ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ
Введение. Поведенческая детерминанта является одной из ключевых детерминант, определяющих состояние общественного здоровья. Именно поведение людей определяет частоту посещения врачей и занятия спортом, наличие вредных привычек, склонность к реализации значимых для общества социальных функций. Для управления поведенческой детерминантой необходимо разработать индекс, позволяющий осуществлять мониторинг состояния факторов общественного здоровья.
Целью исследования: разработка методического подхода к расчету индекса поведенческой детерминанты общественного здоровья.
Материалы и методы. Для расчета индекса поведенческой детерминанты использованы рекомендации ВОЗ «The urban health index: a handbook for its calculation and use». Формирование перечня показателей, характеризующих состояние поведенческой детерминанты, проведено на основании результатов обследования Росстата «Выборочное наблюдение состояния здоровья населения». Оценка проведена по доступным показателями с 2020 по 2023 г. Для исключения противоречащих показателей проведена корреляционная оценка в Stata. Все показатели, используемые при оценке, были нормированы, после чего рассчитано среднее геометрическое для получения значений индекса поведенческой детерминанты. Классификация регионов осуществляется в зависимости от состояния поведенческой детерминанты на основании правила «трех сигм».
Результаты. Разработанный методический подход предполагает реализацию нескольких этапов. На первом этапе проводится отбор показателей, далее осуществляется оценка корреляционных связей между показателями, используемыми для расчета индекса поведенческой детерминанты. На третьем этапе проводится нормирование показателей, в завершении осуществляется расчет среднего геометрического значения для получения индекса и интерпретация полученных результатов. В ходе апробации подхода выявлены субъекты РФ, которые демонстрируют высокие значения индекса поведенческой детерминанты (г. Севастополь, Республика Татарстан, Ростовская область и др.).
Заключение. Методический подход по расчету индекса поведенческой детерминанты имеет высокий потенциал для реализации органами власти. Его применение позволит обеспечить приоритезацию объектов регулирования, осуществлять мониторинг результативности реализуемых мер воздействия.
Введение. Злокачественные новообразования – важная медицинская, социальная, демографическая проблема, одна из главных причин заболеваемости и смертности в мире. В России доля злокачественных новообразований в структуре смертности за последние 20 лет увеличилась с 12,2 до 16,1 %.
Цель исследования: анализ особенностей смертности от злокачественных новообразований и связанных с ними элиминационных резервов продолжительности жизни населения Кемеровской области – Кузбасса.
Материалы и методы. Исследование проведено на основе данных Федеральной службы государственной статистики и Российской базы данных по рождаемости и смертности. Проведен графический и статистический (с использованием критериев Фридмана и Уилкоксона) анализ смертности от злокачественных новообразований в Российской Федерации и Кемеровской области. Ожидаемая продолжительность жизни рассчитывалась косвенным (демографическим) методом, элиминационные резервы и компоненты различий продолжительности жизни – методом компонент.
Результаты. В России первое место по показателю смертности от злокачественных новообразований занимает Сибирский федеральный округ, среди его субъектов – Кузбасс. В 2022 году разница в продолжительности жизни мужчин РФ и Кемеровской области составила 3,31 года, из которых 0,46 года – вклад смертности от новообразований, у женщин – 2,54 и 0,34 года соответственно. Элиминация смертности от новообразований позволила бы увеличить ожидаемую продолжительность жизни мужчин Кемеровской области на 2,10 года, женщин – 2,12 года. У мужчин наибольшие резервы связаны с раком трахеи, бронхов, легких (0,47 года), желудка (0,18 года) и колоректальным раком (0,22 года), у женщин – с колоректальным раком (0,31 года), раком молочной железы (0,31 года) и шейки матки (0,20 года). Это заболевания, ведущими причинами развития которых, наряду с факторами окружающей среды, являются особенности образа жизни человека.
Заключение. В Кемеровской области – Кузбассе смертность населения обоих полов от злокачественных новообразований всех локализаций значимо выше, чем в Российской Федерации в целом, как и от рака трахеи, бронхов, легких и колоректального рака, а также от рака предстательной железы у мужчин. Элиминация смертности от новообразований способствовала бы увеличению продолжительности жизни населения Кузбасса на 2,1 года.
СОЦИОЛОГИЯ МЕДИЦИНЫ
Введение. Для активного вовлечения гражданского общества в мероприятия по снижению последствий изменения климата, что признано значимым на международном уровне, необходима климатическая грамотность, формируемая в ходе реализации информационных программ.
Цель исследования: описать особенности восприятия населением климатических изменений и их последствий для здоровья в промышленном мегаполисе Сибири.
Материалы и методы. Использовались три типа данных – статистика поисковых запросов в системе Яндекс за период с июня 2024 г. по май 2025 г. интернет-пользователей г. Красноярска по словам и фразам, отражающим проблематику климатических изменений; результаты опроса интернет-пользователей г. Красноярска (n = 335, апрель 2025 г., взвешенная потоковая выборка); материалы контент-анализа трех региональных информационных порталов.
Результаты. Большинство жителей фиксирует изменения климата на территории города в последние 5–10 лет, но не воспринимает их как влияющие на повседневную жизнь и здоровье. Рефлексия климатических изменений скорее характерна для старших (V Крамера = 0,172 при р < 0,05) и более материально обеспеченных (V Крамера = 0,202 при р < 0,05) респондентов. Женщины чаще, чем мужчины, говорят, что изменения климата негативно скажутся на них в будущем (V Крамера = 0,199 при р < 0,05). Выделяется группа «позитивно» воспринимающих климатические изменения. Слабая обеспокоенность климатическими проблемами определяет низкий уровень информационного интереса населения. Доминируют стихийные поисковые реакции в ответ на аномальные погодные / климатические явления. Климатическая повестка региональных СМИ также ситуативна, не носит характера систематического освещения проблем и возможных решений.
Заключение. Население обследованного промышленного мегаполиса осознает происходящие климатические изменения, но тревогу по этому поводу не испытывает, полагая последствия динамики климата отдаленными. Целесообразно в ходе риск-коммуникации усилить акцент на локальные проблемы и решения, привлекать местных лидеров мнений, демонстрировать возможности для включения населения в разработку стратегий адаптации.
Введение. Пропаганда здорового образа жизни и просвещение играют решающую роль в снижении числа случаев предотвратимой слепоты и нарушений зрения в развивающихся странах. Целью данного исследования является оценка понимания и отношения к катаракте взрослых жителей района Тлоговару, сельской местности Маланга.
Материалы и методы. Проведено поперечное исследование с участием взрослых в возрасте от 18 лет, проживающих в Тлоговару, используя анкету закрытого типа, заимствованную из оригинальной статьи, переведенную на индонезийский язык и валидированную с альфа Кронбаха > 0,6. Уровень знаний оценивался как низкий (< 6) или хороший (≥ 6) на основе общего балла равного 9. В исследовании приняли участие 270 респондентов.
Результаты. В то время как 68,5 % участников продемонстрировали хорошие знания о катаракте, 59,6 % выразили противоречивое негативное отношение к этому заболеванию. Анализ показывает, что формированию негативного отношения в значительной степени способствуют боязнь боли (59,2 %) и опасения по поводу исхода операции (56,6 %). Были обнаружены статистически значимые зависимости между уровнем знаний и такими факторами, как возраст (p = 0,003), гендерная принадлежность (p = 0,021), уровни образования (p = 0,000) и дохода (p = 0,000).
Заключение. Полученные результаты выявили несоответствие между достаточным уровнем знаний и негативным отношением к катаракте, что подчеркивает необходимость целенаправленных инициатив по повышению осведомленности для улучшения восприятия и поощрения проактивного поведения в отношении здоровья.
ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Введение. Вторичная занятость получила широкое распространение среди обучающихся российских университетов. Многофакторное и неоднозначное влияние вторичной занятости на студентов медицинских университетов определяет необходимость в проведении исследования.
Цель исследования: провести гигиеническую оценку влияния вторичной занятости на студентов медицинского вуза в период их обучения.
Материалы и методы. В работе приняли участие 107 студентов ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России с 1-го по 6-й курс включительно. Изучены посещаемость учебных занятий и лекций, распространенность нарушений сна, мотивация к дальнейшей работе по специальности, успеваемость в университете, а также частота вредных привычек и уровень заболеваемости.
Результаты. Более 70 % [ДИ 61,79–78,21] студентов медицинских вузов работают во время обучения, при этом в медицинской сфере (84,0 % [ДИ 76,02–91,98]),16,0 % [ДИ 8,02–23,98] – вне медицины. Чаще всего студенты начинают работать в медицинской сфере на 3-м (19,0 % [ДИ 9,62–28,38]) и 4-м (47,6 % [ДИ 35,66–59,54]) курсах. Выявлена большая частота пропусков лекций и практических занятий работающими студентами: 28,0 % [ДИ 18,23–37,77] против 18,8 % [ДИ 5,43–32,17] и 12,0 % [ДИ 4,93–19,07] против 9,4 % [ДИ 1,22–17,58] соответственно, однако различия статистически не значимы (p > 0,05). Работа оказывает влияние на здоровье студентов, приводя к частому нарушению сна (у 56 % [ДИ 45,2–66,8]), к увеличению частоты простудных заболеваний (в 3 раза), к хронической усталости (у 79,4 % [ДИ 70,53–88,27]) и чувству тревоги (55,1 % [ДИ 44,17–65,83]), а также повышает риск увеличения курения среди молодежи. Более высокое распространение курения выявлено у работающих студентов – 33,0 % [ДИ 22,76–43,24] против 9,4 % [ДИ 1,22–17,58] (p < 0,05), важно, что почти 40 % [ДИ 29,34–50,66] работающих впервые начали курить на работе. Трудоустройство во время обучения мотивирует 60,6 % [ДИ 49,98–71,22] студентов к дальнейшей работе по специальности после окончания вуза.
Выводы. Вторичная занятость значимо влияет на разные аспекты у студентов медицинского вуза.
Введение. Высокая распространенность заболеваний сердечно-сосудистой системы определяет необходимость ранней донозологической оценки параметров ее функционирования.
Цель исследования: изучить межполовые особенности центральной гемодинамики у студентов с разным типом вегетативной регуляции.
Материалы и методы. Обследовано 557 практически здоровых студентов в возрасте 17–22 лет (446 девушек и 111 юношей) гуманитарного профиля обучения вуза г. Сургута. Исходный тип вегетативной регуляции определялся по показателю RRNN. Измерялись антропометрические показатели и основные параметры центральной гемодинамики. Статистический анализ проводился с использованием Statistica v.7.0 (определяли среднее арифметическое и среднеквадратичное отклонение (M ± SD). Сравнение средних значений проводили с помощью дисперсионного анализа (критерий множественных сравнений Дункана, р < 0,05).
Результаты. Большинству студентов (около 65 %) свойственен эутонический тип вегетативного регулирования сердечно-сосудистой системы. У девушек чаще встречалась симпатикотония (29 % против 11 % у юношей), у юношей чаще отмечалась ваготония (24 % и 8 % соответственно). У симпатикотоников по сравнению с эутониками и ваготониками диагностированы более высокие значения артериального давления, минутного объема крови и сердечного индекса, но более низкие показатели систолического объема крови и удельного периферического сопротивления сосудов (p < 0,01). У ваготоников снижение минутного объема крови обусловлено адаптивным увеличением показателей систолического объема и тонуса сосудов, не превышающим верхний диапазон нормы. У юношей отмечались более высокие показатели артериального давления и удельного периферического сопротивления сосудов, а у девушек - более высокий сердечный индекс (p < 0,05), в пределах возрастной нормы.
Заключение. Полученные данные позволяют охарактеризовать половые различия в показателях центральной гемодинамики, регуляторных механизмах функционирования сердечно-сосудистой системы у студентов с разным типом вегетативной регуляции, определить научную основу для формирования оздоровительных и профилактических мероприятий.
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
Введение. Учитывая изменение структуры надзорных мероприятий и приоритетное направление профилактических мероприятий, направленных на снижение рисков для здоровья детей, важна оценка их эффективности при организации питания школьников.
Цель исследования – оценка эффективности надзорных и профилактических мероприятий при организации питания в школах Свердловской области.
Материалы и методы. Использованы данные проверок, профилактических визитов, лабораторных испытаний Управления Роспотребнадзора по Свердловской области по 72 школам, результаты санитарно-эпидемиологических обследований (аудитов) по 2 школам, четырем операторам питания за 2021–2024 гг. Проведено анкетирование руководителей 98 пищеблоков школ. Применен аналитический и социологический метод анализа.
Результаты исследования. Нарушения при надзорных, профилактических мероприятиях в пищеблоках школ повторяются по процедурам, связанным с потенциальными источниками физического, химического, микробиологического рисков. После профилактических визитов контрольных (надзорных) органов и последующих проверок в среднем на одну школу приходится 6 новых нарушений. При повторных надзорных проверках отмечаются не устраненные или новые нарушения на пищеблоках других школ того же оператора питания. Санитарно-эпидемиологические обследования показали повышение уровня соответствия обследованных пищеблоков обязательным требованиям законодательства в среднем на 3,2 %. По всем мероприятиям наблюдается повышение неудовлетворительных проб пищевой продукции в среднем на 1 % по микробиологическим показателям и пищевой ценности.
Заключение. После проведения надзорных и профилактических мероприятий прослеживается положительная динамика – снижение нарушений обязательных требований законодательства. Тем не менее отмечается их повторение, что подчеркивает невысокую эффективность, причиной которой можно рассмотреть отсутствие обучения, персонала, информационного взаимодействия и координации действий оператора питания с руководителями пищеблоков. Предлагаем в группу индикаторов эффективности выполнения обязательных санитарно-эпидемиологических требований в системе управления рисками причинения вреда (ущерба) здоровью детей при организации питания включить показатели, связанные с обучением персонала, повышением его квалификации и компетенции.
Введение. Доступность пищи, необходимой для сохранения здоровья и реализации генетического потенциала роста и развития детей, приобретает актуальность в многодетных семьях, где финансовые ограничения могут быть препятствием для обеспечения полноценного питания.
Цель исследования: провести многомерный анализ характера питания многодетных семей, имеющих трое и более детей в возрасте до 18 лет.
Материалы и методы: проанализированы микроданные выборочного обследования питания членов домохозяйств во всех субъектах России, проведенного в 2023 г. Федеральной службой Государственной статистики. В анализ включены 34 077 членов семей, имеющих детей в возрасте до 18 лет, из них 19 160 взрослых и 14 917 детей. Фактическое питание изучалось методом 24-часового воспроизведения питания. Обработку первичного материала и статистический анализ проводили с помощью IBM SPSS Statistics v.20.0, США.
Результаты: среднедушевые доходы 88 % членов семей с 3 и более детьми включаются в низшие 1-й и 2-й квинтили доходов. Рацион питания по % энергии макронутриентов характеризуется снижением квоты белка, жира и насыщенных жирных кислот, но увеличением квоты общих углеводов, полисахаридов и добавленного сахара при увеличении числа детей в семье. Вклад продуктов в потребление энергии и белка в многодетных семьях ниже за счет молочных и рыбопродуктов, но выше за счет хлебопродуктов, крупяных блюд, первых обеденных блюд, а вклад мясных продуктов, овощей, картофеля и фруктов не зависит от числа детей в семье. В рационе многодетных семей отмечается снижение массы кисломолочных продуктов, сыров, творога, колбасных изделий, рыбопродуктов, фруктов и овощей. Потребление мяса животных и птицы, картофеля, молока питьевого, масла сливочного и кондитерских сахаристых изделий не зависит от числа детей.
Заключение: многоуровневая оценка характера питания детей в многодетных семьях позволяет с определенной долей уверенности заключить об отсутствии драматических по своим последствиям для здоровья нарушений обеспеченности макронутриентами и энергией.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Введение. Мониторинг устойчивости микроорганизмов к используемым дезинфицирующим средствам в медицинских организациях, позволяет предотвратить или снизить риски распространения возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде. Вместе с тем, микробиологические лаборатории сталкиваются с трудностями в связи с отсутствием готовой формы нейтрализатора, который применяется в ходе исследований объектов внешней среды для исключения действия на микробные клетки остаточных количеств дезинфицирующих средств.
Цель исследования: усовершенствовать метод оценки чувствительности микроорганизмов к дезинфицирующим средствам с применением агара с нейтрализующими компонентами.
Материалы и методы. В качестве агара с нейтрализующим компонентом использован нейтрализующий агар Ди-Ингли, содержащий декстрозу 1,0 %, казеиновый пептон 0,5 %, дрожжевой экстракт 0,25 %, лецитин 0,7 %, тиосульфат натрия 0,6 %, твин-80 0,5 %. Эффективность нейтрализации четвертичных аммониевых соединений, альдегидов, хлорактивных и кислородвактивных соединений оценивали в отношении санитарно-показательных микроорганизмов S. aureus ATCC 6538P и E. coli ATCC 10536. В качестве тест-объектов использовали пластиковую поверхность (дно 12-луночных планшетов). Всего проведено 122 исследований с различными растворами дезинфицирующих средств в рекомендованных концентрациях, согласно инструкциям по применению. Статистическую обработку результатов проводили при помощи компьютерных программ Microsoft Office Excel 2016.
Результаты. Эффективность нейтрализации остаточных количеств дезинфицирующих средств на основе четвертичных аммониевых соединений с использованием нейтрализующего агара Ди-Ингли составила 95,18 ± 3,2 %; альдегидов – 98,1 ± 2,1 %; хлорактивных соединений – (93,6 ± 2,4) %; кислородактивных соединений – 71,4 ± 5,5 %. При валидации применяемой методики отклонений полученных результатов от установленных критериев приемлемости относительно утвержденной методики оценки чувствительности микроорганизмов к дезинфицирующим средствам не выявлено.
Заключение. Результаты исследования свидетельствуют о возможности использования нейтрализующего агара Ди-Ингли в методике по определению чувствительности микроорганизмов к дезинфицирующим средствам. Преимуществами предложенного способа являются стандартизация процесса, снижение материальных и временных затрат.
ISSN 2619-0788 (Online)