Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск
Том 32, № 8 (2024)
Скачать выпуск PDF

ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ

7-17 289
Аннотация

Введение. Метеорологические факторы, в том числе учащающиеся волны тепла, могут быть причиной увеличения уровней риска здоровью.

Цель исследования – предложить методические подходы, позволяющие оценить количественные уровни риска для здоровья населения, формирующегося в условиях воздействия метеофакторов, на примере волн тепла.

Материалы и методы. Методические подходы были разработаны на базе концептуальных положений методологии оценки риска, а также основных положений МР 2.1.10.0057–12. При апробации на примере волн тепла использованы замеры температуры атмосферного воздуха г. Перми с 01.01.1992 по 31.12.2022; данные по заболеваемости за 2010–2022 гг.

Результаты. Предложены методические подходы к оценке риска для здоровья населения, формирующегося в условиях воздействия метеофакторов. Они включают критерии выделения приоритетных метеофакторов, описание видов экспозиции и формулы для расчета их уровней, расчета количественных величин уровней риска для здоровья населения с учётом тяжести ответов, шкалу для их категорирования. При апробации на примере волны тепла 2010 г. в г. Перми установлено, что суммарный уровень риска для детского населения, обусловленный болезнями органов дыхания, составил 2,66 × 10–6; для взрослого населения трудоспособного возраста, обусловленный болезнями органов дыхания и болезнями системы кровообращения, – 2,34 × 10–8 и 6,66 × 10–7 соответственно; для населения пенсионного возраста, обусловленный болезнями органов дыхания, – 1,81 × 10–6, болезнями системы кровообращения – 1,03 × 10–5. Рассчитанные уровни риска категорируются как минимальные и допустимые (приемлемые) в течение всей жизни.

Заключение. Предлагаемые подходы позволяют рассчитать количественные уровни риска для здоровья населения, формирующегося в условиях воздействия метеофакторов, с учетом тяжести вероятных ответов, а также оценить их допустимость.

18-27 295
Аннотация

Введение. Первоочередными задачами в охране репродуктивного здоровья являются сокращение репродуктивных потерь и укрепление сексуального благополучия населения, что невозможно без решения проблемы распространения половых инфекций.

Цель исследования: изучить уровень, структуру и динамику заболеваемости населения инфекциями, передающимися половым путем, в условиях мегаполиса (на примере г. Санкт-Петербурга).

Материалы и методы. Проведен анализ заболеваемости инфекциями половых путей по статистическим материалам ЦНИИОЗ за 2018–2022 гг. по Санкт-Петербургу, Северо-Западному федеральному округу и в среднем по России. Оценка половозрастной и социальной структуры выполнена по данным формы № 9 «Сведения о заболеваниях инфекциями, передаваемыми половым путем и заразными кожными болезнями» за 2022 г. по Санкт-Петербургу. При сравнении показателей использовался непараметрический метод ранговой корреляции Спирмена, при котором критический уровень значимости принимался равным 0,05. Вся статистическая обработка и визуализация данных проведены с использованием программы Microsoft Office Excel 2016.

Результаты. Уровень заболеваемости по большинству инфекций у жителей Санкт-Петербурга в 2018–2022 гг. находился на высоком уровне, опережая среднероссийские значения в 1,2–3,3 раза. Существенный прирост доли инфицированных лиц женского пола при гонококковой инфекции (на 34,7 %) и трихомонозе (на 7,7 %), а также превалирование зараженных девочек (2–14 лет – 100 %, 15–17 лет – 85,1 %) в отношении всех рассматриваемых заболеваний вызывают беспокойство на предмет сохранения качества фертильности и демографической ситуации в перспективе. Наличие инфицированных среди несовершеннолетних и высокая выявляемость инфекций у группы неработающих лиц несет риски неучтенной (скрытой) заболеваемости и эпидемического очага распространения инфекции.

Заключение. Негативные тенденции и специфика инфекций у жителей мегаполиса требуют совершенствования современных подходов в их профилактике и выявляемости, в том числе путем усиления полового воспитания девочек, расширения диспансерного скрининга взрослых и детей и периодических осмотров трудоспособного населения.

28-34 309
Аннотация

Введение. Пневмонии остаются актуальной проблемой для здравоохранения разных стран, имея высокую эпидемиологическую и социально-экономическую значимость. Лидирующее место в ряду бактериальных возбудителей пневмонии остается за Streptococcus pneumoniae, составляя от 33 до 50 % всех случаев с установленной этиологией.

Цель исследования: провести сравнительный анализ заболеваемости пневмонией среди населения трудоспособного возраста Уральского федерального округа.

Материалы и методы. Проведен анализ заболеваемости пневмонией лиц трудоспособного возраста в Уральском федеральном округе и субъектов, входящих в его состав, за 2012–2019 гг. Ограничение выбранного периода связано с пандемией COVID-19 в 2020–2021 гг., поскольку случаи вирусных пневмоний при регистрации не выделялись, следовательно, значения показателя не могут быть сравнимы в ретроспективе. Использованы статистические материалы ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» МЗ РФ и и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в части эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями.

Результаты. Уровень заболеваемости пневмонией у населения трудоспособного возраста Уральского федерального округа за анализируемый период достоверно превышал среднероссийский показатель (379,5 ± 14,9 против 328,9 ± 26,37 на 100 000 трудоспособного населения в РФ (р = 0,01)) и имел тенденцию к росту. Уровни заболеваемости пневмониями достоверно выше в субъектах и в крупных промышленных городских округах с развитой добывающей, перерабатывающей отраслями промышленности.

Заключение. Заболеваемость населения трудоспособного возраста пневмонией в УрФО имеет тенденцию к росту. В городских округах с развитой добывающей и перерабатывающей отраслями заболеваемость населения трудоспособного возраста пневмонией достоверно превышает среднеобластные значения.

КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА

35-43 177
Аннотация

Введение. Известно, что качество питьевой воды и ее доступность являются ключевыми факторами, определяющими состояние здоровья населения. Владимирский водопровод относится к одному из старейших в России. На сегодня большинство трубопроводов распределительной водопроводной сети города имеют значительный физический износ, что может существенно влиять на качество питьевой воды, подаваемой населению.

Цель исследования: оценка качества питьевой воды централизованных источников города Владимира на соответствие требованиям гигиенических нормативов.

Материалы и методы. Были проведены исследования качества воды на соответствие требованиям гигиенических нормативов источников водозабора; воды, подаваемой в распределительную сеть города; воды централизованных источников, поступающей непосредственно конечному потребителю. При проведении исследования были использованы статистические данные аккредитованной химической лаборатории Центра контроля воды МУП «Владимирводоканал» за 2019–2023 гг. по 17 показателям и собственные данные кафедры биологии и экологии ВлГУ за 2023 год (9 проб, по три пробы в каждом районе города) по 20 показателям. Для определения ионов использовали систему капиллярного электрофореза «Капель-205»; тяжелых металлов – рентгенофлуоресцентный метод на приборе «Спектроскан МАКС-G». Анализ других показателей проб воды проводили с использованием методов потенциометрии, кондуктометрии и титриметрического метода. Статистическую обработку осуществляли с помощью классических методов вариационной статистики в программе MS Office Excel.

Результаты. Установлено, что в зависимости от источника водопотребления в отдельных районах города в питьевой воде отмечено превышение предельно допустимых концентраций по фторид-ионам (среднее значение в Ленинском районе – 1,57 мг/дм3) и жесткости (среднее значение в Ленинском районе – 7,54 мг-экв/дм3), а также значения ниже минимальных значений допустимых гигиенических норм по ионам железа (от 0,007 до 0,028 мг/дм3), цинка (от 0,054 до 0,078 мг/дм3), меди (от 0,014 до 0,072 мг/дм3), кобальта (0,001 мг/дм3), калия (среднее значение в Ленинском районе 0,51 мг/дм3), натрия (среднее значение в Ленинском районе 5,1 мг/дм3) и сульфат-ионам (среднее значение во Фрунзенском районе 18,08 мг/дм3).

Заключение. Вода централизованных источников города в целом (за исключением фторид-ионов и жесткости) соответствует санитарно-гигиеническим нормативам СанПиН 2.1.3684–21, однако есть несоответствие по допустимым гигиеническим нормам. Жителям города Владимира для восполнения возможного дефицита эссенциальных элементов рекомендуется дополнительно проводить искусственную минерализацию питьевой воды.

РАДИАЦИОННАЯ ГИГИЕНА

44-57 192
Аннотация

Введение. Детская и дорепродуктивная смертность являются индикатором социального благополучия общества и ценным параметром при оценке последствий воздействия производственной среды на родителей для здоровья потомков.

Цель исследования: оценка детской и дорепродуктивной смертности среди потомков работников производственного объединения «Маяк» – первого в России предприятия атомной промышленности.

Материалы и методы. Ретроспективное эпидемиологическое исследование проведено в когорте детей (n = 24 780), родившихся в 1949–1973 гг. в близлежащем к предприятию закрытом административно-территориальном образовании г. Озерске. Основная группа включала 14 435 детей работников ПО «Маяк», группа сравнения – 10 345 детей необлученных родителей. Проведен анализ частоты детской и дорепродуктивной смертности с учетом пола потомков, календарного периода рождения детей, нозологических форм, возраста родителей на момент рождения детей, расчет коэффициентов риска в зависимости от дозовых категорий производственного облучения родителей.

Результаты. Среди потомков необлученных родителей наблюдалась более высокая частота детской и дорепродуктивной смертности. Значимый вклад в детскую и дорепродуктивную смертность в обеих группах вносили состояния перинатального периода и инфекционная патология в раннем возрасте. Инфекционные болезни как причина смерти регистрировались в группе сравнения значимо чаще, чем среди потомков работников атомной отрасли. Риск смерти в первые пять лет жизни и до 15-летнего возраста в основной группе был статистически значимо ниже в категориях возраста родителей 21–25 и 31–35 лет, что не исключает важную роль исходных характеристик здоровья родителей и уровня социального благополучия семей. Анализ детской и дорепродуктивной смертности с учетом накопленных доз производственного внешнего гамма-облучения родителей не показал превышения риска.

Выводы. В анализе детской и дорепродуктивной смертности потомков работников атомной энергетики не получено убедительных доказательств радиационно-индуцированных последствий производственного облучения родителей для здоровья детей.

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

55-62 139
Аннотация

Введение. Распространенность избыточной массы тела и ожирение среди детей и подростков – одна из проблем для жителей большинства стран мира. Для выделения групп повышенного риска была определена цель исследования – разработать региональные нормативы индекса массы тела (ИМТ) для детей и подростков г. Магадана.

Материалы и методы. Проанализированы данные 4663 магаданских школьников от 8 до 17 лет за 2009–2019 гг. На основании основных антропометрических параметров длины и массы тела был рассчитан ИМТ (индекс Кетле II). Для определения нормативных и отклоняющихся значений ИМТ использовали центильный метод (непараметрический метод).

Результаты. Распределение показателей ИМТ школьников г. Магадана по центильным коридорам региональных нормативов свидетельствует о преобладании средних значений в 49,8 % от общего количества обследованных лиц. Значения ИМТ, определяющие ожирение и дефицит массы тела, менее 3-го и более 97-го перцентилей находятся в пределах 3,1–3,4 % соответственно. При использовании нормативных данных по России для магаданских школьников наблюдается увеличение доли лиц с избыточной массой тела и ожирением. Установлено, что у магаданских девочек и 8–13-летних мальчиков значения средних величин ИМТ превышают верхнюю границу норматива (75-й перцентиль) для детей и подростков, проживающих в России. По нижней границе средних величин (25-й перцентиль) изменения находятся в диапазоне средних величин, за исключением мальчиков 16–17 лет.

Заключение. Использование региональных нормативов ИМТ позволит корректно и своевременно выявлять школьников с дефицитом и избыточной массой тела, ожирением для проведения соответствующих лечебно-профилактических мероприятий.

63-69 114
Аннотация

Введение. Совершенствование образовательных программ по физической культуре в образовательных организациях высшего образования для студентов специальных медицинских групп – важная составляющая для повышения качества жизни молодежи. Одним из наиболее информативных и валидных показателей физического здоровья является вариабельность сердечного ритма, позволяющая оценивать вклад механизмов регуляции физиологических функций, цену адаптации к учебным и физическим нагрузкам.

Цель исследования: изучить морфофункциональный статус и вариабельность сердечного ритма у студенток специальных медицинских групп при использовании индивидуальных тренировочных программ.

Материалы и методы. Проведено исследование основных морфофункциональных показателей у 80 студенток 18-20 лет специальных медицинских групп в сентябре июле 2022–2023 учебного года. Определяли рост, массу тела, количество общего и внутреннего жира, артериальное давление. У студенток изучена вариабельность сердечного ритма следующими методами: временной и спектральный анализ, вариационная пульсометрия.

Результаты. После занятий по индивидуальным тренировочным программам выявлено снижение жировой массы тела (с 37 ± 2 до 32 ± 2 %), нормализация систолического артериального давления (с 138 ± 4 до 130 ± 3 мм рт. ст.), снижение частоты сердечных сокращений в покое (с 93 ± 2 до 85 ± 3 уд./мин). Установлено снижение напряжения кардиорегуляторных систем (индекс напряжения: с 217 ± 33 до 157 ± 28 у. е.), повышение активности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы и усиление автономного контура регуляции сердечным ритмом. В контрольной группе достоверных изменений к концу учебного года не выявлено, однако наблюдалась тенденция снижения массы тела и количества общего (с 38 ± 3 до 36 ± 2 %) и внутреннего жира (с 8 ± 1 до 6 ± 1 %).

Заключение. Можно заключить, что использование индивидуальных тренировочных программ (маршрутов), составленных на основе изучения персональных морфофункциональных и психофизиологических показателей, способствует улучшению параметров физического здоровья студенток специальных медицинских групп.

ГИГИЕНА ТРУДА

70-76 150
Аннотация

Введение. Физическое и психическое здоровье влияет не только на качество жизни профессорско-преподавательского состава, но и наравне с его квалификацией определяет успешность педагогической деятельности и, следовательно, качество подготовки будущего трудового потенциала страны.

Цель исследования: оценить особенности качества жизни преподавателей медицинского вуза.

Материалы и методы. В исследовании, проведенном в апреле – мае 2024 года, приняли участие 86 преподавателей медицинского вуза, средний возраст – 45,8 года. Качество жизни преподавателей оценивалось методом анкетирования с применением опросника SF-36. Полученные данные обрабатывали с помощью программы Microsoft Excel. Нормальность распределения полученных значений проверяли с помощью критерия Колмогорова – Смирнова. Достоверность различий между сопоставляемыми группами определяли по t-критерию Стьюдента или U-критерию Манна – Уитни. Статистически значимыми считали различия при p ≤ 0,05.

Результаты. «Высокую» степень выраженности продемонстрировал показатель физического компонента качества жизни «физическое функционирование» как у мужчин (90,00 ± 4,12 балла), так и у женщин (87,72 ± 1,85 балла); остальные показатели физического и психологического компонентов продемонстрировали степень выраженности «выше среднего»: наибольшее количество баллов среди них зафиксировано по показателям физического компонента – «ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием» (78,95 ± 8,61 у мужчин и 80,97 ± 3,19 у женщин) и «интенсивность боли» (78,21 ± 5,14 мужчины и 80,63 ± 2,62 женщины), а наименьшие баллы получили показатели психологического компонента – «жизненная активность» (68,68 ± 4,01 у мужчин и 67,49 ± 2,20 у женщин) и «психическое здоровье» (68,00 ± 5,71 мужчины и 68,24 ± 2,19 женщины).

Выводы. Стремительная трансформация условий труда преподавателя оказывает влияние на физическое и психическое состояние его здоровья и отражается на качестве жизни. Своевременная оценка качества жизни преподавателей необходима для разработки профилактических мероприятий, направленных на продление трудовой деятельности и сохранение высокого профессионального и педагогического мастерства.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

77-84 190
Аннотация

Введение. Энтеровирусная инфекция представляет ежегодную проблему для здравоохранения Российской Федерации и других стран мира. В субъектах Сибирского федерального округа в 2023 году показатель заболеваемости энтеровирусной инфекцией (33,9 %000) превысил среднемноголетний уровень в 2,7 раза.

Цель исследования: провести анализ заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Иркутской области в 2023 году.

Материалы и методы. Для анализа использовали статистические данные о помесячной и годовой заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Иркутской области за период с 2011 по 2023 г., рассчитывали среднемноголетние помесячные показатели и верхний предел круглогодичной заболеваемости. Статистическую обработку полученных результатов проводили в Microsoft Excel 2013. Тип энтеровирусов в пробах от больных энтеровирусной инфекцией определяли методом секвенирования.

Результаты. В Иркутской области в 2023 году по сравнению с предыдущим годом произошел подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией с темпом прироста 46,9 %. Основной клинической формой была герпангина (39,9 % заболевших), на втором месте по частоте регистрации оказался везикулярный стоматит с экзантемой (28,9 %). Большинство заболеваний в последние два года регистрируется среди детей возрастной группы 1–2 года, при этом в 1,5 раза возросла доля детей школьного возраста 7–14 лет (24,6 %). В структуре типированных вирусов преобладали энтеровирусы вида А (56,7 %), среди которых лидировал Коксаки А6. Нуклеотидные последовательности энтеровирусов вида В получены в 36,1 % случаев, из них доминировали ЕСНО30 (31,4 %) и Коксаки А9 (28,5 %).

Заключение. Изменение ситуации по заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Иркутской области в период с 2016 по 2019 год и в 2023 году, вероятнее всего, обусловлено циркуляцией среди населения энтеровируса Коксаки А6. Росту числа случаев энтеровирусного менингита мог способствовать завоз нового для Иркутской области геноварианта ЕСНО30 из других территорий Российской Федерации



ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)