Гаврилова | ||
"... средства индивидуальной защиты, дезинфектанты для обработки оборудования и конечного продукта, разработан ..." | ||
№ 9 (2019) | Питание как фактор риска профессиональной заболеваемости работников металлургического производства и меры профилактики | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Светлана Викторовна Синицына, В. И. Козубская, Т. В. Мажаева, Е. Л. Борцова | ||
"... Федерации, Уральском Федеральном округе и Свердловской области по отдельным группам пищевых продуктов и его ..." | ||
№ 9 (2019) | Функциональные свойства хлеба с использованием поликомпозитных смесей и его влияние на показатели качества жизни и биохимический статус добровольцев | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Наталья Александровна Березина, Л. А. Сысоева, В. Н. Масалов, С. Н. Крестова | ||
"... соответствует категории функциональных пищевых продуктов по содержанию кальция, фосфора, магния и пищевых ..." | ||
№ 5 (2022) | Результаты исследований генотоксических эффектов диоксинов в зависимости от полиморфизмов генов детоксикации ксенобиотиков и стажа работы пожарных | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
В. Е. Крийт, Ю. Н. Сладкова, С. Б. Мельнов, В. Л. Рейнюк, А. О. Пятибрат | ||
"... занимает химический фактор. Среди токсичных продуктов горения наибольшую опасность представляют вещества ..." | ||
№ 4 (2022) | Вопросы безопасности травяных сборов и БАД к пище, загрязненных тропановыми алкалоидами (обзор) | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. И. Короткова, О. В. Багрянцева, И. Е. Соколов, В. М. Глиненко | ||
"... Введение. На мировом рынке специализированных пищевых продуктов особенный интерес представляют ..." | ||
Том 33, № 3 (2025) | Фенотипический и генотипический профиль устойчивости к противомикробным препаратам изолятов Staphylococcus aureus, выделенных из пищевой продукции на территории Республики Таджикистан | Аннотация похожие документы |
Л. А. Битюмина, Н. Г. Куликова, Ю. В. Михайлова, М. У. Каюмова, М. М. Рузиев, А. А. Шеленков, А. Е. Карпенко, Д. К. Кондратьева, И. Н. Манзенюк, В. Г. Акимкин | ||
"... продуктов этим микроорганизмом являются критически важными для предотвращения и лечения пищевых ..." | ||
№ 1 (2021) | Особенности элементного баланса у детей с экологически детерминированной стоматологической заболеваемостью | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Н. П. Сетко, И. Т. Мустафин | ||
"... . Материалы и методы. Для достижения этой цели в зубной ткани здоровых и кариозных молочных зубов, удаленных ..." | ||
№ 2 (2022) | Гигиеническая оценка организации питания школьников в общеобразовательных организациях Российской Федерации | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. Ю. Попова, И. Г. Шевкун, Г. В. Яновская, И. И. Новикова | ||
"... организаций (n = 44 419) и организаций, оказывающих услуги общественного питания и поставок продуктов в ..." | ||
№ 6 (2020) | Оценка биохимического статуса у работников производства этилбензола, стирола | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Расима Расиховна Галимова, Э. Т. Валеева, Г. В. Тимашева, А. Б. Бакиров | ||
"... синтезе. Продукты производства обладают общетоксическим, гепатотоксическим, раздражающим и наркотическим ..." | ||
№ 6 (2020) | Заболеваемость трихинеллезом в Уральском федеральном округе | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Галина Николаевна Пекло, Т. Ф. Степанова | ||
"... с новыми формами хозяйствования в производстве и реализации мясных продуктов, особую остроту ..." | ||
№ 9 (2020) | Оценка актуальности требований действующего санитарного законодательства в отношении предприятий продовольственной торговли | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Светлана Викторовна Синицына, В. И. Козубская, Т. В. Мажаева, Н. Г. Шелунцова | ||
"... оборудованию, фасовочным помещениям, условиям хранения и реализации пищевых продуктов и другими критериями ..." | ||
№ 9 (2020) | Экспериментальное изучение кардиотоксического действия наночастиц оксида свинца при разных путях поступления в организм | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Ильзира Амировна Минигалиева, М. П. Сутункова, С. В. Клинова, С. Н. Соловьева, Л. И. Привалова, В. Б. Гурвич, И. Н. Чернышов, Ю. В. Рябова, Т. В. Бушуева, В. Я. Шур, Е. В. Шишкина, Б. А. Кацнельсон | ||
"... наноразмерные частицы оксида свинца. Они являются побочным продуктом также и многих других металлургических ..." | ||
№ 1 (2020) | Организационно-управленческая модель системной оценки заболеваемости работников мужского пола судостроительной отрасли | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Марина Александровна Шаповалова, И. Г. Мамедов | ||
"... анализа, математического моделирования и программные продукты. Результаты. Построены аналитические модели ..." | ||
№ 2 (2020) | Влияние дигидрокверцетина на поведение потомства белых крыс с наследственным химическим грузом | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Екатерина Александровна Капустина, Л. Г. Лисецкая | ||
"... широко представлены в растительных продуктах питания, способны восстанавливать защитные возможности ..." | ||
№ 2 (2020) | Оценка концентраций урана в воде источников питьевого водоснабжения на основании результатов лабораторных исследований удельных активностей238U,234U и лабораторного определения урана по ГОСТ Р 54499-2011 | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Елена Анатольевна Пивоварова, А. А. Пивоваров, В. Е. Курганов | ||
"... считается как радиоактивность изотопов урана и продуктов их распада, так и их высокая химическая активность ..." | ||
№ 6 (2021) | Влияние свинца и/или кадмия на сократительную функцию миокарда крыс при субхронической интоксикации и ее ослабление комплексом биопротекторов | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
С. В. Клинова, И. А. Минигалиева, М. П. Сутункова, Л. И. Привалова, О. П. Герцен, Ю. В. Рябова, Ю. Л. Проценко, А. А. Балакин, О. Н. Лукин, Р. В. Лисин, С. Р. Набиев, В. Г. Панов, Л. Б. Кацнельсон, Л. В. Никитина, Б. А. Кацнельсон | ||
"... заводов, являясь побочными продуктами медеплавильного производства. Повышенные их концентрации в организме ..." | ||
№ 9 (2021) | О влиянии частиц микропластика в питьевой воде на здоровье населения. Обзор | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
П. А. Гaничев | ||
"... , пресной воде, продуктах питания, воздухе. За последние несколько лет в различных исследованиях сообщалось ..." | ||
Том 31, № 12 (2023) | Пространственное моделирование смертности трудоспособного населения Республики Башкортостан | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
И. А. Лакман, Р. А. Аскаров, В. М. Тимирьянова, З. Ф. Аскарова | ||
"... пространственная автокорреляция (p < 0,001). Увеличение валового муниципального продукта на душу населения в ..." | ||
Том 32, № 2 (2024) | Соматические симптомы и поведение, связанное с риском для здоровья, в среде российской молодежи: уроки пандемии COVID-19 | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. А. Золотарева | ||
"... в сутки, 89 % питались вредными для здоровья продуктами, 40 % курили обычные или электронные ..." | ||
Том 32, № 9 (2024) | Методологические основы разработки стратегии противодействия экологическим рискам общественному здоровью | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Р. В. Горенков, Т. П. Васильева, С. А. Орлов, В. М. Ротов, А. А. Машинский | ||
"... ; загрязнение пищевых продуктов, бытовая среда обитания человека и другие экологические факторы оказывают ..." | ||
№ 10 (2022) | Методический подход к оценке источников и путей поступления стойких органических загрязняющих веществ (СОЗ) в пресноводные объекты | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Г. М. Чуйко, В. В. Законнов, Е. С. Бродский, А. А. Шелепчиков | ||
"... дехлорирования спектры их качественного состава в ДО относительно исходных коммерческих продуктов, равномерный ..." | ||
№ 6 (2022) | Характеристика психофизиологического состояния у мужского населения ХМАО в зависимости от профессиональной деятельности | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
В. И. Корчин, Т. Я. Корчина | ||
"... статус с помощью витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов питания. ..." | ||
№ 7 (2022) | Вопросы безопасного использования БАД к пище на растительной основе (обзор) | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. И. Короткова, О. В. Багрянцева, И. Е. Соколов, В. М. Глиненко | ||
"... Введение. Широкое применение специализированных пищевых продуктов, в том числе БАД к пище на ..." | ||
Том 31, № 3 (2023) | Эпидемия COVID-19 в Калининградской области: меры борьбы и профилактики | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Ж. Р. Молчанова, Е. А. Бабура, В. С. Загузов, Л. В. Лялина | ||
"... помощью пакета Excel и программного продукта WinPepi (версия 11.65). Результаты. В 2020 г. заболеваемость ..." | ||
Том 31, № 12 (2023) | Гигиенические и морфологические аспекты применения водного раствора молекулярного водорода в экспериментальной модели поллиноза | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. А. Красникова, Н. Ю. Самодурова, В. В. Шишкина, О. А. Герасимова, Т. В. Самойленко, Д. И. Есауленко, Е. С. Горюшкина, Л. Н. Антакова | ||
"... питьевой воды и пищевых продуктов показала значимость таких загрязнителей как нитраты и нитриты ..." | ||
Том 32, № 1 (2024) | Геоинформационная система как инструмент СГМ в структурах Роспотребнадзора и здравоохранении, на примере санитарно-гигиенического контроля водных ресурсов (информационно-аналитический обзор) | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. С. Калюжин, Н. И. Латышевская, А. Л. Байракова, М. А. Калюжина, М. А. Морозова, Б. Н. Филатов | ||
"... «унифицированного» программного продукта, обеспечивающего «эффективную» консолидацию эпидемиологической информации о ..." | ||
Том 32, № 6 (2024) | Сравнительный анализ эритроцитов, витаминов В12 и В9, железа в крови у мужчин, работающих в различных климатических поясах | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Р. С. Рахманов, Д. А. Нарутдинов, Е. С. Богомолова, С. А. Разгулин, Д. В. Непряхин, Л. Л. Зайцев | ||
"... . Выводы. В Арктике необходима оптимизация рациона питания продуктами с повышенным содержанием биологически ..." | ||
Том 32, № 6 (2024) | Влияние курения электронных сигарет на здоровье подростков и молодежи | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Е. И. Шубочкина, М. П. Гурьянова, А. М. Курганский, П. И. Храмцов, Ж. Ю. Горелова, Е. В. Ануфриева | ||
"... продукты горения табака, а также способствующее прекращению обычного курения, что не соответствует ..." | ||
Том 33, № 2 (2025) | Поступление железа с питьевой водой в организм человека: биодоступность, кинетика, метаболизм (литературный обзор) | Аннотация похожие документы |
И. А. Хлыстов, П. К. Харькова, В. Б. Гурвич, Т. В. Бушуева, Р. Р. Сахаутдинова | ||
"... железа в питьевой воде и продуктах питания. Биодоступность элемента зависит от его формы, валентности ..." | ||
№ 4 (2022) | К 180-летию со дня рождения профессора гигиены А. П. Доброславина и увековечение его имени на Родине (1842–1889) | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
О. А. Исаков, В. Ф. Итунин | ||
"... на кафедре он со здал первую аналитическую лабораторию по контролю ка чества продуктов питания ..." | ||
№ 7 (2018) | О необходимости синхронизации правил и методов исследования показателей безопасности непродовольственной продукции в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
М. И. Чубирко, О. В. Клепиков, Г. П. Дубова, Е. М. Студеникина | ||
"... - ганолептические исследования на упаковку для пищевых продуктов в ТР ТС 005/2011 «О безо- пасности упаковки», в то ..." | ||
№ 7 (2018) | Использование современных клинико-лабораторных методов исследования при проведении биологического мониторинга воздействия свинца на организм работников свинецперерабатывающего предприятия | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Л. П. Кузьмина, А. Г. Хотулева, Л. М. Безрукавникова, Н. С. Соркина, Э. С. Цидильковская | ||
"... и спектрофотометриро- вании окрашенного продукта реакции пиррола с реактивом Эрлиха [3] с ..." | ||
1 - 112 из 112 результатов |
Советы по поиску:
- Поиск ведется с учетом регистра (строчные и прописные буквы различаются)
- Служебные слова (предлоги, союзы и т.п.) игнорируются
- По умолчанию отображаются статьи, содержащие хотя бы одно слово из запроса (то есть предполагается условие OR)
- Чтобы гарантировать, что слово содержится в статье, предварите его знаком +; например, +журнал +мембрана органелла рибосома
- Для поиска статей, содержащих все слова из запроса, объединяйте их с помощью AND; например, клетка AND органелла
- Исключайте слово при помощи знака - (дефис) или NOT; например. клетка -стволовая или клетка NOT стволовая
- Для поиска точной фразы используйте кавычки; например, "бесплатные издания". Совет: используйте кавычки для поиска последовательности иероглифов; например, "中国"
- Используйте круглые скобки для создания сложных запросов; например, архив ((журнал AND конференция) NOT диссертация)