Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск
№ 1 (2019)

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 

4-8 322
Аннотация
Проведена оценка основных антропометрических показателей физического развития (роста, массы тела и окружности грудной клетки) у школьников младшего звена, проживающих и обучающихся в городе, и у их сверстников, проживающих и обучающихся в селе. Выполнен анализ медицинских карт детей с оценкой структуры по группам здоровья. Установлено, что показатели физического развития у сельских детей младшего школьного звена статистически значимо выше аналогичных показателей городских детей как у мальчиков, так и у девочек. Среди городских детей 7-10 лет чаще встречаются хронические заболевания. Полученные результаты подтверждают необходимость специального подхода к оценке физического развития детей и подростков, проживающих в городе и селе, а также необходимость разработки профилактических мероприятий, направленных на улучшение и сохранение здоровья детей.
9-13 117
Аннотация
Отмечается устойчивая тенденция к росту показателей распространенности аллергических заболеваний и отдельных нозологических форм у различных возрастных групп населения Липецкой области за период 2009-2015 гг. в условиях влияния неблагоприятных факторов окружающей среды по сравнению с аналогичными показателями в целом по Российской Федерации и Центральному федеральному округу. Установлена высокая зависимость аллергических заболеваний от комплексного показателя антропотехногенной нагрузки, суммарных коэффициентов загрязнения пищевых продуктов, питьевой воды, почвы солями тяжелых металлов и пестицидной нагрузки. Проведено анкетирование населения по международной программе ISAAC, которое подтвердило общую тенденцию распространенности аллергических заболеваний на территориях со значительной антропотехногенной нагрузкой. Проведенное исследование иммунологического статуса с использованием современных микробиологических методов у детей 5-7 лет выявило снижение резистентности у детей третьей группы здоровья и детей, проживающих на наиболее загрязненных территориях.
14-17 167
Аннотация
Проанализирована распространенность алиментарно-зависимых болезней желудочно-кишечного тракта, эндокринных органов, крови и кроветворных органов и отдельных нарушений, вовлекающих иммунный механизм, в частности анемии, ожирения, у школьников в возрасте 7-17 лет. У школьников выявлен рост числа указанных заболеваний, связанных с неполноценным питанием и нарушениями пищевого статуса, за 6-летний период. Отмечен значительный рост ожирения, распространенность которого выросла за последние шесть лет среди детей в 5 раз. Среди школьников, проживающих в городе, на болезни органов пищеварения, связанные с нарушением питания, приходится 27,2 % всех алиментарно-зависимых заболеваний. Установлено, что на показатели распространенности заболеваний, обусловленных алиментарным фактором, влияют факторы школьной среды. Нарушение режима питания в старших классах сопряжено с интенсивностью образовательного процесса, а обучение школьников старшего звена в течение учебного года только во вторую смену создает предпосылки к нарушению режима питания и является фактором, приводящим к увеличению числа детей с неадекватным пищевым статусом.

КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА 

18-23 115
Аннотация
Представлены результаты исследования, проведенного с целью изучения уровня и структуры заболеваемости детей дошкольного возраста, проживающих на территориях в зоне влияния предприятий по производству металлургического глинозема. Получены данные, свидетельствующие о формировании участков селитебной территории, на которых кратность превышения ПДКсс по алюминию, формальдегиду, фтористым соединениям, фенолу, бенз(а)пирену, взвешенным веществам в атмосферном воздухе составляет 1,16-43,6 раза, а в питьевой воде - в 1,25-42,2 раза по алюминию, никелю и марганцу. Установлено, что содержание химических соединений (алюминия, марганца, хрома, никеля, фенола, формальдегида и фторид иона) в биосредах детей групп наблюдения до 4,2 раза превышало показатели детей группы сравнения. Заболеваемость болезнями органов дыхания, болезнями крови, кроветворных органов и нарушениями, вовлекающими иммунный механизм, болезнями пищеварительной, костно-мышечной и нервной систем у детей, проживающих в зоне техногенного влияния, до 8,0 раз превышала аналогичные показатели детей, проживающих на территории относительного санитарного благополучия. Доказана зависимость частоты регистрации выявленной патологии от концентрации в биосредах химических веществ (алюминия, меди, марганца, хрома, никеля, фенола, формальдегида и фторид-иона), тропных к органам дыхательной, пищеварительной, нервной и костно-мышечной систем.
24-27 111
Аннотация
Представлены результаты многолетних исследований по изучению загрязнения тяжелыми металлами среды обитания в различных районах Республики Башкортостан - регионе с высоким уровнем концентрации промышленного производства, развитым аграрным комплексом и со своеобразными природно-климатическими условиями. Изучено загрязнение металлами основных видов пищевых продуктов массового потребления (овощи, мясо, молоко), произведенных в регионе и составляющих существенную часть продуктовой корзины населения республики. Использовались санитарно-гигиенические, химико-аналитические и статистические методы исследований. Результаты исследований позволили установить фоновые уровни содержания химических элементов, характерных для продукции животного и растительного происхождения, получаемой в конкретных природных зонах с определенной экологической ситуацией, а также предложить систему ранжирования территорий по степени накопления тяжелых металлов в продукции животноводства и растениеводства.
28-33 97
Аннотация
Проведена оценка рационов питания учащихся организаций среднего профессионального образования г. Челябинска. Учащимся в организациях среднего профессионального образования предоставляется одно- или двухразовое организованное питание за счет средств областного бюджета, а также дополнительное питание в виде буфетной продукции. Во всех организациях выявлен ряд недостатков в формировании рационов питания. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости оптимизации рационов питания в организациях среднего профессионального образования, улучшения качества подготовки персонала организаций, предоставляющих услуги по питанию, усиления производственного контроля и государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством питания в этих организациях.

ГИГИЕНА ТРУДА 

34-37 139
Аннотация
Объектом исследования явились члены лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации. Обсуждаются проблемы, влияющие на официальные показатели профессиональной тугоухости среди членов лётного экипажа воздушных судов гражданской авиации России. Представлены основные экспертно-диагностические ошибки при решении связи заболевания органа слуха с профессией, показаны новые решения проблемы снижения показателей тугоухости, заключающиеся в совершенствовании методологии оценки акустической нагрузки, повышении квалификации медперсонала в вопросах особенностей развития нарушений слуха у лиц лётных профессий ГА.
38-45 130
Аннотация
Приводятся результаты оценки профессионального риска, связанного с воздействием промышленных аэрозолей, по гигиеническим и клиническим критериям у работников модернизируемых участков металлургического производства. Профессиональный риск в зависимости от условий труда в изучаемых профессиях категорирован от малого до очень высокого. Реальный риск пнев-мокониозов в большинстве случаев сопоставим с ожидаемым при сравнении класса условий труда по пылевым нагрузкам и индекса профессиональных заболеваний. Воздействие аэрозолей достоверно повышало риск развития общесоматической патологии органов дыхания, кожи, зрительного и слухового анализаторов, костно-мышечной, мочеполовой, эндокринной, репродуктивной, нервной систем, систем пищеварения, кровообращения, нарушений крови. Отмечаются слабая и средняя степени связи общесоматической заболеваемости с условиями труда.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 

46-50 132
Аннотация
Показано наличие единичных клеток патогенов высушиваемого образца в смывах, взятых с поверхностей камеры сублимационных установок после завершения лиофилизации, что может повлечь за собой возможность выброса в виде аэрозоля жизнеспособных клеток лиофилизируемых микроорганизмов и привести к созданию аварийной ситуации, опасной для персонала. Предложено использовать дополнительное изолирующее оборудование - ламинарное укрытие, оснащенное HEP A-фильтрами класса H14, назначением которого является обеспечение защиты оператора и окружающей среды при работе с патогенными биологическими агентами. Смывы, сделанные с внутренних поверхностей ламинарного укрытия и лиофильных установок по окончании работы, давали отрицательные результаты, что сводило до минимума риск образования аэрозоля в помещении бактериологического бокса. Подобраны средства индивидуальной защиты, дезинфектанты для обработки оборудования и конечного продукта, разработан алгоритм действий персонала, что позволило существенно повысить уровень защиты от патогенов сотрудников лабораторий и окружающей среды.
51-54 108
Аннотация
Изучена структура микробиоценоза объектов среды и слизистых оболочек верхних дыхательных путей пациентов инфекционного отделения Национального госпиталя педиатрии г. Ханой, СРВ. Идентифицировано 94 штамма бактерий со слизистой носа и зева детей, 69 штаммов с объектов среды отделения. Результаты микробиологического исследования образцов отобранного материала показали различия в структуре микрофлоры, колонизирующей пациентов и объекты среды отделения. Так, в биотопах детей выявили преобладание неферментирующих грамотрицательных бактерий, основным представителем которых явились микроорганизмы вида Acinetobacter, в то время как на предметах больничной среды основную долю в структуре микробиоценоза занимали грамположительные бактерии. Установлено, что микробный пейзаж в инфекционном отделении отличался большим разнообразием.
55-60 101
Аннотация
Приведены практические аспекты организации эпидемиологического мониторинга за бруцеллёзом на благополучной по этой инфекции территории. Описан положительный опыт межведомственного взаимодействия при организации профилактических и противоэпидемических мероприятий в очаге бруцеллёза на территории Липецкой области. Представлены результаты генетического анализа культур бруцелл, выделенных в эпизоотических очагах бруцеллёза крупного рогатого скота, определены наиболее вероятные регионы Российской Федерации, из которых могла быть завезена бруцеллёзная инфекция в область.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)