

Оценка эффективности надзорных и профилактических мероприятий при организации питания в школах
https://doi.org/10.35627/2219-5238/2025-33-9-57-66
Аннотация
Введение. Учитывая изменение структуры надзорных мероприятий и приоритетное направление профилактических мероприятий, направленных на снижение рисков для здоровья детей, важна оценка их эффективности при организации питания школьников.
Цель исследования – оценка эффективности надзорных и профилактических мероприятий при организации питания в школах Свердловской области.
Материалы и методы. Использованы данные проверок, профилактических визитов, лабораторных испытаний Управления Роспотребнадзора по Свердловской области по 72 школам, результаты санитарно-эпидемиологических обследований (аудитов) по 2 школам, четырем операторам питания за 2021–2024 гг. Проведено анкетирование руководителей 98 пищеблоков школ. Применен аналитический и социологический метод анализа.
Результаты исследования. Нарушения при надзорных, профилактических мероприятиях в пищеблоках школ повторяются по процедурам, связанным с потенциальными источниками физического, химического, микробиологического рисков. После профилактических визитов контрольных (надзорных) органов и последующих проверок в среднем на одну школу приходится 6 новых нарушений. При повторных надзорных проверках отмечаются не устраненные или новые нарушения на пищеблоках других школ того же оператора питания. Санитарно-эпидемиологические обследования показали повышение уровня соответствия обследованных пищеблоков обязательным требованиям законодательства в среднем на 3,2 %. По всем мероприятиям наблюдается повышение неудовлетворительных проб пищевой продукции в среднем на 1 % по микробиологическим показателям и пищевой ценности.
Заключение. После проведения надзорных и профилактических мероприятий прослеживается положительная динамика – снижение нарушений обязательных требований законодательства. Тем не менее отмечается их повторение, что подчеркивает невысокую эффективность, причиной которой можно рассмотреть отсутствие обучения, персонала, информационного взаимодействия и координации действий оператора питания с руководителями пищеблоков. Предлагаем в группу индикаторов эффективности выполнения обязательных санитарно-эпидемиологических требований в системе управления рисками причинения вреда (ущерба) здоровью детей при организации питания включить показатели, связанные с обучением персонала, повышением его квалификации и компетенции.
Об авторах
В. И. КозубскаяРоссия
Козубская Валентина Ивановна – научный сотрудник отдела гигиены питания, качества и безопасности продукции
ул. Попова, д. 30, г. Екатеринбург, 620014
Т. В. Мажаева
Россия
Мажаева Татьяна Васильевна – к.м.н., ведущий научный сотрудник, заведующий отделом гигиены питания, качества и безопасности продукции; доцент кафедры эпидемиологии, социальной гигиены и организации госсанэпидслужбы
ул. Попова, д. 30, г. Екатеринбург, 620014
ул. Репина, д. 3, г. Екатеринбург, 620028
Е. П. Потапкина
Россия
Потапкина Елена Павловна – научный сотрудник отдела гигиены питания, качества и безопасности продукции; начальник
ул. Попова, д. 30, г. Екатеринбург, 620014
ул. Мичурина, д. 91, г. Екатеринбург, 620075
В. Б. Гурвич
Россия
Гурвич Владимир Борисович – д.м.н., научный руководитель
ул. Попова, д. 30, г. Екатеринбург, 620014
Список литературы
1. Старовойтова Н.П., Стукач В.Ф., Александрова Н.В. Школьное питание в системе государственного и муниципального управления региона: организация, инфраструктура, источники финансирования // Международный научно-исследовательский журнал. 2021. Т. 5-3. № 107. С. 58–65. doi: 10.23670/IRJ.2021.107.5.076
2. Darmody M. A kitchen at the heart of a school – An investigation into school meals in the Republic of Ireland. Ir Educ Stud. 2023;42(2):165-181. doi: 10.1080/03323315.2021.1929393
3. Тапешкина Н.В. и др. Анализ трансформации нормативных документов по организации питания детей и подростков: история и современность (обзор литературы) // Гигиена и санитария. 2023. Т. 102. № 4. С. 382-386. doi: 10.47470/0016-9900-2023-102-4-382-386
4. Штина И.Е., Валина С.Л., Эйсфельд Д.А., Устинова О.Ю. Фактическая оценка рационов организованного пита- ния учащихся начального звена средней общеобразовательной школы // Материалы IX Всерос. науч.- практ. конф. с междунар. участием «Актуальные вопросы анализа риска при обеспечении санитарно- эпидемиологического благополучия.
5. Макарова В.В. и др. Риск-ориентированный надзор в целях соблюдения требований к организации питания школьников // Непрерывное медицинское образование и наука. 2023. Т. 17. № 2. С. 34-39.
6. Смирнова Е.Н. О некоторых вопросах совершенствования законодательства Российской Федерации о комплексной профилактике нарушений обязательных требований при осуществлении государственного контроля (надзора) // Юридическая наука. 2019. № 8. С. 106–109.
7. Белова А.И., Диконская О.В. Оценка эффективности реализации нового законодательства о контрольно- надзорной деятельности в Северном Екатеринбургском отделе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области // Актуальные вопросы современноймедицинскойнауки и здравоохранения: сборник статей VIII Международнойнаучно-практическойконференции молодых ученых и студентов, Екатеринбург, 19-20 апреля 2023 г. Екатеринбург: ФГБУ «Уральский государственный медицинский университет»; 2023:565- 571. (В России) Дата обращения: 24 февраля 2025 г. https://elib.usma.ru/bitstream/usma/13452/1/USMU_Sbornik_statei_2023_111.pdf бюджетное
8. Потапкина Е.П., Мажаева Т.В., Синицына С.В., Козуб- ская В.И., Чугунова О.В., Гращенков Д.В. Интегрированный подход к обеспечению качественного, безопасного и здорового питания школьников // Индустрия питания|Food Industry. 2024. Т. 9. № 1. С. 91–103. doi: 10.29141/2500-1922-2024-9-1-10. EDN: YYGZKT.
9. Янковская В.С., Дунченко Н.И. Системный подход к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов на базе квалиметрии рисков // Молочная промышленность. 2024. № 6. С. 59–62. doi: 10.21603/1019-8946-2024-6-15
10. Клецов Ю.В. Концепция TQM как методологическая основа построения моделей обеспечения качества согласно требованиям стандартов ISO // Профессиональное образование в России и за рубежом. 2014. № 3 (15). С. 13-21.
11. Неустроев С.С. и др. Лучшие региональные практики по организации питания в общеобразовательных школах (на основе анализа открытых информационных источников субъектов Российской Федерации) // Управление образованием: теория и практика. 2020. № 1 (37). С. 99-115.
12. Adamchuk D, Beshenkov S, Mindzaeva E. Sociology of education: Prerequisites for modernizing the food management system at schools. In: Proceedings of the International Conference on the Development of Education in Eurasia (ICDEE 2019). Atlantis Press; 2019:24-30. doi: 10.2991/icdee-19.2019.5
13. Гузик Е.О. Организация школьного питания в Республике Беларусь // Здоровье населения и среда обитания. 2022. Т. 30. № 10. С. 92-100. doi: 10.35627/2219-5238-2022-30-10-92-100
14. Lee HY, Bae HJ. Developing food safety education program for employees at school foodservice implementing HACCP. Korean J Community Nutr. 2016;21(1):84-92. doi: 10.5720/kjcn.2016.21.1.84
15. Гурвич В.Б. и др. Методические подходы к обоснованию организационно-штатной структуры управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в субъекте Рос- сийской Федерации» (опыт Свердловской области) // Уральский медицинский журнал. 2012. T. 102. № 10.
16. Salvador RQ, Borromeo CMT, Alnas GC, et al. Safe plates in the school space: Investigating compliance of food safety standards among school-based food service providers. Food Human. 2024;2:100283. doi: 10.1016/j.foohum.2024.100283
17. Wognski ACP, Choma C, Gava GR, et al. Good hygiene practices in school canteens: Evaluation between types of schools and administration as well as presence of technical professional. Braz J Food Technol. 2021;24:e2019257. doi: 10.1590/1981-6723.25719
18. El Haque IT, Putra S, Suparno S, Noor A. Ensuring the health and safety of Indonesian school children: Legal protections in snack consumption. Qubahan Acad J. 2023;3(4):62-69. doi: 10.48161/qaj/v3n4a161
19. Patterson E, Andersson F, Elinder LS. What works to improve school lunch nutritional quality – legislation or self-audit? Public Health Nutr. 2022;25(7):1735-1744. doi: 10.1017/S1368980022000817
20. Куликова О.А. Совершенствование взаимодействия санитарной службы и бизнеса в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия // Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. 2022. № 6. С. 88-92.
21. Зырянов С.М., Калмыкова А.В. Подходы к оценке эффективности деятельности контрольно-надзорных органов по предупреждению нарушений обязательных требований // Вопросы государственного и муниципального управления. 2019. № 3. С. 31–66.
22. Кузнецова Н.В. К вопросу о страховании ответственности за качество как эффективном инструменте защиты инте- ресов изготовителей и потребителей // Известия Байкальского государственного университета. 2017. Т. 27. № 2. С. 178-185. doi: 10.17150/2500-2759.2017.27(2).178-185
23. Жукова Ю.С., Козлова Л.А., Ливанов Р.В. Построение системы управления рисками на предприятиях пищевой промышленности (на примере АО «Вятич») // Вектор экономики. 2020. № 9. С. 5-5.
Рецензия
Для цитирования:
Козубская В.И., Мажаева Т.В., Потапкина Е.П., Гурвич В.Б. Оценка эффективности надзорных и профилактических мероприятий при организации питания в школах. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2025;33(9):57-66. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2025-33-9-57-66
For citation:
Kozubskaya V.I., Mazhaeva T.V., Potapkina E.P., Gurvich V.B. Assessment of Effectiveness of Inspections and Preventive Measures in Organizing School Meals. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2025;33(9):57-66. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2025-33-9-57-66