

Изменения в образе жизни и питании во время пандемии COVID-19: сравнительное исследование изменений привычек и последствий для здоровья
https://doi.org/10.35627/2219-5238/2025-33-8-19-28
Аннотация
Введение: Пандемия COVID-19 существенно повлияла на повседневную жизнь, включая образ жизни и пищевые привычки. Данное исследование рассматривает эти изменения для понимания их влияния на модели поведения, связанные со здоровьем.
Цель: Изучить изменения в привычках курения, физической активности, режиме сна, пищевом поведении и приеме пищевых добавок во время пандемии COVID-19.
Материалы и методы: Проведено поперечное исследование с участием 400 респондентов для оценки их образа жизни и пищевых привычек до и во время пандемии COVID-19. Данные анализировались с помощью пакета программ SPSS 26 IBM, статистическая значимость определялась с помощью критерия хи-квадрат, критерия Макнемара и U-критерия Манна-Уитни.
Результаты: Установлено снижение доли респондентов с высокой интенсивностью курения с 11 % до 9,8 % и значительное увеличение доли лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, с 44,3 % до 55,5 % (p < 0,001). Изменился режим сна: сократился недостаток и увеличился избыток сна. Изменения в питании характеризовались ростом доли респондентов, принимающих пищевые добавки, с 25,3 % до 41,8 % (p < 0,001) и повышением аппетита, что привело к увеличению веса у 48,3 % участников. Респонденты не всегда придерживались средиземноморской диеты, причём во время пандемии некоторые её аспекты соблюдались менее строго.
Выводы: Пандемия COVID-19 привела к значительным изменениям образа жизни и пищевых привычек, включая рост числа людей, ведущих малоподвижный образ жизни, изменение режима сна и рациона питания. Меры общественного здравоохранения должны быть направлены на поощрение физической активности, сбалансированного питания и рационального использования пищевых добавок. В будущих исследованиях необходимо изучить долгосрочные последствия этих изменений и потенциальные стратегии смягчения негативных последствий для здоровья.
Ключевые слова
Об авторах
С. Чакмак КавсараТурция
Седа Чакмак Кавсара – кандидат на получение степени доктора философии, преподаватель кафедры гастрономии и кулинарного искусства; аспирант кафедры гастрономии и кулинарного искусства
Образовательная деревня Мармара, Малтепе/Стамбул, 34840
ул. № 10/1, д. 323/1, Гёльбаши/Анкара, 06830
Х. К. Кавсара
Турция
Хасан Каан Кавсара – Доктор философии в области питания и диетологии, преподаватель кафедры питания и диетологии
ул. Кайышдаги, д. 326А, квартал Инёню, Стамбул, 34755
Список литературы
1. Hauner H, Blanken CPS, Holzapfel C. Long-lasting effects of the COVID-19 pandemic on lifestyle and body weight: Results of representative cross-sectional surveys in adults in Germany. BMC Public Health. 2024;24(1):1199. doi: 10.1186/s12889-024-18680-x
2. Huang C, Wang Y, Li X, et al. Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China. Lancet. 2020;395(10223):497-506. doi: 10.1016/ S0140-6736(20)30183-5
3. Wu C, Chen X, Cai Y, et al. Risk factors associated with acute respiratory distress syndrome and death in patients with coronavirus disease 2019 pneumonia in Wuhan, China. JAMA Intern Med. 2020;180(7):934-943. doi: 10.1001/jamainternmed.2020.0994
4. Wang C, Pan R, Wan X, et al. Immediate psychological responses and associated factors during the initial stage of the 2019 coronavirus disease (COVID-19) epidemic among the general population in China. Int J Environ Res Public Health. 2020;17(5):1729. doi: 10.3390/IJERPH17051729
5. Evers C, Dingemans A, Junghans AF, Boevé A. Feeling bad or feeling good, does emotion affect your consumption of food? A meta-analysis of the experimental evidence. Neurosci Biobehav Rev. 2018;92:195-208. doi: 10.1016/j.neubiorev.2018.05.028
6. Dos Santos Quaresma MV, Marques CG, Magalhães ACO, Dos Santos RVT. Emotional eating, binge eating, physical inactivity, and vespertine chronotype are negative predictors of dietary practices during COVID-19 social isolation: A cross-sectional study. Nutrition. 2021;90:111223. doi: 10.1016/j.nut.2021.111223
7. Dragun R, Veček NN, Marendić M, et al. Have lifestyle habits and psychological well-being changed among adolescents and medical students due to COVID-19 lockdown in Croatia? Nutrients. 2020;13(1):97. doi: 10.3390/nu13010097
8. Tosti V, Bertozzi B, Fontana L. Health benefits of the Mediterranean diet: Metabolic and molecular mechanisms. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2018;73(3):318-326. doi: 10.1093/gerona/glx227
9. Greene MW, Roberts AP, Frugé AD. Negative association between Mediterranean diet adherence and COVID-19 cases and related deaths in Spain and 23 OECD countries: An ecological study. Front Nutr. 2021;8:591964. doi: 10.3389/FNUT.2021.591964
10. Pérez-Rodrigo C, Citores MG, Bárbara GH, et al. Patterns of change in dietary habits and physical activity during lockdown in Spain due to the COVID-19 pandemic. Nutrients. 2021;13(2):300. doi: 10.3390/nu13020300
11. Rahmati M, Fatemi R, Yon DK, et al. The effect of adherence to high-quality dietary pattern on COVID-19 outcomes: A systematic review and meta-analysis. J Med Virol. 2023;95(1):e28298. doi: 10.1002/jmv.28298
12. Cohen L, Manion L, Morrison K. Research Methods in Education. 6th ed. Routledge/Taylor & Francis Group; 2007. Accessed July 23, 2025. https://psycnet.apa.org/record/2007-05446-000
13. Kemp S. We Are Social. Digital use around the world in July 2020. Accessed July 23, 2025. https://wearesocial.com/uk/blog/2020/07/digital-use-around-the-world-in-july-2020/
14. World Health Organization. Global Health Observatory data repository. Body Mass Index (BMI). Accessed July 23, 2025. https://www.who.int/data/gho/data/themes/topics/topic-details/GHO/body-mass-index
15. Schröder H, Fitó M, Estruch R, et al. A short screener is valid for assessing Mediterranean diet adherence among older Spanish men and women. J Nutr. 2011;141(6):1140- 1145. doi: 10.3945/jn.110.135566
16. Pehlivanoğlu Özkan FE, Balcıoğlu H, Ünlüoğlu İ. Turkish validation and reliability of Mediterranean diet adherence screener. Osmangazi Tıp Dergisi. 2020;42(2):160-164. (In Turkish.)
17. Di Renzo L, Gualtieri P, Pivari F, et al. Eating habits and lifestyle changes during COVID-19 lockdown: An Italian survey. J Transl Med. 2020;18(1):229. doi: 10.1186/s12967-020-02399-5
18. Zhang J, Xu L, Li J, et al. Gender differences in the association between body mass index and health-related quality of life among adults: A cross-sectional study in Shandong, China. BMC Public Health. 2019;19(1):1021. doi: 10.1186/s12889-019-7351-7
19. Kim KB, Shin YA. Males with obesity and overweight. J Obes Metab Syndr. 2020;29(1):18-25. doi: 10.7570/jomes20008
20. Caglayan-Akay E, Ertok-Onurlu M, Komuryakan F. What factors drive gender differences in the body mass index? Evidence from Turkish adults. J Biosoc Sci. 2023;55(3):538-563. doi: 10.1017/S0021932022000190
21. Al-Hanawi MK, Chirwa GC, Kamninga TM. Decomposition of gender differences in body mass index in Saudi Arabia using unconditional quantile regression: Analysis of national-level survey data. Int J Environ Res Public Health. 2020;17(7):2330. doi: 10.3390/ijerph17072330
22. Lee S, Choi M, Kim D, Shin J, Kim J. Did the COVID-19 lockdown reduce smoking rate in adolescents? Int J Environ Res Public Health. 2022;20(1):139. doi: 10.3390/IJERPH20010139
23. Klemperer EM, West JC, Peasley-Miklus C, Villanti AC. Change in tobacco and electronic cigarette use and motivation to quit in response to COVID-19. Nicotine Tob Res. 2020;22(9):1662-1663. doi: 10.1093/ntr/ntaa072
24. Kayhan Tetik B, Gedik Tekinemre I, Taş S. The effect of the COVID-19 pandemic on smoking cessation success. J Community Health. 2021;46(3):471-475. doi: 10.1007/s10900-020-00880-2
25. Jackson SE, Garnett C, Shahab L, Oldham M, Brown J. Association of the COVID-19 lockdown with smoking, drinking and attempts to quit in England: An analysis of 2019–20 data. Addiction. 2021;116(5):1233-1244. doi: 10.1111/add.15295
26. Di Fusco SA, Spinelli A, Castello L, et al. Impact of working from home on cardiovascular health: An emerging issue with the COVID-19 pandemic. Int J Environ Res Public Health. 2021;18(22):11882. doi: 10.3390/ijerph182211882
27. Mattioli AV, Ballerini Puviani M, Nasi M, et al. COVID-19 pandemic: The effects of quarantine on cardiovascular risk. Eur J Clin Nutr. 2020;74(6):852-855. doi: 10.1038/s41430-020-0646-z
28. Auriemma RS, Pirchio R, Liccardi A, et al. Metabolic syndrome in the era of COVID-19 outbreak: Impact of lockdown on cardiometabolic health. J Endocrinol Invest. 2021;44(12):2845-2847. doi: 10.1007/s40618-021-01563-y
29. Sidor A, Rzymski P. Dietary choices and habits during COVID-19 lockdown: Experience from Poland. Nutrients. 2020;12(6):1657. doi: 10.3390/nu12061657
30. Alagawany M, Attia YA, Farag MR, et al. The strategy of boosting the immune system under the COVID-19 pandemic. Front Vet Sci. 2021;7:570748. doi: 10.3389/fvets.2020.570748
31. Gonella K, Nayak SP, Garg M, Kotebagilu NP. Impact of the COVID-19 pandemic on immune boosting food consumption and overall dietary pattern among selected Indian adults: An observational study. Clin Epidemiol Glob Health. 2022;15:101056. doi: 10.1016/j.cegh.2022.101056
32. Sami R, Alshehry G, Elgarni E, Helal M. Saudi community care awareness food facts, nutrients, immune system and COVID-19 prevention in Taif City among different age categories. Afr J Food Agric Nutr Dev. 2021;21(1):17213-17233. doi: 10.18697/ajfand.96.20440
33. Singh NA, Kumar P, Jyoti, Kumar N. Spices and herbs: Potential antiviral preventives and immunity boosters during COVID-19. Phytother Res. 2021;35(5):2745-2757. doi: 10.1002/ptr.7019
34. Ammar A, Brach M, Trabelsi K, et al. Effects of COVID-19 home confinement on eating behaviour and physical activity: Results of the ECLB-COVID19 international online survey. Nutrients. 2020;12(6):1583. doi: 10.3390/nu12061583
35. Grant WB, Lahore H, McDonnell SL, et al. Evidence that vitamin D supplementation could reduce risk of influenza and COVID-19 infections and deaths. Nutrients. 2020;12(4):988. doi: 10.3390/nu12040988
36. Cerullo G, Negro M, Parimbelli M, et al. The long history of vitamin C: From prevention of the common cold to potential aid in the treatment of COVID-19. Front Immunol. 2020;11:574029. doi: 10.3389/fimmu.2020.574029
37. Hamulka J, Jeruszka-Bielak M, Górnicka M, Drywień, Zielinska-Pukos MA. Dietary supplements during COVID-19 outbreak. Results of Google Trends analysis supported by PLifeCOVID-19 online studies. Nutrients. 2020;13(1):54. doi: 10.3390/nu13010054
38. Wardle J, Haase AM, Steptoe A, Nillapun M, Jonwutiwes K, Bellisle F. Gender differences in food choice: The contribution of health beliefs and dieting. Ann Behav Med. 2004;27(2):107-116. doi: 10.1207/s15324796abm2702_5
39. Andrade V, Jorge R, García-Conesa MT, et al. Mediterranean diet adherence and subjective well-being in a sample of Portuguese adults. Nutrients. 2020;12(12):3837. doi: 10.3390/nu12123837
40. Nelson ME, Hamm MW, Hu FB, Abrams SA, Griffin TS. Alignment of healthy dietary patterns and environmental sustainability: A systematic review. Adv Nutr. 2016;7(6):1005-1025. doi: 10.3945/an.116.012567
41. Barrea L, Verde L, Suárez R, et al. Sex-differences in Mediterranean diet: A key piece to explain sex-related cardiovascular risk in obesity? A cross-sectional study. J Transl Med. 2024;22(1):44. doi: 10.1186/s12967-023-04814-z
42. Rose L, Wood A, Gill T. Gender differences in adherence and retention in Mediterranean diet interventions with a weight-loss outcome: A systematic review and meta-analysis. Obes Rev. 2024;25(12):e13824. doi: 10.1111/obr.13824
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Чакмак Кавсара С., Кавсара Х.К. Изменения в образе жизни и питании во время пандемии COVID-19: сравнительное исследование изменений привычек и последствий для здоровья. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2025;33(8):19-28. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2025-33-8-19-28
For citation:
Çakmak Kavsara S., Kavsara H.K. Shifts in Lifestyle and Dietary Patterns during the COVID-19 Pandemic: A Comparative Study of Habit Changes and Health Outcomes. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2025;33(8):19-28. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2025-33-8-19-28