Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск

Результаты мониторинга качества пищевой продукции в рамках реализации национального проекта «Демография» в Свердловской области

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-330-9-4-9

Полный текст:

Аннотация

Введение. В соответствии с основными задачами национального проекта «Демография» для сохранения здоровья и активного долголетия население независимо от социального, экономического и физического статуса должно иметь доступ к качественным пищевым продуктам, достаточным для удовлетворения физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии. Цель работы. Оценить результаты организации пилотного мониторинга качества пищевой продукции и доступности для населения отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов, в рамках реализации национального проекта «Демография» в Свердловской области. Результаты исследования. Специалистами, осуществлявшими мониторинг, выявлены проблемы при планировании, отборе проб и проведении исследований, а также связанные с закупками, оборудованием лаборатории, методами исследований. По результатам лабораторных испытаний продукции по показателям качества в соответствии с разработанными методическими рекомендациями установлено, что 47 % пищевой продукции от общего количества исследованных проб не соответствуют установленным требованиям по этим показателям. Зафиксирован высокий удельный вес проб мясной, молочной, кондитерской, хлебобулочной, рыбной продукции, не соответствующих требованиям качества. Заключение. Полученные данные по пилотному проекту позволяют использовать их для корректировки и разработки методологий отбора проб пищевой продукции, их исследования и нормирования показателей качества. Результаты работы будут способствовать совершенствованию методологической базы проведения мониторинга качества пищевой продукции и доступности для населения отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов.

Об авторах

Н. Г. Шелунцова
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области
Россия


В. В. Тимофеева
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Россия


Татьяна Васильевна Мажаева
ФБУН «Екатеринбургский медицинский - научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора
Россия


В. И. Козубская
ФБУН «Екатеринбургский медицинский - научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора
Россия


С. В. Синицына
ФБУН «Екатеринбургский медицинский - научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора
Россия


Список литературы

1. Левашов В.К., Шушпанова И.С., Афанасьев В.А., и др. Социально-политические аспекты здорового образа жизни российских граждан // Национальные демографические приоритеты: новые подходы, тенденции. 2019. Т. 5. № 4. С. 83-87. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38496033

2. Козубская В.И., Синицына С.В., Мажаева Т.В. Возможные механизмы мотивации участников оборота пищевой продукции в ее качестве и безопасности // Индустрия питания. 2019. Т. 4. № 1. С. 63-71.

3. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Шарафетдинов Х.Х. Здоровое питание - основа здорового образа жизни и профилактики хронических неинфекционных заболеваний. В кн.: Здоровье молодежи: Новые вызовы и перспективы. М.: Научная книга, 2019. Т. 3. С. 203-227.

4. Разина А.О., Руненко С.Д., Ачкасов Е.Е. Проблема ожирения: современные тенденции в России и в мире // Вестник РАМН. 2016. Т. 71. № 2. С. 154-159.

5. Всемирная организация здравоохранения. Ожирение и избыточный вес. Доступно по: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight. Ссылка активна на 17 января 2020.

6. Перевалов А.Я., Лир Д.Н., Тапешкина Н.В. Гигиеническая оценка питания детей в организованных коллективах. Методические подходы // Здоровье семьи - 21 век. 2014. № 4 (4). С. 174-192.

7. Гурвич М.М. Диетология. М.: ЭКСМО, 2015. 540 с.

8. Всемирная организация здравоохранения. Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий. Доступно по: http://www.euro.who.int/ru/publications/abstracts/food-and-health-in-europe-a-new-basis-for-action-summary. Ссылка активна на 17 января 2020.

9. Шпагина В.И., Захарова Л.М. Современные подходы к обеспечению качества и безопасности продукции российских предприятий пищевой промышленности. В сб.: Фундаментальные научные исследования: теоретические и практические аспекты: сборник материалов X Междунар. науч.-практ. конф. Кемерово, 30 мая 2019 г. Кемерово: Западно-Сибирский научный центр, 2019. С. 50-54

10. Аксенова Е.С., Минат В.Н. Методы оценки качества и проблемы управления безопасностью пищевой продукции. В сб.: Современному АПК - эффективные технологии: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Ижевск, 11-14 декабря 2018 г. Ижевск: Ижевская государственная сельскохозяйственная академия; 2019. Т. 5. С. 8-14.

11. Кузлякина Ю.А., Юрчак З.А., Фролова М.Г. Требования торговых сетей к качеству и безопасности пищевой продукции // Мясная индустрия. 2018. № 1. С. 30-31.

12. Протасова Л.Г., Феофилактова О.В., Лукиных М.И. Система менеджмента качества и безопасности пищевой продукции в сфере производства и торговли // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2017. Т. 5. № 4. С. 73-81.

13. Неделько А.Ю., Третьяк О.А. Ориентация потребителя на здоровое питание: обзор литературы и разработка модели согласования интересов участников рынка // Российский журнал менеджмента. 2019. Т. 17. № 2. С. 203-232.

14. Аксенова Е.С., Минат В.Н. Менеджмент качества и безопасности пищевой продукции: методы оценки и проблемы управления. В сб.: Перспективные технологии в области производства, хранения и переработки продукции растениеводства: сборник материалов VIII-й Междунар. дистанционной науч.-практ. конф. Краснодар: Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства и виноделия; 2018. С. 122.

15. Gallus S., Lugo A., Murisic B., et al. Overweight and obesity in 16 European countries. Eur J Nutr. 2015; 54(5):679-689. DOI: https://doi.org/10.1007/s00394-014-0746-4


Рецензия

Для цитирования:


Шелунцова Н.Г., Тимофеева В.В., Мажаева Т.В., Козубская В.И., Синицына С.В. Результаты мониторинга качества пищевой продукции в рамках реализации национального проекта «Демография» в Свердловской области. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2020;(9):4-9. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-330-9-4-9

For citation:


Sheluntsova N.G., Timofeeva V.V., Mazhaeva T.V., Kozubskaya V.I., Sinitsyna S.V. Food quality monitoring results obtained within the implementation of the National Demography Project in the Sverdlovsk Region. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2020;(9):4-9. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-330-9-4-9

Просмотров: 204


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)