Preview

Анализ нормативной базы и методологических проблем тестирования фольги бытового назначения в отношении величины миграции алюминия в пищевые продукты

Полный текст:

Аннотация

В статье показано, что техническое регулирование Российской Федерации в части безопасности алюминиевой фольги для здоровья потребителя имеет ряд методологических проблем. Изучены протоколы лабораторных испытаний и установлены причины, которые могли обусловить отсутствие воспроизводимости результатов исследований ряда идентичных образцов алюминиевой фольги. Выявлен ряд различий в отечественных и зарубежных нормативно-методических документах по оценке тестирования фольги бытового назначения в отношении величины миграции алюминия из упаковочных материалов в пищевые продукты. Требуется уточнение методики санитарно-химических исследований изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Предложено проведение детального изучения соответствия конкретных модельных сред определенным пищевым продуктам и, как следствие, внесение изменений и дополнений в нормативно-методические документы.

Об авторах

Н. В. Зайцева
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»
Россия


Павел Залманович Шур
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»
Россия


М. С. Орлов
ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России
Россия


С. В. Редько
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»
Россия


В. А. Фокин
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»
Россия


Т. С. Уланова
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»
Россия


Е. В. Стенно
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»
Россия


Г. А. Вейхман
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»
Россия


А. Г. Агафонов
АО «РУСАЛ САЯНАЛ»
Россия


И. В. Протасенко
АО «РУСАЛ САЯНАЛ»
Россия


Список литературы

1. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Глава II, раздел 16. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902249109 (дата обращения: 12.11.2018).

2. Кузнецов И.А., Секачев М.В. Продовольственная безопасность и алюминиевая упаковка // Молодежь и наука. 2013. № 1. c. 28.

3. Лаврик О.Л., Морозов С.В. Законодательное регулирование качества пищевых продуктов: Аналит. обзор. Новосибирск: ГПНТБ СО РАН, НИОХ, 1997. № 48. 136 с.

4. Лаврухина О.И., Амелин В.Г., Прохватилова Л.Б., Ручнова О.И. Риски загрязнения пищевых продуктов на различных стадиях их производства // Ветеринария сегодня. 2017. № 3 (22). С. 33-39.

5. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. Утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.04.2012 № 559-р [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70067828/ (дата обращения: 16.11.2018).

6. Commission regulation (EU) no. 10/2011 of 14 January 2011on plastic materials and articles intended to come into contact with food. Official Journal of the European Union, 2011, vol. 54, L 12/1, p. 132.

7. Department of Health & Human Services FDA U.S. Food and Drug Administration. Elemental Analysis Manual for Food and Related Products. Inductively Coupled Plasma-Atomic Emission Spectrometric Determination of Elements in Food Using Microwave Assisted Digestion. Available at: http://www.fda.gov/FoodScienceResearch/LaboratoryMethods/ucm200695.htm (accessed: 12.11.2018).

8. General standard food additives. CODEX STAN 192-1995. Available at: http://www.maff.go.jp/j/shokusan/seizo/pdf/gsfa2013-01.pdf (accessed: 20.11.2018).

9. Ghada Bassioni, Fathia S. Mohammed, Essam Al Zubaidy, Issam Kobrsi Risk Assessment of Using Aluminum Foil in Food Prepara-tion». International Journal of Electrochemical Science, 2012, рр. 4498-4509.

10. Metals and alloys used in food contact materials and articles: A practical guide for manufacturers and regulators. Quality of Medicines & Health Care of the Council of Europe (EDOM), 2013, 217 p.


Для цитирования:


Зайцева Н.В., Шур П.З., Орлов М.С., Редько С.В., Фокин В.А., Уланова Т.С., Стенно Е.В., Вейхман Г.А., Агафонов А.Г., Протасенко И.В. Анализ нормативной базы и методологических проблем тестирования фольги бытового назначения в отношении величины миграции алюминия в пищевые продукты. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2019;(6):49-54.

For citation:


Zaitseva N.V., Shur P., Orlov M.S., Red'ko S.V., Fokin V.A., Ulanova T.S., Stenno E.V., Veikhman G.A., Agafonov A.G., Protasenko I.V. Analysis of the regulatory framework and methodological problems of household foil testing with regard to the amount of aluminum migration into food products. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2019;(6):49-54. (In Russ.)

Просмотров: 8


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)