Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск
Том 31, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

СОЦИОЛОГИЯ МЕДИЦИНЫ 

7-14 205
Аннотация

В ситуации экономической нестабильности, когда обостряется проблема финансирования социальной сферы потребность в привлечении средств бизнес-структур для оказания услуг здравоохранения приобретает особую актуальность. Результаты исследований последний лет показывают, что синергетический эффект может быть достигнут при внедрении проектного подхода в процесс взаимодействия частных структур и органов управления здравоохранением. В последнее время все чаще разрабатываются и предлагаются проекты, направленные на улучшение здоровья детей для предотвращения последующих затрат в здравоохранении.
Целью исследования было на основании изучения опыта социального проектирования обосновать и разработать проект социального воздействия, направленный на профилактику хронических неинфекционных заболеваний у детей.
Выполнен контент анализ нормативно правовых актов регламентирующих разработку и реализацию проектов социального воздействия в Российской Федерации. Изучена система организации профилактической медицинской помощи детскому населению, в том числе детям с избыточной массой тела и ожирением. Всего проанализировано 17 нормативно-методических документа.
Результаты. Установлено, что в России сформирована нормативно-правовая база для апробации проектов социального воздействия. В 2022 году в 7 субъектах реализовывалось 10 проектов. В связи с высокой распространенность в Свердловской области избыточной массы тела и ожирения среди детей, ограниченными возможностями реализации комплексных, долгосрочных профилактических программ был разработан проект социального воздействия «Профилактика ожирения у детей 6-9 лет, проживающих в Свердловской области». Сформирована нормативно-правовая база реализации проекта, утвержден паспорт проекта, целевые показатели социального эффекта, разработан механизм реализации проекта, определены участники.
Заключение. Конечной целью реализации проектов социального воздействия является не столько решении конкретной локальной задачи, а отработка новых технологий и механизмов их реализации через апробирование. Это дает возможность тиражировать успешные проекты на муниципальном и региональном уровне, и в итоге получить общий кумулятивный эффект от устойчивых положительных изменений.

15-26 223
Аннотация

Введение. Практика самолечения широко распространена среди населения. В России она существует на уровне привычки, социокультурной нормы. Однако злоупотребление самолечением может приводить к негативным последствиям для организма человека и здоровья других людей, что является серьезной проблемой для здравоохранения. Особенную опасность представляет бесконтрольное употребление антибиотиков. Использование самолечения является следствием целого ряда причин, связанных с убеждениями самого человека и внешними обстоятельствами. В научной среде обсуждается тема ответственного самолечения, подразумевающего разумную заботу о здоровье, которая не исключает обращения к врачам. Необходимость формирования ответственного отношения россиян к своему здоровью актуализирует внимание к проблеме самолечения.
Цель исследования - проанализировать изменения распространенности практики самолечения среди российского населения, выявить причины ее востребованности в текущих условиях.
Методы исследования. Эмпирической базой исследования выступил общероссийский социологический опрос населения в возрасте 18 лет и старше. Полевой этап осуществлялся с 18 по 27 апреля 2022 г. География опроса включала 30 субъектов Российской Федерации. Выборочная совокупность составила 1500 человек. Опрос проводился методом индивидуального формализованного интервью по месту жительства респондентов.
Результаты. Результаты эмпирического исследования показывают, что состояние здоровья и повседневное самочувствие россиян нельзя назвать благополучным, это вызывает необходимость применения ими различных способов лечения. Самолечение по-прежнему является привычной практикой поведения. Каждый второй респондент в случае болезни предпочитает лечиться самостоятельно, используя лекарства и «народные» средства. При этом отмечается постепенное снижение востребованности этого способа лечения в пользу обращений за квалифицированной помощью к врачам. Выявлена существенная зависимость населения от приема лекарственных препаратов, причем решение об их употреблении часто принимается самостоятельно, что касается в основном молодежи. Сохраняется значительное количество граждан, которым приходится отказываться от необходимых медицинских услуг и лекарств из-за недостатка денег или недоступности нужных врачей в районе проживания, что ориентирует их на самолечение. Чем хуже респонденты оценивают состояние системы здравоохранения, тем реже они обращаются к врачам и чаще лечатся самостоятельно.
Выводы. Отмеченные проблемы указывают на необходимость повышения информированности россиян в отношении самолечения, возможных негативных последствий бесконтрольного употребления лекарственных и нелекарственных средств, необходимость повышения общего уровня здравоохранительной культуры населения, ответственности граждан в отношении своего здоровья и создания условий для получения доступной квалифицированной медицинской помощи.

ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ 

27-31 170
Аннотация

Введение. Изучение распространенности наркологических расстройств является неотъемлемой частью мониторинга наркоситуации и позволяет выявить основные тенденции изменения ситуации с потреблением наркотических средств. 
Цель исследования: провести анализ уровня и структуры потребления наркотиков в немедицинских целях среди населения Республики Крым  и оценить ее динамику за 2020 и 2021 гг.
Материалы и методы.   Предметом исследования являются количественные показатели, характеризующие распространение наркологических расстройств, связанных с употреблением наркотиков, в Республике Крым. Информационной базой исследования послужили данные и материалы Федеральной службы государственной статистики и Министерства здравоохранения Республики Крым . Были обработаны данные отраслевой статистической отчетной документации за 2020–-2021 гг. форм № 37 «Сведения о больных алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями» и № 11 «Сведения о заболеваемости наркологическими расстройствами». Показатели, характеризующие общую и первичную заболеваемость, рассчитывались на 100 тыс. среднегодового населения. Обработка информации проводилась с помощью программы Microsoft Office Excel.
Результаты. По результатам исследования установлено, что в Республике Крым динамика показателей за 2020 и 2021 гг. характеризуется увеличением уровня первичной обращаемости и заболеваемости лиц, употребляющих наркотики, с 38,3 до 42,9 на 100 тысяч населения (прирост в 2021 г. составил 12,01%  по сравнению с 2020 г.); а также ростом общей заболеваемости наркоманией и обращаемости лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями, с 566,5 до 578,3 на 100 тыс. населения (прирост 2,08%). Отмечается незначительное снижение опийной зависимости, переход на новые синтетические наркотики и увеличение доли сочетанного применения наркотических средств. Среди наркопотребителей преобладают лица мужского пола в возрастной категории от 20 до 59 лет.
Выводы. Отмечается стабильно высокий уровень распространенности потребления наркотиков в немедикаментозных целях среди населения в Республике Крым, рост общей и первичной заболеваемости наркоманией и обращаемости лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями, увеличение показателей смертности в результате отравлений наркотическими средствами.

ГИГИЕНА ТРУДА 

38-46 141
Аннотация

Введение. Для повышения надежности прогнозных моделей риска здоровью работающих необходимо учитывать индивидуальные характеристики работников, прежде всего их возраст и состояние здоровья. Для выявления и оценки «уязвимости» (vulnerability) человека к воздействию внешних факторов необходимо использовать критерий «утомляемость» работника (fatigability).
Цель исследования – изучить количественные закономерности связи утомляемости и уязвимости работников к производственным факторам с состоянием их здоровья.
Материалы и методы. В обследовании принимали участие работники разных сфер занятости: работники промышленности (751 человек), здравоохранения (750), образования (193), общественного питания (229), проходившие медосмотр и стандартизированный медико-экологический опрос на базе ФБУН СЗНЦ. Период исследования – 5 лет (2016–2021 гг.). Оценивалась уязвимость работников к факторам: рабочая нагрузка; дисбаланс усилий и вознаграждения; шум; микроклимат; качество воздуха; недостаток свободного внерабочего времени. Рассчитывался относительный риск уязвимости – превышения его значения у работников с нарушением здоровья относительно работников без нарушения здоровья.
Результаты. Установлено повышение уязвимости к производственным факторам условий труда у работников с наличием хронических заболеваний и при ухудшении состояния здоровья в течение года. Производственные факторы ранжированы по критерию уязвимости (утомляемости) при нарушении состояния здоровья работника.
Выводы. Нарушение состояния здоровья работника, определяемое по данным периодического медицинского осмотра, повышает частоту уязвимости работников к большинству производственных факторов в 1,2–2,5 раза. Отрицательная динамика состояния здоровья работников кратно повышает частоту их уязвимости ко всем изученным производственным факторам. Уязвимость к рабочей нагрузке возрастает в диапазоне от 1,3 до 12 раз при всех изученных вариантах нарушения состояния здоровья работников.

32-37 134
Аннотация

Введение. Факторы трудовой среды влияют на функциональное состояние центральной нервной системы работников, что проявляется изменениями сенсомоторных реакций. Профессиональные задачи медицинских работников выездных бригад скорой медицинской помощи в условиях пандемии коронавирусной инфекции определяют высокие требования к устойчивости функциональных систем организма.
Цель исследования – изучение влияния профессиональной деятельности на подвижность центральных нервных процессов медицинских работников выездных бригад скорой медицинской помощи.
Материалы и методы. Исследование проводилось на базе городской клинической станции СМП города Рязани в 2021 году. В исследовании приняли участие 44 медицинских работника выездных бригад СМП (12 врачей, 32 фельдшера). Среди испытуемых было 12 мужчин и 32 женщины. Средний возраст работников составил 35,77 ± 3,39 года. Все сотрудники имели суточный режим труда: 24-часовая рабочая смена и период отдыха – 72 часа. Проведено исследование показателей сложной зрительно-моторной реакции медицинских работников выездных бригад: среднего времени сложной зрительно-моторной реакции, а также коэффициента точности Уиппла на аппаратно-программном комплексе «НС-ПсихоТест» с использованием блока зрительно-моторного анализа- тора. Статистическая обработка проводилась при помощи пакетов программ Microsoft Exсel 2007 с надстройкой «Анализ данных».
Результаты. Рост среднего времени реакции к концу рабочей смены по сравнению с ее началом на 60,75 мс (р < 0,001) свидетельствует об изменениях функционального состояния центральной нервной системы медицинских работников выездных бригад вследствие развившегося утомления. Анализ динамики показателей между началами соседних смен выявил положительные тенденции: снижение среднего времени реакции в среднем на 77,67 мс (p = 0,002) и рост коэффициента Уиппла в среднем на 0,07 (р < 0,0001) у большинства обследованных после регламентированного периода отдыха, что свидетельствует об эффективности процессов восстановления функционального состояния центральной нервной системы.
Выводы. К концу рабочей смены у медицинских работников выездных бригад наблюдались негативные тенденции в динамике зрительно-моторных реакций: рост среднего времени сложной зрительно-моторной реакции. Возраст до 30 лет и стаж работы 0– 5 лет являются факторами риска низкой профессиональной адаптации ввиду высоких долей испытуемых со статистически значимым увеличением среднего времени реакции в динамике рабочей смены. Стабилизация динамики междусменных показателей при сравнении в начале соседних смен свидетельствует о восстановлении функционального состояния центральной нервной системы работников за период регламентированного отдыха.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ 

47-55 176
Аннотация

Введение. Мясо в питании человека является важным источником энергии, животных белков и микронутриентов. С одной стороны, мясные продукты и блюда являются ценными пищевыми источниками необходимых организму нутриентов и неотъемлемой частью здорового и разнообразного рациона; с другой – они относятся к тем видам пищевой продукции, избыточное потребление которых может стать фактором риска развития некоторых ХНИЗ. Анализ тенденций их потребления и вклада в химический состав и калорийность рациона россиян является актуальным, в том числе для обоснования популяционных мер профилактики ХНИЗ.
Цель исследования – анализ динамики потребления мяса и мясных продуктов, ретроспективный анализ тенденций изменения структуры потребления, оценка влияния мясных продуктов на пищевую ценность рациона питания россиян.
Материалы и методы. Анализ структуры потребления мяса и мясных продуктов выполнен на основе данных следующих обследований: ежегодные выборочные обследования бюджетов домашних хозяйств, Росстат, 1985–2021 гг.; выборочное наблюдение рационов питания населения, Росстат, 2018 г.
Результаты. Представлен анализ динамики потребления различных видов мяса и мясопродуктов населением Российской Федерации в период с 1985 по 2021 г. и их роль в питании как источника критически значимых пищевых веществ. Регулярность и высокая частота потребления (в рационе мясо и птица регулярно присутствуют у 84,7 % взрослых, сосиски и колбасы – у 41,7 %, копченые мясные изделия – у 18,8 %), а также размер средней порции (все виды колбас – 56,4 г/сутки, сосиски и сардельки – 83,3 г/сутки, мясные полуфабрикаты и готовые изделия – 133,9 г/сутки, мясные закуски – 59,1 г/сутки, мясные и мясорастительные консервы – 47,6 г/сутки) свидетельствуют о том, что мясные продукты вносят существенный вклад не только в суточную калорийность рациона, но и обеспечивают поступление значительного количества критически значимых пищевых веществ: жира, насыщенных жирных кислот, соли (натрия).
Заключение. В течение последних лет произошел существенный рост потребления мяса и мясопродуктов населением Российской Федерации, изменилась структура потребления различных видов мяса. С целью снижения потребления населением критически значимых нутриентов целесообразно наряду с дальнейшим совершенствованием образовательных программ для населения по вопросам здорового питания взаимодействовать с производителями для актуализации нормативных документов на мясную продукцию, разработки продукции со сниженным содержанием соли и стимулирования добровольного вынесения информации о содержании критически значимых нутриентов на этикетку.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 

56-63 187
Аннотация

Введение. Инфекционные заболевания продолжают причинять социальный и экономический ущерб. Эпидемическое благополучие населения определяется не только доступностью и качеством специализированной медицинской помощи, но и превентивным характером противоэпидемической деятельности. Цель исследования: определить основные показатели распространенности инфекционных болезней населения Оренбургской области.
Материалы и методы. В исследовании использовались данные эпидемиологического атласа Приволжского федерального округа Нижегородского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени академика И.Н. Блохиной Роспотребнадзора, государственных докладов «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РФ» 2018 и 2020 гг., «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Оренбургской области» 2013–2020 гг., сборника отдела медицинской статистики ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» за 2016–2020 гг. Использовался описательный эпидемиологический метод с применением ретроспективного эпидемиологического анализа за период 2013–2020 гг. Для оценки достоверности различий показателей заболеваемости применен критерий Пирсона (χ2). Интенсивность развития эпидемического процесса определена по показателю среднемноголетнего темпа роста (Т).
Результаты. В структуре инфекционной заболеваемости населения области инфекции, реализующие аэрогенный механизм передачи, занимают лидирующую позицию. Их ранг в структуре инфекционной заболеваемости не зависит от распространенности острых инфекций верхних дыхательных путей и гриппа. По характеристикам развития эпидемического процесса только в группе инфекций, реализующих аэрогенный механизм передачи, прогноз распространения определен как неблагоприятный.
Выводы. В распространении инфекций с различным механизмом передачи тенденция к росту активности эпидемического процесса установлена только в группе аэрогенных инфекций. Моделирование развития эпидемических процессов групп инфекционных болезней с различным механизмом передачи определило неблагоприятный прогноз распространения среди населения области инфекций, реализующих аэрогенный механизм передачи.

64-74 139
Аннотация

Введение. Люди, которые пользуются услугами долгосрочного ухода, подвергаются повышенному риску серьезных последствий COVID-19.
Цель исследования – описать эпидемиологическую ситуацию и факторы риска тяжелого течения COVID-19 в закрытых учреждениях долговременного ухода в мире и России.
Материалы и методы. Осуществлен научный обзор исследований на русском и английском языках с использованием информационных порталов и платформ eLIBRARY.ru, Web of Science, PubMed, Google академия и Scopus за период с марта 2020 по октябрь 2022 г. Поиск осуществлялся по ключевым словам: закрытые учреждения длительного ухода, дома престарелых, заболеваемость COVID-19 в домах престарелых, смертность от COVID-19 в домах престарелых, факторы риска COVID-19 в домах престарелых. Информация о заболеваемости и смертности среди проживающих и сотрудников закрытых учреждений длительного ухода в России, странах Европы и США и факторах риска развития неблагоприятного исхода COVID-19 являлась критерием включения в выборку публикаций. Из 1013 первоначально выявленных статей после первичного анализа было отобрано 40 публикаций.
Результаты. Анализ эпидемиологической ситуации в мире показал, что заболеваемость и летальность от COVID-19 в закрытых учреждениях длительного ухода имеют волнообразный характер и на октябрь 2022 г. продолжают регистрироваться случаи заболевания среди жителей, в том числе и случаи множественной заболеваемости в учреждении. У большинства стран наибольше число случаев COVID-19 в этих коллективах пришлось на январь–март 2022 г., наименьшее количество заболеваний регистрировалось в мае–июле 2021 г. Количество смертей со временем значительно уменьшилось, и на данный момент их число остается на низком уровне. Важными факторами тяжелого течения и смерти от новой коронавирусной инфекции являются возраст, мужской пол и сопутствующие заболевания. Однако на тяжесть течения влияли также соотношение сотрудников и жителей, оплачиваемый больничный лист, возможность изоляции заболевших, разделена ли зона работы персонала, является ли учреждение коммерческим, какой уровень заболеваемости населения, проживающего рядом с домом престарелых.
Заключение. Проанализирована эпидемиологическая ситуация и факторы риска тяжелого течения COVID-19 в закрытых учреждениях долговременного ухода в мире и России. На октябрь 2022 г. новая коронавирусная инфекция сохраняет свою актуальность для домов престарелых. На тяжесть течения COVID-19 влияют индивидуальные особенности проживающего и внешние факторы, такие как особенности учреждения.



ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)