№ 9 (2019)
ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ
А. Ю. Попова,
С. В. Кузьмин,
В. Б. Гурвич,
Д. Н. Козловских,
С. В. Романов,
О. В. Диконская,
О. Л. Малых,
Е. А. Кузьмина,
Сергей Владимирович Ярушин
4-12 563
Аннотация
В статье обсуждаются тенденции и задачи развития системы социально-гигиенического мониторинга в Российской Федерации на основе Концепции, реализация которой планируется на период до 2030 года. Система государственного социально-гигиенического мониторинга, став по своей сути межведомственной междисциплинарной, должна будет ответить на вызовы по созданию информационно-аналитического обеспечения и усиления потенциала управления риском для здоровья населения, совершенствования риск-ориентированной и профилактической модели надзорной деятельности. Целеполагание Концепции ориентировано на обеспечение реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Развитие системы социально-гигиенического мониторинга основано на повышении результативности и эффективности поддержки принятия управленческих решений на межгосударственном, федеральном, региональном и местном уровнях, а также на уровне субъекта хозяйствования, по приоритетным направлениям государственной политики в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей. Предусматривается усиление роли социально-гигиенического мониторинга в совершенствовании и оптимизации процесса нормирования и обоснования обязательных санитарно-эпидемиологических требований.
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
13-17 233
Аннотация
Представлен анализ нормативно-правовых документов, регламентирующих применение гражданско-правовых механизмов в обеспечении качества и безопасности пищевой продукции. Проведена оценка имущественного ущерба потребителя при приобретении несоответствующей продукции, в том числе фальсифицированной в Российской Федерации, Уральском Федеральном округе и Свердловской области по отдельным группам пищевых продуктов и его возмещении. По результатам оценки установлено, что имущественный вред потребителя значительно превышает размер компенсации его морального ущерба. Определено, что объем имущественного ущерба для всех участников оборота пищевой продукции формируется из затрат, возникающих при обороте опасной продукции, в том числе фальсифицированной, а также при изъятии забракованной продукции и в рамках привлечения к административной ответственности в виде штрафов и/или компенсации морального вреда. Учитывая размеры ущербов, возникающие при обороте некачественной и опасной пищевой продукции, применение гражданско-правовых механизмов в виде обязательного страхования является перспективным направлением, дающим возможность обеспечивать социально-экономические гарантии по имущественной защищенности участников оборота.
18-21 331
Аннотация
Рассмотрен фактор питания (структура питания, безопасность пищевых продуктов в совокупности с условиями труда и фактическим питанием работников металлургического производства - ОАО «Магнитогорского металлургического комбината») и его место в развитии профессиональной заболеваемости работников металлургического производства. Установлен нерациональный характер питания рабочих с преимущественным потреблением насыщенных жиров, поваренной соли, недостаточным потреблением ряда витаминов (А, Д, фолиевой кислоты) и биоэлементов (кальция). Обоснованы гигиенические рекомендации по коррекции структуры питания в зависимости от выявленных отклонений и меры ее профилактики.
22-26 310
Аннотация
Дается описание современных подходов к организации лабораторных испытаний качества продукции общественного питания. Объектом для исследования послужило продовольственное сырье и пищевые продукты, продукция предприятий общественного питания, которые были подвергнуты физико-химическим испытаниям. Исследования проведены с целью анализа существующей системы организации лабораторных испытаний качества и выработки новых подходов и рекомендаций по ее совершенствованию.
27-32 323
Аннотация
Рассматривается организованное питание детей дошкольного возраста, проживающих в неблагоприятных условиях окружающей среды, с точки зрения фактической обеспеченности их физиологической потребности в пищевых и биологически активных веществах для сбережения здоровья. В работе применены различные методы по оценке питания, здоровья, а также витаминно-минеральной обеспеченности организма неинвазивным методом, с помощью прибора VITASTIQ-2. По результатам исследования уже на этапе организации питания детей выявлены трудности по их обеспечению разнообразным здоровым рационом. Также выявлен дисбаланс в продуктовом наборе, который приводит к повышенному содержанию натрия и простых углеводов, к недостаточному количеству незаменимых аминокислот и витамина В1. По авторской методике рассчитан интегральный индекс полноценности химического состава суточного рациона питания. Отмечено, что из-за несъедаемых детьми предложенных блюд в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ), у них возникает дисбаланс в поступлении биологически активных веществ, что снижает защитные и адаптационные резервы ребенка к неблагоприятным факторам окружающей среды. С целью коррекции рационов питания предложены групповые и индивидуальные рекомендации, а также рекомендации на уровне отделов образования и администраций муниципалитетов.
33-39 321
Аннотация
Проведена комплексная оценка алиментарно-обусловленных рисков здоровью трудоспособного населения Самарской области с применением анкетно-опросного метода. Фактическое питание изучалось методом 24-часового воспроизведения рациона с использованием программного комплекса «Нутри-проф» (версия 2.4). Проведены антропометрические исследования, оценен компонентный анализ состава тела, исследованы биохимические показатели пищевого статуса. По итогам работы показано, что рационы обследованных лиц избыточны по калорийности (за счет содержания жиров, добавленного сахара), по содержанию поваренной соли, содержат недостаточное количество ряда витаминов и минеральных веществ, рационы дефицитны по содержанию фруктов, овощей, молока и молочных продуктов, рыбы, избыточны по содержанию животных жиров, кондитерских изделий. В группе обследованных нарушен режим и характер питания, установлена корреляционная зависимость между фактическим потреблением нутриентов и уровнем физического развития, показателями биоимпедансометрии, биохимическими параметрами пищевого статуса, установлена взаимосвязь между пищевым статусом и состоянием здоровья. Полученные результаты легли в основу разработки программы индивидуальной профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, а также в организованных трудовых коллективах.
40-43 290
Аннотация
В лечебно-профилактическом питании (ЛПП) для снижения токсического воздействия ксенобиотиков на организм работающих важен не только баланс поступающих с пищей макро- и микронутриентов, но и качество белка по содержанию незаменимых аминокислот. С целью оценки пищевой ценности и содержания аминокислот в рационах питания рабочих металлургического производства проведено исследование рационов питания двух предприятий расчетным и лабораторным методами. Выявлено, что комплексные обеды лечебно-профилактического питания уже на этапе расчета не соответствуют нормативным требованиям по жиру и углеводам на 34 и 16 % соответственно. По данным лабораторных исследований от 57 до 68 % комплексных обедов ЛПП не соответствуют рекомендуемым значениям по белкам, жирам и углеводам. Расхождение в данных по количеству определяемого пищевых веществ между расчетным и лабораторным методами может быть связано с калькуляционными ошибками, недовложением и качеством сырья, а также ограничением методов определения жира и углеводов. С комплексным обедом ЛПП рабочие могут покрывать почти суточную потребность для соответствующих энерготрат в некоторых аминокислотах, однако необходимое количество этих аминокислот для работающих в контакте с тяжелыми металлами не установлено. В рационах ЛПП нарушено соотношение триптофан/лизин/метионин+цистин в сторону избытка триптофана, продукты дезаминирования которого обладают высокой токсичностью. Необходимо продолжить исследование готовых рационов ЛПП на пищевую ценность и содержание аминокислот с целью выявления факторов, влияющих на расхождение результатов исследований между расчетным и лабораторным методами, а также определения адекватного уровня потребления отдельных аминокислот для работающих в условиях воздействия токсических веществ.
44-50 318
Аннотация
Разработка массовых сортов хлебобулочных изделий, предназначенных для здорового питания, является одной из актуальных задач, стоящих перед современной пищевой промышленностью и наукой. С помощью программного обеспечения создана поликомпозитная смесь для ржано-пшеничных хлебобулочных изделий, в которой учтены основные принципы пищевой комбинаторики, а также технологический потенциал рецептурных компонентов. Использовался комплекс методов, позволяющих определить химический состав хлеба и его функциональные качества. Исследование влияния хлеба на состояние организма при помощи биохимического анализа крови проводилось на группе женщин-до-бровольцев. Оценка качества жизни проводилась анкетно-опросным методом с применением программы-опросника «Тест оценки качества жизни» (SF-36). Результаты исследования показали, что по химическому составу, степени удовлетворения суточной потребности в основных пищевых веществах новое хлебобулочное изделие соответствует категории функциональных пищевых продуктов по содержанию кальция, фосфора, магния и пищевых волокон. Введение в рацион разработанного сорта хлеба способствует улучшению качества жизни за счет достоверного повышения показателей психического здоровья и уровня физического функционирования, что отражается на психоэмоциональном состоянии и двигательной активности добровольцев.
51-55 392
Аннотация
Проанализированы данные федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга, сформированного ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора, о заболеваемости ожирением населения Российской Федерации за период с 2013 по 2017 г. (дети, подростки, взрослое население). Территориями риска по заболеваемости ожирением являются 40 субъектов Российской Федерации. Отмечен рост заболеваемости ожирением подростков в 1,3 раза, прогнозируется увеличение этого показателя в данной возрастной категории населения, а показатели заболеваемости ожирением среди детей в возрасте от 0 до 14 лет включительно с впервые в жизни установленным диагнозом снизились в 2017 г. на 2 %. Реализация основных направлений национального проекта «Демография» позволит определить перечень базовых показателей для установления зависимости влияния неблагоприятных факторов на развитие алиментарно-зависимых заболеваний, а также сформировать аналитические и информационные панели федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга по указанной проблеме.
МЕДИЦИНА ТРУДА
56-61 259
Аннотация
Приводятся результаты оценки профессионального риска, связанного с воздействием охлаждающего микроклимата у работников ряда профессий модернизируемых участков металлургического производства. Профессиональный риск, в зависимости от условий труда, категорирован от пренебрежимо малого до высокого. Воздействие пониженной температуры воздуха достоверно повышало риск развития общесоматической патологии органов дыхания, системы кровообращения, пищеварения, кожи, зрительного и слухового анализаторов, костно-мышечной, мочеполовой систем, нарушений крови.
62-66 216
Аннотация
С целью выявления ранних клинических неспецифических проявлений патогенного воздействия комплекса вредных и опасных производственных факторов труда (класс вредности 3.2-3.4 по Р 2.2.2006-05) с помощью русского формализованного модифицированного варианта Миннесотского многостороннего исследования личности изучен актуальный психоэмоциональный статус 37лиц, подвергавшихся их экспозиции. Анализ показал у 31 (83,8 %) работника формирование невротических расстройств. Среди них у 14 (38 %) человек сформировалась ипохондрическая форма невроза, у 9 (24 %) - тревожно-депрессивная, у 8 (22 %) - истерическая; 6 (16 %) испытуемых были акцентированными личностями. Предполагается связь неврозов с условиями труда, поскольку при отборе названных лиц исключены непрофессиональные психогении, шум и вибрация, а также риск для здоровья и жизни, являющиеся психогенными травмирующими факторами.
ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)
ISSN 2619-0788 (Online)