Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 33, № 8 (2025)
Скачать выпуск PDF

СОЦИОЛОГИЯ МЕДИЦИНЫ

7-18 41
Аннотация

Введение. Доступность пищевой продукции для каждого гражданина страны является основным показателем продовольственной безопасности государства в целом.

Цель исследования: характеристика фактического рациона питания сельского населения российской Арктики.

Материалы и методы. На материалах социологического исследования, проведенного летом 2024 г. методом оценки частоты потребляемой пищи в муниципальных округах Архангельской области (Лешуконский, Мезенский, Пинежский и Приморский), относящихся к Арктической зоне РФ. Выборка вероятностная, стратифицированная по муниципальным округам и квотированная по полу и возрасту в каждом муниципальном округе. Итоговый размер выборки – 404 респондента при генеральной совокупности в 58 541 человек на 1 января 2024 г.

Результаты. Установлено, что в обследованных населенных пунктах преобладает население старше 50 лет, основу ежедневного рациона которых составляют хлебобулочные изделия, молочные продукты, свежие овощи и фрукты и реже – мясо животных и рыба. Сравнение рациона питания по возрастным группам показало, что большой процент потребления мяса животных, мяса птицы, молочной продукции, а также свежих фруктов и овощей создается за счет молодежи. Основным источником поступления углеводов являются хлебобулочные (86,6 %) и кондитерские (44,8 %) изделия, пищевых волокон – свежие фрукты и овощи (62,6 %). В ежедневном рационе питания сельского населения практически отсутствует консервированная продукция и джанк-фуд.

Выводы. Результаты исследования показывают, что фактический рацион питания жителей арктических районов Архангельской области не соответствует нормам здорового питания. Вместе с тем в исследовании отсутствует данные о количестве потребляемых продуктов каждого вида, что не позволяет сделать вывод о соблюдении сельскими жителями рациональных норм потребления белков, жиров и углеводов. Это обуславливает необходимость дальнейшего изучения фактического рациона питания сельского населения российской Арктики, которое имеет большое значение для разработки мероприятий по гигиене питания местного населения, обеспечению продовольственной безопасности и стратегическому развитию региона, особенно его отдаленных и труднодоступных районов.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

19-28 98
Аннотация

Введение: Пандемия COVID-19 существенно повлияла на повседневную жизнь, включая образ жизни и пищевые привычки. Данное исследование рассматривает эти изменения для понимания их влияния на модели поведения, связанные со здоровьем.

Цель: Изучить изменения в привычках курения, физической активности, режиме сна, пищевом поведении и приеме пищевых добавок во время пандемии COVID-19.

Материалы и методы: Проведено поперечное исследование с участием 400 респондентов для оценки их образа жизни и пищевых привычек до и во время пандемии COVID-19. Данные анализировались с помощью пакета программ SPSS 26 IBM, статистическая значимость определялась с помощью критерия хи-квадрат, критерия Макнемара и U-критерия Манна-Уитни.

Результаты: Установлено снижение доли респондентов с высокой интенсивностью курения с 11 % до 9,8 % и значительное увеличение доли лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, с 44,3 % до 55,5 % (p < 0,001). Изменился режим сна: сократился недостаток и увеличился избыток сна. Изменения в питании характеризовались ростом доли респондентов, принимающих пищевые добавки, с 25,3 % до 41,8 % (p < 0,001) и повышением аппетита, что привело к увеличению веса у 48,3 % участников. Респонденты не всегда придерживались средиземноморской диеты, причём во время пандемии некоторые её аспекты соблюдались менее строго.

Выводы: Пандемия COVID-19 привела к значительным изменениям образа жизни и пищевых привычек, включая рост числа людей, ведущих малоподвижный образ жизни, изменение режима сна и рациона питания. Меры общественного здравоохранения должны быть направлены на поощрение физической активности, сбалансированного питания и рационального использования пищевых добавок. В будущих исследованиях необходимо изучить долгосрочные последствия этих изменений и потенциальные стратегии смягчения негативных последствий для здоровья.

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

29-35 17
Аннотация

Введение. Формирование аллергических реакций у детей может быть вызвано экспозицией металлами-аллергенами, длительное низкоуровневое ингаляционное поступление которых может запускать процессы гиперчувствительности.

 Цель исследования: оценить иммуногенетический риск формирования аллергического ринита у детей в условиях низкоуровневой аэрогенной экспозиции хромом.

 Материалы и методы. Выполнено исследование биосред (кровь) 147 школьников, проживающих в услови­ях аэрогенной экспозиции хромом на уровне 1,0 ПДКс.г. Деление выборки на две группы выполнено по критерию наличия аллергического ринита (АР) (J30.3) в анамнезе: 61 человек – группа наблюдения; 86 условно здоровых детей – группа сравнения. Для всех детей выполнена оценка уровня хрома в крови, иммунного статуса (IgE об­щий, IgE специфический, CD8+, CD25+, CD95+, ИЛ1b, ИЛ18), полиморфизма кандидатных генов PPARA G/C rs4253778 и SULT1A1 Arg213His rs9282861.

 Результаты. Установлено, что дети с АР относительно условно здоровых детей характеризуются повышением контаминации крови хромом в 1,2 раза, общей сенсибилизаций IgE в 3,4 раза, специфической сенсибилизацией по кри­терию IgE к хрому в 1,2 раза, повышением уровня экспрессии активационных кластеров CD25+ лимфоцитов (R2 = 0,58 при p < 0,01) и ИЛ-18; снижением экспрессии CD8+ и CD95+ лимфоцитарных кластеров (R2 = 0,51 при p < 0,01). Для детей группы наблюдения выявлены аллели и генотипы, выступающие как факторы, формирующие риск ассоциированных с полиморфизмом кандидатных генов нарушений (RR = 1,2–1,8): C аллель гена PPARA (OR = 2,51; CI:1,28–4,94); A аллель (OR = 1,90; CI:1,19–3,03) и генотип AA (OR = 2,47; CI:1,16–5,24) гена SULT1A1.

 Выводы. Установлено, что условия низкоуровневой аэрогенной экспозиции соединениями хрома на уровне 1,0 ПДКс.г. приводят к избыточной контаминации биосред хромом и дисбалансу иммунологического профиля на фоне SNP (однонуклеотидные полиморфизмы) генов детоксикации SULT1A1 Arg213His rs9282861 (А аллель) и анти­оксидации PPARA G/C rs4253778 (С аллель) и формируют риск (RR = 1,2–1,8) развития у детей аллергического ринита (J30.3). Рекомендуется для задач ранней диагностики и последующей профилактики развития у детей АР (J30.3) в условиях низкоуровневой аэрогенной экспозиции соединениями хрома использовать следующие индикаторные пока­затели: IgE специфический к хрому, уровень экспрессии лимфоцитарных кластеров CD8+, CD25+, CD95+, цитокин ИЛ-18, полиморфизмы кандидатных генов детоксикации SULT1A1 и антиоксидации PPARA.

36-45 34
Аннотация

Введение. Формирование здорового образа жизни студенческой молодежи служит ключевым инструментом в адаптации к повышенной психоэмоциональной и физической нагрузке в процессе обучения. Для иностранных студентов этот процесс проходит тяжелее.

Цель исследования: изучение образа жизни, рациона питания и состояния здоровья иностранных студентов 1-го и 6-го курсов специальности «Лечебное дело», обучающихся в ТГУ им. Г.Р. Державина, методом анкетирования.

Материалы и методы. Методом медико-социального анкетирования с помощью бумажных анкет, специально адаптированных для настоящего исследования, в феврале-марте 2024 г. проведено исследование основных параметров состояния здоровья иностранных студентов: 105 человек с 1-го курса и 122 человека с 6-го курса. Возраст студентов 1 курса: девушки от 18 до 29 лет; юноши от 18 до 32 лет. 6 курс: девушки от 22 до 31 года; юноши от 22 до 28 лет. Родные страны респондентов расположены в Африке (Египет, Габон, Нигерия, Гана, Намибия, Марокко) и Азии (Индия, Палестина, Малайзия).

Результаты. Среди исследованных студентов наблюдается тенденция к увеличению случаев ожирения с возрастом. Предожирение наблюдается у 17,1 % студентов 1-го курса и 23,0 % студентов 6-го курса, 7,4 % студентов 6-го курса имеют ожирение 1-й степени (р < 0,01). Состояние здоровья респондентов субъективно и объективно ухудшается к шестому курсу обучения. На 1-м курсе 28,6 % студентов болеют респираторными заболеваниями более 4 раз за последние 2 года, на 6-м курсе – 50,8 % (р < 0,01). Основными жалобами студентов 1-го и 6-го курсов являются усталость и сонливость и проблемы с вниманием. Удовлетворенность рационом питания субъективно возрастает к 6-му курсу. Студенты 1-го и 6-го курсов отмечают нехватку в диете витаминов и минералов. 82,9 % студентов 1-го курса и 73,8 % студентов 6-го курса питаются дома. Незначительно к 6-му курсу увеличивается количество студентов с пищеварительными проблемами (20,0 % – 1-й курс, 95 % ДИ: 17,0–23,0; 24,6 % – 6-й курс; 95 % ДИ: 21,4–27,8). Средний и высокий уровень физической активности имеют 60,0 % студентов 1-го курса и 73,0 % – 6-го курса (р = 0,004). Количество курящих и употребляющих алкоголь студентов возрастает к 6-му курсу.

Выводы. Несмотря на накопление некоторых проблем со здоровьем, иностранные студенты как 1-го, так и 6-го курса в целом ведут здоровый образ жизни.

46-51 31
Аннотация

Введение. Почва, вода и растения, произрастающие в высокогорье, характеризуются очень низким содержанием йода. Местное население может испытывать дефицит йода, способный вызывать нарушения психического и физического развития у детей младше 5 лет.

Цель: оценить корреляции между характеристиками детей и их матерей и психическим развитием детей в возрасте до двух лет, проживающих в йододефицитных районах.

Материалы и методы. Проведено поперечное исследование в сельских районах индонезийского округа Магеланг с участием 46 респондентов для установления связи между восемью независимыми переменными, включая знания, образование, занятость и стиль воспитания матери, а также пол, истощение, недостаточный вес и задержка роста у детей, и психическим развитием детей в качестве зависимой переменной с использованием логистической регрессии.

Результаты. Двумерный анализ показал, что знания матери, а также мужской пол и задержка роста ребёнка коррелируют с психическим развитием детей младше двух лет (p < 0,05). Многомерный анализ продемонстрировал, что задержка роста оказывает значительное влияние на нарушения развития у детей.

Заключение. Вероятность задержки развития у детей младше двух лет, проживающих в районах с дефицитом йода, в 11,588 раз выше у детей с задержкой роста, чем без неё.

52-61 22
Аннотация

Введение. В Российской Федерации функционирует более 1500 организаций, осуществляющих образовательную деятельность детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Согласно санитарному законодательству образование обучающихся с ОВЗ может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или отдельных образовательных организациях. Однако до сих пор остается дискуссионной проблема приоритетности моделей и форм обучения детей с ОВЗ.

Цель исследования: оценка соответствия образовательного процесса функциональным возможностям организма школьников с ОВЗ, в том числе в условиях разных моделей обучения: коррекционной (специальное отделение для детей с ОВЗ в образовательной организации) и инклюзивной (обучение детей с ОВЗ в общеобразовательном классе).

Материалы и методы: исследование базировалось на изучении умственной работоспособности и эмоционального состояния младших школьников с ОВЗ.

Результаты и обсуждение. Выявлено, что при обучении в условиях специального (коррекционного) отделения образовательной организации показатели умственной работоспособности школьников с ОВЗ имели более благоприятную динамику, что в значительной степени обусловлено возможностью реализации здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе. У обучающихся инклюзивной модели обучения в динамике учебной недели значимо увеличивалось количество сдвигов умственной работоспособности, отражающих явное и выраженное утомление (с 58,0 ± 12,5 до 70,0 ± 14,5, р < 0,05), у школьников специального отделения такого не наблюдалось. Показатели, отражающие эмоциональное состояние, характеризовались относительной стабильностью в динамике обучения и значимо не отличались у детей с ОВЗ при различных моделях обучения.

Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости использования различных моделей обучения школьников с ограниченными возможностями здоровья, с учетом гигиенической оптимизации слабых мест условий и организации учебного процесса, социализации и социальной адаптации обучающихся с ОВЗ, что способствует вариативности, возможности выбора для родителей модели обучения, наиболее подходящей для ребенка.

ГИГИЕНА ТРУДА

62-69 21
Аннотация

Введение. Особенности формирования здоровья экипажей морских судов определяются воздействием факторов судовой среды, обусловливающих напряжение адаптационных систем, нарушение регуляторных функций, развитие дисфункциональных проявлений, приводящих в дальнейшем к ухудшению состояния здоровья и снижению трудоспособности работников.

Цель исследования: изучение условий труда, организации питания, проведение психологических исследований работников судов морского грузового транспорта с последующей разработкой и внедрением комплексной программы укрепления их здоровья.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие работники экипажей транспортных рефрижераторных судов ДФО, общее число участников составило 342 человека, все мужчины. Гигиеническая оценка условий труда и профессионального риска проведена согласно Руководствам Р 2.2.2006–05 и Р 2.2.3969–23. Оценка фактического питания работников выполнена с применением частотного метода и метода 24-часового воспроизведения. Оценка психического (эмоционального) состояния осуществлена с использованием известных психодиагностических методик.

Результаты. Установлены вредные условия труда 2-й степени на рабочих местах командного состава, профессиональный риск – средний, вредные условия труда 3-й степени на рабочих местах палубной команды и команды машинного отделения, профессиональный риск – высокий. Фактическое питание работников экипажей судов оценено как нерациональное. Разработано перспективное сбалансированное 14-дневное меню, предложены расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд и технология приготовления блюд по разработанным технологическим картам. Выявлены дисфункциональные состояния: утомление и нарушения сна (74,3 ± 3,12 %), склонность к тревожно-депрессивным реакциям (15,6 ± 0,61 %), невысокий энергопотенциал и активность, низкая устойчивость к стрессу, наличие негативных эмоциональных переживаний, сниженный эмоциональный фон. Составлены индивидуальные рекомендации по регуляции эмоционального состояния, повышению уровня стрессоустойчивости.

Выводы: обоснован, разработан и предложен к практическому применению комплекс мер по укреплению здоровья в виде корпоративной программы укрепления здоровья работников экипажей транспортных рефрижераторных судов ДФО.

КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА

70-77 33
Аннотация

Введение. Решение задачи оценки нитратного загрязнения и связанного с ним риска для здоровья населения в современных условиях не потеряло своей актуальности в связи с частыми фактами обнаружения высоких концентраций нитратов в питьевой воде и продуктах питания.

Цель исследования: оценка риска воздействия на население Воронежской области нитратного загрязнения через питьевую воду и пищевые продукты.

Материалы и методы. В исследовании использованы данные социально-гигиенического мониторинга показателей качества воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и содержания контаминантов в продовольственном сырье за период с 2012 по 2024 год в разрезе 34 административных территорий Воронежской области. Основным показателем являлся коэффициент опасности (HQ), характеризующий неканцерогенный риск.

Результаты. Оценка риска воздействия на население Воронежской области нитратного загрязнения через питьевую воду и пищевые продукты показала, что большую опасность неблагоприятного воздействия на организм имеет поступление нитратов с продуктами питания, чем с питьевой водой, т. к. показатели рисков и число неблагополучных по пищевому фактору территорий выше. Более высокий риск воздействия нитратного загрязнения из числа рассматриваемых групп населения (дети, подростки, взрослые) прослеживается для детского населения: опасный уровень риска по поступлению нитратов в организм с продуктами питания выявлен на 32 из 34 административных территорий (HQ от 3,18 до 6,24), с питьевой водой в 4 районах риск характеризуется как настораживающий (HQ от 1,10 до 2,24).

Заключение. Нитраты являются характерными загрязнителями для территорий Воронежской области, что требует углубленных исследований источников и причин их поступления в различные среды для предупреждения нитратного воздействия на населения. Рекомендованы профилактические мероприятия, включающие предложения по совершенствованию мониторинга и информированию населения.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

78-86 26
Аннотация

Введение. Вакцинация является важнейшей практикой общественного здравоохранения, проводимой во всех странах и ежегодно спасающей от двух до трех миллионов жизней. Однако значительный рост отказов населения от профилактических прививок, по заключению ВОЗ, становится проблемой глобального уровня. Показатели приверженности вакцинопрофилактике значительно различались между странами в разные периоды их изучения. Ранее проведенные в Российской Федерации исследования не позволяли оценить ситуацию с отказами от вакцинации в стране в целом, а также выявить региональные особенности.

Цель исследования: оценка значимости отказов от вакцинации в структуре причин непривитости населения Российской Федерации.

Материалы и методы. Проведено ретроспективное сплошное одномоментное исследование. Материалом для изучения послужили данные, полученные по запросу Роспотребнадзора из всех субъектов Российской Федерации по состоянию на август–сентябрь 2022 года, о количестве непривитых в рамках Национального календаря профилактических прививок (НКПП) лиц по причине отказа от вакцинации.

Результаты. Выявлены субъекты федерации, где практически единственной причиной непривитости детей и взрослых являлись отказы от вакцинации. В то же время в примерно 20–25 % субъектов федерации доля детей, не привитых в соответствии с НКПП вследствие отказов родителей от вакцинации, составляла менее 60 %. Отказы от вакцинации взрослых в 35–40 % субъектах федерации составляли менее 50 % в структуре причин непривитости. Больше всего отказов родителей зарегистрировано от вакцинации детей против гепатита В, а также против пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша и столбняка.

Заключение. Причины отсутствия прививок имеют региональные особенности. Систематический анализ структуры причин непривитости населения необходим на уровне каждой медицинской организации и органов здравоохранения субъекта Российской Федерации в целом для выявления ведущего фактора, негативно влияющего на охват профилактическими прививками, и целенаправленного планирования мероприятий по снижению его воздействия на качество вакцинопрофилактики.



ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)