Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск

Опыт организации и проведения анализа данных по оценке питания школьников Свердловской области в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья»

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-330-9-10-17

Аннотация

Введение. Реализация мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» должна привести к форм ированию у детей знаний и навыков в области здорового питания, культуры питания и способствовать профилактике заболеваемости. Цель. Оценка результатов пилотного мониторинга питания школьников Свердловской области в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография». Результаты. Установлено, что организация питания детей в образовательных учреждениях удовлетворительна, рационы соответствуют физиологическим потребностям организма школьников по пищевой ценности, содержанию основных пищевых веществ, энергии и распределению калорийности по основным приемам пищи. Имеются различия по стоимости питания, ассортименту используемых продуктов и блюд, пищевой ценности в зависимости от проживания детей в городских или сельских поселениях. У детей школьного возраста преобладает одно- и двухразовое питание в образовательных учреждениях. В домашнем питании дети в ограниченном количестве употребляют молочные продукты и фрукты. Выводы. Полученные по пилотному проекту мониторинга питания школьников данные возможно использовать для разработки муниципальных программ, в том числе в части изменения количества вносимых сахара и соли при изготовлении продукции общественного питания, стоимости блюд с высоким содержанием сахара, насыщенных жиров, соли, а также дотации на продукцию здорового питания.

Об авторах

Н. А. Моисеева
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области
Россия


И. Л. Холстинина
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Россия


М. Ф. Князева
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Россия


Татьяна Васильевна Мажаева
ФБУН «Екатеринбургский медицинский - научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора
Россия


О. Л. Малых
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области
Россия


С. Э. Дубенко
ФБУН «Екатеринбургский медицинский - научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора
Россия


Список литературы

1. Павлов Н.Н., Клещина Ю.В., Елисеев Ю.Ю. Оценка фактического питания и пищевого статуса современных детей и подростков // Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье». 2011. № 1. C. 128-132.

2. Дорофеев С.Б., Бабенко А.И. Национальные стратегии формирования здорового образа жизни населения // Здравоохранение Российской Федерации. 2015. Т. 59. № 6. C. 44-47.

3. Александров А.А., Порядина Г.И., Котова М.Б. и др. Особенности пищевого поведения детей и подростков крупных городов (на примере школьников Москвы и Мурманска) // Вопросы питания. 2014. № 4. С. 67-74

4. Бочарова О.В., Теплякова Е.Д. Ожирение у детей и подростков - проблема здравоохранения XXI века. Казанский медицинский журнал. 2020; 101 (3): С. 381-388. DOI: https://doi.org/10.17816/KMJ2020-381

5. Акуленко И.Д., Блинкова Л.Н. Оценка состояния здоровья школьников и влияние некоторых факторов риска на развитие избыточной массы тела и ожирения // Современные аспекты формирования ЗОЖ у молодого поколения: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции студентов и молодых ученых. Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского государственного медицинского университета. 2019. С. 12-14

6. Слепкова В.И., Ильчик О.А. Семейные ценности как фактор развития нарушений пищевого поведения // Психологические проблемы современной семьи: сборник тезисов VI Международной научной конференции. Екатеринбург: Изд-во Уральского государственного педагогического университета, 2015. С. 616-629.

7. Земскова С.Е., Лузина Е.А., Футанова М.Г. и др. Формирование пищевого поведения школьников. Расставляем акценты // Colloquium-journal. 2020. № 17 (69). С. 14-18.

8. Lebedeva U.M. Epidemiology of nutrition and health of children and adolescents of Republic of Sakha (Yakutia) based on results of monitoring studies. Yakutskii Meditsinskii Zhurnal. 2018; (3(63)):88-92.

9. Zackaria S.S., Mohammed H.R. An assessment of the nutritional status of students in governmental primary schools in U.A.Q. AJNE. 2019; 4(1):1-10.

10. Ni Mhurchu C., Eyles H., Schilling C., et al. Food prices and consumer demand: differences across income levels and ethnic groups. PLoS One. 2013; 8(10):e75934. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0075934

11. Hawkes C., Smith T.G., Jewell J., et al. Smart food policies for obesity prevention. Lancet. 2015; 385(9985):2410-2421. DOI: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(14)61745-1

12. Sanchez-Vaznaugh E.V., Sanchez B.N., Crawford P.B., et al. Association between competitive food and beverage policies in elementary schools and childhood overweight/obesity trends. Differences by neighborhood socioeconomic resources. JAMA Pediatr. 2015. 169(5):e150781. DOI: https://doi.org/10.1001/jamapediatrics.2015.0781

13. Aslam M.N., Varani J. The western-style diet, calcium deficiency and chronic disease. J Nutr Food Sci. 2016; 6(3):1000496. DOI: https://doi.org/10.4172/2155-9600.1000496

14. Trumbo P.R. Review of the scientific evidence used for establishing US policies on added sugars. Nutr Rev. 2019; 77(9):646-661. DOI: https://doi.org/10.1093/nutrit/nuz014

15. Evaluation of the School Fruit Scheme. Agriculture and Rural Development. Brussels: European Commission Publ. Available at: http://ec.europa.eu/agriculture/evaluation/market-andincome-reports/school-fruit-scheme-2012_en.htm. Accessed: 17 Jan 2020.

16. Rodda S.N., Booth N., Brittain M., et al. I was truly addicted to sugar: A consumer-focused classification system of behaviour change strategies for sugar reduction. Appetite. 2020; 144: 104456. DOI: https://doi.org/10.1016/j.appet.2019.104456

17. Vermote M., Nys J., Versele V., et al. The effect of nudges aligned with the renewed Flemish Food Triangle on the purchase of fresh fruits: An on-campus restaurant experiment. Appetite. 2020; 144:104479. DOI: https://doi.org/10.1016/j.appet.2019.104479

18. Aarestrup A.K., Jørgensen T.S., Jørgensen S.E., et al. Implementation of strategies to increase adolescents’ access to fruit and vegetables at school: process evaluation findings from the Boost study. BMC Public Health. 2015; 15:86. DOI: https://doi.org/10.1186/s12889-015-1399-9


Рецензия

Для цитирования:


Моисеева Н.А., Холстинина И.Л., Князева М.Ф., Мажаева Т.В., Малых О.Л., Дубенко С.Э. Опыт организации и проведения анализа данных по оценке питания школьников Свердловской области в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2020;(9):10-17. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-330-9-10-17

For citation:


Moiseeva N.A., Kholstinina I.L., Knyazeva M.F., Mazhaeva T.V., Malykh O.L., Dubenko S.E. The experience in organizing and conducting the analysis of data on nutrition of school-aged children in the Sverdlovsk Region within the Federal Public Health Promotion Project. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2020;(9):10-17. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-330-9-10-17

Просмотров: 290


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)