Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск
Том 32, № 5 (2024)
Скачать выпуск PDF

ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ

7-16 207
Аннотация

Введение. Актуальность исследования определена важностью проведения мероприятий по профилактике заболеваемости населения на основе полной, достоверной и качественной информации. В последние годы обоснованы методические подходы к организации наблюдения за состоянием факторов среды обитания.

Цель исследования: оценка организации лабораторных исследований и испытаний качества факторов среды обитания в населенных пунктах Российской Арктики на соответствие современным требованиям.

Материалы и методы. Изучены программы мониторинга питьевой воды, атмосферного воздуха, почвы 7 субъектов Российской Арктики на 2023 год. Анализ проведен с использованием MS Office Excel, визуализация – геоинформационной системы ESRI ArcGIS 9.3.

Результаты. В 2023 году мониторинг состояния факторов среды обитания проводился в 865 точках 297 населенных пунктов Российской Арктики. Атмосферный воздух контролировался на 49 постах 30 населенных пунктах, почвы – в 251 точке 106 населенных пунктов, вода централизованных систем водоснабжения – 565 точках, в том числе 280 в распределительной сети. В атмосферном воздухе определялось от 2 до 12, воде централизованных систем водоснабжения – от 9 до 31, почве – от 2 до 20 показателей.

Обсуждение. Охват мониторингом факторов среды обитания в проанализированных субъектах существенно различается: от 9 населенных пунктов арктических территорий Красноярского края до 88 в Мурманской области. Выраженное различие в организации мониторинга факторов среды обитания, с одной стороны, затрудняет объективное сравнение состояния среды обитания населения в различных субъектах, а с другой – не позволяет выявить связь «фактор – здоровье» в силу ограниченности собираемой информации.

Заключение. Впервые проведен комплексный анализ организации лабораторных исследований и испытаний атмосферного воздуха, почвы и питьевой воды в 7 субъектах Российской Арктики. С учетом современных требований подготовлены рекомендации по актуализации программ мониторинга факторов среды обитания.

17-22 221
Аннотация

Введение. Канцерогенные вещества в воздухе рабочей зоны потенциально способны вызывать онкологические заболевания не только легких, но и других органов, что является проблемой при определении связи заболевания с профессией.

Цель исследования. Оценка профессионального канцерогенного риска здоровью работников, связанного с химическими факторами воздуха рабочей зоны предприятий по подземной добыче медно-никелевой руды в Арктической зоне Российской Федерации.

Материалы и методы. Априорная количественная оценка профессионального канцерогенного риска на рабочих местах бурильщика шпуров, машиниста погрузочно-доставочной машины, крепильщика, горнорабочего очистного забоя проводилась на основании результатов инструментальных исследований воздуха рабочей зоны с использованием стандартных параметров, изложенных в Руководстве Р 2.2.3969–23. В качестве концентрации, используемой для оценки профессионального канцерогенного риска, использовалось среднее значение, рассчитанное на основании диапазона значений, полученных по данным лабораторных испытаний. Категорирование количественных уровней профессионального канцерогенного риска производилось с использованием критериев, представленных в разделе 6 Руководства.

Результаты и обсуждение. Неприемлемые уровни суммарного канцерогенного риска (выше 1×10–3) отмечаются на рабочих местах крепильщика и бурильщика. К приоритетным веществам, формирующим основной вклад в величину суммарного канцерогенного риска на рабочих местах крепильщика и бурильщика, относятся хром и никель. Необходимо отметить неопределенности в оценке риска, обусловленные применением факторов канцерогенного потенциала, разработанных для всего населения в целом. К неопределенностям, связанным с определением уровней экспозиции, следует отнести отсутствие возможности учета эффективности использования средств индивидуальной защиты.

Заключение. В ходе априорной количественной оценки профессионального канцерогенного риска установлены его недопустимые значения на рабочих местах крепильщика и бурильщика. Наличие канцерогенного риска обуславливает необходимость разработки мероприятий по его снижению до допустимых значений, а также комплекса медико-профилактических мероприятий на период снижения уровней риска.

КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА

23-32 200
Аннотация

Введение. С 2024 года действует Р 2.1.10.3968–23 «Руководство по оценке риска здоровью населения при воздействии химических веществ, загрязняющих среду обитания», что открывает новые возможности для анализа вредного воздействия факторов среды обитания на здоровье человека.

Цель исследования: обоснование временных отступлений качества питьевой воды с учетом новых научных данных с применением методологии оценки риска для здоровья населения.

Материалы и методы. Для исследования выбраны результаты производственного контроля (214 исследований) качества питьевой воды в точке перед поступлением в распределительную сеть городского поселения, полученные за период 2019–2022 гг. Статистическая обработка выполнялась в Microsoft Excel, использовались методы описательной статистики. Временные отступления обосновывались для показателей, медианные значения которых превышали гигиенические нормативы. Оценка риска выполнена по отмененному и новому руководству. В анализ вошли вещества, для которых установлена референтная доза и фактор канцерогенного потенциала. Выполнялся расчет канцерогенного риска, коэффициентов и индексов опасности неканцерогенного риска. Применялись стандартные факторы экспозиции.

Результаты. В результате статистической обработки выявлены превышения гигиенических нормативов медианных значений бора и магния. Согласно выполненной оценке риска здоровью населения значения канцерогенного и неканцерогенного риска здоровью определены на допустимом уровне. Недопустимые значения определялись преимущественно в связи с воздействием мышьяка, концентрация которого в соответствие с новым руководством может быть принята за нулевую. Воздействие бора не вносило значимый вклад в значения риска, а для магния отсутствует референтная доза.

Обсуждение. Подняты вопросы, связанные с отсутствием референтных доз для ряда веществ и исключением веществ из анализа.

Заключение. Значения риска здоровью населения, рассчитанные согласно актуализированному руководству, соответствуют допустимому уровню, угроза здоровью отсутствует, а значит установление временных отступлений для бора и магния обоснованно.

33-41 442
Аннотация

Введение. Несоблюдение требований санитарного и природоохранного законодательства при накоплении и размещении твердых коммунальных отходов оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.

Цель исследования: оценка неблагоприятного воздействия объектов несанкционированного накопления твердых коммунальных отходов на окружающую среду и здоровье населения.

Материалы и методы. Выполнен анализ результатов обследования 14 мест несанкционированного накопления твердых коммунальных отходов, расположенных на территории Воронежской области, проведенного в рамках реализации региональной компоненты Федерального проекта «Генеральная уборка» за 2022–2023 гг. Исследование выполнялось в соответствии с Методическими рекомендациями 2.1.10.0273–22 «Оценка воздействия объектов накопленного вреда окружающей среде на здоровье граждан и продолжительность их жизни, в том числе с возможностью проведения экспресс-оценки».

Результаты. Результаты анализа показателей рисков вредного воздействия и вероятного снижения ожидаемой продолжительности жизни по 14 местам несанкционированного накопления отходов показывают, что риск вредного воздействия лежит в интервале от 0,41 до 0,57 (величина классифицируется как средний риск) и все объекты в соответствии с МР 2.1.10.0273–22 следует отнести к 3-й категории, т. е. объекты подлежат ликвидации в среднесрочной перспективе. В формировании показателя риска наиболее весомым является вклад пространственных факторов – от 28 до 46 %, далее следуют геолого-технологические характеристики – от 18 до 27 % и общие параметры – от 18 до 27 %. Вклад характеристик среды обитания составляет от 8 до 13,6 %. Вероятное снижение ожидаемой продолжительности жизни от воздействия места несанкционированного накопления отходов составляет менее 1 года.

Заключение. По результатам оценки неблагоприятного воздействия объектов несанкционированного накопления твердых коммунальных отходов на окружающую среду и здоровье населения все они отнесены к категории среднего риска для здоровья (3-я категория). По результатам работы обоснована приоритетность их ликвидации.

МЕДИЦИНА ТРУДА

42-52 225
Аннотация

Введение. Особенности профессиональной патологии горняков подземных рудников различных специальностей остаются недостаточно изученными.

Цель исследования: получение данных о времени развития, нозологии и распространенности профессиональной патологии горняков подземных рудников для ее более эффективной профилактики.

Материалы и методы. Началом исследования послужили данные периодического медицинского осмотра 4502 горняков в 2007 г. Далее у них были отслежены все случаи профессиональной патологии в 2008–2021 гг. Для статистического анализа применены программное обеспечение Microsoft Excel 2016 и EpiInfo, v. 6.04d. Определялись критерии Стьюдента и согласия, относительный риск, 95 % доверительный интервал, коэффициенты корреляции Пирсона и аппроксимации.

Результаты. В 2008–2021 гг. диагностировано 995 заболеваний у 393 из 4502 (8,7 %) горняков. Важнейшими причинами развития патологии были повышенная тяжесть труда (60,1 %) и шум (16,6 %), а преобладали в ее структуре радикулопатия (20,7 %), вибрационная болезнь (20,1 %) и нейросенсорная тугоухость (16,6 %). Минимальный период развития заболеваний отмечался у проходчиков (21,2 ± 0,9 года), максимальное число заболеваний у одного работника – у горнорабочих очистного забоя (3,64 ± 0,26 случая). Наибольшие уровни заболеваемости установлены у бурильщиков (625,0 случая / 10 000 работников), люковых (542,9), горнорабочих очистного забоя (522,6). Наибольшая доля работников, у которых сформировались заболевания, определялась у бурильщиков: 32,5 %. Выявлены значительные различия заболеваемости у горняков разных специальностей (до 34,5 раза) и с одинаковым классом условий труда (до 22,9 раза).

Заключение. Получены новые данные для усовершенствования профилактики профессиональных заболеваний на основе учета специальности горняка, исходного состояния здоровья, вида, интенсивности и длительности действия факторов риска. В настоящее время приоритетом является профилактика болезней костно-мышечной системы у горняков с высоким уровнем заболеваемости (более 400 случаев / 10 000 работников).

 

53-65 564
Аннотация

Введение. Воздействие электромагнитных полей радиочастотного диапазона на репродуктивную систему женского организма глубоко изучалось в комплексных экспериментальных и клинико-гигиенических исследованиях в нашей стране в XX веке. Полученные результаты учитывались при разработке методологии гигиенического нормирования.

Цель исследования: ретроспективный анализ научных данных о влиянии электромагнитных полей радиочастотного диапазона на репродуктивную систему женского организма.

Материалы и методы. Выполнен обзор научных отечественных и зарубежных исследований с использованием библиографических баз данных Scopus, Web of Science, PubMed. Поиск осуществлялся по ключевым словам: электромагнитные поля, репродуктивная система, женский организм. Из 89 научных статей было отобрано 56 публикаций, которые соответствовали цели исследования и подтверждали неблагоприятное влияние электромагнитного фактора на состояние репродуктивной системы женского организма.

Результаты. Выполненные отечественные клинико-гигиенические исследования состояния здоровья женщин, подвергающихся воздействию электромагнитных полей радиочастотного диапазона в производственных условиях, экспериментальные исследования на животных свидетельствуют о негативном влиянии электромагнитных излучений на женскую репродуктивную систему. В настоящее время в основном представлены работы по экспериментальному изучению влияния электромагнитных полей радиочастотного диапазона со сложными характеристиками радиочастотного сигнала на репродуктивную систему самок лабораторных животных. В зарубежных эпидемиологических исследованиях основное внимание уделяется изучению влияния мобильных телефонов. В нормативно-методических документах наблюдается снижение требований к условиям труда женщин в период беременности.

Заключение. Исследование показало, что у женщин, работающих с источниками электромагнитных полей радиочастотного диапазона не тепловой интенсивности, репродуктивные эффекты могут проявляться нарушениями менструального цикла, токсикозами беременности, преждевременными родами и выкидышами. В экспериментальных исследованиях на животных подтверждено влияние электромагнитных полей радиочастотного диапазона нетепловой интенсивности на репродуктивную систему.

66-75 208
Аннотация

Введение. Условия труда при пирометаллургическом рафинировании никеля создают повышенный риск профессиональной патологии работникам более чем 60 специальностей.

Цель исследования: изучить общие и отличительные черты профессиональных заболеваний у работников различных специальностей, осуществляющих переработку сульфидных медно-никелевых руд пирометаллургическим способом.

Материалы и методы. Проведен анализ данных об условиях труда и состоянии здоровья 1429 работников цеха пирометаллургического рафинирования никеля. Исследование имело ретроспективный когортный характер с начальной и конечной точками в 2007 и 2021 гг. На 1-м этапе исследования основное внимание было уделено условиям труда и профессиональной патологии работников, занятых в пирометаллургическом производстве никеля, на 2-м этапе – особенностям профессиональной патологии работников 13 специальностей, в каждой из которых было диагностировано не менее 5 профессиональных заболеваний. Использовали программное обеспечение Microsoft Excel 2016, программу Epi Info, v. 6.04d.

Результаты. Условия труда при пирометаллургическом рафинировании никеля соответствуют классам 3.2-4. Основным вредным производственным фактором являются аэрозоли преимущественно фиброгенного действия, включающие мелкодисперсную пыль различных соединений никеля. В течение 2008–2021 гг. из 1429 работников цеха у 129 (9,0 %) диагностированы 300 профессиональных заболеваний, из которых самыми распространенными были болезни органов дыхания и костно-мышечной системы. Ежегодно профессиональные заболевания выявлялись у 0,23–1,60 % работников. Наибольшее число профессиональных заболеваний было выявлено у плавильщиков (n = 80), машинистов крана (n = 50) и слесарей-ремонтников (n = 21). Профессиональная полиморбидность (2–6 заболеваний) отмечалась у 91 (70,5 %) работника. Особенностью патологии металлургов была значительная вариабельность показателей заболеваемости: от 56,8 случая у электромонтеров до 464,3 на 10 000 работников у разливщиков металла. Структура патологии у разливщиков металла отличалась доминированием болезней костно-мышечной системы (61,5 %), тогда как у рабочих других специальностей преобладали болезни органов дыхания (47,4–80,0 %). У электромонтеров наиболее часто выявлялась нейросенсорная тугоухость (41,7 %).

Выводы. Знание особенностей развития и клинических проявлений профессиональной патологии при пирометаллургическом рафинировании никеля позволит дифференцировать методы ее профилактики у работников различных специальностей.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

76-82 99
Аннотация

Введение. Исследование возрастной уязвимости человека к воздействию вирусных инфекций является одним из ключевых моментов изучения возрастной динамики здоровья человека и его долголетия.

Цель исследования: проанализировать связь продолжительности заболевания COVID-19 с возрастом работника и его профессиональной физиологической нагрузкой.

Материалы и методы. Анализировалась продолжительность заболевания COVID-19 у 2831 работника промышленных предприятий и здравоохранения за 2021–2023 годы. В качестве физиологического эквивалента общей профессиональной физиологической нагрузки использовался показатель продолжительности (часов) состояния усталости за рабочую неделю. Для статистической обработки данных использовалась программа SPSS 11.5.

Результаты. Установлено, что средняя длительность заболеваний COVID-19 женщин и мужчин, работающих на предприятиях промышленности, – 22,27 ± 1,52 и 18,08 ± 0,67 дня и в организациях здравоохранения – 22,37 ± 0,92 и 21,15 ± 1,43 дня соответственно. Зависимость длительности заболеваний COVID-19 от возраста выявлена только у работников в возрасте 20–49 лет, годовой прирост продолжительности заболевания COVID-19 составил 0,25 дня у женщин и 0,20 дня у мужчин. У работников, болевших COVID-19 более 22 дней, продолжительность нахождения в состоянии усталости повышена. При наличии сопутствующих заболеваний (артериальная гипертензия, ожирение и диабет) продолжительность заболевания COVID-19 увеличивается на 1,3–6,4 дня.

Выводы. Выявлено повышение длительности заболеваний COVID-19 с возрастом у работников от 20 до 49 лет. У лиц, болевших COVID-19 более 22 дней, повышена физиологическая стоимость профессиональной нагрузки в виде более продолжительного нахождения в состоянии усталости, что следует рассматривать как важнейшую характеристику постковидного синдрома.

83-92 286
Аннотация

Введение. В Санкт-Петербурге заболеваемость сальмонеллезом остается на одном из самых высоких уровней в Российской Федерации.

Цель исследования: выявить особенности эпидемического процесса сальмонеллеза среди жителей Санкт-Петербурга, в том числе среди амбулаторных пациентов.

Материалы и методы. Исследование проводилось с 2020 по 2023 год и состояло из ретроспективного эпидемиологического анализа по данным базы учета и регистрации инфекционных и паразитарных заболеваний ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области» за 2017–2021 гг., анализа амбулаторных карт пациентов, обратившихся за амбулаторной помощью в медицинский центр города Санкт-Петербурга в 2018–2019 годах. Выявление факторов риска проводилось в исследовании «случай – контроль»: случай (N = 120), контроль (N = 146). Для каждого фактора риска рассчитаны отношение шансов (OR), доверительные интервалы, уровень значимости (р), хи-квадрат.

Результаты. По данным ретроспективного анализа среднемноголетний показатель кумулятивной инцидентности в 2017–2021 гг. составил 31,9 ± 3 на 100 тыс. населения, удельный вес S. Enteriditis – 87,5 %, госпитализировано 65 % пациентов с подтвержденным сальмонеллезом. Группой риска являются дети до 7 лет. Заболеваемость неорганизованных детей (198,0; 95 % ДИ 175,1–223,9) была выше, чем у организованных (122,2; 95 % ДИ 108,5–136,1). Сезонный подъем к у неорганизованных детей и взрослых начинался в летний период и заканчивался в ноябре, у организованных детей – только августе-сентябре. В исследовании случай – контроль выявлено, что питание в образовательных организациях и на предприятиях общественного питания снижает риск заражения сальмонеллезом (OR = 0,57; 95 % ДИ 0,36–0,90; p = 0,016 и OR = 0,52; 95 % ДИ 0,32–0,86; p = 0,016 соответственно). Факторами риска инфицирования сальмонеллами явились «Наличие контакта с амфибиями, рептилиями» (OR = 6,85; 95 % ДИ 0,81–57,6; p = 0,041), «Наличие симптомов острой кишечной инфекции у членов семьи» (OR = 51,0; 95 % ДИ 6,88–378; p = 0,001).

Заключение. Высокая заболеваемость сальмонеллезом в Санкт-Петербурге, которая в основном представлена «спорадическими» случаями, требует совершенствования системы эпидемиологического надзора.



ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)