Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск

Использование современных клинико-лабораторных методов исследования при проведении биологического мониторинга воздействия свинца на организм работников свинецперерабатывающего предприятия

Аннотация

Для оценки информативности расширения спектра клинико-лабораторных исследований при проведении биологического мониторинга воздействия свинца на организм у работников предприятия по переработке свинца определялись уровни железа и ферритина для анализа ассоциации нарушений обмена железа с хроническим воздействием свинца, полиморфизмы гена гемохроматоза как фактора риска повышенной абсорбции свинца, эритроцитарные и ретикулоцитарные параметры для выявления ранних признаков токсического воздействия свинца на эритропоэз. Показана значимость оценки состояния метаболизма железа у работающих в контакте со свинцом для выявления групп риска развития нарушений состояния здоровья, связанных с перегрузкой организма железом. Для оценки ранних признаков токсического воздействия свинца на эритропоэз информативно не только определение количества ретикулоцитов, но и оценка соотношения ретикулоцитарных фракций. Определение полиморфизма гена гемохроматоза может использоваться для оценки индивидуального риска развития свинцовой интоксикации.

Об авторах

Л. П. Кузьмина
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова»
Россия


А. Г. Хотулева
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова»
Россия


Л. М. Безрукавникова
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова»
Россия


Н. С. Соркина
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова»
Россия


Э. С. Цидильковская
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова»
Россия


Список литературы

1. Атомно-абсорбционное измерение массовых концентраций свинца, кадмия, цинка и никеля в крови: МУК 4.1.1897-04 // Определение химических соединений в биологических средах: сборник методических указаний МУК 4.1.1896-4.1.1900-04. М.: МЗ РФ, 2003. 15 с.

2. Кузьмина Л.П., Коляскина М.М., Лазарашвили Н.А. и др. Современные медицинские технологии в диагностике и оценке риска развития профессиональных заболеваний // Медицина труда и промышленная экология. 2013. № 7. С. 9-13.

3. Методы исследований в профпатологии (биохимические): руководство для врачей / Под ред. О. Г. Архиповой. М.: Медицина, 1988. 206 с.

4. Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в ред. от 06.02.2018): Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н.

5. Пай Г.В., Кузьмина Л.П., Ельчинова Г.И. и др. Биохимические маркеры свинцовой интоксикации у рабочих в зависимости от генотипической принадлежности по локусу MSP дельта-аминолевулинат дегидратазы (ALAD) // Медицинская генетика. 2008. Т. 7. № 7. С. 36-40.

6. Соркина Н.С., Артемова Л.В., Румянцева О.И. и др. Биологический мониторинг для оценки риска свинцовой интоксикации // Медицина труда и промышленная экология. 2015. № 9. С. 134.


Рецензия

Для цитирования:


Кузьмина Л.П., Хотулева А.Г., Безрукавникова Л.М., Соркина Н.С., Цидильковская Э.С. Использование современных клинико-лабораторных методов исследования при проведении биологического мониторинга воздействия свинца на организм работников свинецперерабатывающего предприятия. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2018;(7):43-47.

For citation:


Kuzmina L.P., Khotuleva A.G., Bezrukavnikova L.M., Sorkina N.S., Tsidilkovskaya E.S. The contribution of current laboratory methods in conducting biological monitoring of lead exposure to the workers of a lead recycling plant. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2018;(7):43-47. (In Russ.)

Просмотров: 195


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)