Гигиеническая оценка рисков здоровью трудоспособного населения, обусловленных питанием
https://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-318-9-33-39
Аннотация
Об авторе
Дмитрий Олегович ГорбачевРоссия
Список литературы
1. Истомин А.А., Сааркоппель Л.М., Яцына И.В. Гигиенические проблемы коррекции фактора питания у работающих во вредных условиях / Под ред. В.Н. Ракитского. М.: Дашков и К, 2015. 185 с.
2. Кобелькова И.В., Мартинчик А.Н., Кудрявцева К.В. Режим питания в сохранении здоровья работающего населения // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 5. С. 17-21.
3. Козырева П.М. Вестник Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS HSE) Выпуск 7 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// www.hse.ru/rlms/vestnik/Vestnik_RLMS-HSE_2017.pdf (дата обращения: 29.04.2018).
4. Лукманова А.И., Поварго Е.А., Зулькарнаев Т.Р., Казак А.А. Особенности пищевого статуса и качества жизни студентов башкирского государственного медицинского университета // Здоровье населения и среда обитания. 2018. № 7 (304). С. 8-11.
5. Никитюк Д.Б. Антропонутрициология в решении проблем здоровьесбережения и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний // Вопросы питания. 2018. Т. 87. № S5. С. 68.
6. Никитюк Д.Б. Питание и физическая активность - основы здорового образа жизни // Московская медицина. 2016. № S1(12). С. 163.
7. Онищенко Г.Г. Профилактика микронутриентной недостаточности в реализации концепции здорового питания // Здоровье населения и среда обитания. 2011. № 3 (216). С. 4-7.
8. Погожева А.В., Сорокина Е.Ю., Батурин А.К. Разработка системы диагностики и алиментарной профилактики неинфекционных заболеваний // Альманах клинической медицины. 2015. № S1. С. 67-74.
9. Попова А.Ю. Анализ риска - стратегическое направление обеспечения безопасности пищевых продуктов // Анализ риска здоровью. 2018. № 4. С. 4-12.
10. Сетко Н.П., Ступина М.Ю., Сетко А.Г., Бейлина Е.Б. Гигиеническая характеристика питания обучающихся в средних профессиональных училищах // Здоровье населения и среда обитания. 2018. № 10 (307). С. 28-31.
11. Спиричев В.Б. Обеспеченность микронутриентами рабочих промышленных предприятий и пути оптимизации лечебно-профилактических рационов // Техника и технология пищевых производств. 2015. № 2 (37). С. 87-92.
12. Сюрин С.А., Горбанев С.А. Ожирение у горняков северных рудников: распространенность, факторы риска, клиническое значение// Здоровье населения и среда обитания. 2018. № 5 (302). С. 54-56.
13. Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопросы питания. 2009. Т. 78. № 1. С. 4-16.
14. Chaker L, Falla. A, van der Lee SJ, et al. The global impact of non-communicable diseases on macro-economic productivity: a systematic review. Eur J Epidemiol., 2015, no. 30 (5), pp. 357-95.
15. Fitzgerald S., Kirby A., Murphy A., Geaney F., Perry I.J A cost-analysis of complex workplace nutrition education and environmental dietary modification interventions BMC Public Health, 2017 Jan 9, no. 17 (1), p. 49.
16. Geaney F, Kelly C, Greiner BA, et al. The effectiveness of workplace dietary modification interventions: a systematic review. Prev Med., 2013, no. 57 (5), pp. 438-47.
17. Geaney F, Scotto Di Marrazzo J, Kelly C, et al. The food choice at work study: effectiveness of complex workplace dietary interventions on dietary behaviours and diet-related disease risk - study protocol for a clustered controlled trial. Trials., 2013, no. 14, 370.
18. Maes L, Van Cauwenberghe E, Van Lippevelde W, et al. Effectiveness of workplace interventions in Europe promoting healthy eating: a systematic review. Eur J Public Health, 2012, no. 22 (5), pp. 677-83.
19. Smith SA, Lake AA, Summerbell C, et al. The effectiveness of workplace dietary interventions: protocol for a systematic review and meta-analysis. Syst Rev., 2016, no. 5 (1), p. 20.
20. Thorndike AN. Workplace interventions to reduce obesity and cardiometabolic risk. Curr Cardiovasc Risk Rep., 2011, no. 5 (1), pp. 79-85.
Рецензия
Для цитирования:
Горбачев Д.О. Гигиеническая оценка рисков здоровью трудоспособного населения, обусловленных питанием. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2019;(9):33-39. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-318-9-33-39
For citation:
Gorbachev D.O. Hygienic assessment of risks to health of the working-age population due to nutrition. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2019;(9):33-39. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-318-9-33-39