№ 7 (2018)
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
4-7 413
Аннотация
Проведены гигиеническая оценка содержания химических веществ в продовольственном сырье и пищевых продуктах и оценка риска здоровью населения Архангельской области. Уровни загрязнения тяжелыми металлами отдельных групп продуктов питания не превышают допустимые гигиенические нормативы. Наибольшему негативному воздействию подвержены гормональный обмен (HI = 3,9), нервная (HI = 3,4) и иммунная (HI = 3,2) системы, кожа (HI = 3,2). Приоритетными загрязнителями продовольственного сырья и пищевых продуктов являются мышьяк и свинец. Высокий уровень канцерогенного риска (CR = 1,4 х 10-3) может быть сформирован контаминацией рыбы и рыбопродуктов неорганическим мяшьяком, вклад которого в суммарный риск - 44,0 %.
8-11 305
Аннотация
Установлено, что 77,72 ± 1,38 % студентов имеют обычный статус питания, 13,50 ± 2,57 % -недостаточный и 8,78 ± 2,70 % - избыточный. Значительную часть рационов составляют хлебобулочные и кондитерские изделия, в то же время выявлено низкое потребление таких основных продуктов питания, как молоко и молочные изделия, мясо, рыба. Энергетическая ценность рационов питания студентов была ниже физиологических норм за счет снижения поступления белков и углеводов. Студенты также испытывают дефицит фактически всех витаминов и большинства минеральных веществ. Установлено, что качество жизни студентов с разным статусом питания отличается, причем если у девушек снижено качество жизни при избыточном статусе питания, то у юношей - при недостаточном.
ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
12-17 216
Аннотация
Недостаточность витаминов среди детского населения РФ носит распространенный характер. Химические вещества техногенного происхождения рассматриваются как значимый фактор, влияющий на уровень обеспеченности витаминами детского населения. Исследовано содержание витаминов А, С, D, В6 и В12 в крови у 188 детей в возрасте 6 лет, посещающих дошкольную образовательную организацию, расположенную на территории крупного промышленного центра, с установленным содержанием в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы в атмосферном воздухе, воздухе помещений ДОО и питьевой воде органических веществ техногенного происхождения (фенол, формальдегид, этилбензол и хлорорганические соединения). Проведены оценка пищевого рациона детей, отбор и оценка качества атмосферного воздуха, воздуха помещений и питьевой воды ДОО. Установлено, что более 75 % детей имеют сниженный уровень содержания витаминов в крови даже при обеспеченности питания витаминами на уровне физиологической потребности и сбалансированности рациона. Выявлена связь снижения уровня обеспеченности детей витаминами с повышенным содержанием в крови обследуемых детей органических соединений. Длительное поступление с воздухом и водой органических соединений приводит к нарушению работы антиоксидантной системы организма, о чем свидетельствует снижение уровня ферментов антиокислительного профиля (сукцинатдегидрогеназа и глутатионпероксидаза) и уровня общей антиокислительной активности сыворотки крови у обследуемых детей. В условиях хронического поступления химических веществ техногенного происхождения и снижения функциональной активности ферментного звена окислительно-антиоксидантной системы возрастает роль неферментативных реакций антиокислительной защиты, осуществляемых витаминами, что приводит к их повышенному расходу. Дефицит витаминов обусловлен запуском механизма их повышенного расходования в условиях хронической токсикантной нагрузки, что требует нового подхода при разработке комплекса мер, направленных на профилактику гиповитамино-зов у детского населения, проживающего в условиях санитарно-гигиенического неблагополучия, обусловленного содержанием в объектах окружающей среды комплекса органических соединений техногенного происхождения.
18-21 191
Аннотация
Ведущими неблагоприятными факторами образовательной среды и учебного процесса, способствующими развитию миопии у учащихся, являлись нерациональное распределение учебной нагрузки в соответствии с трудностью предметов и динамикой работоспособности учащихся, выраженная напряженность учебного процесса за счет сенсорных нагрузок в результате значительного напряжения зрительного анализатора на учебных занятиях, на фоне недостаточного искусственного освещения и неблагоприятного воздушно-теплового режима в учебных помещениях. У каждого третьего учащегося выявлено нарушение зрения, при этом ведущей патологией являлась миопия средней степени, которая у учащихся к концу 10-го класса увеличилась в 2,7 раза.
22-26 213
Аннотация
Представлены результаты оценки функционального состояния студенток, участвующих в выполнении норм комплекса ГТО. Проанализированы морфофункциональные показатели, гемоди-намические особенности и параметры состояния сосудистого русла. Установлены отличия в адаптационных возможностях студенток, участвующих в выполнении норм комплекса ГТО.
27-30 245
Аннотация
Оценивали показатели системной гемодинамики (артериальное давление - АД, ударный объем крови - УОК, периферическое сосудистое сопротивление - ОПСС, сердечный индекс - СИ и другие) у 41 студента старших курсов, возраст 21-26 лет. Установлено, что большинство показателей центральной гемодинамики значимо зависит от характера отличий фактической ЧСС от ее должных значений. Показано, что такие важнейшие показатели гемодинамики, как УОК, СИ были достоверно меньше, а диастолическое АД, ОПСС - больше у лиц с ЧСС, превышающей ее должную величину. Выявлены значимые особенности корреляционных взаимосвязей между параметрами центральной гемодинамики в зависимости от ЧСС. Выявленные особенности гемодинамики в зависимости от характера расхождений фактической и должной ЧСС подтверждают важность оценки и понимания значимости такого простого параметра.
КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА
31-34 246
Аннотация
Обоснование системы профилактических мероприятий по обеспечению гигиенической и эпидемиологической безопасности населения в условиях воздействия природных и техногенных факторов водного бассейна реки Дон являлось целью работы. Объектами были река Дон, ее притоки, источники питьевого водоснабжения. Качество воды оценивалось по показателям гигиенической и эпидемиологической безопасности. Выявлены особенности формирования качества воды в реке Дон под влиянием техногенно измененных притоков в черте промышленно развитого города, заключающиеся в достоверном ухудшении санитарно-химических и микробиологических показателей. Усовершенствована система мониторинга. На основе оценки степени санитарно-эпидемиологической надежности водообеспечения населения выявлены приоритетные факторы и показатели, существенно влияющие на качество питьевой воды, подаваемой потребителю. По результатам исследований проведено научное обоснование комплекса мероприятий по снижению техногенной нагрузки на реку Дон и обеспечению нормативного качества питьевой воды.
35-38 358
Аннотация
Неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая ситуация в условиях стихийных бедствий и техногенных катастроф свидетельствует о необходимости совершенствования деятельности санитарно-эпидемиологической службы как одного из важнейших звеньев обеспечения безопасности среды для здоровья населения. Так, в условиях чрезвычайной ситуации, связанной с неблагоприятной паводковой ситуацией на территории Туапсинского района Краснодарского края в 2012 и 2014 годах, зарегистрирован рост заболеваемости суммой острых кишечных инфекций (ОКИ) в послепаводковые периоды, превысивший средний многолетний уровень заболеваемости на 33,3 и 20,9 % соответственно. Преимущественно регистрировались ОКИ бактериальной этиологии - до 53,8 %, обусловленные условно-патогенной микрофлорой. Особенностью ситуации являлось увеличение среди населения кишечных инфекций вирусной этиологии в 20 раз и вызванных патогенными микроорганизмами - в 2 раза по сравнению с допаводковым периодом. Доля водного фактора в передачи случаев ОКИ составила в 2012 году 34,8 %, в 2014 году - 14,7 %, ведущий путь передачи инфекции - контактно-бытовой. Реализация санитарно-гигиенических и противоэпидемических мер обеспечила оперативное управление системой жизнеобеспечения населения в период стихийного бедствия.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Ю. Ю. Гаркуша,
И. С. Тюменцева,
С. А. Курчева,
О. Л. Старцева,
И. В. Жарникова,
А. Г. Кошкидько,
А. С. Геогджаян
48-51 204
Аннотация
Представлены материалы по изучению стабильности основных показателей качества пяти экспериментальных серий стандартного образца магносорбента ФКУЗ «Ставропольский противочумный институт» Роспотребнадзора (рег. № 007-9388-2015). Установлено сохранение стабильности характеристик СО МС без изменения внешнего вида и потери адсорбционной активности в течение всего срока наблюдения. Применение стандартного образца магносорбента в качестве магнитной матрицы позволит оптимизировать технологический процесс производства, получая точные и сопоставимые результаты, значительно повысив биологические характеристики разрабатываемых новых или выпускаемых магноиммуносорбентных диагностических препаратов. Результаты проведенных исследований по стабильности аттестуемых характеристик в процессе хранения позволяют рекомендовать гарантийный срок хранения СО МС - 3 года.
Л. В. Бутакова,
Е. Ю. Сапега,
О. Е. Троценко,
Т. А. Зайцева,
Т. Н. Каравянская,
Л. А. Лебедева,
К. А. Копачевская,
В. П. Молочный,
И. Е. Щеголева
52-56 277
Аннотация
Норовирусы являются ведущей этиологической причиной вспышек и спорадических случаев острого инфекционного гастроэнтерита во всем мире. Цель исследования - изучить генотипы норовирусов, ставших причиной вспышечной и спорадической заболеваемости норовирусной инфекцией в Хабаровском крае в 2015-2018 гг. Проведен анализ вспышечной заболеваемости норовирусной инфекцией в Хабаровском крае в 2015-2018 гг. Выполнено молекулярно-генетическое исследование проб биологического материала, полученных от 60 пациентов из 3 очагов групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Хабаровском крае, а также от 164 детей со спорадическим острым гастроэнтеритом в г. Хабаровске. Методом секвенирования установлен генотип норовирусов, проведен филогенетический анализ полученных нуклеотидных последовательностей. Выявлены генотипы норовирусов, обусловившие возникновение вспышечных очагов норовирусной инфекции в Хабаровском крае в 2015-2018 гг. - GII.17, GII.4 Sydney_2012, GII.6. Спорадические случаи острого гастроэнтерита у детей в г. Хабаровске в 2016 г. были вызваны генотипами норовирусов GII.4 Sydney_2012, GII.3, GII.6. Обнаружение в 2016 г. геноварианта GII.4 Sydney_2012 как при вспышечной, так и при неэпидемической заболеваемости норовирусной инфекцией свидетельствует об его активной циркуляции в Хабаровском крае в этот период времени. Генотип GII.6 выявлялся в г. Хабаровске с 2016 по 2018 год.
57-60 283
Аннотация
Бронхиальная астма, которая является проблемой мирового уровня, имеет актуальность также в России и в Республике Мордовия, в частности. В республике обнаруживается рост числа заболевших этой болезнью. Заболеваемость бронхиальной астмой более выражена на территориях с более высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха.
ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ
39-42 511
Аннотация
Авторами приводятся примеры несогласованности представленных в списках методик выполнения измерений, указанных в перечнях различных технических регламентов по исследованию непищевой продукции, которые затрагивают непосредственно работу лабораторий и ограничивают их возможности по проведению исследований. На примере методов определения концентрации формальдегида в воздушных вытяжках, указанных в разных технических регламентах на непищевую продукцию, показано, что на практике возникают ситуации, когда один и тот же показатель безопасности для разных групп товаров исследуется по разным методикам выполнения измерений. Показано, что до настоящего времени в перечнях документов в области технического регулирования, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, встречаются методики, не соответствующие по чувствительности нормативам, указанным в этих же технических регламентах, а также отдельные документы, утратившие силу. Разработаны предложения по синхронизации правил и методов исследования показателей безопасности непродовольственной продукции для своевременного обеспечения санитарно-эпидемиологического надзора с объективными данными по действующим актуальным документам.
МЕДИЦИНА ТРУДА
43-47 202
Аннотация
Для оценки информативности расширения спектра клинико-лабораторных исследований при проведении биологического мониторинга воздействия свинца на организм у работников предприятия по переработке свинца определялись уровни железа и ферритина для анализа ассоциации нарушений обмена железа с хроническим воздействием свинца, полиморфизмы гена гемохроматоза как фактора риска повышенной абсорбции свинца, эритроцитарные и ретикулоцитарные параметры для выявления ранних признаков токсического воздействия свинца на эритропоэз. Показана значимость оценки состояния метаболизма железа у работающих в контакте со свинцом для выявления групп риска развития нарушений состояния здоровья, связанных с перегрузкой организма железом. Для оценки ранних признаков токсического воздействия свинца на эритропоэз информативно не только определение количества ретикулоцитов, но и оценка соотношения ретикулоцитарных фракций. Определение полиморфизма гена гемохроматоза может использоваться для оценки индивидуального риска развития свинцовой интоксикации.
ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)
ISSN 2619-0788 (Online)