Сортировать по:
Выпуск | Название | |
Том 32, № 7 (2024) | Токсиколого-гигиенические аспекты воздействия кадмия на организм человека при поступлении с продуктами питания (обзор литературы) | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
С. В. Кузьмин, В. Н. Русаков, А. Г. Сетко, О. О. Синицына | ||
"... Introduction: Cadmium (Cd) is ubiquitous in the diet. Due to the chronic nature of its dietary ..." | ||
№ 6 (2021) | Влияние свинца и/или кадмия на сократительную функцию миокарда крыс при субхронической интоксикации и ее ослабление комплексом биопротекторов | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
С. В. Клинова, И. А. Минигалиева, М. П. Сутункова, Л. И. Привалова, О. П. Герцен, Ю. В. Рябова, Ю. Л. Проценко, А. А. Балакин, О. Н. Лукин, Р. В. Лисин, С. Р. Набиев, В. Г. Панов, Л. Б. Кацнельсон, Л. В. Никитина, Б. А. Кацнельсон | ||
"... Background: As by-products of copper smelting, lead and cadmium pollute both workplace air ..." | ||
№ 11 (2018) | Изучение возможности адсорбции ионов тяжелых металлов на наночастицах | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Антонина Александровна Шумакова | ||
"... поступлении с наночастицами (НЧ). Одним из возможных объяснений различий в уровнях накопления Pb и Cd при ..." | ||
№ 9 (2022) | Оценка состояния здоровья детей, проживающих в условиях воздействия токсической нагрузки в городах с развитой цветной металлургией Свердловской области | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Е. П. Кадникова | ||
"... Introduction: In the Sverdlovsk Region, the risks posed by cadmium, arsenic and lead exposures ..." | ||
№ 1 (2020) | Сравнительный анализ химического загрязнения продуктов питания и показателей здоровья детского населения в Российской Федерации | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Юлия Леонидовна Тихонова, О. Ю. Милушкина, М. В. Калиновская, Л. М. Симкалова | ||
"... included lead, cadmium, arsenic, and mercury. The contamination data in the areas were compared ..." | ||
№ 4 (2022) | Вопросы безопасности травяных сборов и БАД к пище, загрязненных тропановыми алкалоидами (обзор) | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. И. Короткова, О. В. Багрянцева, И. Е. Соколов, В. М. Глиненко | ||
"... of the safety of dietary supplements, herbs and herbal teas contaminated with tropane alkaloids, based on data ..." | ||
№ 12 (2018) | Гигиенические факторы воздушной среды и их роль в формировании онкологической опасности в гидрометаллургическом производстве меди | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Е. Е. Шмакова, Г. Я. Липатов, В. И. Адриановский, А. А. Самылкин, С. Р. Гусельников, О. И. Гоголева | ||
"... of cadmium and lead. The greatest predictive values of carcinogenic risk for metallurgical shops professions ..." | ||
Том 33, № 2 (2025) | Поступление железа с питьевой водой в организм человека: биодоступность, кинетика, метаболизм (литературный обзор) | Аннотация похожие документы |
И. А. Хлыстов, П. К. Харькова, В. Б. Гурвич, Т. В. Бушуева, Р. Р. Сахаутдинова | ||
"... with the purpose of the review. Results: We established that up to 44 % of dietary iron comes with drinking water ..." | ||
№ 10 (2022) | Методический подход к оценке источников и путей поступления стойких органических загрязняющих веществ (СОЗ) в пресноводные объекты | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Г. М. Чуйко, В. В. Законнов, Е. С. Бродский, А. А. Шелепчиков | ||
"... (свежее или длительное) и путей поступления в водный объект (локальный точечный или диффузный атмосферный ..." | ||
№ 2 (2019) | Химическое загрязнение среды обитания и состояние здоровья детей дошкольного возраста, по данным социально-гигиенического мониторинга | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Екатерина Петровна Кадникова | ||
"... risk group. Lead, cadmium and arsenic are priority contaminants of the habitat in industrial cities ..." | ||
Том 33, № 2 (2025) | Гигиеническая оценка связи заболеваемости населения болезнями эндокринной системы, ассоциированной с содержанием металлов эндокринных дизрапторов в питьевой воде и биосредах | Аннотация похожие документы |
Д. А. Кряжев, Т. В. Боева, В. М. Боев, Д. С. Карманова, Е. Л. Борщук | ||
"... -disrupting metals (aluminum, iron, manganese, copper, lead, zinc, chromium, nickel, mercury, cadmium ..." | ||
№ 12 (2018) | Использование методологии оценки канцерогенных рисков в пирометаллургии меди | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
В. И. Адриановский, Г. Я. Липатов, Е. А. Кузьмина, Н. В. Злыгостева | ||
Том 32, № 2 (2024) | Пандемия и питание: анализ пищевого поведения россиян в контексте здоровьесбережения | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. О. Барг, Т. В. Сирковская | ||
"... Introduction: The COVID-19 pandemic has changed usual behavior and habits, including dietary ..." | ||
№ 9 (2019) | Результаты скрининговой оценки пищевой ценности и содержания аминокислот в рационах питания рабочих | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Татьяна Васильевна Мажаева, С. Э. Дубенко | ||
"... To decrease the toxic effects of xenobiotics on healthy workers in healthful and dietary meals, it ..." | ||
№ 9 (2020) | Экспериментальное изучение кардиотоксического действия наночастиц оксида свинца при разных путях поступления в организм | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Ильзира Амировна Минигалиева, М. П. Сутункова, С. В. Клинова, С. Н. Соловьева, Л. И. Привалова, В. Б. Гурвич, И. Н. Чернышов, Ю. В. Рябова, Т. В. Бушуева, В. Я. Шур, Е. В. Шишкина, Б. А. Кацнельсон | ||
"... наноразмерные частицы оксида свинца. Они являются побочным продуктом также и многих других металлургических ..." | ||
№ 4 (2022) | Подходы к алгоритму анализа результатов исследований микро- и макронутриентного состава хлебобулочных изделий. Сообщение первое | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Г. Д. Щербаков, В. В. Бессонов | ||
"... - bohydrates, ash, dietary fiber, vitamin B1, sodium and moisture in both clusters, statistically significant ..." | ||
№ 11 (2018) | Оценка риска здоровью населения г. Самары, связанного с химическим загрязнением питьевой воды | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Наталия Михайловна Цунина, Ю. В. Жернов | ||
"... , lead, cadmium, 2,4-dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D) make the main contribution to the carcinogenic ..." | ||
№ 8 (2021) | К вопросу о качестве и гигиенической безопасности кисломолочных продуктов (обзорная статья) | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Л. А. Румянцева, О. В. Ветрова, А. В. Истомин | ||
"... dairy products have dietary and medicinal properties while their digestibility is higher than ..." | ||
№ 10 (2022) | Организация школьного питания в Республике Беларусь | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Е. О. Гузик | ||
"... that regulations on school meals have been developed in the republic; dietary nutrition is organized at schools ..." | ||
№ 9 (2020) | Анализ изменения пищевых предпочтений и заболеваний (состояний), связанных с питанием, у населения Российской Федерации | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Татьяна Васильевна Мажаева | ||
"... in the proportion of people with excessive dietary fat intake, insufficient consumption of complex carbohydrates ..." | ||
№ 1 (2021) | Особенности элементного баланса у детей с экологически детерминированной стоматологической заболеваемостью | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Н. П. Сетко, И. Т. Мустафин | ||
"... , bismuth, cadmium and strontium were 2.6, 1.8, 2.5, and 1.2 times higher, respectively. We also observed ..." | ||
№ 9 (2022) | Признаки фенотипических изменений у детей, проживающих в условиях химического загрязнения окружающей среды | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Т. В. Мажаева, С. Э. Дубенко, Т. Н. Штин, С. В. Ярушин, С. А. Чеботарькова | ||
"... , and cadmium exceeding the safe level by 23.6–240 % were observed in the study population. The syndrome ..." | ||
№ 1 (2020) | Факторы риска загрязнения окружающей среды диоксинсодержащими соединениями | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Людмила Анатольевна Николаева, Л. П. Игнатьева, М. Ф. Савченков | ||
"... почве, кормах и продуктах питания растительного и животного происхождения использовали ..." | ||
№ 8 (2022) | Гигиеническая оценка домашнего питания современных школьников | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Ж. Ю. Горелова | ||
"... educational conditions, both school catering and the analysis and timely correction of the dietary pattern ..." | ||
№ 3 (2020) | Гигиеническая оценка качества воды подземных и поверхностных водоисточников Забайкальского края | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Лариса Альфредасовна Михайлова, Ю. А. Витковский, Е. А. Бондаревич, М. А. Солодухина, М. А. Смолянинова, Н. М. Бурлака, С. Э. Лапа | ||
"... .1 MPC), fluorides (1.1-2 MPC), nitrates (2.2 MPC), manganese (5.1 MPC), zinc (2.5-4.6 MPC), and cadmium ..." | ||
№ 8 (2022) | Алгоритм обработки и анализа результатов исследований микрои макронутриентного состава молока | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Г. Д. Щербаков, Г. В. Бессонов | ||
"... уровне зависит от корректности данных химического состава пищевых продуктов. Молоко является важным ..." | ||
Том 31, № 12 (2023) | Анализ взаимосвязи наименований и качества различных групп пищевой продукции | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Г. Д. Щербаков, В. В. Бессонов, Э. С.-А. Шахвалиева | ||
"... Введение. Анализ наименований пищевых продуктов является важной задачей, направленной на решение ..." | ||
№ 1 (2019) | Ранжирование территорий Республики Башкортостан по уровню контаминации пищевых продуктов | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Рустем Аскарович Даукаев, Т. К. Ларионова, Г. Р. Аллаярова, Г. Ф. Адиева, С. Р. Афонькина, А. С. Фазлыева, Э. Н. Усманова, М. В. Курилов | ||
"... загрязнение металлами основных видов пищевых продуктов массового потребления (овощи, мясо, молоко ..." | ||
Том 31, № 12 (2023) | Потребление молочных продуктов населением Российской Федерации: ретроспективный анализ | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Э. Э. Кешабянц, Н. Н. Денисова, А. Н. Мартинчик, Е. А. Смирнова | ||
"... Введение. В статье представлен анализ динамики потребления молока и молочных продуктов населением ..." | ||
Том 31, № 4 (2023) | Гигиеническая оценка фактического питания населения Ростовской области | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
С. П. Алексеенко, С. А. Мусиенко, A. B. Моцкус, Г. В. Карпущенко, М. С. Машдиева | ||
"... about the availability of dietary supplements and fortified foods in the retail network was retrieved ..." | ||
№ 8 (2021) | Гигиенические аспекты использования опресненной морской воды в питьевых и хозяйственно-бытовых целях. Обзор литературы | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
О. О. Синицына, В. В. Турбинский, Т. М. Ряшенцева, Е. П. Лаврик | ||
"... безопасности продуктов деструкции и миграции токсичных веществ из реагентов и материалов конструкции ..." | ||
№ 5 (2021) | Биологически активные вещества из морских гидробионтов Тихого океана как основа для разработки новых лекарственных препаратов | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Н. Н. Беседнова, Т. С. Запорожец, Т. А. Кузнецова, Н. В. Крылова, И. Д. Макаренкова, А. К. Гажа, Т. П. Смолина, Л. А. Иванушко, Е. В. Персиянова | ||
"... for infectious disease prevention and treatment and dietary supplements for food and functional food products ..." | ||
№ 7 (2018) | Риск здоровью населения при воздействии тяжелых металлов, загрязняющих продовольственное сырье и пищевые продукты | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. В. Лыжина, Т. Н. Унгуряну, А. В. Родиманов | ||
"... продуктах и оценка риска здоровью населения Архангельской области. Уровни загрязнения тяжелыми металлами ..." | ||
№ 8 (2021) | Современные методические подходы к пробоподготовке пищевых продуктов и растительного сырья для элементного анализа | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Н. Е. Федорова, М. В. Егорова, А. С. Родионов | ||
№ 8 (2022) | Алгоритм обработки и анализа результатов исследований микро- и макронутриентного состава молока | Аннотация похожие документы |
Григорий Дмитриевич Щербаков, Владимир Владимирович Бессонов | ||
"... уровне зависит от корректности данных химического состава пищевых продуктов. Молоко является важным ..." | ||
№ 9 (2019) | Гигиеническая оценка рисков здоровью трудоспособного населения, обусловленных питанием | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Дмитрий Олегович Горбачев | ||
"... , confectionery. In the group of patients examined, the dietary regimen and nature were violated, a correlation ..." | ||
№ 9 (2019) | Функциональные свойства хлеба с использованием поликомпозитных смесей и его влияние на показатели качества жизни и биохимический статус добровольцев | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Наталья Александровна Березина, Л. А. Сысоева, В. Н. Масалов, С. Н. Крестова | ||
"... on the content of calcium phosphorus, magnesium and dietary fiber. Introducing to the developed type of bread ..." | ||
№ 7 (2022) | Вопросы безопасного использования БАД к пище на растительной основе (обзор) | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. И. Короткова, О. В. Багрянцева, И. Е. Соколов, В. М. Глиненко | ||
"... Background: The widespread use of specialized food products, including plant-based dietary ..." | ||
№ 3 (2022) | Гигиеническая оценка содержания железа в водопроводной воде административных центров севера Тюменской области | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
В. В. Лапенко, Л. Н. Бикбулатова, Л. А. Миняйло, В. В. Харьков | ||
"... Background: Introduction: Iron is an essential mineral for humans. Its excessive dietary intake ..." | ||
№ 7 (2018) | Особенности пищевого статуса и качества жизни студентов Башкирского государственного медицинского университета | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. И. Лукманова, Е. А. Поварго, Т. Р. Зулькарнаев, А. А. Казак | ||
"... изделия, в то же время выявлено низкое потребление таких основных продуктов питания, как молоко и молочные ..." | ||
№ 12 (2020) | Социально-гигиенические факторы образа жизни и йоддефицитные заболевания | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
К. В. Кондратьев, П. Ф. Кику, С. Н. Бениова, М. В. Ли, О. Г. Цыганкова, А. В. Резниченко, Т. В. Горборукова | ||
"... to the lifestyle, dietary habits, and health status. Among the identified pleiades of factors, the first group ..." | ||
Том 31, № 5 (2023) | Пластик в биосфере – риски биоте и здоровью населения России | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. Н. Кизеев, С. А. Сюрин | ||
"... тары в пищевые продукты и жидкости (прежде всего бисфенолы и фталаты). Но в реальной жизни концентрации ..." | ||
№ 4 (2018) | Фипронил: химико-аналитическое обеспечение контроля безопасности пищевой продукции | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. Ю. Попова, В. Н. Ракитский, Н. Е. Федорова, Л. И. Липкина, М. В. Ларькина, Д. Н. Соболев, И. В. Брагина, А. А. Гарбузова | ||
"... , продуктах яичных сухих пищевых (меланж, яичный белок), мясе и субпродуктах птицы, основанная на применении ..." | ||
№ 10 (2021) | Оценка знаний школьников о здоровом питании в условиях цифровой среды | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Ю. В. Соловьевa, Ж. Ю. Гореловa, Т. А. Летучaя, Н. Б. Мирскaя, А. Р. Зaрецкaя | ||
"... detailed information about dietary habits of schoolchildren, and it can therefore be recommended ..." | ||
№ 6 (2019) | Анализ нормативной базы и методологических проблем тестирования фольги бытового назначения в отношении величины миграции алюминия в пищевые продукты | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Н. В. Зайцева, Павел Залманович Шур, М. С. Орлов, С. В. Редько, В. А. Фокин, Т. С. Уланова, Е. В. Стенно, Г. А. Вейхман, А. Г. Агафонов, И. В. Протасенко | ||
"... миграции алюминия из упаковочных материалов в пищевые продукты. Требуется уточнение методики санитарно ..." | ||
№ 6 (2019) | Оценка показателей гемограмм у лиц организованного коллектива в экстремальных условиях при включении в рацион питания продуктов, произведенных по криогенной технологии | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Рофаиль Салыхович Рахманов, Е. С. Богомолова, М. В. Ашина, А. В. Тарасов, А. Е. Груздева, О. Н. Филиппова | ||
"... рацион питания двух основных групп ввели продукты, произведенные по криогенной технологии, из белково ..." | ||
Том 32, № 12 (2024) | Практики здорового питания россиян: возрастные особенности | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. Н. Покида, Н. В. Зыбуновская | ||
"... соответствующих условий для потребления качественных, безопасных и полезных для здоровья продуктов. ..." | ||
№ 7 (2018) | Использование современных клинико-лабораторных методов исследования при проведении биологического мониторинга воздействия свинца на организм работников свинецперерабатывающего предприятия | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Л. П. Кузьмина, А. Г. Хотулева, Л. М. Безрукавникова, Н. С. Соркина, Э. С. Цидильковская | ||
"... и спектрофотометриро- вании окрашенного продукта реакции пиррола с реактивом Эрлиха [3] с ..." | ||
Том 31, № 4 (2023) | Оценка антиоксидантного действия дигидрокверцетина у взрослых жителей Севера в условиях неблагоприятных воздействий среды обитания | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Л А. Миняйло, Т. Я. Корчина, В. И. Корчин, А. В. Нехорошева, С. В. Нехорошев | ||
"... жителей ХМАО молодого возраста определяли содержание продуктов перекисного окисления липидов ..." | ||
№ 12 (2019) | Оценка риска здоровью коренных жителей Чукотского автономного округа в условиях воздействия стойких загрязняющих веществ | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Александр Александрович Ковшов, В. П. Чащин | ||
"... нарушения здоровья от поступления в организм человека ПХБ преимущественно связаны с потреблением ..." | ||
№ 2 (2020) | Организация и обеспечение надзора за радиационной безопасностью населения при подготовке и проведении в Санкт-Петербурге чемпионата мира по футболу 2018 года | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Н. С. Башкетова, Г. А. Горский, Р. К. Фридман, А. В. Еремин | ||
№ 2 (2022) | Оценка фактического питания детей по результатам мониторинговых мероприятий на примере Республики Татарстан | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Е. П. Сизова, М. А. Лобкис, С. П. Романенко, С. М. Гавриш, А. В. Сорокина | ||
"... findings showed that the observed dietary calcium intake in children aged 7–11 years and 12 years and older ..." | ||
Том 32, № 7 (2024) | Особенности рациона, пищевых предпочтений и представлений школьников 11–12 лет о здоровом питании | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Н. В. Теплякова, З. С. Варфоломеева, О. В. Поварова, Е. А. Черняева, Ю. О. Переверзева | ||
"... .5 %) and fried foods (52.6 %) indicated unhealthy dietary habits. 42.0 % of the teenagers had certain gaps ..." | ||
№ 2 (2020) | О готовности воспитанников муниципальных дошкольных образовательных учреждений сельской местности Краснодарского края к систематическому обучению в школе | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Любовь Викторовна Батракова, П. В. Нефёдов | ||
"... проводились в 6 ДОУ с охватом 179 дошкольников в возрасте 6-7 лет за 1 год до поступления в школу и перед ..." | ||
№ 6 (2020) | Направленное ферментирование как фактор формирования стабильного качества квашеной капусты | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
В. В. Кондратенко, Наталья Евгеньевна Посокина, О. Ю. Лялина | ||
"... Введение. Безопасность пищевых продуктов, безусловно, является приоритетом и для производителей, и ..." | ||
№ 11 (2019) | Региональные аспекты питания детского населения в условиях Приморского края | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
И. Л. Иванова, А. А. Важенина, Лидия Викторовна Транковская, В. В. Скварник | ||
"... гигиеническая оценка содержанию мышьяка в основных продуктах питания с 2005 по 2016 г. на территории Приморского ..." | ||
№ 7 (2020) | Роль молочнокислых микроорганизмов вида Leuconostoc mesenteroides в ферментации овощного сырья | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Наталья Евгеньевна Посокина, А. И. Захарова | ||
"... продукта, позволяющий разнообразить ежедневный прием пищи, поэтому ферментированные продукты в некоторых ..." | ||
№ 6 (2019) | Суточная витаминная обеспеченность организма студентов | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Mirza Казимов, В. М. Казимова | ||
"... курсов медицинского университета. Установлено отсутствие значения факультета в уровнях поступления ..." | ||
№ 7 (2018) | Нарушение баланса витаминов у детей дошкольного возраста в условиях комплексного воздействия техногенных химических факторов | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. М. Ямбулатов, О. Ю. Устинова | ||
"... . Длительное поступление с воздухом и водой органических соединений приводит к нарушению работы антиоксидантной ..." | ||
№ 2 (2022) | Межведомственное взаимодействие Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан при реализации поручения по обеспечению учеников 1–4-х классов бесплатным горячим питанием | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
М. А. Патяшина, Л. Г. Авдонина, Г. Б. Фомичёва, М. В. Карпова, Л. Р. Гимадиева | ||
"... and introduction of unified menus, including those for children with special dietary needs. Regular inspections ..." | ||
№ 9 (2022) | Различия в поведенческих практиках по сохранению и укреплению здоровья среди работников умственного и физического труда | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. Н. Покида, Н. В. Зыбуновская | ||
"... generally pay more attention to their health: they take dietary supplements and vitamins, have regular ..." | ||
№ 8 (2020) | Гигиеническая оценка организации питания в общеобразовательных учреждениях г. Смоленска | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Екатерина Александровна Цукарева, А. В. Авчинников, Л. М. Сидоренкова, С. О. Авчинникова, Ю. П. Корякина | ||
"... .6 times lower caloric content compared to the dietary reference intake due to a reduced content ..." | ||
№ 11 (2019) | Гигиеническая оценка пищевого поведения младших школьников Смоленска | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Екатерина Александровна Цукарева, А. В. Авчинников, И. Л. Алимова, Д. А. Авчинникова | ||
"... продуктов -источников животного белка (мясо, молоко и молочные продукты, рыба), дефицит овощей, популярность ..." | ||
№ 9 (2019) | Обеспеченность здоровьесберегающим питанием детей дошкольного возраста в организованных коллективах Свердловской области | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Надежда Ивановна Пряничникова, С. Э. Дубенко, Т. В. Мажаева | ||
"... дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ), у них возникает дисбаланс в поступлении биологически активных ..." | ||
Том 31, № 5 (2023) | К вопросу взаимосвязи содержания ртути в волосах и заболеваниями сердечно-сосудистой системы (на примере Вологодской области) | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
М. А. Гусева, Е. С. Иванова, В. Т. Комов | ||
"... , представляющих наибольшую угрозу для здоровья людей. Известно, что основным источником поступления ртути в ..." | ||
№ 9 (2019) | Особенности организации лабораторного контроля за качеством продукции общественного питания | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Дмитрий Валерьевич Гращенков, Т. В. Мажаева | ||
"... общественного питания. Объектом для исследования послужило продовольственное сырье и пищевые продукты, продукция ..." | ||
№ 1 (2021) | Об актуальности пересмотра нормативов продовольственного обеспечения обучающихся в образовательных учреждениях кадетского типа | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
И. И. Новикова, С. П. Романенко, А. В. Сорокина, О. A. Савченко | ||
"... регламентированные в действующих санитарных нормах и правилах нормы ежедневной выдачи продуктов не учитывают ..." | ||
№ 4 (2022) | Взаимосвязи между элементным статусом и показателями окислительного метаболизма у жителей Ханты-Мансийского автономного округа с некачественной водоподготовкой | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Т. Я. Корчина, В. И. Корчин | ||
"... устанавливали содержание Fe, Mn, Ca, Mg, Cu, Zn и Se. Содержание продуктов перекисного окисления липидов ..." | ||
№ 3 (2018) | Компьютеризация как элемент оптимизации функционального состояния и работоспособности сотрудников испытательных лабораторных центров | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Иван Геннадьевич Ненахов, Ю. И. Стёпкин | ||
"... , где программный продукт готовится к внедрению в практическую деятельность. На основании полученных ..." | ||
№ 4 (2019) | ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА СРЕДСТВАМИ РАЗМЕЩЕНИЯ, СПОРТИВНЫМИ ОБЪЕКТАМИ И ФАКТОРАМИ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ В МОСКВЕ В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ FIFA | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Е. Е. Андреева, Алексей Игоревич Худобородов, Т. В. Косычева, А. Р. Латыпов, К. М. Заболотнева | ||
"... размещения гостей и участников ЧМ, качеством пищевых продуктов и объектов окружающей среды. ..." | ||
№ 9 (2019) | Питание как фактор риска профессиональной заболеваемости работников металлургического производства и меры профилактики | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
В. М. Ефремов, Ю. В. Данилова, Д. В. Турчанинов, Марина Яковлевна Занина | ||
"... Рассмотрен фактор питания (структура питания, безопасность пищевых продуктов в совокупности с ..." | ||
№ 9 (2022) | Профилактика комбинированного цитотоксического действия наночастиц оксидов селена и меди в эксперименте | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Л. И. Привалова, Ю. В. Рябова, М. П. Сутункова, В. Б. Гурвич, И. А. Минигалиева, Т. В. Бушуева, А. В. Тажигулова, С. Н. Соловьева, Б. А. Кацнельсон | ||
"... поступления во внешнюю среду аэрозолей сложного состава. В число компонентов, загрязняющих воздух рабочей зоны ..." | ||
№ 6 (2022) | Оценка качества питьевой воды родников г. Владимира | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Т. А. Трифонова, О. В. Савельев, А. А. Марцев, О. Г. Селиванов, Ю. Н. Курбатов, Л. Н. Романова | ||
"... ионам магния и фтора – их поступление с родниковой водой значительно меньше, чем требуется для организма ..." | ||
№ 6 (2020) | Региональные особенности распространения йоддефицитных заболеваний у населения Дальнего Востока | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
К. В. Кондратьев, Павел Федорович Кику | ||
"... поступления йода в организм человека, но способны нарушать работу тиреоидной системы и приводить к тяжелым ..." | ||
№ 10 (2020) | Оценка концентрации диоксинов в липидах крови пожарных в зависимости от полиморфных вариантов генов детоксикации ксенобиотиков | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
В. Е. Крийт, Ю. Н. Сладкова, М. В. Санников, А. О. Пятибрат | ||
"... ингаляционном пути поступления диоксинов как одном из основных для данной профессиональной группы и о ..." | ||
№ 4 (2020) | Оценка фактического питания учащихся старших классов | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Н. Н. Тятенкова, О. С. Аминова | ||
"... школьников, с более выраженным дефицитом у девушек по поступлению кальция, магния, фосфора и железа. Дефицит ..." | ||
№ 9 (2020) | Подходы к нормированию органического углерода и необходимость его обязательного контроля в питьевой воде | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Иван Андреевич Хлыстов, Д. А. Щукина, Е. А. Кузьмина, Э. Г. Плотко, Л. А. Брусницына | ||
"... образования галогенированных побочных продуктов, обладающих, в том числе, канцерогенным эффектом на организм ..." | ||
№ 3 (2021) | Гигиеническая оценка содержания нитратов в овощной продукции фермерских и личных подсобных хозяйств Саратовской области | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Ю. Ю. Елисеев, С. Ю. Чехомов, Ю. В. Елисеева | ||
"... Введение. Гигиеническая безопасность продуктов питания является одним из обязательных условий здо ..." | ||
№ 7 (2021) | Проблема ДНК(РНК)-контаминации в лаборатории при проведении диагностики COVID-19 методом ПЦР | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. С. Волынкина, А. Г. Рязанова, Д. В. Русанова, А. Н. Куличенко | ||
"... образцов клинического материала, увеличение количества отходов, содержащих продукты амплификации ..." | ||
№ 6 (2018) | К ВОПРОСУ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БАКТЕРИЙ РОДА AEROMONAS В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И КЛИНИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛЕ | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Любовь Владимировна Катаева, Т. Ф. Степанова, О. В. Посоюзных, В. В. Ташланова, Н. Ф. Карпухина, О. Н. Колотова, Л. А. Бычкова | ||
"... водных объектов, объектов окружающей среды, а также пищевых продуктов. ..." | ||
№ 2 (2019) | Гигиеническая эффективность очистки сточных вод при использовании полимерных ионообменных материалов | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Сергей Валерьевич Скупневский | ||
"... и продуктам их химической трансформации с флотационными реагентами. Согласно полученным результатам ..." | ||
№ 10 (2022) | Современные тенденции санитарной микробиологии в реализации санитарно-эпидемиологического надзора за безопасностью водных объектов | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Г. М. Трухина, М. А. Ярославцева, Н. А. Дмитриева | ||
"... поступления фекального загрязнения и потенциальной эпидемической опасности водной среды. Введение показателя ..." | ||
№ 5 (2022) | Оценка воздействия на здоровье населения Мурманской области тяжелых металлов, содержащихся в ягодах дикорастущих кустарничков | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
В. Н. Федоров, А. Н. Кизеев, Ю. А. Новикова, Н. А. Тихонова, А. А. Ковшов | ||
"... комбината «Североникель». Результаты. Значения канцерогенного риска, обусловленного поступлением никеля из ..." | ||
№ 9 (2022) | Оценка влияния на биоэнергетические процессы клеток наночастиц селена как фактора химического риска производственной и окружающей среды для здоровья | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Ю. В. Рябова, М. П. Сутункова, А. И. Чемезов, И. А. Минигалиева, Т. В. Бушуева, И. Г. Шеломенцев, С. В. Клинова | ||
"... промышленности являются источниками поступления селенсодержащих наночастиц в окружающую среду. Цель исследования ..." | ||
№ 7 (2020) | Эпидемиологические и клинические аспекты геморрагической лихорадки с почечным синдромом в Самарской области | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
С. В. Архипова, В. В. Аржанова, Л. В. Чупахина, Т. В. Вандышева, Д. Ю. Константинов, Л. Л. Попова, Анна Валентиновна Любушкина, М. В. Стулова | ||
"... течении ГЛПС и в 33 % при среднетяжелом. При поступлении постоянными признаками болезни, особенно при ..." | ||
№ 12 (2019) | Исследование содержания химических соединений в воздухе учебных помещений с оценкой уровня накопления ксенобиотиков в крови учащихся | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Татьяна Сергеевна Уланова, Т. В. Нурисламова, Т. Д. Карнажицкая, Н. А. Попова, О. А. Мальцева, Т. В. Чинько, Т. С. Пермякова | ||
"... соединения в концентрациях, свидетельствующих о наличии внешних источников поступления токсикантов в организм. ..." | ||
№ 3 (2020) | Гигиеническая оценка уровня тяжелых металлов в биосредах населения города Баку | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Мирза Агабаба Казимов, Н. В. Алиева, С. Ф. Фатуллаева, Ф. М. Али | ||
"... избыточным поступлением токсичных металлов в организм. При этом очевидна приоритетная значимость исследований ..." | ||
№ 2 (2021) | Обеспечение населения региона качественной питьевой водой в рамках реализации проекта «Чистая вода» в Пензенской области | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
В. B. Васильев, Т. В. Рябинина, М. В. Перекусихин, Е. В. Васильев | ||
"... и областном центре за 2014– 2019 гг. Риск здоровью от перорального поступления химических веществ с ..." | ||
№ 2 (2021) | Гигиеническая характеристика акустической обстановки в салоне вертолета Ми-8 | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
В. B. Харитонов | ||
"... , обеспечивающие перекрытие поступления шума в орган слуха как воздушным, так и костным путем. Заключение ..." | ||
№ 6 (2021) | Ассоциация содержания бора в волосах с показателями заболеваемости в борной геохимической провинции: поперечное исследование | Аннотация похожие документы |
Гульнара Арыстангалиевна Батырова, Гульмира Арыстангалиевна Умарова, Ескендир Арыстангалиевич Умаров, Хатимя Ильясовна Кудабаева, Женисгуль Шимбулатовна Тлегенова, Виктория Ивановна Кононец, Перизат Жаксыбаевна Айтмаганбет | ||
"... бора. Основным источником поступления бора в окружающую среду являются шламонакопители боро-кислотного ..." | ||
№ 6 (2021) | Ассоциация содержания бора в волосах с показателями заболеваемости в борной геохимической провинции: поперечное исследование | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Г. А. Батырова, Г. А. Умарова, Е. А. Умаров, Х. И. Кудабаева, Ж. Ш. Тлегенова, В. И. Кононец, П. Ж. Айтмаганбет | ||
"... бора. Основным источником поступления бора в окружающую среду являются шламонакопители борнокислотного ..." | ||
№ 9 (2021) | Определение приоритетных загрязнителей воздушной среды закрытых помещений | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
О. Л. Мaрковa, Е. В. Зaрицкaя, М. Н. Кирьяновa, Е. В. Иванова | ||
"... . Изучена динамика поступления окислов азота, проп-2-еннитрила, ацетальдегида, бензола, бут-2-еналя ..." | ||
№ 2 (2022) | Культура питания российского населения (по результатам социологического исследования) | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. Н. Покида, Н. В. Зыбуновская | ||
"... , утруждать себя внимательным отношением к выбору здоровых, безопасных продуктов и способов их приготовления ..." | ||
№ 9 (2020) | Опыт организации и проведения анализа данных по оценке питания школьников Свердловской области в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Н. А. Моисеева, И. Л. Холстинина, М. Ф. Князева, Татьяна Васильевна Мажаева, О. Л. Малых, С. Э. Дубенко | ||
"... различия по стоимости питания, ассортименту используемых продуктов и блюд, пищевой ценности в зависимости ..." | ||
№ 6 (2019) | Проблемные вопросы использования географических информационных систем в социально-гигиеническом мониторинге и риск-ориентированном надзоре | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Е. М. Студеникина, Ю. И. Стёпкин, Олег Владимирович Клепиков, И. В. Колнет, Л. В. Попова | ||
"... программном продукте отечественных разработчиков; проработать вопросы необходимости совмещения ГИС с ..." | ||
№ 1 (2019) | Особенности формирования аллергических заболеваний под влиянием факторов окружающей среды аграрно-индустриального региона | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Елена Станиславовна Швецова | ||
"... коэффициентов загрязнения пищевых продуктов, питьевой воды, почвы солями тяжелых металлов и пестицидной нагрузки ..." | ||
№ 1 (2019) | Обеспечение биологической безопасности при лиофилизации микроорганизмов I-II групп патогенности | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Елена Борисовна Жилченко, Н. В. Жаринова, Н. С. Сердюк, О. А. Коняева, О. Н. Гаврилова | ||
"... средства индивидуальной защиты, дезинфектанты для обработки оборудования и конечного продукта, разработан ..." | ||
№ 9 (2019) | Питание как фактор риска профессиональной заболеваемости работников металлургического производства и меры профилактики | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Светлана Викторовна Синицына, В. И. Козубская, Т. В. Мажаева, Е. Л. Борцова | ||
"... Федерации, Уральском Федеральном округе и Свердловской области по отдельным группам пищевых продуктов и его ..." | ||
№ 5 (2022) | Результаты исследований генотоксических эффектов диоксинов в зависимости от полиморфизмов генов детоксикации ксенобиотиков и стажа работы пожарных | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
В. Е. Крийт, Ю. Н. Сладкова, С. Б. Мельнов, В. Л. Рейнюк, А. О. Пятибрат | ||
"... занимает химический фактор. Среди токсичных продуктов горения наибольшую опасность представляют вещества ..." | ||
Том 33, № 3 (2025) | Фенотипический и генотипический профиль устойчивости к противомикробным препаратам изолятов Staphylococcus aureus, выделенных из пищевой продукции на территории Республики Таджикистан | Аннотация похожие документы |
Л. А. Битюмина, Н. Г. Куликова, Ю. В. Михайлова, М. У. Каюмова, М. М. Рузиев, А. А. Шеленков, А. Е. Карпенко, Д. К. Кондратьева, И. Н. Манзенюк, В. Г. Акимкин | ||
"... продуктов этим микроорганизмом являются критически важными для предотвращения и лечения пищевых ..." | ||
Том 32, № 7 (2024) | Оценка развития метаболических нарушений при хроническом воздействии малых доз аминной соли 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты в эксперименте | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Д. С. Карманова, Т. В. Боева, Д. А. Кряжев, В. М. Боев, Е. Л. Борщук | ||
"... повышение ферритина на 12 %. Заключение. Длительное поступление в организм 2,4-ДА в дозах 0,3–0,4 мкг/кг ..." | ||
№ 2 (2022) | Гигиеническая оценка организации питания школьников в общеобразовательных организациях Российской Федерации | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. Ю. Попова, И. Г. Шевкун, Г. В. Яновская, И. И. Новикова | ||
"... организаций (n = 44 419) и организаций, оказывающих услуги общественного питания и поставок продуктов в ..." | ||
№ 6 (2020) | Оценка биохимического статуса у работников производства этилбензола, стирола | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Расима Расиховна Галимова, Э. Т. Валеева, Г. В. Тимашева, А. Б. Бакиров | ||
"... синтезе. Продукты производства обладают общетоксическим, гепатотоксическим, раздражающим и наркотическим ..." | ||
№ 6 (2020) | Заболеваемость трихинеллезом в Уральском федеральном округе | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Галина Николаевна Пекло, Т. Ф. Степанова | ||
"... с новыми формами хозяйствования в производстве и реализации мясных продуктов, особую остроту ..." | ||
№ 9 (2020) | Результаты мониторинга качества пищевой продукции в рамках реализации национального проекта «Демография» в Свердловской области | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Н. Г. Шелунцова, В. В. Тимофеева, Татьяна Васильевна Мажаева, В. И. Козубская, С. В. Синицына | ||
"... должно иметь доступ к качественным пищевым продуктам, достаточным для удовлетворения физиологических ..." | ||
№ 9 (2020) | Оценка актуальности требований действующего санитарного законодательства в отношении предприятий продовольственной торговли | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Светлана Викторовна Синицына, В. И. Козубская, Т. В. Мажаева, Н. Г. Шелунцова | ||
"... оборудованию, фасовочным помещениям, условиям хранения и реализации пищевых продуктов и другими критериями ..." | ||
№ 1 (2020) | Организационно-управленческая модель системной оценки заболеваемости работников мужского пола судостроительной отрасли | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Марина Александровна Шаповалова, И. Г. Мамедов | ||
"... анализа, математического моделирования и программные продукты. Результаты. Построены аналитические модели ..." | ||
№ 2 (2020) | Влияние дигидрокверцетина на поведение потомства белых крыс с наследственным химическим грузом | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Екатерина Александровна Капустина, Л. Г. Лисецкая | ||
"... широко представлены в растительных продуктах питания, способны восстанавливать защитные возможности ..." | ||
№ 2 (2020) | Оценка концентраций урана в воде источников питьевого водоснабжения на основании результатов лабораторных исследований удельных активностей238U,234U и лабораторного определения урана по ГОСТ Р 54499-2011 | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Елена Анатольевна Пивоварова, А. А. Пивоваров, В. Е. Курганов | ||
"... считается как радиоактивность изотопов урана и продуктов их распада, так и их высокая химическая активность ..." | ||
№ 9 (2021) | О влиянии частиц микропластика в питьевой воде на здоровье населения. Обзор | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
П. А. Гaничев | ||
"... , пресной воде, продуктах питания, воздухе. За последние несколько лет в различных исследованиях сообщалось ..." | ||
Том 31, № 12 (2023) | Пространственное моделирование смертности трудоспособного населения Республики Башкортостан | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
И. А. Лакман, Р. А. Аскаров, В. М. Тимирьянова, З. Ф. Аскарова | ||
"... пространственная автокорреляция (p < 0,001). Увеличение валового муниципального продукта на душу населения в ..." | ||
Том 32, № 2 (2024) | Соматические симптомы и поведение, связанное с риском для здоровья, в среде российской молодежи: уроки пандемии COVID-19 | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. А. Золотарева | ||
"... в сутки, 89 % питались вредными для здоровья продуктами, 40 % курили обычные или электронные ..." | ||
Том 32, № 9 (2024) | Методологические основы разработки стратегии противодействия экологическим рискам общественному здоровью | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Р. В. Горенков, Т. П. Васильева, С. А. Орлов, В. М. Ротов, А. А. Машинский | ||
"... ; загрязнение пищевых продуктов, бытовая среда обитания человека и другие экологические факторы оказывают ..." | ||
№ 6 (2022) | Характеристика психофизиологического состояния у мужского населения ХМАО в зависимости от профессиональной деятельности | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
В. И. Корчин, Т. Я. Корчина | ||
"... статус с помощью витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов питания. ..." | ||
Том 31, № 3 (2023) | Эпидемия COVID-19 в Калининградской области: меры борьбы и профилактики | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Ж. Р. Молчанова, Е. А. Бабура, В. С. Загузов, Л. В. Лялина | ||
"... помощью пакета Excel и программного продукта WinPepi (версия 11.65). Результаты. В 2020 г. заболеваемость ..." | ||
Том 31, № 12 (2023) | Гигиенические и морфологические аспекты применения водного раствора молекулярного водорода в экспериментальной модели поллиноза | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. А. Красникова, Н. Ю. Самодурова, В. В. Шишкина, О. А. Герасимова, Т. В. Самойленко, Д. И. Есауленко, Е. С. Горюшкина, Л. Н. Антакова | ||
"... питьевой воды и пищевых продуктов показала значимость таких загрязнителей как нитраты и нитриты ..." | ||
Том 32, № 1 (2024) | Геоинформационная система как инструмент СГМ в структурах Роспотребнадзора и здравоохранении, на примере санитарно-гигиенического контроля водных ресурсов (информационно-аналитический обзор) | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. С. Калюжин, Н. И. Латышевская, А. Л. Байракова, М. А. Калюжина, М. А. Морозова, Б. Н. Филатов | ||
"... «унифицированного» программного продукта, обеспечивающего «эффективную» консолидацию эпидемиологической информации о ..." | ||
Том 32, № 6 (2024) | Сравнительный анализ эритроцитов, витаминов В12 и В9, железа в крови у мужчин, работающих в различных климатических поясах | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Р. С. Рахманов, Д. А. Нарутдинов, Е. С. Богомолова, С. А. Разгулин, Д. В. Непряхин, Л. Л. Зайцев | ||
"... . Выводы. В Арктике необходима оптимизация рациона питания продуктами с повышенным содержанием биологически ..." | ||
Том 32, № 6 (2024) | Влияние курения электронных сигарет на здоровье подростков и молодежи | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Е. И. Шубочкина, М. П. Гурьянова, А. М. Курганский, П. И. Храмцов, Ж. Ю. Горелова, Е. В. Ануфриева | ||
"... продукты горения табака, а также способствующее прекращению обычного курения, что не соответствует ..." | ||
№ 4 (2022) | К 180-летию со дня рождения профессора гигиены А. П. Доброславина и увековечение его имени на Родине (1842–1889) | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
О. А. Исаков, В. Ф. Итунин | ||
"... на кафедре он со здал первую аналитическую лабораторию по контролю ка чества продуктов питания ..." | ||
№ 9 (2022) | Поздравление главного редактора | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. Ю. Попова | ||
"... предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе, в воде водоемов, в продуктах ..." | ||
№ 6 (2022) | Создание и развитие санитарной организации на земле Рязанской в первой половине XX века: исторические вехи | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
статья Редакционная | ||
"... сельскохозяйственных продуктов [1]. Даже в 1920-х годах из общего числа жителей (на то время 2,5 млн человек) только ..." | ||
№ 7 (2018) | О необходимости синхронизации правил и методов исследования показателей безопасности непродовольственной продукции в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
М. И. Чубирко, О. В. Клепиков, Г. П. Дубова, Е. М. Студеникина | ||
"... - ганолептические исследования на упаковку для пищевых продуктов в ТР ТС 005/2011 «О безо- пасности упаковки», в то ..." | ||
1 - 123 из 123 результатов |
Советы по поиску:
- Поиск ведется с учетом регистра (строчные и прописные буквы различаются)
- Служебные слова (предлоги, союзы и т.п.) игнорируются
- По умолчанию отображаются статьи, содержащие хотя бы одно слово из запроса (то есть предполагается условие OR)
- Чтобы гарантировать, что слово содержится в статье, предварите его знаком +; например, +журнал +мембрана органелла рибосома
- Для поиска статей, содержащих все слова из запроса, объединяйте их с помощью AND; например, клетка AND органелла
- Исключайте слово при помощи знака - (дефис) или NOT; например. клетка -стволовая или клетка NOT стволовая
- Для поиска точной фразы используйте кавычки; например, "бесплатные издания". Совет: используйте кавычки для поиска последовательности иероглифов; например, "中国"
- Используйте круглые скобки для создания сложных запросов; например, архив ((журнал AND конференция) NOT диссертация)