Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск

Об углубленной подготовке студентов медико-профилактического факультета по гигиене питания в рамках вариативной части образовательной программы

Аннотация

Ключевой целью национальных проектов является сохранение и поддержания здоровья граждан. Питание вносит существенный вклад в здоровьесбережение, однако проблемы в количественной и качественной характеристиках питания населения, обеспечения его безопасности очевидны. Поэтому необходимы новые подходы к подготовке специалистов медико-профилактического профиля. Студенты, осваивающие программу специалитета, должны овладеть рядом общекультурных и профессиональных компетенций, а также быть готовы к осуществлению медицинской, организационно-управленческой и научно-исследовательской деятельности, в том числе для реализации задач в сфере безопасного и качественного питания. Формирование необходимых компетенций осуществляется в процессе изучения основных дисциплин,  закрепляется и углубляется вариативной частью образовательной программы. В Уральском государственном медицинском университете реализуется ряд дисциплин по выбору, направленных на углубленное изучение вопросов гигиены питания. Данный подход способствует повышению качества формирования профессиональных навыков врача по гигиене питания, формирует готовность к пропаганде здорового питания, прививает навыки гигиенического просвещения как в индивидуальных, так и в массовых формах.

Об авторе

Ольга Сергеевна Попова
Уральский государственный медицинский университет
Россия

старший преподаватель кафедры гигиены и экологии, заместитель декана медико-профилактического факультета



Список литературы

1. Паспорт национального проекта «Здравоохранение» [Электронный ресурс] / Официальный сайт Правительства России. –URL: http://government.ru/info/35561/ (дата обращения: 06.05.2021).

2. Паспорт национального проекта «Демография» [Электронный ресурс] / Официальный сайт Правительства России. – URL: http://government.ru/info/35559/ (дата обращения: 06.05.2021).

3. Сборник «Основные показатели здоровья матери и ребенка, деятельность службы охраны детства и родовспоможения в Российской Федерации»[Электронный ресурс] / Официальный сайт Министерства здравоохранения Российской Федерации. –URL: https://minzdrav.gov.ru/ministry/61/22/stranitsa-979/statisticheskie-i-informatsionnye-materialy/statisticheskiy-sbornik-2018-god (дата обращения: 06.05.2021).

4. Батурин А.К., Мартинчик А Н., Камбаров А.О. Структура питания населения России на рубеже ХХ и ХХI столетий // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 60-70. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10042

5. Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А. Ожирение как глобальный вызов XXI века: лечебное питание, профилактика и терапия // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 161-171. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10050.

6. Шевелева С.А., Куваева И.Б., Ефимочкина Н.Р., Минаева Л.П. Микробиологическая безопасность пищи: развитие нормативной и методической базы // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 125-145. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10048

7. Материалы Первой Глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям. Московская декларация [Электронный ресурс] / Официальный сайт Всемирной организации здравоохранения.–URL:https://www.who.int/nmh/events/moscow_ncds_2011/ru/ (дата обращения: 06.05.2021).

8. Профессиональный стандарт «Специалист в области медико-профилактического дела»: утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25.06.2015 г. №399н.

9. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования — специалитет по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» : утв. Приказом Минобрнауки Российской Федерации от 05.06.2017 г. № 556

10. Примерная основная образовательная программа - направление подготовки (специальность) 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» (проект): Федеральное Учебно-Методическое Объединение в системе высшего образования по УГСН «Науки о здоровье и профилактическая медицина», 250с. – URL: http://пооп.рф/projects (дата обращения: 08.05.2021).

11. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.12.2013 N 1367 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры.

12. Королев А. А. Гигиена питания: учебник для студ. учреждений высш. образования / А. А. Королев. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.:Издательский центр «Академия», 2014. — 544 с.


Дополнительные файлы

1. Согласие на обработку персональных данных
Тема
Тип Данные
Скачать (408KB)    
Метаданные
2. Согласие на обработку персональных данных
Тема
Тип Данные
Скачать (390KB)    
Метаданные
3. Согласие на обработку персональных данных
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (408KB)    
Метаданные
4. Согласие на обработку персональных данных
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (405KB)    
Метаданные
5. Согласие на обработку персональных данных
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (390KB)    
Метаданные
6. Согласие на обработку персональных данных
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (493KB)    
Метаданные
7. Согласие на обработку персональных данных
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (376KB)    
Метаданные
8. Экспертное заключение
Тема Экспертное заключение о возможности опубликования
Тип Прочее
Скачать (630KB)    
Метаданные

Для цитирования:


Попова О.С. Об углубленной подготовке студентов медико-профилактического факультета по гигиене питания в рамках вариативной части образовательной программы. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2021;(10).

For citation:


Popova O.S. Onextensive training of students of the faculty of preventive medicine in food hygiene asa variable part of the academic program. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2021;(10). (In Russ.)

Просмотров: 6


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)