

Рацион питания сельского населения арктических районов Архангельской области (по результатам социологического исследования)
https://doi.org/10.35627/2219-5238/2025-33-8-7-18
Аннотация
Введение. Доступность пищевой продукции для каждого гражданина страны является основным показателем продовольственной безопасности государства в целом.
Цель исследования: характеристика фактического рациона питания сельского населения российской Арктики.
Материалы и методы. На материалах социологического исследования, проведенного летом 2024 г. методом оценки частоты потребляемой пищи в муниципальных округах Архангельской области (Лешуконский, Мезенский, Пинежский и Приморский), относящихся к Арктической зоне РФ. Выборка вероятностная, стратифицированная по муниципальным округам и квотированная по полу и возрасту в каждом муниципальном округе. Итоговый размер выборки – 404 респондента при генеральной совокупности в 58 541 человек на 1 января 2024 г.
Результаты. Установлено, что в обследованных населенных пунктах преобладает население старше 50 лет, основу ежедневного рациона которых составляют хлебобулочные изделия, молочные продукты, свежие овощи и фрукты и реже – мясо животных и рыба. Сравнение рациона питания по возрастным группам показало, что большой процент потребления мяса животных, мяса птицы, молочной продукции, а также свежих фруктов и овощей создается за счет молодежи. Основным источником поступления углеводов являются хлебобулочные (86,6 %) и кондитерские (44,8 %) изделия, пищевых волокон – свежие фрукты и овощи (62,6 %). В ежедневном рационе питания сельского населения практически отсутствует консервированная продукция и джанк-фуд.
Выводы. Результаты исследования показывают, что фактический рацион питания жителей арктических районов Архангельской области не соответствует нормам здорового питания. Вместе с тем в исследовании отсутствует данные о количестве потребляемых продуктов каждого вида, что не позволяет сделать вывод о соблюдении сельскими жителями рациональных норм потребления белков, жиров и углеводов. Это обуславливает необходимость дальнейшего изучения фактического рациона питания сельского населения российской Арктики, которое имеет большое значение для разработки мероприятий по гигиене питания местного населения, обеспечению продовольственной безопасности и стратегическому развитию региона, особенно его отдаленных и труднодоступных районов.
Ключевые слова
Об авторах
М. В. НенашеваРоссия
Ненашева Марина Викторовна – к.ф.н., старший научный сотрудник Лаборатории арктического биомониторинга
наб. Северной Двины, д. 17, г. Архангельск, 163000
А. М. Максимов
Россия
Максимов Антон Михайлович – к.полит.н., старший научный сотрудник Лаборатории проблем развития территорий
пр. Никольский, д. 20, г. Архангельск, 163020
А. А. Ненашева
Россия
Ненашева Анастасия Андреевна – студентка 4-го курса лечебного факультета
пр. Троицкий, д. 51, г. Архангельск, 163069
Список литературы
1. Шерстков Б.Г. Климатические условия Арктики и новые подходы к прогнозу изменения климата // Арктика и Север. 2016. № 24 С. 39–67.
2. Соломенный А.П. Потепление климата Российского Севера: биомедицинский аспект // Пермский медицинский журнал. 2022. Т. 39. № 6. С. 80–83. doi: 10.17816/pmj39680-83
3. Ревич Б.А., Григорьева Е.А. Риски здоровью российского населения от погодных экстремумов в начале XXI в. Часть 1. Волны жары и холода // Проблемы анализа риска. 2021. Т. 18. № 2. С. 12–33.
4. Ревич Б.А. Воздействие изменения климата на здоровье населения в России. Приоритетные направления адаптации (аналитический обзор) // Метеорология и гидрология. 2024. № 2. С. 17–28. doi: 10.52002/0130-2906-2024-2-17-28
5. Гудков А.Б. Эколого-гигиенические проблемы на Арктических территориях интенсивной промышленной деятельности (обзор) // Общественное здоровье. 2021. Т. 1. № 4. С. 49–55. doi: 10.21045/2782-1676-2021-1-4-49-55.
6. Виноградова В.В., Бородина Т.Л. Климатические факторы и социально-экономические показатели: исследование статистической связи по регионам России // Известия Российской академии наук: Серия Географическая. 2022. Т. 86. № 4. С. 578–593.
7. Выучейская Д.С. Влияние холода на здоровье населения в Арктике // Инновационная наука. 2019. № 9. С. 112–113.
8. Маркин В.В., Силин А.Н., Вершинин И.С. Здоровье людей в Арктике: социально-пространственный дискурс (на примере Ямало-Ненецкого автономного округа) // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2020. Т. 13. № 5. С. 182–199. doi: 10.15838/esc.2020.5.71.11
9. Лебедева-Несевря Н.А., Барг А.О., Чечкин В.М. Природно-климатические и антропогенные факторы риска для здоровья в субъективных оценках жителей городов Крайнего Севера // Здоровье населения и среда обитания. 2020. № 7 (328). С. 8–13.
10. Никифорова Н.А., Карапетян Т.А., Доршакова Н.В. Особенности питания жителей Севера (обзор литературы) // Экология человека. 2018. № 11. С. 20–25.
11. Еганян Р.А. Особенности питания жителей Крайнего Севера России (обзор литературы) // Профилактическая медицина. 2013. № 5. С. 41–47.
12. Баранов И.В., Майдан В.А. Физиолого-гигиеническое обоснование основных медико-биологических требований к питанию населения в Арктической зоне // Гигиена питания в XXI веке: достижения и перспективы: Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 90-летию образования кафедры гигиены питания ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Санкт- Петербург, 25 ноября 2022 года / Под редакцией В.В. Закревского. Санкт-Петербург: Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова, 2023. С. 39–43.
13. Соловьева В.А., Гусейнова У.Г., Соловьева Н.В. и др. Физиологические аспекты липидного обмена в условиях Арктической зоны Российской Федерации (обзор) / // Журнал медико-биологических исследований. 2024. Т. 12. № 4. С. 548–558. doi: 10.37482/2687-1491-Z222
14. Бадина С.В., Панкратов А.А., Янков К.В. Проблемы транспортной доступности изолированных населенных пунктов Европейского сектора Арктической зоны России // ИнтерКрато. ИнтерГИС. 2020. Т. 26. С. 305–318.
15. Полешкина И.О. Оценка эффективности продовольственного обеспечения районов Крайнего Севера России // Экономика региона. 2018. Т. 14. Вып. 3. С. 820–835.
16. Суханов Г.Г., Суханов С.Г. Доктрина продовольственной безопасности России: социально-экономические и социально-биологические аспекты ее реализации в Арктике // Арктика и Север. 2021. № 44. С. 212–222.
17. Башалханова Л.Б., Веселова В.Н., Корытный Л.М. Ресурсы климата в жизнедеятельности населения северных территорий Сибири // География и природные ресурсы. 2024. Т. 45. № 4. С. 111–120. doi: 10.15372/GIPR20240411
18. Козырева П.М., Смирнов А.И. Динамика самооценок здоровья россиян: актуальные тренды постсоветского периода // Социологические исследования. 2020. № 4. С. 70–81.
19. Трошина Т.И., Морозова О.М., Воробьева Н.А. Трансформационные процессы и фактор питания в системе жизнестойкости жителей Крайнего Севера // Арктика и Север. 2021. № 43. С. 190–214.
20. Andronov S, Lobanov A, Popov A, et al. Changing diets and traditional lifestyle of Siberian Arctic indigenous peoples and effects on health and well-being. Ambio. 2021;50(11):2060-2071. doi: 10.1007/s13280-020-01387-9
21. Иванов В.А. Бедность населения и ее влияние на экономическую доступность продуктов питания // Корпоративное управление и инновационное развитие экономики Севера: Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. 2022. Т. 2. Вып. 2. С. 169–183.
22. Иванов В.А. Северная и арктическая специфика решения проблемы продовольственной безопасности // Север и рынок: формирование экономического порядка. 2022. № 1. С. 58–71.
23. Микушева Т.Ю. Различия северных регионов России по потреблению основных продуктов питания // Регион: экономика и социология. 2018. № 3 (99). С. 77–96.
24. Карамнова Н.С., Измайлова О.В., Швабская О.Б. Методы изучения питания: варианты использования, возможности и ограничения // Профилактическая медицина. 2021. Т. 24. № 8. С. 109–116.
25. Драпкина О.М., Неустроев С.С., Фролова Е.Б. и др. Методология изучения рациона питания и поведенческих привычек населения для оценки приверженности здоровому образу жизни // Профилактическая медицина. 2019. Т. 22. № 4. С. 43–50. doi: 10.17116/profmed20192204143
26. Шептулина А.Ф., Джиоева О.Н., Киселев А.Р., Драпкина О.М. Выбор метода изучения фактического потребления пищи в зависимости от цели клинического исследования (обзор литературы) // Гигиена и санитария. 2023. Т. 102. № 3. С. 279–286. doi: 10.47470/0016-9900-2023-102-3-279-286
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Ненашева М.В., Максимов А.М., Ненашева А.А. Рацион питания сельского населения арктических районов Архангельской области (по результатам социологического исследования). Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2025;33(8):7-18. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2025-33-8-7-18
For citation:
Nenasheva M.V., Maksimov A.M., Nenasheva A.A. Nutrition of the Arctic Rural Population of the Arkhangelsk Region (Based on Sociological Survey Results). Public Health and Life Environment – PH&LE. 2025;33(8):7-18. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2025-33-8-7-18