Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Исследование фактического питания в многодетных семьях: многоуровневый анализ потребления энергии, пищевых веществ и структуры продуктового набора

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2025-33-9-67-77

Аннотация

Введение. Доступность пищи, необходимой для сохранения здоровья и реализации генетического потенциала роста и развития детей, приобретает актуальность в многодетных семьях, где финансовые ограничения могут быть препятствием для обеспечения полноценного питания.

Цель исследования: провести многомерный анализ характера питания многодетных семей, имеющих трое и более детей в возрасте до 18 лет.

Материалы и методы: проанализированы микроданные выборочного обследования питания членов домохозяйств во всех субъектах России, проведенного в 2023 г. Федеральной службой Государственной статистики. В анализ включены 34 077 членов семей, имеющих детей в возрасте до 18 лет, из них 19 160 взрослых и 14 917 детей. Фактическое питание изучалось методом 24-часового воспроизведения питания. Обработку первичного материала и статистический анализ проводили с помощью IBM SPSS Statistics v.20.0, США.

Результаты: среднедушевые доходы 88 % членов семей с 3 и более детьми включаются в низшие 1-й и 2-й квинтили доходов. Рацион питания по % энергии макронутриентов характеризуется снижением квоты белка, жира и насыщенных жирных кислот, но увеличением квоты общих углеводов, полисахаридов и добавленного сахара при увеличении числа детей в семье. Вклад продуктов в потребление энергии и белка в многодетных семьях ниже за счет молочных и рыбопродуктов, но выше за счет хлебопродуктов, крупяных блюд, первых обеденных блюд, а вклад мясных продуктов, овощей, картофеля и фруктов не зависит от числа детей в семье. В рационе многодетных семей отмечается снижение массы кисломолочных продуктов, сыров, творога, колбасных изделий, рыбопродуктов, фруктов и овощей. Потребление мяса животных и птицы, картофеля, молока питьевого, масла сливочного и кондитерских сахаристых изделий не зависит от числа детей.

Заключение: многоуровневая оценка характера питания детей в многодетных семьях позволяет с определенной долей уверенности заключить об отсутствии драматических по своим последствиям для здоровья нарушений обеспеченности макронутриентами и энергией.

Об авторах

А. Н. Мартинчик
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия

Мартинчик Арсений Николаевич – д.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории демографии и эпидемиологии питания

Устьинский проезд, д. 2/14 г. Москва, 109240



А. К. Батурин
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия

Батурин Александр Константинович – д.м.н., профессор, руководитель направления «Оптимальное питание»

Устьинский проезд, д. 2/14 г. Москва, 109240



Э. А. Мартинчик
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия

Мартинчик Эвелина Арсеньевна – к.м.н., старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ

Устьинский проезд, д. 2/14 г. Москва, 109240



Д. Б. Никитюк
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия

Никитюк Дмитрий Борисович – д.м.н., профессор, академик РАН, директор

Устьинский проезд, д. 2/14 г. Москва, 109240



Список литературы

1. Тутельян В.А. Здоровое питание для общественного здоровья // Общественное здоровье. 2021. Т. 1. № 1. С. 56-64. doi: 10.21045/2782-1676-2021-1-1-56-64

2. Кормишкин Е.Д., Саушева О.С. Оценка современных тенденций обеспечения продовольственной безопасности. Национальная безопасность / Nota Bene. 2022. № 6. С. 23-34. doi: 10.7256/2454-0668.2022.6.39167

3. Lowe NM. The global challenge of hidden hunger: Per­spectives from the field. Proc Nutr Soc. 2021;80(3):283- 289. doi: 10.1017/S0029665121000902

4. Hartline-Grafton H, Hassink SG. Food insecurity and health: Practices and policies to address food insecurity among children. Acad Pediatr. 2021;21(2):205-210. doi: 10.1016/j.acap.2020.07.006

5. Gallegos D. Effects of food and nutrition insecurity on global health. N Engl J Med. 2025;392(7):686-697. doi: 10.1056/NEJMra2406458

6. Bayati M, Arkia E, Emadi M. Socio-economic inequality in the nutritional deficiencies among the world countries: Evidence from global burden of disease study 2019. J Health Popul Nutr. 2025;44(1):8. doi: 10.1186/s41043-025-00739-z

7. Yan M, Qin Y, Li H, et al. Prevalence and predictors of short stature in children aged 3-18 years in Hainan Province, China: A cross-sectional study. Front Pediatr. 2025;13:1522060. doi: 10.3389/fped.2025.1522060

8. Ахметов Т.Р., Садыков Р.М. Влияние социально- экономических факторов и рациона питания в семье на здоровье детей и подростков // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2022. Т. 30. № 6. C. 1259-1264. doi: 10.32687/0869-866X-2022-30-6-1259-1264

9. Ghadban E, Fekih-Romdhane F, Khachan J, et al. The relationship between household food insecurity and quality of life among children aged 7–13 years: Effects of parent-reported disordered eating, anxiety and depression. BMC Public Health. 2025;25(1):1008. doi: 10.1186/s12889-025-21785-6

10. de Quadros VP, Balcerzak A, Allemand P, et al. Global trends in the availability of dietary data in low and middle-income countries. Nutrients. 2022;14(14):2987. doi: 10.3390/nu14142987

11. Hanson KL, Connor LM. Food insecurity and dietary quality in US adults and children: A systematic review. Am J Clin Nutr. 2014;100(2):684-692. doi: 10.3945/ajcn.114.084525

12. Jun S, Zeh MJ, Eicher-Miller HA, Bailey RL. Children’s dietary quality and micronutrient adequacy by food se­curity in the household and among household children. Nutrients. 2019;11(5):965. doi: 10.3390/nu11050965

13. Alao R, Nur H, Fivian E, Shankar B, Kadiyala S, Harris- Fry H. Economic inequality in malnutrition: A global systematic review and meta-analysis. BMJ Glob Health. 2021;6(12):e006906. doi: 10.1136/bmjgh-2021-006906

14. Мигунова Ю.В., Садыков Р.М. Питание детей в современной российской семье: социально- экономический аспект // Вопросы питания. 2018. Т. 87. № 2. С. 103-107. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10024

15. Button AM, Paluch RA, Schechtman KB, et al. Parents, but not their children, demonstrate greater delay dis­counting with resource scarcity. BMC Public Health. 2023;23(1):1983. doi: 10.1186/s12889-023-16832-z

16. Никитюк Д.Б., Мартинчик А.Н., Батурин А.К. Способ оценки индивидуального потребления пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. М.: ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», 2016.

17. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева В.С. и др. Альбом порций продуктов и блюд. М.: Институт питания РАМН, 1995. 64 с.

18. Poortvliet EJ, Klensin JC, Kohlmeier L. Rationale do­cument for the Eurocode 2 food coding system (version 91/2). Eur J Clin Nutr. 1992;46(Suppl 5):S9-S24.

19. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., ред. Эпидемиология питания: Россия 2018-2023. Москва: ТД ДеЛи, 2024. 270 с.

20. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э. и др. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 4. С. 50-60.

21. Мартинчик А.Н., Кешабянц Э.Э., Камбаров А.О. и др. Кальций в рационе детей дошкольного и школьного возраста: основные пищевые источники и факторы, влияющие на потребление // Вопросы питания. 2018. Т. 87. № 2. С. 24-33.

22. Militao EMA, Uthman OA, Salvador EM, Vinberg S, Ma­cassa G. Association between socioeconomic position of the household head, food insecurity and psychological health: An application of propensity score matching. BMC Public Health. 2024;24(1):2590. doi: 10.1186/s12889-024-20153-0

23. Hines CT, Steimle S, Ryan R. Associations between daily food insecurity and parent and child well-being. Dev Psychol. 2024;60(5):809-839. doi: 10.1037/dev0001667

24. Hines CT, Ryan RM, Smyth JM. Characterizing the within-person variability of food insecurity in everyday life. PLoS One. 2025;20(1):e0312543. doi: 10.1371/journal.pone.0312543


Рецензия

Для цитирования:


Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Мартинчик Э.А., Никитюк Д.Б. Исследование фактического питания в многодетных семьях: многоуровневый анализ потребления энергии, пищевых веществ и структуры продуктового набора. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2025;33(9):67-77. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2025-33-9-67-77

For citation:


Martinchik A.N., Baturin A.K., Martinchik E.A., Nikityuk D.B. Study of the Dietary Intake in Multiple Child Families: A Multi-Level Analysis of Energy and Nutrient Intake and the Food Set Structure. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2025;33(9):67-77. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2025-33-9-67-77

Просмотров: 10


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)