Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск
Том 31, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ 

7-12 190
Аннотация

Введение. Проживание и процесс адаптации населения северных регионов к неблагоприятным природным условиям сопряжен с формированием целого комплекса негативных синдромов и состояний (полярное напряжение, полярная одышка, полярный метаболический тип, преждевременное старение, северная гипертензия) и направлен на поддержание постоянства гомеостаза для обеспечения полноценной жизнедеятельности в экстремальных условиях среды, в которых актуальными остаются вопросы сохранения здоровья и трудового потенциала человека на Севере.

Цель исследования – провести систематический анализ данных, имеющихся в современной литературе, посвященных вопросам физиологической и генетической адаптации к неблагоприятным климатически-экологическим стрессорам среды, и сформировать панель информативных генетических маркеров для оценки адаптационного потенциала жителей-северян.

Материалы и методы. В обзор включены современные данные зарубежных и отечественных исследований из реферативных баз данных: PubMed, NCBI, eLIBRARY.RU Scopus, Web of Science и РИНЦ за период 1980–2021 гг.

В первоначальную выборку попали 330 статей, из которых был отобран 40 полнотекстовый материал на русском и английском языках. Критериями отбора являлись: наличие сведений о полиморфных вариантах генов, вовлеченных в процессы генетической адаптации организма человека к экстремальным условиям Севера; наличие сведений об эпидемиологии генов, ассоциированных с мультифакториальными заболеваниями, наиболее часто встречающимися на территории циркумполярной зоны; наличие сведений о негативном действии факторов Севера на здоровье жителей-северян; этнические особенности генофондов коренного и пришлого населения циркумполярной зоны. Использованы информационно-аналитические методы для обобщения, анализа и систематизации результатов исследований.

Результаты. Предложена стратегия оценки уровня функциональных перестроек организма человека в условиях Севера. Охарактеризована панель информативных генетических маркеров, выбранных с целью комплексной оценки адаптационного потенциала северян, в том числе и нормальной генетической вариабельности популяций адаптантов для построения регионориентированных диагностических карт, позволяющих оценить суммарный риск развития патологического состояния в неблагоприятных условиях Севера для своевременной коррекции образа жизни, назначения профилактических и лечебных мероприятий.

Заключение. При генетико-эпидемиологическом исследовании популяций человека, проживающих в неблагоприятных условиях, оптимальным является использование комплексного подхода, включающего персонализированную, превентивную и предикторную оценку медико-психофизиологических и генетических детерминант матрицы функционального состояния, отражающей актуальный уровень адаптации жителей-северян.

СОЦИОЛОГИЯ МЕДИЦИНЫ 

13-19 182
Аннотация

Введение. Управление эпидемическим процессом новой коронавирусной инфекции (COVID-19) возможно только вакцинопрофилактикой. Однако, несмотря на наличие и доступность для профилактики этого заболевания целого ряда эффективных иммунобиологических препаратов, организаторам здравоохранения зачастую приходится сталкиваться с негативным отношением населения к вакцинации, в том числе и в среде медицинских работников.
Цель исследования – с использованием современных онлайн-ресурсов оценить приверженность прививкам против COVID-19 сотрудников медицинских организаций в разные периоды пандемии и обосновать необходимость разработки эффективных практик преодоления коммуникативных рисков в процессе вакцинопрофилактики.
Материалы и методы. Исследование проведено в несколько последовательных этапов, соответствующих пяти эпидемическим подъемам («волнам») заболеваемости COVID-19 в Российской Федерации, посредством онлайн-опросов медицинских работников на Google-платформе. Общее количество респондентов составило 5304. В работе использованы социологический и статистический методы исследования.
Результаты. Установлено, что отношение к вакцинации против COVID-19 сотрудников медицинских организаций было неоднозначным и динамически менялось с течением времени, с постепенным повышением приверженности прививкам. Потенциальной группой риска с негативной позицией в отношении вакцинации были средний медицинский персонал и сотрудники немедицинских специальностей, женского пола, со стажем работы до 5 лет. Недостаточный уровень приверженности вакцинопрофилактике COVID-19 среди сотрудников медицинских организаций отмечен и в других странах, что является серьезной проблемой мирового масштаба, так как препятствует победе над новым заболеванием.
Заключение. В данном исследовании с использованием современных онлайн-ресурсов проведена оценка приверженности прививкам медицинских работников. Показан недостаточный уровень приверженности вакцинопрофилактике персонала, что требует оперативного проведения образовательных мероприятий для повышения их теоретической подготовки и обучения современным практикам эффективных коммуникаций.

20-28 185
Аннотация

Введение. Негативная статистика роста числа новых курильщиков, в т. ч. электронных систем доставки никотина, по данным ВОЗ, требует исследований как социальных факторов, так и внутренней субъективной мотивации при инициации табакокурения, где главную роль играют ожидания молодежи. В статье рассмотрены ожидания молодежи от инициации курения и ожидания от регулярного курения сигарет. Выявлены ожидания и сопутствующие факторы, которые предшествовали инициации курения.
Объект исследования – молодежь г. Химки Московской области. Предмет исследования – ожидания от инициации табакокурения молодежи.
Цель исследования: изучить влияние ожиданий молодых людей на инициацию «нового курильщика».
Материалы и методы. Метод сбора первичной социологической информации – анкетный опрос (январь – май 2021 г.) молодежи посредством внесения ответов в электронную авторскую анкету. В анкетировании принимали участие регулярные курильщики (n = 360; 17–24 лет; ДВ = 5 %, ДИ = 95 %; выборка критериальная), где исследование ожиданий молодежи носит ретроспективный характер, что имеет достаточно высокую точность оценки субъективных ожиданий от инициации табакокурения. Для обработки результатов исследования применялись методы непараметрической статистики (r-Spearman).
Результаты. Основа инициации табакокурения – социальный фактор, подтверждающий ожидания «взрослости» (78,3 %) у юного курильщика при поддержке друзей, где курение на виду у сверстников (76,6 %) превалирует над другими вариантами употребления табака. Курение у молодежи с небольшим стажем обусловлено социальной зависимостью, и прежде всего социальными ожиданиями. Как следствие, 30,0 % молодежи обладает значительным потенциалом для прекращения курения. Также подтверждена высокая социальная значимость восприятия инициации нового курильщика сверстниками как способа подчеркнуть преодоление отрицательных физических ожиданий. Положительные ожидания (расслабление и раскрепощение) от курения существенно превосходят отрицательные (дискомфорт и недомогание).
Выводы. Ожидания в инициации табакокурения молодежи являются определяющим фактором, что требует коррекции социальной составляющей в методах профилактики табакокурения, ее выхода на уровень национальной идеи здорового образа жизни (активность и долголетие).

29-33 147
Аннотация

Введение. Медицинская профессия характеризуется высокими требованиями к осуществлению деятельности, оцениваемой качеством оказанных услуг и удовлетворенностью пациентов медицинской помощью. В связи с этим работа медицинских работников сопровождается высокой психоэмоциональной нагрузкой. Предлагаемый опросник COPSOQ III способствует выявлению и профилактике психосоциальных факторов воздействия на здоровье медицинских работников.
Цель исследования – изучение международных требований к порядку перевода и культурной адаптации опросника COPSOQ III (Long version) по оценке психосоциальных условий труда и укреплению здоровья медицинских работников в российской системе здравоохранения.
Материалы и методы. Опросник составлен на английском языке, содержит 160 вопросов, а также критерии оценки психосоциальных условий труда медицинских работников. Проводился англо-русский и обратный русско-английский технический перевод оригинального текста для культурной адаптации COPSOQ III (Long version) в национальной системе здравоохранения. Согласно рекомендациям Международного общества COPSOQ исследования по переводу на русский язык и культурной адаптации текста опросника нами соблюдались этапы валидации и согласования этапных исходов и заключительного отчета.
Результаты. Для оценки лингвистической нагрузки русскоязычной версии полного текста международного опросника COPSOQ III (Long version) проводилась апробация с участием 10 врачей общей практики. Получен положительный отзыв.
Заключение. Версия COPSOQ III (Long version), адаптированная для русского языка, валидна и рекомендуется к применению в учреждениях здравоохранения Российской Федерации.

34-38 104
Аннотация

Введение. Вопросы профилактики заражения и распространения ВИЧ по-прежнему являются одним из ключевых направлений в эпидемиологии. Профилактическая работа по этим аспектам ведется в Тюменской области в особенной группе риска заражения и распространения ВИЧ-инфекции – среди заключенных. С эпидемиологической точки зрения представляется важным провести анализ информированности группы заключенных по вопросам ВИЧ-инфекции для дальнейшей разработки или коррекции проводимых профилактических мер среди контингента в регионе.
Цель исследования: В работе использованы метод анкетирования, описательно-оценочный, аналитический, статистические и эпидемиологические методы исследования с расчетом интенсивных и экстенсивных показателей. Метод сбора первичной социологической информации – анкетный опрос (ноябрь, 2021 г.) заключенных посредством внесения ответов в авторскую анкету на бумажном носителе. В анкетировании принимали участие ВИЧ-отрицательные заключенные (n = 60; 20–50 лет; ДИ = 95 %; выборка критериальная).
Материалы и методы. В работе использованы метод анкетирования, описательно-оценочный, аналитический, статистические и эпидемиологические методы исследования с расчетом интенсивных и экстенсивных показателей.
Результаты. В результате анкетирования 60 заключенных установлено, что группа контингента самоуверенна в отношении отсутствия риска заражения ВИЧ-инфекцией. Половина спецконтингента – 50 % (n = 30) – считают, что заболевание их не коснется, а места лишения свободы не являются рисковым местом для заражения для 95 % (n = 57) опрошенных. По мнению лишь 63,3 % (n = 38) заключенных, любой половой акт является рискованным. Лишь 73,3 % (n = 44) никогда не употребляли внутривенные наркотические вещества (употребляли непарентеральные наркотические вещества либо не на постоянной основе), в пользу «легких» психоактивных веществ или их временного употребления высказались 16,6 % (n = 10). Не владеют сроками обследования на ВИЧ-инфекцию 55 % (n = 33) опрошенных, 38,8 % (n = 23) заключенных обследованы на ВИЧ более 1 года назад. Соответственно, представители группы риска не осознают себя частью проблемы, недостаточно осведомлены, имеют невысокий уровень знаний в части профилактики заражения ВИЧ и факторов, способствующих распространению заболевания.
Выводы. Социальная группа заключенных является важной составляющей в поддержании активности эпидпроцесса ВИЧинфекции в регионе. С учетом полученных результатов исследования требуется коррекция проводимых профилактических мер в отношении ВИЧ-инфекции в местах лишения свободы.

ГИГИЕНА ТРУДА 

39-44 112
Аннотация

Введение. В результате современных исследований в практике медицины труда установлено, что основной вклад в нарушение состояния здоровья работников вредных производств вносит соматическая патология, которая также значимо влияет на сроки развития профессиональных заболеваний.
Цель: Оценить влияние коморбидных расстройств в состоянии здоровья работников алюминиевого производства на вероятность развития профессиональной фтористой интоксикации.
Материалы и методы. В работе приведен спектр существующих международных шкал по оценке коморбидных расстройств и подчеркивается актуальность публикаций, посвященных коморбидности работников опасных и вредных производств. Рассчитывался индекс коморбидности для всех наблюдаемых работников алюминиевого производства. Данные расчетов индексов коморбидности, показатели состояния здоровья, характеристики условий труда наблюдаемых работников внесены в электронную базу данных. В работе представлена методика определения вероятности развития профессиональной патологии с использованием логистической регрессии.
Результаты. Для определения влияния отдельных систем на вероятность развития профессиональной фтористой интоксикации (флюороза) была построена прогностическая модель с использованием логистической регрессии и индексов коморбидности. Заключение. Для прогнозирования и проведения профилактических мероприятий были определены комбинации индексов коморбидности, в наибольшей степени влияющих на вероятность развития фтористой интоксикации, с использованием логистической регрессии. Для снижения вероятности развития профессиональных заболеваний необходимо лечение коморбидных нарушений у работников вредных производств.

КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА 

45-52 166
Аннотация

Введение. В сложившемся многообразии нормативной документации для характеристики питьевой воды представляется актуальным разработка алгоритма гигиенической оценки и классификации по степени риска, обеспечивающего соответствие современным методам.

Цель исследования. оптимизация оценки риска, обусловленного питьевым употреблением воды централизованных систем водоснабжения на основе данных социально-гигиенического мониторинга.

Материалы и методы. При подготовке алгоритма использованы нормативные документы по оценке риска для здоровья населения, связанного с хроническим воздействием санитарно-химических показателей питьевой воды. К ним отнесены Р 2.1.10.1920–04 и МР 2.1. 4.0032–11. Алгоритм был разработан для трех видов риска, которые приведены в указанных документах и возможны при анализе санитарно-химических показателей: канцерогенный, неканцерогенный и органолептический.

Результаты. Определены действия подготовительного этапа оценки риска для фокусирования внимания на приоритетных показателях и исключения из оценки риска тех химических соединений, методика определения которых не позволяет определить концентрацию или мешает в её усреднении. Отмечена вариативность оценки неканцерогенного риска за счет различий в значениях безопасных доз/концентраций, порядке расчета значений риска и их интерпретации. Приведена сравнительная характеристика порядка оценки канцерогенного риска и классификация его уровней.

Заключение. Представленный алгоритм затрагивает большинство аспектов, с которыми сталкиваются гигиенисты при планировании исследования о влиянии качества питьевой воды на здоровье населения и в процессе работы. В частности, он позволяет оптимизировать оценку риска, обусловленного питьевым употреблением воды централизованных систем водоснабжения на основе данных социально-гигиенического мониторинга. Кроме того, в нем обобщен установленный в нормативной документации неоднозначный порядок оценки рисков, дополненный опытом отечественных многолетних исследований.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ 

53-59 112
Аннотация

Введение. Получение корректных данных о химическом составе пищевых продуктов востребовано при решении целого ряда различных задач, в том числе связанных с состоянием здоровья населения. Необходимо не только организовать процесс поступления достаточного объема данных, но и разработать алгоритм анализа, учитывающий различные периоды сбора данных и виды продуктов.

Цель: Апробация и корректировка алгоритма получения статистически корректных значений средних концентраций и вариабельности основных микро- и макронутриентов в хлебобулочных изделиях.

Материалы и методы. Для апробации и последующей корректировки алгоритма использовались данные лабораторных исследований хлебобулочных изделий, выполненные в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в 2020-2021 годах лабораториями Роспотребнадзора.

Результаты. Увеличение объема выборки позволило определить новые группы хлебобулочных изделий. При этом наилучшую сходимость продемонстрировали данные объединенной за два года выборки. В качества дополнительного кластеризирующего признака было определено содержания натрия. Реализация алгоритма на сгруппированных таким образом данных позволила дополнительно уменьшить коэффициент вариабельности.

Заключение. Последовательная обработка данных результатов лабораторных исследований, реализованная в виде алгоритма, позволила актуализировать сведения о химическом составе хлеба, находящегося в обращении, в том числе определить наличие критических с точки зрения содержания натрия продуктов. Интерес представляет расширение возможностей алгоритма, с точки зрения автоматизации выбора приоритетных показателей для кластеризации и, как следствие, возможности обработки любого схожего массива данных.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 

60-66 118
Аннотация

Введение. Актуальной проблемой для Волгоградской области является распространенность и высокая численность кровососущих двукрылых – комаров и мошек, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.
Цель: рассмотреть комплекс дезинсекционных, организационных, энтомологических мероприятий, направленных на снижение численности кровососущих двукрылых комаров и мошек в период подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. в г. Волгограде в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия среди участников и гостей массового мероприятия; оценить эффективность проведенных мероприятий.
Материалы и методы. Проведен анализ оперативных и ретроспективных материалов энтомологических наблюдений за комарами и мошками, фенологический мониторинг за преимагинальными стадиями кровососущих двукрылых насекомых семейства Simuliidae (кровососущие мошки) в водных объектах и прилегающих к ним территориях в подготовительный период проведения в Волгограде матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Проведены энтомологические наблюдения – учеты численности и сбор кровососущих членистоногих стандартными методами. Для обеспечения ларвицидных обработок акватории водоемов Волго-Ахтубинской поймы применяли авиационный метод. Проанализирована эффективность дезинсекционных обработок, направленных на борьбу с преимагинальными и окрыленными стадиями кровососущих комаров и мошек.
Результаты. По энтомологическим наблюдениям в первый день массового лета кровососущих мошек их численность составляла от 10 до 20 нападений на спортивных объектах, в последующие дни уменьшилась до 3–5 нападений, не причиняя беспокойства. При этом в местах, где не проводилась обработка растительности, численность мошек достигала 50 нападений.
Заключение. В результате проведенных мероприятий достигнуто значительное снижение их численности. Было обеспечено санитарно-эпидемиологическое благополучие в период проведения матчей чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. в г. Волгограде.

ЮБИЛЕИ 



ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)