Ранжирование территорий Республики Башкортостан по уровню контаминации пищевых продуктов
Аннотация
Об авторах
Рустем Аскарович ДаукаевРоссия
Т. К. Ларионова
Россия
Г. Р. Аллаярова
Россия
Г. Ф. Адиева
Россия
С. Р. Афонькина
Россия
А. С. Фазлыева
Россия
Э. Н. Усманова
Россия
М. В. Курилов
Россия
Список литературы
1. Багрянцева О.В., Шатров Г.Н., Хотимченко С.А. и др. Алюминий: оценка риска для здоровья потребителей при поступлении c пищевыми продуктам // Анализ риска здоровью. 2016. № 1. С. 59-68.
2. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. В 2 ч. Часть 1: учебник для СПО. 3-е изд., испр. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2018. 264 с.
3. Жидкин В.И., Семушев А.М. Загрязнение пищевых продуктов нитратами, пестицидами и тяжелыми металлами // Предпринимательство. 2014. № 5. С. 190-198.
4. Каримова Л.К., Шарафисламова З.Ф., Ларионова Т.К. и др. Определение приоритетных загрязнителей пищевых продуктов, произведенных в зоне влияния горнодобывающего предприятия Республики Башкортостан // Башкирский химический журнал. 2008. Т. 15. №2 3. С. 161-162.
5. Лыжина А.В., Унгуряну Т.Н., Родиманов А.В. Риск здоровью населения при воздействии тяжелых металлов, загрязняющих продовольственное сырье и пищевые продукты // Здоровье населения и среда обитания. 2018. №2 7 (304). С. 4-7.
6. Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года: Распоряжние Правительства РФ от 29.06.2016 №2 1364-р // Собрание законодательства РФ. 2016. №2 28. ст. 4758.
7. Тулина Л.М., Вяльцина Н.Е., Макарова Т.М. и др. Гигиеническая оценка содержания химических контаминантов в продуктах питания и оценка риска воздействия пищевых продуктов на здоровье населения Оренбургской области // Анализ риска здоровью. 2014. №2 1. С. 49-56.
8. Тутельян В.А., Хотимченко С.А. Качество и безопасность пищевой продукции: современные аспекты / Под ред. профессора А.Ю. Поповой // Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Гигиена, токсикология, профпатология: традиции и современность». М., 2016. С. 242-248.
9. Феттер В.В. Оценка риска для здоровья населения химической контаминации продуктов питания и продовольственного сырья // Анализ риска здоровью. 2013. №2 4. С. 54-63.
10. Фомина С.Ф., Степанова Н.В. Неканцерогенный риск для здоровья детского населения г. Казани, обусловленный контаминацией пищевых продуктов и сырья // Анализ риска здоровью. 2017. №2 4. С. 42-48.
11. Milner J.A. Functional foods and health: a US perspective. British J. Nutrition, 2002, vol. 88, Suppl. 2, pp. 151-158.
12. Stepanova N., Valeeva E. Assessment of the nutritional status in junior school children from the city of Kazan. European Journal of Clinical Investigation, 2018, vol., Issue S1. p. 199
Рецензия
Для цитирования:
Даукаев Р.А., Ларионова Т.К., Аллаярова Г.Р., Адиева Г.Ф., Афонькина С.Р., Фазлыева А.С., Усманова Э.Н., Курилов М.В. Ранжирование территорий Республики Башкортостан по уровню контаминации пищевых продуктов. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2019;(1):24-27.
For citation:
Daukaev R.A., Larionova T.K., Allayarova G.R., Adieva G.F., Afon'kina S.R., Fazlyyeva A.S., Usmanova E.N., Kurilov M.V. Territories ranking of Bashkortostan on the level of food products contamination. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2019;(1):24-27. (In Russ.)