ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ 
Введение. Сохраняется высокая значимость проблемы профилактики, диагностики и лечения болезней системы кровообращения. Одним из превентивных направлений является раннее выявление факторов риска, одним из которых является коронарный кальций. Последние достижения в области компьютерного зрения сделали возможным проведение оппортунистического скрининга коронарного кальция.
Цель исследования: изучить распространенность кальциноза коронарных артерий как фактора риска болезней системы кровообращения у населения г. Москвы на основе автоматизированного анализа результатов лучевых исследований.
Материалы и методы. Проведено ретроспективное описательное эпидемиологическое исследование за период июль 2021 г. – декабрь 2022 г. Проанализированы результаты компьютерной томографии органов грудной клетки 165 234 пациентов (из них мужчин – 71 635, женщин - 93 599). Анализ выполнялся в автоматизированном режиме ИИ-сервисами и включал определение факта наличия коронарного кальциноза, а также измерение кальциевого индекса.
Результаты. Коронарный кальций выявлен у 61,4 % обследованных лиц. Удельный вес мужчин составил 68,9 %, женщин – 55,7 % (р < 0,001). Значения кальциевого индекса колебались в диапазоне от 1 до 60 306 единиц; среднее значение составляло 558,2. Средняя скорость роста значения кальциевого индекса для всей популяции составляет 170,75 единицы, средний темп роста – 168,13 единицы, средний темп прироста – 68,13 единицы за весь период наблюдения. У 47,6 % мужчин и 36,5 % женщин из числа лиц с коронарным кальцием уровень кальциевого индекса был клинически значим (р < 0,001). Большинство лиц с коронарным кальцием на клинически значимом уровне относятся к группам пожилого и старческого возраста (по 42,0 %).
Выводы. Распространенность коронарного кальция для населения г. Москвы составила 8,03 на 1000 человек. У мужчин коронарный кальций (в том числе на клинически значимом уровне) выявлялся статистически значимо чаще, а среднее значение кальциевого индекса оказалось статистически значимо выше, чем у женщин в большинстве возрастных групп. С возрастом наблюдается постоянное увеличение среднего значения кальциевого индекса.
Введение. Проблема болезней органов пищеварения имеет выраженную социальную и экономическую направленность, так как нередко приводит к длительной временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности. Исследование структуры заболеваемости, анализ ее показателей позволяют совершенствовать профилактические мероприятия по снижению заболеваемости на региональном уровне и в стране в целом.
Цель исследования – построение краткосрочного прогноза заболеваемости болезнями органов пищеварения на территории Российской Федерации.
Материалы и методы. Временной ряд данных получен на основе статистических данных Федеральной службы государственной статистики за период с 1990 по 2021 год. Для исследования временного ряда использовали критерии Фостера – Стюарта, Дики – Фуллера и тест Квятковского – Филлипса – Шмидта – Шина. Прогнозирование осуществляли с помощью моделей Хольта – Винтерса и Бокса – Дженкинса. В качестве оценок точности прогноза рассчитывали значения средней абсолютной ошибки и среднеквадратической ошибки.
Результаты. Исследование временного ряда по заболеваемости болезнями органов пищеварения позволило построить прогнозную модель. Полученные результаты показывают рост заболеваемости болезнями органов пищеварения в России с 2021 года, что соответствует статистическим данным Росстата.
Заключение. Предсказанные с помощью разработанной прогнозной модели значения подтверждают наличие роста заболеваемости болезнями органов пищеварения среди населения Российской Федерации.
СОЦИОЛОГИЯ МЕДИЦИНЫ 
Введение. ВИЧ-инфекция является сложным хроническим заболеванием, а число новых случаев остается достаточно высоким, продолжает увеличиваться общее число россиян, живущих с ВИЧ, как среди мужчин, так и среди женщин. Численность всего зарегистрированных ВИЧ-инфицированных на конец 2021 года составила 851,8 тыс. человек. Проведенный анализ рискового поведения уязвимых групп населения позволит актуализировать проблему самосохранительного поведения и разработать комплекс профилактических мер при работе с группами повышенного риска в отношении ВИЧ-инфекции.
Цель исследования: изучить особенности самосохранительного поведения одной из групп риска в отношении получения ВИЧ-инфекции – мужчин, практикующих секс с мужчинами.
Материалы и методы. В исследовании используется база данных за 2021 год, содержащая информацию в отношении мужчин, практикующих секс с мужчинами, – клиентов ВИЧ-сервисной НКО. Всего опрошено 3455 мужчин, у которых в течение последних двенадцати месяцев был секс с мужчинами, или тех, кто считают себя гомосексуалами. Исследование проведено на территории Москвы и Московской области благотворительным фондом «Поддержка социальных инициатив и общественного здравоохранения». Анализ полученных данных выполнен в программе Microsoft Excel, IBM SPSS Statistics 21.0.
Результаты. Исследование позволило определить основные детерминанты поведения и компоненты самосохранительного поведения исследуемой группы.
Заключение. Представители исследуемой группы – клиенты ВИЧ-сервисной НКО практикуют рисковое поведение, имеют различные социальные заболевания, в том числе сочетанные, включая ВИЧ-инфекцию, что необходимо учитывать при разработке профилактических мероприятий для работы с данной группой населения.
ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 
Введение. Систематическое изучение образа жизни студенческой молодежи, будущего экономического и репродуктивного потенциала страны, необходимо для оценки факторов риска потери здоровья и разработки профилактических мероприятий по его сохранению и укреплению.
Цель исследования: изучить распространенность факторов риска образа жизни среди обучающихся рабочим профессиям.
Материалы и методы. Распространенность факторов риска образа жизни среди обучающихся рабочим профессиям изучали по результатам анонимного анкетирования учащихся профессиональных лицеев города Краснодара с их добровольного согласия в 2012 (n = 200) и 2022 (n = 224) годах.
Результаты. Анализ данных показал, что среди обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования наличие факторов риска образа жизни составило в 2022 г. 88,4 %, что на 8,6 % меньше, чем в 2012 г. (р = 0,002). Наиболее распространенными факторами риска образа жизни среди обучающихся остаются нерациональное питание (80,4 %), низкая физическая активность (45,5 %), курение (37,0 %). Курить стали меньше на 15,0 % (р < 0,001); увеличилась доля учащихся, имеющих высокую физическую активность, на 11,5 % (р = 0,02), рационально питающихся – на 7,1 % (р = 0,05). Анализ по группам профессий показал, что употребление алкоголя превалирует у станочников деревообрабатывающих станков (57,5 %), электрогазосварщиков (50,0 %), секретарей-референтов (41,2 %); нерациональное питание – у электрогазосварщиков и закройщиков (93,3 %), портных (90,0 %); низкая физическая активность – у 80 % портных, 53,3 % поваров-кондитеров, 50 % секретарей-референтов. Недостаточный сон – у слесарей по ремонту автомобилей (63,3 %), секретарей (44,1 %), электрогазосварщиков (20,0 %). Распространенность табакокурения снизилась у секретарей-референтов на 40,2 % (р = 0,003), у закройщиков – на 29,3 % (р = 0,028), у поваров-кондитеров – на 20,0 % (р = 0,05).
Заключение. Высокий уровень распространенности факторов риска образа жизни требует как систематического проведения информационно-образовательной работы среди подростков, так и создания условий, направленных на повышение культуры здорового образа жизни, выработку устойчивой мотивации сохранения здоровья и навыков здоровьесберегающего поведения.
КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА 
Введение. Государственная система санитарно-гигиенического мониторинга создана с целью устранения вредного воздействия на человека факторов среды обитания. Использование биологических сред человека в качестве маркера воздействия загрязнения среды обитания на здоровье населения позволяет оценить динамику содержания и экспозиции приоритетных металлов в биосредах, выделять территории с наибольшими уровнями содержания приоритетных металлов и, напротив, территории благоприятствования по данному показателю, прогнозировать негативные или позитивные изменения со стороны критических органов и систем на основе анализа тенденций изменения.
Цель исследования: разработать алгоритм биомониторинга для повышения объективности оценки вреда здоровью человека в условиях загрязнения окружающей среды металлами.
Материалы и методы. Измерение уровня металлов в биологических средах человека проводили методом атомно-абсорбционной спектрометрии за период 2000-2022 гг. Причинно-следственные связи устанавливали методом математического моделирования зависимости концентрации металла в биосреде от воздействующей дозы при различных путях поступления в организм.
Результаты. Предложена программа биомониторинга, которая включает определение территорий наибольшего потенциального риска причинения вреда здоровью приоритетными металлами, зон экспозиции и точек мониторинга, пространственно привязанных к хозяйствующим субъектам, относимых к чрезвычайно высокому и высокому потенциальному рискам причинения вреда здоровью населения, численности и групп риска населения, находящегося в зоне экспозиции, обоснование приоритетных металлов природного и техногенного происхождения, сред и путей их воздействия по результатам доказанных причинно-следственных связей в системе «экспозиция – маркер экспозиции – маркер эффекта», собственно исследование и оценку в динамике фактического содержания приоритетных металлов в биосредах лиц из групп риска. Обнаружение повышенного уровня содержания металлов в биосредах может свидетельствовать о наличии опасного для здоровья человека загрязнения среды обитания и требует принятия управленческих решений как способа управления риском и устранения негативных последствий причинения вреда здоровью населения в виде развития заболеваний, ассоциированных с воздействием металлов.
Заключение. Предлагаемый алгоритм биологического мониторинга, направленный на установление и устранение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, позволит развивать систему СГМ в части определения и уточнения приоритетных территорий, зон, точек контроля, актуальных показателей для включения в программы мониторинга. Результаты биомониторинга металлов могут входить в обосновывающие материалы экспертных заключений, использоваться при обосновании привлечения к ответственности лиц, виновных в загрязнении среды обитания металлами вследствие установленных нарушений обязательных санитарно-эпидемиологических требований хозяйствующими субъектами, повлекших за собой причинение вреда здоровью населения, при обосновании и оценке эффективности санитарно-гигиенических и медико-профилактических мероприятий.
Введение. В Кузбассе существует острая необходимость в рекультивации нарушенных земель для уменьшения их неблагоприятного влияния на окружающую среду.
Цель исследования: определить риск для здоровья населения от влияния загрязнения воздушной среды в условиях проведения ликвидационно-рекультивационных работ на угольной шахте.
Материалы и методы. Для исследования использован том предельно допустимых выбросов ликвидированной угольной шахты. Оценка распространения и воздействия загрязняющих веществ проведена в 40 расчетных точках, выбранных на основе карты города Прокопьевска Кемеровской области. Рассчитаны максимальные и средние концентрации загрязняющих примесей. Значения канцерогенного риска и рисков неканцерогенных эффектов определены с использованием Руководства Р 2.1.10.1920–04, рисков хронической интоксикации – на основании методик А. П. Щербо и соавт. Проведено сопоставление рассчитанных значений рисков с их приемлемыми уровнями. Рассчитаны значения рисков с учетом влияния фоновых концентраций веществ.
Результаты. В перечень приоритетных загрязняющих веществ вошли неорганическая пыль с содержанием диоксида кремния 20–70 %, диоксид азота, оксид азота, диоксид серы, углерод (сажа), оксид углерода, неорганическая пыль с содержанием диоксида кремния менее 20 %. Превышений расчетных максимальных и средних концентраций загрязняющих примесей, поступающих в воздушную среду города при проведении рекультивационных работ на закрытой угольной шахте, не обнаружено во всех расчетных точках. Индексы опасности при острых воздействиях загрязняющих веществ превышают приемлемый уровень в трех точках, расположенных ближе к источникам. Канцерогенные риски не превышают уровень приемлемого риска во всех точках. Суммарные риски хронической интоксикации превышают приемлемое значение в двух точках в 1,2 и 1,75 раза соответственно. Индексы опасности с учетом фона превышают приемлемый уровень во всех точках воздействия в 1,448–2,603 раза. Канцерогенный риск с учетом фона находится на уровне приемлемого риска. Основными критическими органами и системами, на которые оказывается наибольшее воздействие, являются органы дыхания и кровь. Суммарные риски хронической интоксикации, определенные с учетом влияния фоновых концентраций атмосферных загрязнителей, превышают приемлемый уровень по всем точкам в 3,15–5,40 раза.
Заключение. Рекультивационные работы не оказывают существенного воздействия на воздушную среду и здоровье населения города Прокопьевска. Суммарные риски хронической интоксикации и индексы опасности превышают приемлемый уровень в селитебных зонах, расположенных в непосредственной близости к площадке рекультивации. Высокие уровни индексов опасности и суммарных рисков хронической интоксикации во всех расчетных точках, рассчитанные с учетом фона, определяются общей неблагоприятной экологической ситуацией в городе с интенсивным развитием угольной промышленности.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 
Введение. Инфекционный мононуклеоз – заболевание вирусной природы, клиническая картина которого включает в себя наличие лихорадки, тонзиллита, лимфаденопатии, гепато- и cпленомегалии. Весомая доля случаев инфекционного мононуклеоза по разным причинам остается нераспознанной. Наличие скрытых источников инфекции не позволяет в полной мере оценить эпидемическую обстановку и создает предпосылки к распространению возбудителей, в том числе внутри организованных коллективов детей и взрослых.
Цель исследования: охарактеризовать причины ошибок при постановке диагноза «инфекционный мононуклеоз» и их эпидемиологические последствия на примере медицинских организаций неинфекционного профиля.
Материалы и методы. Исследованы научные публикации, индексированные в международных (Web of Science, Scopus, PubMed) и в отечественной (РИНЦ) базах данных за 2012–2022 годы. Отбор литературных источников осуществлялся по ключевым словам и словосочетаниям: инфекционный мононуклеоз, диагностика инфекционного мононуклеоза, ошибки при постановке диагноза инфекционный мононуклеоз. В работе использовались 60 источников информации, при отборе которых преимущество отдавалось результатам исследований в России, представленным в журналах, входящих в ядро РИНЦ, а при отборе зарубежных публикаций – журналам, индексируемым в Web of Science и Scopus. Однако ограниченное число исследований, посвященных эпидемиологии ВЭБ-инфекции, как в нашей стране, так и за рубежом, не позволило полностью отобрать работы, входящие исключительно в ядро РИНЦ или Q1-Q2.
Результаты. Основной причиной ошибок при постановке диагноза инфекционный мононуклеоз является многообразие клинических проявлений, обусловленных различными этиологическими агентами, вызвавшими заболевание, возрастом и иммунологическим статусом пациента. К диагностическим ошибкам приводит низкая осведомленность медицинского персонала по вопросам клиники и лабораторной диагностики инфекционного мононуклеоза. Некорректная оценка эпидемической ситуации, наличие среди населения не выявленных и не учтенных источников инфекции наряду с многообразием клинических проявлений болезни, может стать причиной заноса возбудителей в медицинские организации неинфекционного профиля. Установлена возможность этиологических агентов инфекционного мононуклеоза использовать практически все известные механизмы передачи, из которых в медицинских организациях реализуются преимущественно аэрозольный и артифициальный. Отсутствие профилактических мероприятий, направленных на источник инфекции и восприимчивых лиц определяет меры, направленные на прерывание механизмов передачи, единственным возможным способом борьбы с распространением возбудителей инфекционного мононуклеоза.
Заключение. Выявленные ошибки при постановке диагноза «инфекционный мононуклеоз» могут стать причинами серьезных эпидемиологических последствий, включая внутрибольничное распространение возбудителей.
Введение. Современные представления об эпидемиологии геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) трактуют необходимость применения избирательного подхода к организации мероприятий по снижению уровня заболеваемости с позиции разного эпидемиологического риска заражения на конкретной территории.
Цель исследования: разработка дифференцированного подхода к планированию и проведению профилактических мероприятий на очаговых по ГЛПС территориях с различным уровнем эпидемиологического риска заражения с использованием возможностей геоинформационных технологий и апробация методики на модели вспышки в Республике Башкортостан 2022 года.
Материалы и методы. В работе проанализированы данные о 2993 случаях заболевания ГЛПС, зарегистрированных на территории Республики в 2022 году. Основным методом исследования был эпидемиологический. В качестве программного обеспечения использовались аналитическая платформа Deductor Professional и геоинформационная система ArcGIS.
Результаты. Установлено, что наиболее опасными территориями в плане заражения ГЛПС являются территории административных районов: Уфимский, Благовещенский, Иглинский, Туймазинский, Чишминский, г. Октябрьский и г. Уфа. Общая рекомендуемая площадь территорий высокого риска заражения, подлежащих дополнительным дератизационным обработкам, составила 4369 га.
Заключение. По мере выявления локальных участков высокого риска заражения в границах отдельных административных территорий возрастает оперативная возможность повышения эффективности эпидемиологического надзора за этими территориями путем концентрации здесь объемов профилактических мероприятий. Оперативное проведение комплекса неспецифических профилактических мероприятий на территориях с высоким уровнем риска заражения позволяет значительно снизить их потенциальную эпидемическую опасность. Подходы к планированию и проведению профилактических мероприятий с применением возможностей современных геоинформационных систем и аналитических программ позволяют одновременно проводить многофакторный анализ: визуализировать и выполнять математическую обработку первичных данных. Такое сочетанное использование пространственной характеристики эпидемического процесса и применение статистических методов анализа создает научную основу планирования мероприятий по стабилизации эпидемиологической обстановки.
ISSN 2619-0788 (Online)