Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск
№ 11 (2018)
5-8 439
Аннотация
Результаты исследования, представленные в статье, освещают основные проблемные зоны в сфере формирования здорового образа жизни современной студенческой молодежи. Проведен анализ режима дня современных студентов, проведена оценка уровня знаний об основах рационального питания, определена частота использования различных видов информационно-коммуникативных технологий с целью обучения и проведения досуга.
9-13 326
Аннотация
Проведено комплексное обследование морфофункциональных показателей физического развития и полового созревания школьников г. Гомеля (1 693 мальчиков и 1 757 девочек) в возрасте от 7 до 17 лет различных типов телосложения. Проведено анкетирование родителей с целью оценки влияния социально-биологических факторов на формирование морфофункциональных показателей физического развития школьников, сроки и темпы их полового созревания. Изучена связь комплекса социально-биологических факторов с формированием морфофункциональных показателей физического развития и полового созревания школьников различных соматотипов в процессе онтогенеза. Установлено большее по сравнению с социальными влияние биологических факторов на формирование морфофункциональных показателей городских школьников всех типов телосложения. Установлено, что социально-биологические факторы оказывают влияние на развитие морфофункциональных показателей у городских мальчиков и девочек с лептосомными и гиперсомными типами телосложения и не влияют на развитие вторичных половых признаков у городских школьников обеих половых групп различных соматотипов.
14-17 218
Аннотация
Изучены показатели физического развития и функциональных резервов у 408 студентов-первокурсников. Оценка уровня и гармоничности физического развития проведена в соответствии с рекомендациями ВОЗ («WHO Growth Reference 2007») с использованием программы «WHO AnthroPlus». Функциональные возможности оценены по результатам кистевой динамометрии, проб с задержкой дыхания (Штанге и Генча) и уровню силового индекса. Установлено, что у большинства юношей (71,1 %) и девушек (64,3 %) уровень физического развития средний. Среди девушек больше студенток с длиной тела выше среднего (р = 0,0099) и высоко-рослостью (р = 0,08), чем в группе юношей; низкорослость чаще регистрировалась у обучающихся мужского пола. Гармоничные варианты физического развития регистрируются у девушек чаще (74,4 %), чем у юношей (66,9 °%; р < 0,001). У девушек чаще отмечался дефицит массы тела; у юношей - избыточная масса тела и ожирение. У юношей средние показатели проб с задержкой дыхания соответствовали среднему уровню. У девушек показатели пробы Генча были в пределах нормы, пробы Штанге - ниже средних показателей. У обследованных девушек ниже как абсолютные (р < 0,001), так и относительные показатели кистевой динамометрии, что свидетельствует о более низком функциональном резерве по сравнению с юношами-однокурсниками. Обоснована необходимость разработки комплекса профилактических программ, направленных на формирование здорового образа жизни и снижение риска дезадаптации к обучению в вузе.
18-21 202
Аннотация
В статье представлены данные об особенностях функциональных резервов, уровне биологической адаптации, умственной работоспособности обучающихся профессии бурильщика. Установлено, что более половины подростков имели сниженные адаптационные резервы различной степени выраженности. Так, сниженный относительно физиологической нормы уровень функциональных резервов отмечен у 89 % обучающихся 1-го курса, 83,4 % - 2-го курса и 93,3 % - 3-го курса. Параллельно с этим установлена тенденция роста к 3-му году обучения числа обучающихся со сниженной работоспособностью (с 27,6 до 33,3 %) и увеличение в 1,6 раза числа обучающихся с существенно сниженным уровнем работоспособности.

КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА

22-26 258
Аннотация
Дана оценка региональных особенностей риска развития заболеваемости и смертности населения от воздействия химических веществ. Показано, что индивидуальный канцерогенный риск у детей, взрослого населения, всего населения в г. Самара соответствует предельно допустимому риску (но не минимален). Величина популяционного канцерогенного риска составила 19 случаев на 1 171 664 человека населения города. Основной вклад в формирование канцерогенного риска вносят мышьяк, свинец, кадмий, 2,4-Дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д).
27-30 193
Аннотация
Проведено обследование взрослого населения (n = 37) в возрасте (33,82 ± 0,82) лет, проживающего в экологически неблагополучных условиях (зона влияния промышленных выбросов) города Чусового (Пермский край). Группа сравнения включала 25 человек из района с допустимыми санитарно-гигиеническими показателями качества атмосферного воздуха. Средний возраст обследованных группы сравнения составлял (35,25 ± 1,24) лет. Особенности иммунного статуса обследованных, подверженных внешнесредовому воздействию мелкодисперсной пыли ванадия, показали снижение фагоцитоза, экспрессию уровня интерлейкина-10 и продукции сывороточного иммуноглобулина класса А (IgA). Как анализ отношения шансов, так и математическое моделирование показали достоверное увеличение содержания иммуноглобулина класса G (IgG) и иммуноглобулина класса M (IgМ) (R2 = 0,67-0,70, p < 0,05) при повышении концентрации ванадия в крови. В то же время исследование содержания металла в крови наблюдаемой группы в сравнении с допустимым уровнем показало более высокие концентрации. Выявлены особенности полиморфизма генов, которые связанны с возрастанием распространенности минорного гомозиготного генотипа по генам SULT1A1 и CYp1A1*3 - гены иммунной регуляции (MTHFR), детоксикации и эндотелиальной регуляции (VEGFА). Результаты анализа двадцати девяти полиморфных генов выявили ключевые гены мужской и женской подгрупп основной группы, распространенность полиморфизмов которых достоверно различалась с аналогичным показателем группы сравнения (p < 0,05). При этом генотипы работающих мужчин основной группы характеризовались достоверным преобладанием вариантного аллеля относительно группы контроля (HTR2A, MTHFR, CYp1A1, FAS, CPOX, TNF). Генотипы работающих женщин характеризовались доминированием таких полиморфных генов, как MTHFr, ММР, ANKK1, ZMpSTE, TNF.
31-35 175
Аннотация
Оценка динамики качества питьевой воды в районах нефтегазодобычи выявила улучшение качества воды по санитарно-химическим показателям и снижение на 3 порядка канцерогенного риска для детского населения при смене поверхностного источника водоснабжения на подземные. Учет возрастных поправочных коэффициентов повысил канцерогенный риск для детей района нефтегазодобычи, использующего поверхностный питьевой водоисточник, до уровня неприемлемого.
36-39 277
Аннотация
Представлены результаты исследований, касающиеся изменений клинико-лабораторных показателей крови и наличия ртути в волосах у женщин репродуктивного возраста (от 18 до 44 лет). При накоплении ртути в волосах выше уровня 0,5 мг/кг наблюдается статистически значимое (р < 0,05) увеличение мочевой кислоты и креатинкиназы в сыворотке крови, а также уменьшение числа тромбоцитов в периферической крови.
40-45 225
Аннотация
Проанализированы результаты гигиенических исследований при применении авиаметодом 30 препаратов с разными действующими веществами, нормами расхода и составом препаративных форм. Установлено, что в пробах атмосферного воздуха на расстоянии 2 000 м от границ обрабатываемого участка, концентрации пестицидов не превышали предела количественного определения, так же, как в седиментационных пробах (сносах за пределы обрабатываемого участка), на границе санитарного разрыва, регламентированного СанПиН 1.2.2584-10. Отсутствие действующих веществ или незначительное их количество в атмосферном воздухе на границе санитарного разрыва (2 км) и сносах (1 и 2 км) при применении пестицидов авиаметодом подтверждает их безопасность для населения и окружающей среды при соблюдении технологических и гигиенических регламентов.

ГИГИЕНА ТРУДА

50-57 239
Аннотация
Изучена взаимосвязь степени активации реакций терморегуляции с микроклиматическими условиями на рабочих местах, функциональным состоянием работниц и их репродуктивным здоровьем. Труд женщин-работниц полимерперерабатывающей промышленности сопровождается сочетанным воздействием комплекса факторов рабочей среды и трудового процесса. Одними из ведущих являются нагревающий микроклимат и физическая нагрузка. Гигиеническая оценка условий труда изученных профессиональных групп (прессовщицы, литейщицы, экструзионщицы, обслуживающие высокочастотные установки работницы, вальцовщицы, каландровщицы) показала, что итоговые классы условий труда соответствуют классам вредности 3.2-3.3, что может определять риск развития репродуктивных нарушений. Нагревающий микроклимат в сочетании с физической нагрузкой обусловливает напряжение системы терморегуляции, что проявляется в повышении температуры кожи, потоотделении. По результатам углубленного гинекологического осмотра выявлено увеличение в 1,3-2,0 раза частоты гинекологической заболеваемости. Основными формами гинекологической патологии у работниц полимерперерабатывающей промышленности являлись: опущение матки и стенок влагалища, доброкачественные новообразования, нарушения менструального цикла и воспалительные болезни женских тазовых органов. Состояние репродуктивной системы женщин рассматривается в качестве интегральной оценки воздействия условий труда. Сравнительный анализ объективных гигиенических данных условий труда и субъективных их оценок работницами позволил выявить с помощью множественного регрессионного анализа взаимосвязь между факторами риска и репродуктивным здоровьем, что позволяет усовершенствовать и обосновывать профилактические мероприятия на производстве. Изложена математическая модель, позволяющая оценить и прогнозировать зависимость нарушений репродуктивного здоровья от изученных факторов условий труда, а также использовать ее для разработки практических рекомендаций.
58-64 187
Аннотация
Представлены результаты исследования состояния гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой, тиреоидной и гонадной систем. Выявлены достоверные изменения во всех перечисленных системах как на уровне центрального, так и периферического звеньев. Представлены некоторые данные клинического обследования эндокринологом и гинекологом. Выявлена взаимосвязь изменений в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой, тиреоидной и гонадной системах со стажем работы во вредных условиях.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

46-49 209
Аннотация
В результате экспериментов in vivo, проведенных в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», было показано как увеличение, так и снижение токсичности некоторых контаминантов (Pb и Cd) при их сочетанном поступлении с наночастицами (НЧ). Одним из возможных объяснений различий в уровнях накопления Pb и Cd при сочетанном поступлении с НЧ может быть различие в адсорбционной способности НЧ по отношению к ионам Pb2+ и Cd2+. Для проверки данной гипотезы был проведен эксперимент in vitro, характеризующий возможность адсорбции ионов Pb2+ и Cd2+ на НЧ в модельной системе. На основании полученных в ходе работы результатов рассчитывали Amax (максимальная предельная адсорбция, соответствующая насыщению адсорбционного слоя, мкмоль/мг), b (константа нестойкости связывания (концентрация 50%-го связывания), мкмоль/мг) и строили уравнения изотерм адсорбции в двойных обратных координатах. В результате исследований показано, что в случае адсорбции Pb2+ на НЧ TiO2, НЧ SiO2 и НЧ Al2O3 выполняется уравнение однослойной равновесной изотермы адсорбции по Ленгмюру. Максимальная адсорбция Pb2+ на трех видах НЧ различается незначительно. В случае адсорбции Cd2+ на НЧ трех видов уравнение изотермы адсорбции Ленгмюра не выполняется. Ввиду этого в отношении Cd константы b и Amax не могут быть корректно определены. Причина этого, по-видимому, состоит в том, что процесс связывания ионов Cd2+ на изученных видах НЧ не подчиняется модели однослойной, полностью обратимой адсорбции.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)