№ 6 (2019)
ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ
4-7 329
Аннотация
Показана роль и актуальность медицинской статистики на современном этапе развития информационных ресурсов и коммуникационных технологий. Возможности, которые открывает перед обществом публичный мониторинг заболеваемости, могут существенно расширить спектр социальных исследований в самых разных областях, повысить прозрачность работы медицинских организаций, способствовать повышению доверия пациентов к медицинской деятельности, увеличить эффективность управленческой составляющей в системе здравоохранения. Потенциал электронного мониторинга заболеваемости показан на примере автоматизированной системы правовой статистики, реализованной на федеральном уровне.
7-10 264
Аннотация
При изучении первичной инвалидности вследствие болезней нервной системы среди лиц трудоспособного возраста в г. Москве в динамике за 2014-2018 гг. установлено уменьшение числа впервые признанных инвалидами (ВПИ) вследствие болезней нервной системы среди лиц трудоспособного возраста как в г. Москве, так и в Центральном федеральном округе и в Российской Федерации. В структуре ВПИ вследствие болезней нервной системы среди лиц трудоспособного возраста в г. Москве преобладали инвалиды молодого возраста, в Российской Федерации - инвалиды среднего возраста. Удельный вес инвалидов молодого возраста в структуре ВПИ по Москве выше, чем в Центральном федеральном округе и Российской Федерации, среднего возраста - ниже. Уровень первичной инвалидности среди лиц молодого возраста в Москве ниже, чем в Центральном федеральном округе и Российской Федерации. В структуре ВПИ отмечается преобладание инвалидов III группы среди лиц молодого возраста и I-II групп среди лиц среднего возраста. Уровень первичной инвалидности I, II и III групп вследствие болезней нервной системы выше среди лиц среднего возраста.
СОЦИОЛОГИЯ МЕДИЦИНЫ
11-14 249
Аннотация
Проведен анализ качества жизни 34 пациентов, перенесших операцию по трансплантации печени, с использованием опросника SF-36. Результаты показали статистически значимое снижение самооценки психологической составляющей качества жизни у пациентов, перенесших операцию от одного до трех лет назад, по сравнению с первым годом после трансплантации и последующими периодами. Самооценка физической составляющей качества жизни за этот период была также снижена, но статистическая значимость не доказана. Автор считает, что снижение психологической составляющей качества жизни реципиентов в интервале от одного года до трех лет после операции связано с их социальной адаптацией к новым условиям, что обусловливает необходимость включения психологической поддержки в программы динамического наблюдения за этой группой пациентов.
ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
15-18 278
Аннотация
Анкетно-опросным методом изучена витаминная обеспеченность студентов четырех факультетов и трех курсов медицинского университета. Установлено отсутствие значения факультета в уровнях поступления витаминов в организм. За исключением витамина С у большинства исследуемых групп выявлен низкий (по сравнению с нормой) уровень витаминов в пищевом рационе. Исследования показали обратную зависимость содержания витаминов в суточном пищевом рационе студентов от курса обучения. По мере повышения курсов (от 1-го до 5-го) наблюдается постепенное уменьшение содержания витаминов в рационе. Во всех исследуемых случаях прослеживается статистически значимое гендерное различие в уровнях витаминов в рационе. Так, в рационе девушек значительно меньше витаминов, чем в рационе юношей. Полученные данные могут являться основанием для корректировки организации питания студентов.
ГИГИЕНА ТРУДА
19-26 344
Аннотация
На основе анализа актуализированных данных об условиях труда в аграрном секторе экономики, региональных уровнях профессиональной заболеваемости, доступности медицинских организаций жителям села и профессиональной заболеваемости работников сельского хозяйства выявлено снижение числа работающих во вредных условиях труда в период с 2011 по 2017 г. на 19,2 %, которое не сопровождалось соответствующим падением удельного веса этой когорты в общей структуре занятых в аграрном секторе, доля которых уменьшилась на 4,4 %. Одновременно с ростом обеспеченности учреждений сельского здравоохранения врачами-профпатологами с 43,3 до 60,0 % от уровня потребности охват работников сельского хозяйства периодическими медицинскими осмотрами увеличился с 75,6 % в 2011 г. до 82,7 % в 2017 г. За период с 2011 по 2017 г. число субъектов РФ, на территории которых были зарегистрированы случаи профессиональных заболеваний, сократилось на 25,6 %: с 39 до 29 регионов. При этом уровень профессиональной заболеваемости вырос на 32,3 % с 1,27 в 2015 г. до 1,68 в 2017 г. на 10 000 работающих в отрасли. По разным годам наблюдения в 43,7-57,2 % случаев профессиональные заболевания диагностировались при самообращении в центры профпатологии. Большинство случаев профзаболеваний выявлено центрами профпатологии, функционирующими на базе научных организаций Роспотребнадзора, НИИ гигиенического профиля федерального подчинения и учреждений высшего профессионального образования Минздрава РФ.
27-30 214
Аннотация
Проанализированы данные углубленного обследования в условиях стационара работников ряда животноводческих комплексов. Установлено, что при воздействии факторов производства развиваются нарушения неспецифических адаптационных механизмов, свидетельствующие об истощении защитных сил организма, что проявляется в дисбалансе гематологических, биохимических, иммунологических показателей. Полученные изменения наиболее выражены у работников с максимальной микробной нагрузкой воздуха рабочей зоны.
КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА
31-36 324
Аннотация
Рассмотрены проблемные вопросы использования географических информационных систем (ГИС) в социально-гигиеническом мониторинге (СГМ). Проанализированы научно-практические публикации по данной тематике, находящиеся в свободном доступе Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU, за 2014-2018 гг., что позволило сформулировать принципы организации и требования к эффективной эксплуатации геоинформационных систем в социально-гигиеническом мониторинге. Представлен анализ выполнения этих принципов на современном этапе развития системы социально-гигиенического мониторинга, результаты которого были использованы при формулировании приоритетных задач в области внедрения геоинформационных технологий в социально-гигиенический мониторинг и риск-ориентированное планирование контрольно-надзорных мероприятий: определить необходимый уровень детализации и перечень информации, изображаемой на электронных картах, для осуществления риск-ориентированного планирования контрольно-надзорных мероприятий; обеспечить в Роспотребнадзоре организационную и нормативно-методическую поддержку иерархического принципа эксплуатации ГИС на едином для организаций и учреждений программном продукте отечественных разработчиков; проработать вопросы необходимости совмещения ГИС с аналогичными системами других ведомств, участвующих в сборе данных социально-гигиенического мониторинга (Росстат, Росгидромет, Росприроднадзор, Минздрав и др.), для обеспечения возможности автоматизированного экспорта-импорта данных; решить кадровые вопросы для обеспечения настройки и последующей эксплуатации ГИС; предусмотреть бюджетное финансирование закупки лицензионных программных продуктов для ГИС в СГМ предпочтительно Российских разработчиков.
37-41 351
Аннотация
Рассмотрены вопросы санитарно-гигиенической оценки качества воды в р. Девице по показателям перифитона искусственных субстратов. Ежегодно увеличивающийся уровень загрязнения водоемов требует совершенствования системы социально-гигиенического мониторинга. Особую актуальность вопросы мониторинга водных объектов Воронежской области приобретают в летний период, когда реки используются населением в рекреационных целях. Для обеспечения безопасности населения необходима оценка воды по санитарно-гигиеническим показателям. Такая оценка выполняется на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», однако, если для крупных и средних рек отбор проб проводится достаточно часто и в разных точках, то для малых рек ограниченность точек отбора и общего количества проб не позволяет объективно определить качество вод и полностью гарантировать его соответствие санитарно-гигиеническим требованиям. Решением данной проблемы может стать использование биологического контроля в качестве дополнительного метода мониторинга, позволяющего, наряду с гидрохимическим контролем, с наибольшей точностью оценить экологическое и санитарногигиеническое качество воды в реке. В качестве биоиндикатора уровня загрязнения водоема могут использоваться как отдельные таксоны, так и сообщества и отдельные группы гидробионтов. Чаще всего в качестве биоиндикаторов уровня загрязнения воды в реках используют бентосные организмы, однако многие авторы считают более целесообразным использовать организмы перифитона. Это связано с тем, что бентосные организмы, находясь под влиянием донных отложений, являются более толерантными к загрязнениям, тогда как перифитон более адекватно отражает качество воды. Изучение перифитона водоема позволяет проводить расчет информационных индексов, отражающих состояние воды. Применение метода биоиндикации позволяет выявить периоды, когда требуется проводить более частый отбор проб для установления соответствия воды реки санитарно-гигиеническим нормативам.
РАДИАЦИОННАЯ ГИГИЕНА
42-48 304
Аннотация
В 2019 г. заканчивается срок разработки окончательной версии проекта новых норм радиационной безопасности НРБ-2019, гармонизированных с международными рекомендациями, в т. ч. по нормированию содержания радона в воздухе помещений жилых и общественных зданий. Проведена оценка возможности и целесообразности замены гигиенического норматива, установленного в НРБ-99/2009, на референтный уровень, рекомендованный Международными основными нормами безопасности МАГАТЭ GSR Part 3, на основе результатов анализа данных об уровнях содержания радона в воздухе жилых и общественных зданий на территориях субъектов РФ. Проведен анализ массива результатов измерений содержания радона в субъектах РФ за период с 2001 по 2017 г. объемом 680 301 измерение, собранного в рамках ЕСКИД и хранящегося в Федеральном банке данных доз облучения граждан РФ за счет естественного и техногенно измененного радиационного фона. Были получены абсолютные и относительные оценки количества значений ЭРОА радона, превышающих 200, 150 и 120 Бк/м3, как для отдельных регионов, так и по стране в целом. Результаты показывают, что снижение гигиенического норматива ЭРОА радона до 150 Бк/м3 увеличит долю не соответствующих требованиям нормативных документов помещений жилых и общественных зданий в среднем по РФ почти в 2 раза, до 120 Бк/м3 - почти в 3 раза. Сформулирован ряд предложений, направленных на гармонизацию российских нормативов содержания радона в воздухе помещений с рекомендациями МАГАТЭ с учетом экономической целесообразности и при сохранении возможности контроля за исполнением требований радиационной безопасности населения.
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
Н. В. Зайцева,
Павел Залманович Шур,
М. С. Орлов,
С. В. Редько,
В. А. Фокин,
Т. С. Уланова,
Е. В. Стенно,
Г. А. Вейхман,
А. Г. Агафонов,
И. В. Протасенко
49-54 276
Аннотация
В статье показано, что техническое регулирование Российской Федерации в части безопасности алюминиевой фольги для здоровья потребителя имеет ряд методологических проблем. Изучены протоколы лабораторных испытаний и установлены причины, которые могли обусловить отсутствие воспроизводимости результатов исследований ряда идентичных образцов алюминиевой фольги. Выявлен ряд различий в отечественных и зарубежных нормативно-методических документах по оценке тестирования фольги бытового назначения в отношении величины миграции алюминия из упаковочных материалов в пищевые продукты. Требуется уточнение методики санитарно-химических исследований изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Предложено проведение детального изучения соответствия конкретных модельных сред определенным пищевым продуктам и, как следствие, внесение изменений и дополнений в нормативно-методические документы.
Рофаиль Салыхович Рахманов,
Е. С. Богомолова,
М. В. Ашина,
А. В. Тарасов,
А. Е. Груздева,
О. Н. Филиппова
54-59 225
Аннотация
Оценены показатели гемограмм крови школьников, поступивших в высшее военно-учебное заведение. В рацион питания двух основных групп ввели продукты, произведенные по криогенной технологии, из белково-растительного (первая) или растительного сырья (вторая). Группа сравнения - третья. Исследование проб крови проводили трехкратно: в исходном состоянии, после приема продукта и через 30 дней наблюдения. У всех обследованных увеличивался средний объем эритроцита, что свидетельствовало о компенсаторной реакции организма на нагрузку, в основных группах рост был менее значимым. Среднее содержание гемоглобина в эритроците в первой группе по этапам наблюдения не менялось, во второй и третьей - снизилось к концу наблюдения. Средняя концентрация гемоглобина снизилась, в основных группах было меньшим. При приеме первого продукта отмечен рост числа лимфоцитов на 20,7 %, (р = 0,0001); рост показателя смеси моноцитов, базофилов, эозинофилов. Во второй и третьей группах рост числа лимфоцитов был отмечен только к концу наблюдения. Относительное содержание лимфоцитов при приеме первого продукта на втором и третьем этапах наблюдения было более значимым, чем в исходном состоянии; во второй - к концу наблюдения. Относительное содержание нейтрофилов в первой группе снижалось к концу приема, во второй - к концу наблюдения; в группе сравнения оставалось без изменений. Снижался средний объем тромбоцитов: в первой и в контрольной группах - к концу наблюдения; во второй - к концу приема. У лиц данной группы снижались относительная ширина распределения тромбоцитов по объему и коэффициент больших тромбоцитов, что может положительно сказываться на свертываемости крови. Таким образом, влияние факторов адаптации в основных группах было менее значимым, чем в группе сравнения.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Елена Владимировна Молчанова,
Д. Н. Лучинин,
А. О. Негоденко,
Д. Р. Прилепская,
Н. В. Бородай,
П. Ш. Коновалов,
И. В. Карунина,
Н. Н. Колякина,
Д. В. Викторов,
А. В. Топорков
60-66 434
Аннотация
Приведены данные результатов мониторинговых исследований за арбовирусными инфекциями, передающимися комарами, на территории Волгоградской области. При исследовании 110 проб полевого материала (кровососущие комары) методом ИФА антиген вируса Западного Нила (ВЗН) выявлен в 9 пробах, вируса Тягиня - в одной пробе, вируса Батаи - в двух пробах. В результате исследования проб сывороток крови доноров Волгоградской области в 16,58 % образцов были обнаружены антитела к ВЗН, в 1,08 % - к вирусу клещевого энцефалита, в 1,09 % - к вирусам комплекса Калифорнийской серогруппы и Укуниеми, в 2,17 % - к вирусу Синдбис. Таким образом, наряду с циркуляцией на территории Волгоградской области ВЗН получены данные о вероятном нахождении вирусов Батаи, Синдбис, Укуниеми и комплекса Калифорнийской серогруппы.
ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)
ISSN 2619-0788 (Online)