Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск

Анализ заболеваемости ожирением населения Российской Федерации (по данным ФИФ СГМ)

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-318-9-51-55

Аннотация

Проанализированы данные федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга, сформированного ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора, о заболеваемости ожирением населения Российской Федерации за период с 2013 по 2017 г. (дети, подростки, взрослое население). Территориями риска по заболеваемости ожирением являются 40 субъектов Российской Федерации. Отмечен рост заболеваемости ожирением подростков в 1,3 раза, прогнозируется увеличение этого показателя в данной возрастной категории населения, а показатели заболеваемости ожирением среди детей в возрасте от 0 до 14 лет включительно с впервые в жизни установленным диагнозом снизились в 2017 г. на 2 %. Реализация основных направлений национального проекта «Демография» позволит определить перечень базовых показателей для установления зависимости влияния неблагоприятных факторов на развитие алиментарно-зависимых заболеваний, а также сформировать аналитические и информационные панели федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга по указанной проблеме.

Об авторах

Ольга Сергеевна Литвинова
ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора; Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования
Россия


М. В. Калиновская
ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора
Россия


С. А. Филатова
ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора
Россия


Список литературы

1. Богданов А.Р., Дербенева С.А., Погожева А.В., Сенцова Т.Б. Оценка эффективности диетотерапии у пациентов с различной степенью ожирения //Вопросы питания. 2014. Т. 83. № 6. С. 32-40

2. Витебская А.В., Пятницкая К.В. Ожирение и его осложнения в педиатрической практике // Сеченовский вестник. 2016. № 2 (24). С. 4-7

3. Евдокимов А.В., Рахманов Р.С., Груздева А.Е., Филиппова О.Н. К вопросу о профилактике заболеваний населения, связанных с ожирением // Здоровье населения и среда обитания. 2014. № 11 (260). С. 17-20.

4. Информационный бюллетень ВОЗ [электронный ресурс]. Р ежим доступа :http://www.who.int/dietphysicalactivity/ childhood/ru/ (дата обращения: 06.09.2019).

5. Информационный бюллетень ВОЗ [электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/ detail/obesity-and-overweight (дата обращения: 30.08.2019).

6. Истомин А.В., Литвинова О.С. Современные вопросы гигиенической безопасности и качества питания населения // Здоровье населения и среда обитания. 2015. № 3 (264). С. 18-22.

7. Лапик И.А., Гаппарова К.М., Чехонина Ю.Г., Сорокина Е. Ю., Бородина С.В. Современные тенденции развития нутригеномики ожирения // Вопросы питания. 2016. Т. 85. № 6. С. 6-13.

8. Литвинова О.С. Структура питания населения Российской Федерации. Гигиеническая оценка // Здоровье населения и среда обитания. 2016. № 5 (278). С. 11-14.

9. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., Пескова Е.В. Гендерные и возрастные особенности и тенденции распространения ожирения среди взрослого населения России в 1994-2012 гг. // Вопросы питания. 2015. Т. 84. № 3. С. 57-50.

10. О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года: Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 [электронный ресурс]. Режим доступа: https://base.garant. ru/71937200/ (дата обращения 02.09.2019).

11. Определение приоритетных направлений работы в области популяционной профилактики детского ожирения, ВОЗ [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.who.int/ dietphysicalactivity/childhood/tools/ru/. (дата обращения: 02.09.2019).

12. План действий в области пищевых продуктов и питания для европейского региона ВОЗ на 2015-2020 гг., Копенгаген: Европейское региональное бюро ВОЗ, 2014. [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.euro.who. int/ru/about-us/governance/regional-committee-for-europe/ past-sessions/64th-session/documentation/working-documents/ eurrc6414-european-food-and-nutrition-action-plan-20152020. (дата обращения : 03.09.2019).

13. Погожева А.В., Сорокина Е.Ю., Батурин А.К. и др. Роль консультативно-диагностических центров «Здоровое питание» в диагностике и алиментарной профилактике неинфекционных заболеваний // Вопросы питания. 2014. Т. 83. № 6. С. 52-57.

14. Тутельян В.А., Разумов А.Н., Вялков А.И. и др. Научные основы здорового питания. М.: Издательский дом «Панорама», 2010. 816 с


Рецензия

Для цитирования:


Литвинова О.С., Калиновская М.В., Филатова С.А. Анализ заболеваемости ожирением населения Российской Федерации (по данным ФИФ СГМ). Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2019;(9):51-55. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-318-9-51-55

For citation:


Litvinova O.S., Kalinovskaya M.V., Filatova S.A. Obesity-associated morbidity analysis in the population of the Russian Federation (according to the Social-Hygienic Monitoring data of Federal Information Fund). Public Health and Life Environment – PH&LE. 2019;(9):51-55. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-318-9-51-55

Просмотров: 274


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)