Опыт организации и проведения анализа данных по оценке питания школьников Свердловской области в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья»
https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-330-9-10-17
Аннотация
Об авторах
Н. А. МоисееваРоссия
И. Л. Холстинина
Россия
М. Ф. Князева
Россия
Татьяна Васильевна Мажаева
Россия
О. Л. Малых
Россия
С. Э. Дубенко
Россия
Список литературы
1. Павлов Н.Н., Клещина Ю.В., Елисеев Ю.Ю. Оценка фактического питания и пищевого статуса современных детей и подростков // Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье». 2011. № 1. C. 128-132.
2. Дорофеев С.Б., Бабенко А.И. Национальные стратегии формирования здорового образа жизни населения // Здравоохранение Российской Федерации. 2015. Т. 59. № 6. C. 44-47.
3. Александров А.А., Порядина Г.И., Котова М.Б. и др. Особенности пищевого поведения детей и подростков крупных городов (на примере школьников Москвы и Мурманска) // Вопросы питания. 2014. № 4. С. 67-74
4. Бочарова О.В., Теплякова Е.Д. Ожирение у детей и подростков - проблема здравоохранения XXI века. Казанский медицинский журнал. 2020; 101 (3): С. 381-388. DOI: https://doi.org/10.17816/KMJ2020-381
5. Акуленко И.Д., Блинкова Л.Н. Оценка состояния здоровья школьников и влияние некоторых факторов риска на развитие избыточной массы тела и ожирения // Современные аспекты формирования ЗОЖ у молодого поколения: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции студентов и молодых ученых. Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского государственного медицинского университета. 2019. С. 12-14
6. Слепкова В.И., Ильчик О.А. Семейные ценности как фактор развития нарушений пищевого поведения // Психологические проблемы современной семьи: сборник тезисов VI Международной научной конференции. Екатеринбург: Изд-во Уральского государственного педагогического университета, 2015. С. 616-629.
7. Земскова С.Е., Лузина Е.А., Футанова М.Г. и др. Формирование пищевого поведения школьников. Расставляем акценты // Colloquium-journal. 2020. № 17 (69). С. 14-18.
8. Lebedeva U.M. Epidemiology of nutrition and health of children and adolescents of Republic of Sakha (Yakutia) based on results of monitoring studies. Yakutskii Meditsinskii Zhurnal. 2018; (3(63)):88-92.
9. Zackaria S.S., Mohammed H.R. An assessment of the nutritional status of students in governmental primary schools in U.A.Q. AJNE. 2019; 4(1):1-10.
10. Ni Mhurchu C., Eyles H., Schilling C., et al. Food prices and consumer demand: differences across income levels and ethnic groups. PLoS One. 2013; 8(10):e75934. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0075934
11. Hawkes C., Smith T.G., Jewell J., et al. Smart food policies for obesity prevention. Lancet. 2015; 385(9985):2410-2421. DOI: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(14)61745-1
12. Sanchez-Vaznaugh E.V., Sanchez B.N., Crawford P.B., et al. Association between competitive food and beverage policies in elementary schools and childhood overweight/obesity trends. Differences by neighborhood socioeconomic resources. JAMA Pediatr. 2015. 169(5):e150781. DOI: https://doi.org/10.1001/jamapediatrics.2015.0781
13. Aslam M.N., Varani J. The western-style diet, calcium deficiency and chronic disease. J Nutr Food Sci. 2016; 6(3):1000496. DOI: https://doi.org/10.4172/2155-9600.1000496
14. Trumbo P.R. Review of the scientific evidence used for establishing US policies on added sugars. Nutr Rev. 2019; 77(9):646-661. DOI: https://doi.org/10.1093/nutrit/nuz014
15. Evaluation of the School Fruit Scheme. Agriculture and Rural Development. Brussels: European Commission Publ. Available at: http://ec.europa.eu/agriculture/evaluation/market-andincome-reports/school-fruit-scheme-2012_en.htm. Accessed: 17 Jan 2020.
16. Rodda S.N., Booth N., Brittain M., et al. I was truly addicted to sugar: A consumer-focused classification system of behaviour change strategies for sugar reduction. Appetite. 2020; 144: 104456. DOI: https://doi.org/10.1016/j.appet.2019.104456
17. Vermote M., Nys J., Versele V., et al. The effect of nudges aligned with the renewed Flemish Food Triangle on the purchase of fresh fruits: An on-campus restaurant experiment. Appetite. 2020; 144:104479. DOI: https://doi.org/10.1016/j.appet.2019.104479
18. Aarestrup A.K., Jørgensen T.S., Jørgensen S.E., et al. Implementation of strategies to increase adolescents’ access to fruit and vegetables at school: process evaluation findings from the Boost study. BMC Public Health. 2015; 15:86. DOI: https://doi.org/10.1186/s12889-015-1399-9
Рецензия
Для цитирования:
Моисеева Н.А., Холстинина И.Л., Князева М.Ф., Мажаева Т.В., Малых О.Л., Дубенко С.Э. Опыт организации и проведения анализа данных по оценке питания школьников Свердловской области в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2020;(9):10-17. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-330-9-10-17
For citation:
Moiseeva N.A., Kholstinina I.L., Knyazeva M.F., Mazhaeva T.V., Malykh O.L., Dubenko S.E. The experience in organizing and conducting the analysis of data on nutrition of school-aged children in the Sverdlovsk Region within the Federal Public Health Promotion Project. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2020;(9):10-17. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-330-9-10-17