Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск

Ранжирование территорий Республики Башкортостан по уровню контаминации пищевых продуктов

Полный текст:

Аннотация

Представлены результаты многолетних исследований по изучению загрязнения тяжелыми металлами среды обитания в различных районах Республики Башкортостан - регионе с высоким уровнем концентрации промышленного производства, развитым аграрным комплексом и со своеобразными природно-климатическими условиями. Изучено загрязнение металлами основных видов пищевых продуктов массового потребления (овощи, мясо, молоко), произведенных в регионе и составляющих существенную часть продуктовой корзины населения республики. Использовались санитарно-гигиенические, химико-аналитические и статистические методы исследований. Результаты исследований позволили установить фоновые уровни содержания химических элементов, характерных для продукции животного и растительного происхождения, получаемой в конкретных природных зонах с определенной экологической ситуацией, а также предложить систему ранжирования территорий по степени накопления тяжелых металлов в продукции животноводства и растениеводства.

Об авторах

Рустем Аскарович Даукаев
ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека»
Россия


Т. К. Ларионова
ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека»
Россия


Г. Р. Аллаярова
ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека»
Россия


Г. Ф. Адиева
ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека»
Россия


С. Р. Афонькина
ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека»
Россия


А. С. Фазлыева
ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека»
Россия


Э. Н. Усманова
ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека»
Россия


М. В. Курилов
ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека»
Россия


Список литературы

1. Багрянцева О.В., Шатров Г.Н., Хотимченко С.А. и др. Алюминий: оценка риска для здоровья потребителей при поступлении c пищевыми продуктам // Анализ риска здоровью. 2016. № 1. С. 59-68.

2. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. В 2 ч. Часть 1: учебник для СПО. 3-е изд., испр. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2018. 264 с.

3. Жидкин В.И., Семушев А.М. Загрязнение пищевых продуктов нитратами, пестицидами и тяжелыми металлами // Предпринимательство. 2014. № 5. С. 190-198.

4. Каримова Л.К., Шарафисламова З.Ф., Ларионова Т.К. и др. Определение приоритетных загрязнителей пищевых продуктов, произведенных в зоне влияния горнодобывающего предприятия Республики Башкортостан // Башкирский химический журнал. 2008. Т. 15. №2 3. С. 161-162.

5. Лыжина А.В., Унгуряну Т.Н., Родиманов А.В. Риск здоровью населения при воздействии тяжелых металлов, загрязняющих продовольственное сырье и пищевые продукты // Здоровье населения и среда обитания. 2018. №2 7 (304). С. 4-7.

6. Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года: Распоряжние Правительства РФ от 29.06.2016 №2 1364-р // Собрание законодательства РФ. 2016. №2 28. ст. 4758.

7. Тулина Л.М., Вяльцина Н.Е., Макарова Т.М. и др. Гигиеническая оценка содержания химических контаминантов в продуктах питания и оценка риска воздействия пищевых продуктов на здоровье населения Оренбургской области // Анализ риска здоровью. 2014. №2 1. С. 49-56.

8. Тутельян В.А., Хотимченко С.А. Качество и безопасность пищевой продукции: современные аспекты / Под ред. профессора А.Ю. Поповой // Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Гигиена, токсикология, профпатология: традиции и современность». М., 2016. С. 242-248.

9. Феттер В.В. Оценка риска для здоровья населения химической контаминации продуктов питания и продовольственного сырья // Анализ риска здоровью. 2013. №2 4. С. 54-63.

10. Фомина С.Ф., Степанова Н.В. Неканцерогенный риск для здоровья детского населения г. Казани, обусловленный контаминацией пищевых продуктов и сырья // Анализ риска здоровью. 2017. №2 4. С. 42-48.

11. Milner J.A. Functional foods and health: a US perspective. British J. Nutrition, 2002, vol. 88, Suppl. 2, pp. 151-158.

12. Stepanova N., Valeeva E. Assessment of the nutritional status in junior school children from the city of Kazan. European Journal of Clinical Investigation, 2018, vol., Issue S1. p. 199


Рецензия

Для цитирования:


Даукаев Р.А., Ларионова Т.К., Аллаярова Г.Р., Адиева Г.Ф., Афонькина С.Р., Фазлыева А.С., Усманова Э.Н., Курилов М.В. Ранжирование территорий Республики Башкортостан по уровню контаминации пищевых продуктов. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2019;(1):24-27.

For citation:


Daukaev R.A., Larionova T.K., Allayarova G.R., Adieva G.F., Afon'kina S.R., Fazlyyeva A.S., Usmanova E.N., Kurilov M.V. Territories ranking of Bashkortostan on the level of food products contamination. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2019;(1):24-27. (In Russ.)

Просмотров: 110


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)