Preview

Особенности пищевого статуса и качества жизни студентов Башкирского государственного медицинского университета

Полный текст:

Аннотация

Установлено, что 77,72 ± 1,38 % студентов имеют обычный статус питания, 13,50 ± 2,57 % -недостаточный и 8,78 ± 2,70 % - избыточный. Значительную часть рационов составляют хлебобулочные и кондитерские изделия, в то же время выявлено низкое потребление таких основных продуктов питания, как молоко и молочные изделия, мясо, рыба. Энергетическая ценность рационов питания студентов была ниже физиологических норм за счет снижения поступления белков и углеводов. Студенты также испытывают дефицит фактически всех витаминов и большинства минеральных веществ. Установлено, что качество жизни студентов с разным статусом питания отличается, причем если у девушек снижено качество жизни при избыточном статусе питания, то у юношей - при недостаточном.

Об авторах

А. И. Лукманова
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»
Россия


Е. А. Поварго
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


Т. Р. Зулькарнаев
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


А. А. Казак
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»
Россия


Список литературы

1. Агаджанян Н.А., Радыш И. В. Качество и образ жизни студенческой молодежи // Экология человека. 2009. № 5. С. 3-8.

2. Вильмс Е.А., Турчанинова М.С., Шупина М.И. и др. Гигиеническая оценка липидного компонента в структуре питания студенческой молодежи // Гигиена и санитария. 2015. № 8. С. 57-60.

3. Горбач Н.А., Жарова А.В., Лисняк М.А. Перспективы использования метода оценки качества жизни в формировании здоровья студентов вузов // Здравоохранение Российской Федерации. 2007. № 2. С. 43-46.

4. Исаева И.Н., Возженникова Г.В., Горбунова В.И. и др. Питание и некоторые показатели пищевого статуса студентов // Ульяновский медико-биологический журнал. 2011. № 2. С. 108-112.

5. Кретова И.Г., Беляева О.В., Ширяева О.И. и др. Влияние социальных и психологических факторов на формирование здоровья студентов в период обучения в высшем учебном заведении // Гигиена и санитария. 2014. № 4. С. 85-90.

6. Новик А.А., Ионова Т.И. Руководство по исследованию качества жизни в медицине / Под ред. акад. РАМН Ю.Л. Шевченко. 2-е изд. М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2007. 320 с.

7. Павловская Е.В., Строкова Т.В., Сурков А.Г. и др. Характеристика пищевого статуса и основного обмена у детей различного возраста с избыточной массой тела и ожирением // Вопросы питания. 2014. № 4. С. 42-51.

8. Платунин А.В., Морковина Д.А., Студеникина Е.М. Гигиеническая оценка питания студентов учебных заведений медицинского профиля // Гигиена и санитария. 2015. № 9. С. 25-27.

9. Проскурякова Л.А. Гигиеническая оценка питания и здоровья студентов // Гигиена и санитария. 2008. № 3. С. 49-52.

10. Сетко И.М., Сетко А.Г., Тришина С.П. и др. Гигиеническая оценка фактического питания и алиментарного статуса студентов медицинского вуза // Здоровье населения и среда обитания. 2017. № 1 (286). С. 30-32.

11. Сорокун Т.Я., Корчина И.В. Оценка фактического питания студентов Сургутского педагогического университета // Вопросы питания. 2008. Т. 77. № 5. С. 59-62.

12. Ушаков И.Б., Соколова Н.В. Современные проблемы качества жизни студентов // Гигиена и санитария. 2007. № 2. С. 56-58.

13. Шадрин В.Н., Забылина Н.А. Качество жизни студентов медицинского университета как фактор, влияющий на качество образования // Современные научные исследования. 2012. № 9 (6). С. 23: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ngmu.ru/cozo/mos/article/pdf.php?id=254 (дата обращения: 13.07.2018).


Для цитирования:


Лукманова А.И., Поварго Е.А., Зулькарнаев Т.Р., Казак А.А. Особенности пищевого статуса и качества жизни студентов Башкирского государственного медицинского университета. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2018;(7):8-11.

For citation:


Lukmanova A.I., Povargo E.A., Zul’Karnaev T.R., Kazak A.A. Features of nutritional status and quality of life of students of Bashkir state medical university. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2018;(7):8-11. (In Russ.)

Просмотров: 5


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)