Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск

Питание как фактор риска профессиональной заболеваемости работников металлургического производства и меры профилактики

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-318-9-

Аннотация

Представлен анализ нормативно-правовых документов, регламентирующих применение гражданско-правовых механизмов в обеспечении качества и безопасности пищевой продукции. Проведена оценка имущественного ущерба потребителя при приобретении несоответствующей продукции, в том числе фальсифицированной в Российской Федерации, Уральском Федеральном округе и Свердловской области по отдельным группам пищевых продуктов и его возмещении. По результатам оценки установлено, что имущественный вред потребителя значительно превышает размер компенсации его морального ущерба. Определено, что объем имущественного ущерба для всех участников оборота пищевой продукции формируется из затрат, возникающих при обороте опасной продукции, в том числе фальсифицированной, а также при изъятии забракованной продукции и в рамках привлечения к административной ответственности в виде штрафов и/или компенсации морального вреда. Учитывая размеры ущербов, возникающие при обороте некачественной и опасной пищевой продукции, применение гражданско-правовых механизмов в виде обязательного страхования является перспективным направлением, дающим возможность обеспечивать социально-экономические гарантии по имущественной защищенности участников оборота.

Об авторах

Светлана Викторовна Синицына
ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора
Россия


В. И. Козубская
ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора
Россия


Т. В. Мажаева
ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора
Россия


Е. Л. Борцова
ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
Россия


Список литературы

1. Белова Л.В., Васильев Р.С. О внедрении системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в современных условиях // Здоровье населения и среда обитания. 2014. № 6 (255). С. 10-12.

2. Борцова Е.Л., Лаврова Л.Ю. Оценка риска безопасности пищевых продуктов для обеспечения методических основ санитарно-эпидемиологического страхования // Инженерный вестник Дона. 2013. № 24 (1). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ivdon.iu/magazine/archive/n1y2013/1588 (дата обращения: 30.08.2019).

3. Зайцева Н.В., Май И.В. Правовые аспекты оценки риска для здоровья населения при обеспечении безопасности товаров: мировой зарубежный опыт и практика Таможенного союза // Анализ риска здоровью. 2013. № 3. С. 4-17.

4. Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2017 году: Государственный доклад [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/285/gd-zpp_2017. pdf (дата обращения: 08.05.2019).

5. Зашита прав потребителей в Свердловской области в 2017 году: Государственный доклад [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.66.rospotrebnadzor.ru/c/document_library/ get_file?uuid=155b2c88-5587-46ea8832-ac71666136c6&groupId=10156 (дата обращения: 08.05.2019).

6. Кузнецова Н.В. К вопросу о страховании ответственности за качество как эффективном инструменте защиты интересов изготовителей и потребителей // Известия БГУ. 2017. № 2. С. 178-185.

7. Литвинова О.С. Безопасность пищевой продукции в Российской Федерации. Ретроспективный анализ, перспективы контроля на основе риск-ориентированного подхода // Здоровье населения и среда обитания. 2016. № 10 (283). С. 32-35.

8. Мажаева Т.В., Синицына С.В., Борцова Е.Л. Оценка экономического ущерба при производстве и реализации недоброкачественной пищевой продукции: Патент № 114258.

9. Маринова Л.М. Управление качеством продукции на предприятиях пищевой отрасли // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. 2014. № 4. С. 79-81.

10. Об организации страхового дела в Российской Федерации: Закон РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/9003385 (дата обращения: 08.05.2019).

11. Силаева А.А. Особенности имущественного страхования субъектов малого бизнеса: взаимодействие страхователя и страховщика // Сервис plus. 2017. № 2. C. 57-64.

12. Федоренко Е.В. Правовые основы применения методологии анализа риска при обеспечении безопасности пищевой продукции в Евразийском экономическом союзе и Республике Беларусь // Анализ риска здоровью. 2015. № 3 (11). С. 13-18.

13. Шелищ Й.Б. Письмо в Верховный суд РФ по проблемам правоприменения судами закона «О защите прав потребителей» 21.10.2013. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// rospotrebinform.ru/news/SPRF-napravil-pis-mo-v-Verhovnyiy-sud RF-po-problemam-pravoprimeneniya-sudami-zakona-O-zashite-prav-potrebiteleiy/ (дата обращения: 08.05.2019).

14. Bortsova E.L., Lavrova L.Yu., Lesnikova N.A. Funzioni di gestione del rischio nel catering servizitalian. Science Review, 2015, no. 11 (32), pp. 43-46.

15. Clipici E., Frant F. The evolution of agricultural insurance market. Lucrari Stiintifice Management Agricol, 2013, no. 15 (3), p. 1.

16. Condrea E., Constandache M., Satanciu C. Foods quality - Raw material management. Annals of the University of Oradea, Economic Science Series, 2008, no. 17 (2), pp. 600-604.

17. Coles Ph., Dong J., Gуmez M., Bjmkman Th. Produce Buyer Quality Requirements to Form an Eastern Broccoli Industry. Journal of Food Distribution Research, 2019, no. 50 (1), pp. 63-83.

18. Harvie J., Mikkelsen L., Shak L. A New Health Care Prevention Agenda: Sustainable Food Procurement and Agricultural Policy. Journal of Hunger & Environmental Nutrition, 2009, no. 4, pp. 409-429.

19. Hegelund L., Srnrensen J.T. Developing a HACCP-like system for improving animal health and welfare in organic egg production - based on an expert panel analysis. Animal, 2007, no. 1 (7), pp. 1018-1025.

20. Lavrova L.Y., Lesnikova N.A., Bortsova E.L. Management of competences of employees at design of quality of services of public catering, 2015, no. VII (1), p. 370.

21. Renko S., Petljak K. Naletina D. Food integrity throughout the chain: the case of good distribution practice. Integralnosc zywnosci w lancuchu dotaw: dobra praktyka dystrubucyjna. LogForum, 2019, no. 15 (1), pp. 53-69. DOI: 10.17270/J.LOG.2019.318

22. Riswadkar A.V., Jewell D. Strategies for Managing Risks from Imported Products. Professional Safety, 2007, no. 52 (11), pp. 44-47.

23. Suder G. Paradigms and paradoxes of agricultural risk governance. International Journal of Risk Assessment & Management, 2007, no. 7 (5), pp. 444-457.

24. Tavernier J. Food Citizenship: Is There a Duty for Responsible Consumption? Journal Agricultural & Environmental Ethics, 2012, no. 25 (6), pp. 895-907. DOI: 10.1007/s10806-011-9366-7


Рецензия

Для цитирования:


Синицына С.В., Козубская В.И., Мажаева Т.В., Борцова Е.Л. Питание как фактор риска профессиональной заболеваемости работников металлургического производства и меры профилактики. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2019;(9):13-17. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-318-9-

For citation:


Sinitsyna S.V., Kozubskaya V.I., Mazhaeva T.V., Bortsova E.L. Application of civil law mechanisms as one of the perspective directions of compensation for damage to participants of food turnover. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2019;(9):13-17. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-318-9-

Просмотров: 222


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)