Preview
№ 9 (2018)

ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ 

5-10 1
Аннотация
Описаны условия труда осужденных, занятых на производствах исправительных колоний УФСИН России по Республике Татарстан, и представлены данные выявляемости у них заболеваний при углубленном медицинском осмотре. В основу работы положено изучение влияния санитарно-гигиенических, а также вредных условий труда в колониях, расположенных на территории Республики Татарстан, на возникновение неинфекционных заболеваний, выявленных по результатам углубленных медицинских осмотров заключенных, занятых на различных производствах. Санитарно-гигиеническая оценка условий труда осужденных на различных производствах оценивалась по комплексу неблагоприятных факторов рабочей среды и трудового процесса: уровень шума, освещенности, вибрации; содержания в воздухе рабочей зоны вредных химических веществ, физических перегрузок, рабочей позы, сенсорной нагрузки, монотонности работы. Анализ заболеваемости среди осужденных показал, что среди заболеваний с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ) на всех производствах наиболее частые - это острые респираторные заболевания и грипп, а также болезни сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и нервной систем. По результатам углубленного медицинского осмотра работающих осужденных выявлена высокая частота артериальной гипертензии у работников литейного, швейного производства и механического цеха. При анализе выявляемости заболеваний при углубленных медицинских осмотрах в зависимости от возраста обнаружено очевидное нарастание с возрастом числа случаев артериальной гипертензии. Доказана связь возраста и числа случаев хронического бронхита (с увеличением возраста). По итогам полученных данных сделан вывод о том, что санитарногигиеническая оценка условий труда осужденных, выявление комплекса неблагоприятных факторов рабочей среды и трудового процесса - основа для разработки санитарно-гигиенических мероприятий по оптимизации условий труда и профилактики заболеваний у осужденных.
11-13 2
Аннотация
Выявлено, что социально-экономические факторы по-разному влияют на здоровье женщин, а именно на исследованные органы малого таза женщин города и села. Ультразвуковые исследования органов малого таза и биохимические показатели печени показали, что количество гинекологических заболеваний у сельских жительниц больше, чем у городских. Стратегическими приоритетами в решении выявленной проблемы являются улучшение медицинского обслуживания на селе, профилактика и консультация сельского населения по вопросам гинекологических заболеваний.

ГИГИЕНА ТРУДА 

14-18
Аннотация
Объектом настоящего исследования явились энерготраты спортсменов в различные периоды годичного цикла. Цель исследования - определение суточного расхода энергии спортсменов (на примере хоккейной команды) с учетом индивидуальной активности в различные периоды годичного цикла, с конечной задачей выявить несостоятельность проводимых ранее усредненных расчетов для спортсменов. Рассматривается методика расчета энерготрат спортсменов с использованием показаний часов-пульсометров. Данная методика достаточно проста в применении и в сочетании с традиционным способом расчетов позволяет упростить и конкретизировать калькуляцию энерготрат на каждом этапе годичного тренировочного мезоцикла. В результате опроса были выявлены основные виды деятельности испытуемых с хронометрированием в каждом конкретном периоде годичного цикла, также хоккеисты предоставили данные своих часов-пульсометров в моменты физических нагрузок определенной интенсивности. В рамках исследования применялся метод соматометрии (измерение роста и веса), полученные результаты были обработаны методами математической статистики. Далее по формулам были определены значения величины суточного основного обмена и величины основного обмена в час. На основе расчетов и предоставленных данных были вычислены значения энергетических трат хоккеистов в каждом этапе годичного цикла. Анализ полученных данных выявил значительное различие показаний энерготрат в соревновательном, тренировочном и восстановительном периодах, что подтверждает несостоятельность усредненных расчетов, проводимых ранее. Данная методика позволяет индивидуализировать расчеты подобного рода, а учет результатов, в свою очередь, создаст возможность адекватного восполнения энерготрат с помощью пищевого рациона.

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 

19-22 1
Аннотация
Ожирение является одной из самых серьезных проблем современного мира, особенно это актуально для детского населения. Была исследована целесообразность использования значения M+2σR в качестве верхней границы нормы массы тела при разработке нормативов физического развития детского населения. Сделан вывод, что для медицинских осмотров детей следует принимать нижнюю границу нормы массы тела М-1,0σЯ, верхняя граница нормы массы тела должна составлять до М+1,5σR.
23-27 2
Аннотация
Изучены особенности процесса адаптации к общеобразовательной школе у первоклассников, одновременно приступивших к обучению в организациях дополнительного образования. Оценка течения адаптации проведена согласно методическим рекомендациям Ивановского НИИ материнства и детства. Были изучены следующие показатели: уровень эмоционально-поведенческих реакций, успешность в освоении школьной программы, наличие невротических реакций, динамика массы тела, количество острых заболеваний, комплексная оценка состояния здоровья. О завершенности адаптации судили по следующим критериям: отсутствие заболеваний и других отклонений в состоянии здоровья, стабилизация эмоционально-поведенческих реакций на высоком позитивном уровне, успешное освоение школьной программы. Выявлены значимые различия показателей, характеризующих течение и завершенность адаптации в течение первого года обучения у детей, занимающихся дополнительно, в сравнении с учащимися, не имеющими внешкольной нагрузки. Определено, что занятия в организациях дополнительного образования снижают вероятность успешного освоения школьной программы и завершенности адаптации к общеобразовательной школе.
28-32 2
Аннотация
У подростков 13-17 лет, уроженцев Магаданской области изучались особенности перестройки вариабельности сердечного ритма (ВСР) и вегетативной реактивности (ВР) при проведении активной ортостатической пробы (АОП). Оптимальные значения показателей ВСР соответствующие диапазону 25- и 75-го процентилей значимо больше при ваготонии, чем при нормотонии, и тем более при симпатотонии. Наибольшее число достоверных изменений показателей ВСР выявлено у подростков с ваготонией между группой 14 и 15 лет. В возрастной динамике эти особенности отражают увеличение влияния автономного контура регуляции на ритм сердца. При нормо- и симпатотонии показатели ВСР практически не изменялись и направленной динамики не наблюдалось. В ответ на АОП только около 40 % обследуемых имели оптимальный уровень реактивности со сбалансированностью звеньев ВНС. Подростки с остальными типами реактивности ВНС могут составлять группу риска с высокой вероятностью возникновения дизадаптационных нарушений, что требует при их профилактических наблюдениях тщательного медицинского обследования.
33-38 3
Аннотация
Проведен сравнительный анализ тиреоидного статуса у учащихся с различной напряженностью образовательного процесса. Установлено, что в школе с углубленным изучением профильных предметов учебный процесс являлся более напряженным за счет недостатка площади, приходящейся на одного учащегося, увеличенной и нерационально распределенной учебной и внеучебной нагрузки. У учащихся инновационных школ выявлены более выраженные нарушения тиреоидного обмена и четырехкратное увеличение относительного риска антителообразования к тканям щитовидной железы. Изменения объема и структуры щитовидной железы у учащихся школы с углубленным изучением предметов выявлялись до 3,6 раза чаще, чем у детей общеобразовательной школы. Установлены достоверные связи между количеством антител к тиреопероксидазе, объемом щитовидной железы и содержанием МДА и кортизола.
39-42 1
Аннотация
Приведены результаты исследования социально-психологической адаптации обучающихся образовательного учреждения с круглосуточным пребыванием г. Оренбурга. Показано, что под воздействием комплекса неблагоприятных факторов внутришкольной среды снижается уровень социально-психологической адаптации обучающихся, что проявляется увеличением в процессе обучения числа детей с дезадаптацией в коммуникативной и учебной сферах и характеризуется эмоциональным неблагополучием, высоким уровнем тревожности в обычной жизни и в учебной деятельности.

КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА 

43-48 2
Аннотация
Изучено состояние здоровья населения, проживающего в зоне влияния химического производства г. Казани. Проанализированы показатели состояния здоровья населения в зоне влияния предприятия. Проведена оценка риска здоровью населения от влияния загрязняющих веществ атмосферного воздуха в соответствии с Руководством Р 2.1.10.1920-04. Выделены приоритетные загрязняющие вещества и приоритетные группы заболеваний, характерные для исследуемой территории: болезни крови и кроветворения и органов дыхания. В состав приоритетных включено 40 веществ, в том числе 19 канцерогенов. При ранжировании по вкладу в валовый выброс все загрязняющие вещества распределены по классам опасности. Наибольший вклад в общий объем выбросов (т/год) вносят вещества 3-го и 4-го классов опасности (69,0 %), то есть умеренно и малоопасные. Для приоритетных загрязняющих веществ (этилен, углерода оксид, бензол, этилена оксид, бензол, азота диоксид), содержащихся в выбросах изучаемого производства органического синтеза, характерны аналогичные органы и системы, что дает основание предположить его значительный вклад в формирование показателей состояния здоровья населения под воздействием данного перечня выбросов. На основании полученных значений рисков подтверждена необходимость увеличения границ санитарно-защитной зоны завода, разработана программа лабораторного контроля загрязняющих веществ атмосферного воздуха на стационарном посте.
49-53 1
Аннотация
Актуальным является проведение цитогенетического мониторинга для оценки уровня и динамики частоты клеток с повреждениями генома у родителей и их детей, образующихся в ответ на воздействие алюминия. В диадах «мать - ребенок» определяли содержание алюминия в моче и проводили морфологическую оценку изменений буккальных эпителиоцитов. У детей и взрослых, подверженных аэрогенной экспозиции алюминием, концентрация алюминия в моче до 6,8 раза превышала аналогичный показатель в группах сравнения и до 5,5 раза - референтный уровень. Содержание алюминия в моче у детей в 1,3 раза превысило показатель у взрослых (матери детей). Концентрация алюминия в моче (более 0,0065 мг/дм3) обоснована в качестве маркера экспозиции. У детей при концентрации алюминия в моче на уровне 0,032-0,040 мг/дм3 и выше индикаторными показателями генетических нарушений являются: повышение частоты многоядерных клеток (более 0,36 %), интегрального показателя цитогенетического действия (более 1,62 %) и частоты клеток с кариорексисом (более 3,84 %). У взрослых при концентрации алюминия в моче 0,021-0,033 мг/дм3 и выше - повышенная частота микроядерных клеток (более 0,37°%о), клеток с кариорексисом (более 2,87 %). В диадах «мать - ребенок» нарастает спектр и степень выраженности отклонений показателей генетических нарушений у детей (интегральный показатель цитогенетического действия, частота многоядерных клеток и клеток с кариорексисом) относительно показателей у их матерей (частота клеток с микроядрами и кариорексисом).
54-58 1
Аннотация
В июне 2017 г. проведены санитарно-микробиологические исследования прибрежных поверхностных вод южного участка (от пос. Листвянка до пос. Танхой) озера Байкал. Общая численность бактерий варьировала в широких пределах - от 0,93 млн кл./мл до 2,05 млн кл./мл, при среднем значении 1,41 ± 0,3 млн кл./мл. Биомасса бактериопланктона варьировала от 11,.05 до 305,00 мг С/м3, при среднем значении 123,34 мг С/м3. Прибрежные воды южного участка озера Байкал в июне 2017 г. преимущественно относились к бета-мезосапробным. Значения общего микробного числа, впервые определенные с помощью тест-систем, составляли менее 1 000 КОЕ/мл и варьировали от 9 до 412 КОЕ/мл. Инновационные тест-системы Петрифильмы представляют большой интерес для оперативных оценок санитарно-микробиологического статуса водоемов непосредственно в полевых условиях.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 

59-64 2
Аннотация
Проведен анализ эпидемиологической ситуации по псевдотуберкулезу и кишечному иерсиниозу в Российской Федерации за 2004-2016 гг., дан прогноз заболеваемости на среднесрочную перспективу. Представлен ретроспективный анализ микробиологических исследований на энтеропатогенные иерсинии, проводимый Центрами гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора субъектов Сибири и Дальнего Востока. Выявлены территории в Сибирском, Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах со стабильно высоким уровнем заболеваемости, отмечено недостаточное внедрение в лабораториях Роспотребнадзора наиболее результативного и оперативного генодиагностического метода (ПЦР). Из различных источников выделения определен разнообразный спектр сероваров и биотипов Y. enterocolitica и доминирующий генотип Y. Pseudotuberculosis О:1b.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)