Preview

Сравнительный анализ химического загрязнения продуктов питания и показателей здоровья детского населения в Российской Федерации

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-322-1-13-18

Полный текст:

Аннотация

Введение. Поддержание здоровья подрастающего поколения является одним из главных направлений государственной политики и деятельности органов Роспотребнадзора. Важную роль в сохранении здоровья играют факторы окружающей среды, в том числе и поступление в детский организм химических веществ с продуктами питания. Постоянное поступление контаминантов, даже в малых концентрациях, приводит к нарушению деятельности различных органов и систем организма. Целью исследования явился сравнительный анализ между контаминацией продуктов для детского питания и заболеваемостью детского населения. Материалы и методы. Были проанализированы данные федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга Российской Федерации. Результаты. При анализе загрязнения продуктов для детского питания были выявлены основные контаминанты - токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть). Эти контаминации на территориях были сопоставлены с уровнями заболеваемости детского населения. Проведен сравнительный анализ загрязнения продуктов питания для детей 0-14 лет токсичными элементами и уровня заболеваемости детей в возрасте 0-14 лет в динамике 2012-2017 гг. по Российской Федерации. Наибольшие концентрации тяжелых металлов обнаруживаются во фруктовых и овощных продуктах питания, которые используются в качестве первого прикорма детям большинством матерей. Была выявлена взаимосвязь между загрязнением продуктов питания для детей токсичными элементами и уровнем заболеваемости злокачественными новообразованиями детей 0-14 лет (r = 0,27; p < 0,05). Заключение. Меры по снижению загрязнения продуктов для детского питания химическими веществами будут способствовать профилактике и снижению заболеваний у детей.

Об авторах

Юлия Леонидовна Тихонова
ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России
Россия


О. Ю. Милушкина
ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России
Россия


М. В. Калиновская
ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора; ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России
Россия


Л. М. Симкалова
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора; ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России
Россия


Список литературы

1. Онищенко Г.Г. Санитарно-эпидемиологическое благополучие детей и подростков: состояние и пути решения проблем. Гигиена и санитария. 2007. № 4. С. 53-59.

2. Литвинова О.С., Калиновская М.В., Филатова С.А. Гигиенические аспекты заболеваемости ожирением населения Российской Федерации (по данным ФИФ СГМ). Здоровье населения и среда обитания. 2019. № 9 (318). С. 51-55.

3. Истомин А.В., Литвинова О.С. Современные вопросы гигиенической безопасности и качества питания населения. Здоровье населения и среда обитания. 2015. № 3 (264). С. 18-22.

4. Тутельян В.А. Безопасность пищевых продуктов - ведущее направление в токсикологии // IV съезд токсикологов России. Сборник трудов. 6-8 ноября 2013 г. Москва. С. 39-41.

5. Потапов А.И., Ракитский В.Н., Новичкова Н.И. и др. Проблемы охраны здоровья детского населения России. Здравоохранение Российской Федерации. 2008. № 3. С. 3-5.

6. Фокин В.А., Зеленкин С.Е. Выбор приоритетных по критериям риска для здоровья населения химических веществ для разработки гигиенических нормативов контаминантов в пищевых продуктах. Здоровье населения и среда обитания. 2017. № 10 (295). С. 39-42.

7. Сабирова К.М., Кислицына Л.В., Кику П.Ф. Оценка риска для здоровья населения от воздействия мышьяка. Здоровье населения и среда обитания. 2017. № 9 (294). С. 47-51.

8. Тармаева И.Ю., Ефимова Н.В., Баглушкина С.Ю. и др. Контаминация пищевого сырья и пищевых продуктов в Иркутской области. Здоровье населения и среда обитания. 2017. № 10 (295). С. 43-45.

9. Шандала М.Г. Химическая безопасность: популяционный подход // IV съезд токсикологов России. Сборник трудов. Москва, 6-8 ноября 2013 г., С. 53-55.

10. Фираго А.Л., Еремейшвили А.В. Оценка содержания тяжелых металлов в пищевых продуктах, используемых в питании детей. Ярославский педагогический вестник. 2011. Т. 3. № 3. С. 55-59.

11. Тихонова Ю.Л., Бандура Ю.А., Солдатова В.С. и др. Сравнительный анализ питания детей первого года жизни в крупном городе и районном центре. Международный Форум Научного совета Российской Федерации по экологии человека и гигиене окружающей среды, посвященного 85-летию ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина». Сборник трудов. Москва, 15-16 декабря 2016 г., С. 278-279.

12. Кику П.Ф., Ананьев В.Ю., Кислицына Л.В. и др. Риск воздействия на здоровье населения Приморского края химических контаминантов в продуктах питания. Экология человека. 2017. № 11. С. 18-22.

13. Лужецкий К.П. Методические подходы к управлению риском развития у детей эндокринных заболеваний, ассоциированных с воздействием внешних средовых факторов селитебных территорий. Анализ риска здоровью. 2017. № 2. С. 47-56.

14. Лужецкий К.П., Цинкер М.Ю., Вековшинина С.А. Структурно-динамический анализ эндокринной патологии на территориях Российской Федерации с различным уровнем и спектром загрязнения среды обитания. Здоровье населения и среда обитания. 2017. № 5 (290). С. 7-11.


Для цитирования:


Тихонова Ю.Л., Милушкина О.Ю., Калиновская М.В., Симкалова Л.М. Сравнительный анализ химического загрязнения продуктов питания и показателей здоровья детского населения в Российской Федерации. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2020;(1):13-18. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-322-1-13-18

For citation:


Tikhonova Yu., Milushkina O.Yu., Kalinovskaya M.V., Simkalova L.M. The Comparative Analysis of Chemical Contamination of Food and Children's Health Indices in the Russian Federation. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2020;(1):13-18. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-322-1-13-18

Просмотров: 20


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)