Preview

Обеспеченность здоровьесберегающим питанием детей дошкольного возраста в организованных коллективах Свердловской области

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-318-9-27-32

Полный текст:

Аннотация

Рассматривается организованное питание детей дошкольного возраста, проживающих в неблагоприятных условиях окружающей среды, с точки зрения фактической обеспеченности их физиологической потребности в пищевых и биологически активных веществах для сбережения здоровья. В работе применены различные методы по оценке питания, здоровья, а также витаминно-минеральной обеспеченности организма неинвазивным методом, с помощью прибора VITASTIQ-2. По результатам исследования уже на этапе организации питания детей выявлены трудности по их обеспечению разнообразным здоровым рационом. Также выявлен дисбаланс в продуктовом наборе, который приводит к повышенному содержанию натрия и простых углеводов, к недостаточному количеству незаменимых аминокислот и витамина В1. По авторской методике рассчитан интегральный индекс полноценности химического состава суточного рациона питания. Отмечено, что из-за несъедаемых детьми предложенных блюд в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ), у них возникает дисбаланс в поступлении биологически активных веществ, что снижает защитные и адаптационные резервы ребенка к неблагоприятным факторам окружающей среды. С целью коррекции рационов питания предложены групповые и индивидуальные рекомендации, а также рекомендации на уровне отделов образования и администраций муниципалитетов.

Об авторах

Надежда Ивановна Пряничникова
ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора
Россия


С. Э. Дубенко
ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора
Россия


Т. В. Мажаева
ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора
Россия


Список литературы

1. Андреева Е.Е. Оценка организации питания в образовательных учреждениях города Москвы ведомственной подчиненности департамента образования города Москвы // Здоровье населения и среда обитания. 2014. № 9 (258). С. 14-17.

2. Бабина Р.Т. Оценка физического развития детей Свердловской области от 0 до 16 лет: Методические рекомендации. Екатеринбург, 2001. 83 с.

3. Баранова А.А., Кучма В.Р. Физическое развитие детей и подростков Российской Федерации: Сб. материалов. М.: ПедиатрЪ, 2013. Вып. VI. 192 с.

4. Гращенков Д.В., Николаева Л.И. Сборник технических нормативов для питания детей в дошкольных организациях: Методические рекомендации и технические документы. Екатеринбург, 2011. Ч. 1. 342 с.

5. Гращенков Д.В., Чугунова О.В. Сборник технических нормативов для питания детей в организациях отдыха и оздоровления: методические рекомендации и технические документы. Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 2015. 39 с.

6. Григорьева Н.А. Приоритетный национальный проект «Образование» как катализатор системных изменений в экономике общего образования // Вестник ЧГУ. 2010. № 1. С. 1-4.

7. Индекс массы тела ребенка. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.kukuzya.ru/ia/indeks-massy-tela-rebyonka (дата обращения 12.04.2019).

8. Истомин А.В., Литвинова О.С. Современные вопросы гигиенической безопасности и качества питания населения // Здоровье населения и среда обитания. 2015. № 3 (264). С. 18-22.

9. Лучанинова В.Н., Цветкова М.М., Мостовая И.Д. О системе формирования здоровья у детей и подростков // Современные проблемы науки и образования. 2016. № 4. С. 61.

10. Методические рекомендации по питанию детей в организованных коллективах. Подходы к составлению рационов питания для детей школьного возраста, проживающих в условиях неблагоприятного воздействия окружающей среды. Екатеринбург: ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора, ФГБОУ ВО УрГЭУ, ФБУЗ ЦГиЭ в Свердловской области. Екатеринбург, 2018. 1152 с.

11. Николаева Л.И., Гращенков Д.В. Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2002610284. М., 2002.

12. Питание учащихся ГБОУ СОШ № 19 в СПб: организация инновационной инфраструктуры [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://school19spb.edusite.ru/ vis_p186aa1.html (дата обращения 12.04.2019).

13. Пряничникова Н.И., Маринченко Е.А., Мажаева Т.В. Питание и здоровье детей дошкольного возраста, проживающих в условиях неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды // Матер. междун. конф. молодых ученых: «Молодежь в науке - 2018», 14-17 октября, 2019. Минск, 2019. С. 359-365.

14. Пряничникова Н.И., Маринченко Е.А., Мажаева Т.В. Оценка питания и обеспеченности микронутриентами детей дошкольного возраста // Матер. IV Междун. (74 Всероссийской) научно-практической конференции молодых ученых и студентов: «Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения», 10-12 апреля, 2019. Екатеринбург, 2019. Т. 1. С. 764-769.

15. Рахманов Р.С., Нарутдинов Д.А., Умнягина И.А., Истомин А.В., Груздева А.Е. Продукты направленного действия - эффективный путь в профилактике заболеваний населения // Здоровье населения и среда обитания. 2014. № 11 (260). С. 7-11.

16. Региональные особенности состояния санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Свердловской области в 2017 году. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Свердловской области в 2017 году: Государственный доклад. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.66.rospotrebnadzor.ru/c/ document_library (дата обращения 12.04.2019).

17. Салдан И.П., Филиппова С.П., Околелова О.В. Гигиеническая оценка пищевого поведения родителей учащихся общеобразовательных учреждений Алтайского края // Здоровье населения и среда обитания. 2014, № 5 (254). С. 38-39.

18. Bender D.V., Pernek V.G., Kackov S., Barac S.K., Benkovic V., Dremel M. Comparison of measurement of selected micronutrients status by Vitastiq® and serum levels in healthy volunteers. Zagreb. 2015. 8 р.

19. Slade-^ilovic I. Remote Diagnostic for Older Patients on Croatian Islands. RIT Croatia: Rotchester Institute of Technology, 2015. 28 р.


Для цитирования:


Пряничникова Н.И., Дубенко С.Э., Мажаева Т.В. Обеспеченность здоровьесберегающим питанием детей дошкольного возраста в организованных коллективах Свердловской области. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2019;(9):27-32. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-318-9-27-32

For citation:


Pryanichnikova N.I., Dubenko S.E., Mazhaeva T.V. Provision of health-saving nutrition of preschool children in organized groups of the Sverdlovsk Region. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2019;(9):27-32. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-318-9-27-32

Просмотров: 1


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)