Preview
№ 6 (2020)

ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ 

4-9 37
Аннотация
Введение. Заболевания, ассоциированные с дефицитом йода в организме, являются одними из наиболее распространенных заболеваний неинфекционной природы в мире. Несмотря на то, что с каждым годом количество стран, в которых проблема йоддефицитных заболеваний (ЙДЗ) имеет национальный масштаб, сокращается, в Российской Федерации йоддефицитная патология характеризуется ежегодным ростом заболеваемости, особенности распространения которой имеют высокое медико-социальное значение для нашей страны. В связи с этим целью данной работы явилось обобщение имеющихся научных исследований по выявлению особенностей распространения ЙДЗ на территории регионов Дальневосточного федерального округа. Материалом исследования послужил обзор данных научных источников по имеющейся проблематике за период 1994-2019 гг. В данном аналитическом обзоре рассмотрена и систематизирована существующая информация о факторах, значимых для формирования и развития заболеваний, ассоциированных с дефицитом йода, у населения, проживающего в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). В результате были выявлены особенности, связанные с многообразием факторов, оказывающих влияние на формирование и развитие йоддефицитной патологии у населения ДФО. Установлено, что в рассмотренных регионах ДФО дефицит йода связан как с особенностями геохимических провинций и недостатком йода в объектах окружающей среды, так и с воздействием факторов другой природы, которые напрямую не ассоциированы с дефицитом поступления йода в организм человека, но способны нарушать работу тиреоидной системы и приводить к тяжелым последствиям для здоровья населения. Заключение. Необходимо создание программ адресной профилактики ЙДЗ в группах высокого риска развития данных заболеваний (дети, подростки, беременные женщины, кормящие матери) с учетом региональных факторов, оказывающих влияние на формирование и развитие ЙДЗ.
10-16 19
Аннотация
Введение. Наблюдается рост заболеваемости внебольничной пневмонией детей как в Российской Федерации, так и во всем мире. Цель исследования - установить особенности эпидемического процесса внебольничной пневмонии в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (ХМАО) за многолетний период (2014-2018 гг.). Материалы и методы. Официальные статистические материалы Роспотребнадзора, ретроспективный анализ историй болезни 652 госпитализированных пациентов детского возраста с манифестными формами внебольничных пневмоний за период 2014-2018 гг. Результаты исследования. Среднемноголетний уровень заболеваемости внебольничной пневмонией совокупного населения ХМАО за период (2014-2018 гг.) составил 449,2 ± 5,45 (на 100 тыс.) с превышением такового показателя для населения РФ в 1,19 раза. Показатель заболеваемости внебольничной пневмонией среди детей в возрасте до 17 лет в отдельных административных территориях ХМАО в период 2014-2018 гг. колебался от 821,4 ± 87,2 (на 100 тыс.) и до 1983,2 ± 69,2 (на 100 тыс.). Среднемноголетний уровень заболеваемости внебольничной пневмонией детей в возрасте до 17 лет в ХМАО за период 2014-2018 гг. (684,4 ± 13,1 на 100 тыс.) превышал таковой показатель для детского населения РФ в 1,7 раза и превышал показатель заболеваемости взрослого населения ХМАО в 1,85 раза. Среди госпитализированных детей с внебольничной пневмонией в период 2014-2018 гг. максимальный удельный вес отмечен в возрастной группе 1-2 года (37 %), наименьшую долю составили дети до года (14 %) и подростки 15-17 лет (5 %). В этиологической структуре в указанный период в ХМАО наблюдалось уменьшение бактериальных внебольничных пневмоний с ростом в 2018 г. при увеличенной частоте встречаемости микоплазменной инфекции. Выводы. Эпидемический процесс внебольничных пневмоний в ХМАО в период 2014-2018 гг. характеризовался тенденцией значительного роста среди совокупного населения округа. Наибольший темп прироста заболеваемости внебольничной пневмонией среди взрослого и детского населения ХМАО наблюдался в 2018 году. Среди госпитализированных пациентов детского возраста с пневмонией наибольшую долю составляли дети от 1 до 6 лет (63 %). Характерно перераспределение спектра бактериальных возбудителей пневмонии у детей с уменьшением доли пневмококковой инфекции и увеличенной частотой выявления микоплазменной инфекции.
17-24 12
Аннотация
Введение. В последние годы в ряде очагов чумы на территории Российской Федерации отмечается рост эпизоотической активности. В рамках обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проживающего на территории природных очагов заболевания, была проведена массовая иммунизация вакциной живой чумной (ВЧЖ) на основе вакцинного штамма Yersinia pestis EV линии НИИЭГ. Цель исследования - оценить влияние комплекса факторов (возраст, пол, состояние здоровья, количество предыдущих вакцинаций против чумы, группа крови, полиморфизм генов HLA) на состояние клеточного и гуморального иммунитета у лиц, привитых ВЧЖ. Материалы и методы. Анализ венозной крови 347 добровольцев включал определение концентрации специфических антител к капсульному антигену (F1) чумного микроба, спонтанной и индуцированной продукции маркерных цитокинов (IFN-γ, TNF-α и IL-4) методом ИФА; генов HLA II класса методом real-time ПЦР. Анализ медицинской документации (форма № 025/у) и результатов анкетирования вакцинированных лиц проводился по разработанной форме-опроснику. Результаты и обсуждение. Изучено влияние различных, в том числе генетических, факторов на маркерные показатели гуморального и клеточного иммунного ответа у лиц, привитых ВЧЖ. У привитых добровольцев охарактеризована связь уровня продукции специфических антител к F1 чумного микроба и ряда маркерных цитокинов с их возрастом и количеством предыдущих вакцинаций. В обследованной когорте лиц выявлены наиболее часто встречающиеся варианты генов человеческого лейкоцитарного антигена П класса (HLA-DQA1, HLA-DQB1 и HLA-DRB1) и определены возможные взаимосвязи между продукцией IFN-γ, TNF-α, IL-4 и аллельным полиморфизмом генов HLA II класса. Выводы. Иммунологическая реактивность у лиц, привитых вакциной чумной живой, во многом обусловлена возрастом, количеством предыдущих вакцинаций против этой инфекции и индивидуальными особенностями генетического полиморфизма генов HLA.

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 

25-30 15
Аннотация
Объект исследования: широкое распространение гаджетов среди современных школьников и их активное использование во время перемен в школьных коридорах и рекреациях говорит о необходимости увеличения освещенности школьных рекреаций для создания условий, пригодных для интенсивной зрительной работы. Светодиодные источники света, благодаря своим техническим характеристикам, надежности и стоимости, могут обеспечить выполнение данной задачи. Цель исследования состояла в оценке влияния воздействия светодиодного освещения коридоров, холлов и рекреаций образовательных учреждений на остроту зрения и психоэмоциональное состояние первоклассников в динамике учебного года. Материалы и методы: в школьных коридорах и рекреациях ГАОУ «Долгопрудненская гимназия» (Московская область) была произведена замена люминесцентных ламп на светодиодные светильники PrLUX-AU-36 со светодиодами Epistar, рассеиватель -опал. Световой поток 3600Lm, цветовая температура 4000К. Замеры искусственной освещенности проводились до и после установки светодиодных светильников с использованием люксметра «ТКА ПКМ» 43. Было проведено исследование остроты зрения у 67 первоклассников в годовой динамике с сентября по май, использовалась таблица Сивцева - Головина, помещенная в аппарат Рота. Исследование проводилось врачом-офтальмологом высшей квалификации. Психоэмоциональное состояние оценивалось по цветовому тесту Люшера. Результаты исследования: показано достоверное увеличение остроты зрения у детей за указанный период, что свидетельствует об отсутствии негативного влияния светодиодного освещения на орган зрения. По результатам теста Люшера также отсутствовала негативная динамика, что свидетельствует об отсутствии негативного влияния светодиодных светильников на зрительный анализатор школьников. Проведенные исследования подтверждают, что влияние данной световой нагрузки на зрение, ее негативные невизуальные эффекты являются только потенциальными.
31-34 13
Аннотация
Введение. Проживание в высоких широтах вследствие контрастных изменений продолжительности светового периода приводит к дисбалансу иммуно-нейро-эндокринной регуляции человека. Цель - изучить иммунный и генетический статус детей Крайнего Севера и Пермского края. Материалы и методы. Проведено обследование 120 детей 3-12 лет, проживающих в условиях Крайнего Севера, и 154 детей 7-18 лет, проживающих в условиях нормальной смены дня и ночи (Пермский край). Генетический анализ по изучению частоты полиморфизма гена циркадного периода PER2 (C/G, rs643159) проводился методом ПЦР в режиме реального времени с дальнейшей аллельной дискриминацией. Результаты. В результате проведения сравнительного анализа частот аллелей и генотипов полиморфизма часового гена PER2 (rs643159) не выявлены достоверные различия его полиморфности в детских группах, различающихся климатическими средовыми особенностями. Результаты проведенного иммунологического исследования крови детей Заполярья позволили установить изменения иммунного статуса, характеризующиеся значимым (p < 0,05) снижением иммуноглобулинов классов A (в 1,26 раза), M (в 1,14 раза), G (в 1,15 раза), медиаторов нейроэндокринной регуляции кортизола (в 1,33 раза), серотонина (в 1,42 раза), а также гиперпродукцию активатора апоптоза CD3+CD95+ и ТТГ относительно детского контингента Прикамья (p < 0,05). Заключение. Сравнительный анализ состояния регуляторных медиаторов у детского населения, проживающего в условиях Крайнего Севера, с аналогичными показателями детского контингента умеренных широт (Пермский край) - носителей мутантного аллеля G гена часового рецептора - позволил установить не только достоверный дисбаланс иммунного статуса у детей, проживающих в условиях асинхроноза, но и значимый дефицит уровня регуляторного медиатора серотонина, Т4 свободного, повышение уровня кортизола (р < 0,05), что характеризует поломку нейрорегуляторных связей. Таким образом, в условиях Крайнего Севера формируется дисбаланс индикаторных показателей иммунного гомеостаза, нейроэндокринной регуляции, ассоциированного с вариантным аллелем G гена PER2 (rs643159).

РАДИАЦИОННАЯ ГИГИЕНА 

35-39 10
Аннотация
Введение. Проблема радиационной безопасности при облучении населения природными источниками актуальна, так как, согласно данным многочисленных исследований, среди источников ионизирующего излучения природные источники являются основным фактором облучения населения во всем мире. Цель. Оценка вклада природных источников облучения в индивидуальную дозу облучения населения Архангельской области. Материалы и методы. В рамках работы проведены измерения мощности дозы гамма-излучения на местности и в помещениях жилых зданий, эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) изотопов радона в помещениях жилых зданий, проанализированы сведения из формы № 4-ДОЗ «Сведения о дозах облучения населения за счет естественного и техногенно измененного радиационного фона» и радиационно-гигиенической паспортизации за 2008-2017 гг. в разрезе городов и районов Архангельской области. Рассчитаны среднемноголетние показатели индивидуальной эффективной дозы облучения и цепные показатели темпа прироста. Результаты. По вкладу в величину индивидуальной эффективной дозы облучения населения Архангельской области от природных источников первое место занимает внутреннее облучение за счет изотопов радона (46,8 %), второе - внешнее терригенное облучение (23,6 %). В период 2008-2017 гг. за счет природных источников величина индивидуальной эффективной дозы составила 2,50 мЗв/год, за счет внешнего облучения - 0,59 мЗв/год, за счет изотопов радона - 1,17 мЗв/год. Анализ средних значений ЭРОА радона и мощности дозы гамма-излучения в жилых зданиях различного типа (деревянных, одноэтажных каменных и многоэтажных каменных) на территории Архангельской области подтвердил вывод о значительном вкладе ЭРОА радона в рост индивидуальной эффективной дозы за счет внутреннего облучения изотопами радона в индивидуальную эффективную дозу за счет природных источников. Выводы. В ходе проведенного исследования установлен вклад природных источников ионизирующего излучения в суммарные дозы населения.

ГИГИЕНА ТРУДА 

40-43 14
Аннотация
Введение. Производство этилбензола, стирола (ЭБС) является одним из важнейших в органическом синтезе. Продукты производства обладают общетоксическим, гепатотоксическим, раздражающим и наркотическим действием на организм. При воздействии ЭБС в высоких концентрациях могут развиваться нарушения в ЦНС - «стирольная болезнь», энцефалопатия, в периферической крови - лейкопения, лимфоцитоз. Материалы и методы. Проведено изучение показателей гомеостаза у 376 работников основных профессиональных групп производства ЭБС: аппаратчики, слесари-ремонтники, слесари КИПиА. В результате проведенного исследования установлено повышение перекисного окисления липидов по уровню малонового диальдегида на фоне увеличения активности каталазы, снижения содержания ретинола и α-токоферола в крови. Отмечено повышение активности индикаторных ферментов АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ. Обнаружены значительные изменения липидного обмена у работников основных профессий в виде холестеринемии, триглицеридемии, повышения индекса атерогенности, снижения холестерина «неатерогенных» липидов сыворотки крови, что свидетельствует об «атерогенной» перестройке организма. Заключение. Наиболее ранними, донозологическими нарушениями в организме работников производства ЭБС являются: нарушение белково-синтезирующей функции печени, развитие процессов цитолиза и изменение целостности и функциональной активности печеночной клетки у лиц, дисбаланс в системе «оксиданты-антиоксиданты», одной из причин которых является неблагоприятное воздействие вредных химических веществ на организм работников. Повышение активности каталазы является защитной компенсаторной реакцией при активации процессов свободнорадикального окисления.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ 

44-49 20
Аннотация
Введение. Безопасность пищевых продуктов, безусловно, является приоритетом и для производителей, и для потребителей. Очевидно, что вопросы безопасности, санитарии, качества и согласованности относятся ко всем обработанным продуктам, а не только к ферментированным. Тем не менее, пищевая промышленность ферментированных продуктов уникальна - это отрасль, в которой потребительский успех продукта зависит, в том числе, и от роста и активности микроорганизмов. Сегодня существует необходимость обобщения знаний о факторах, влияющих на развитие целевой микрофлоры ферментированных растительных объектов, и, как следствие, на получение качественного продукта, обладающего несомненной биологической и пищевой ценностью, с минимизацией потерь при его производстве. Цель работы. Обобщить факторы, влияющие на развитие целевой микрофлоры, качество ферментированной овощной продукции и микробиальную порчу при хранении. Результаты. В работе рассмотрены основные принципы ферментации овощей с микробиологической и биохимической точек зрения. Под влиянием динамично меняющихся условий среды в процессе ферментации растительного сырья происходит сложная видовая смена микроорганизмов, участвующих в данном процессе. Наиболее важной группой микроорганизмов являются молочнокислые бактерии, применяемые в процессе ферментации овощей для производства продуктов, более стабильных при хранении. Выводы. Ферментация - относительно недорогой и энергосберегающий способ переработки овощей. В процессе ферментации повышается безопасность пищевых продуктов в силу того, что снижается опасность развития патогенных микроорганизмов, и, следовательно, достижения ими инфекционного или токсикогенного уровня. Перед исследователями, изучающими процесс ферментации растительного сырья и создающими заквасочные культуры для данного процесса, стоит задача повышения качества и снижения порчи ферментированных овощей. Это возможно обеспечить, организовав «управляемый» процесс ферментации с использованием сочетания биологических, химических и физических факторов.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 

50-54 12
Аннотация
Введение. Норовирусы обусловливают вспышки острых кишечных инфекций во всем мире. Несмотря на то, что основным путем передачи норовирусной инфекции является контактный путь от человека к человеку, заражение посредством контаминированной воды также часто приводит к возникновению массовых заболеваний. Цель исследования. Провести эпидемиологический и молекулярно-генетический анализ водной вспышки норовирусной инфекции среди детей в г. Хабаровске в 2019 г. Материалы и методы. Обнаружение РНК норовирусов в образцах биологического материала осуществляли с помощью полимеразной цепной реакции. Нуклеотидные последовательности норовирусов определяли методом секвенирования. Полученные сиквенсы подвергнуты филогенетическому анализу. Результаты исследования. В июле 2019 г. в г. Хабаровске острой кишечной инфекцией заболели 34 ребенка. Эпидемиологическое расследование показало, что все заболевшие накануне играли и купались в пешеходном фонтанном комплексе. Молекулярно-генетический анализ 18 образцов клинического материала от детей с острым гастроэнтеритом и 1 образца воды из пешеходного фонтанного комплекса выявил рекомбинантный норовирус GII.P7-GII.6. Установлено 100,0 % сходство всех полученных нуклеотидных последовательностей между собой. Филогенетический анализ фрагмента ORF2 показал, что капсидный белок хабаровских штаммов GII.P7-GII.6 принадлежит к геноварианту GII^. Заключение. Наиболее вероятной причиной развития вспышки норовирусной инфекции среди детей в г. Хабаровске в 2019 г. явилась контаминация воды в пешеходном «игровом» фонтанном комплексе, произошедшая в результате отсутствия должного обслуживания и регулярных дезинфекционных мероприятий.
55-62 13
Аннотация
Целью исследования являлись обобщение и анализ сведений многолетних научных и практических материалов по уровню и динамике заболеваемости трихинеллезом, выявление факторов заражения населения - традиционных и вновь возникших, возможных вариантов их профилактики в Уральском федеральном округе. Материалы и методы. Использованы материалы информационных сборников статистических и аналитических материалов «Заболеваемость протозоозами и гельминтозами населения Российской Федерации» Федерального центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора и данные региональных служб округа, ответственных за решение проблемы трихинеллеза, с 1996 по 2014 гг. Важным источником информации стали публикации по теме в научной литературе с 60-х годов XX века по конец второго десятилетия наступившего века. Для решения поставленной цели в работе использован аналитический метод и метод сравнительно-исторического исследования. Результаты. Показана актуальность проблемы трихинеллеза в субъектах Уральского федерального округа. При регулярном проведении разъяснительной работы среди населения и комплекса профилактических мероприятий заболеваемость трихинеллезом, доведенная до уровня спорадической, в Уральском федеральном округе не достигла стабильного состояния. При наличии природных резервуаров трихинелл с реальной и потенциальной опасностью перехода в синантропную среду, фактов нарушения законодательства в сфере охоты на диких животных, существования социальных и экономических предпосылок, роста рисков заражения населения, связанных с новыми формами хозяйствования в производстве и реализации мясных продуктов, особую остроту приобретает необходимость взаимодействия органов власти и надзорных структур с целью предупреждения распространения трихинеллеза в среде обитания человека.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)