Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск

Гигиеническая оценка организации питания в организациях среднего профессионального образования

Полный текст:

Аннотация

Проведена оценка рационов питания учащихся организаций среднего профессионального образования г. Челябинска. Учащимся в организациях среднего профессионального образования предоставляется одно- или двухразовое организованное питание за счет средств областного бюджета, а также дополнительное питание в виде буфетной продукции. Во всех организациях выявлен ряд недостатков в формировании рационов питания. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости оптимизации рационов питания в организациях среднего профессионального образования, улучшения качества подготовки персонала организаций, предоставляющих услуги по питанию, усиления производственного контроля и государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством питания в этих организациях.

Об авторах

Галия Максутовна Насыбуллина
ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


С. С. Делец
ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


Список литературы

1. Александров А.А., Порядина Г.И., Котова М.Б., Иванова Е.И. Особенности пищевого поведения детей и подростков крупных городов (на примере школьников Москвы и Мурманска) // Вопросы питания. 2014. № 4. С. 67-74.

2. Борисова Т.С., Солтан М.М., Валаханович Т.Н. Состояние здоровья детей дошкольного возраста в связи с характером питания и стереотипами пищевого поведения // Здоровье и окружающая среда. 2012. № 20. С. 150-156.

3. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: Руководство для врачей / Под ред. В.А. Тутельяна, Онищенко Г.Г. М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2009. 281 с.

4. Доценко В.А. Теоретические и практические проблемы питания здорового и больного человека // Вопросы питания. 2004. № 6. С. 36-39.

5. Зиганшина Р. А. Анализ пищевых предпочтений студентов вуза // Психология, социология и педагогика. 2016. № 11. С. 7-8.

6. Колесникова Л.И., Даренская М. А., Гребенкина Л. А. и др. Анализ антиоксидантного статуса и фактического питания студенток // Вопросы питания. 2015. № 4. С. 66-73.

7. Концепция здорового питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска на период 2014-2020 годов (утв. решением Челябинской городской Думы от 24 декабря 2013 г. № 47/62).

8. Концепция реализации основ государственной политики в области здорового питания населения на 20122020 г. (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р).

9. Лебедева С.Н., Жамсаранова С.Д. Оценка рациона студентов и его роль в формировании факторов риска алиментарно-зависимых заболеваний // Вестник ВСГУТУ. 2017. № 3 (66). С. 78-84.

10. О безопасности пищевой продукции. Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880: ТР ТС 021/2011 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.tsouz.ru/db/techreglam/Documents/ TR%20TS%20PishevayaProd.pdf (дата обращения: 01.12.2018).

11. О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_25584/ (дата обращения: 01.12.2018)

12. О концепции реализации основ государственной политики в области здорового питания населения в Челябинской области на период до 2020 года (утв. Распоряжением правительства Челябинской области от 06.02.2012 № 20-РП).

13. О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: Закон Челябинской области от 22 декабря 2005 г. № 442-ЗО.

14. О распределении субсидий местным бюджетам на обеспечение питанием детей из малообеспеченных семей и для детей с ограниченными возможностями здоровья: Постановление правительства Челябинской области № 297-п от 14.06.2016.

15. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения города Челябинска в 2016 году»: Государственный доклад. Подготовлен Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области». Челябинск, 2015. 165 с.

16. Платонов В.Г. Особенности питания в организованных коллективах // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. 2016. № 3. С. 337-340.

17. Порецкова Г.Ю., Печкуров Д.В. Формирование культуры питания и культуры здорового образа жизни как один из аспектов медицинского обеспечения детей школьного возраста // Ульяновский медико-биологический журнал. 2016. № 3. С. 111-119.

18. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования: СанПиН 2.4.5.2409-08 (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45).

19. Сведения о санитарном состоянии субъекта Российской Федерации (Челябинской области) за 20142016 гг. (форма № 18, утв. Приказом Росстата от 06.12.2016 № 770).

20. Симоненко С.В, Фелик С.В., Антипова Т.А., Кудряшова О.В., Синько Т.И. Формирование научных подходов к школьному питанию // Материалы IV Всероссийской научной конференции «Инновации в технологии продуктов здорового питания»: сб. науч. тр. Калининград, 2017. С. 27-32.

21. Arcella D., Le Donne C., Leclercq C. Dietary exposure to chemicals within the process of risk assessment: possible applications to substances that may cause allergic reactions. Proceedings of the Nutrition Society, 2005, vol. 64, pp. 418-425.

22. Gaskova N., Tarmaeva I. The analysis of factors participating in the formation of lifestyle of schoolchildren in Irkutsk. Hygeia Public Health, 2011, vol. 46 (2), pp. 2-4.

23. Huk-Wieliczka E., Wdowiak L. State of health of adolescents in eastern regions of Poland. Podlasie region child. Ann. Agric. Environ. Med., 2006, vol. 13, no 1, pp. 39-43.

24. Kant A.K., Graubard B.I. Eating out in America, 1987 2000. Trends and nutritional correlates. Prev. Med., 2004, vol. 38, no 2, pp. 243-249.

25. Puska P. Successful prevention of non-communicable diseases: 25 year experiences with North Korelia Project in Finland. Pub. Health Med., 2002, vol. 4 (1), pp. 5-7.

26. Saggese G, Bertellom S The pediatrician and the adolescent risk behavior. Minerva Pediatrics, 2002, vol. 54, no. 6, pp. 483-488.

27. Sondergaard, H. A., Edelenbos M. Vegetable-based food for children what parents prefer and children like. Food Qual. Preference, 2007, vol. 18, pp. 914-916.

28. Zeisel S. H., Freake H.C., Bauman D.E. et al. The nutritional phenotype in the age of metabolomics. Journal of nutrition, 2005, vol. 135, pp. 1613-1616.


Рецензия

Для цитирования:


Насыбуллина Г.М., Делец С.С. Гигиеническая оценка организации питания в организациях среднего профессионального образования. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2019;(1):28-33.

For citation:


Nasybullina G.M., Delets S.S. Hygienic assessment of catering in secondary professional education organizations. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2019;(1):28-33. (In Russ.)

Просмотров: 94


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)