ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ
Введение. Пневмонии остаются актуальными болезнями органов дыхания, продолжающими оказывать влияние в XXI веке на заболеваемость и смертность населения во всем мире. Россия долгое время характеризуется увеличением частоты заболеваемости пневмониями. В связи с этим для России актуальным представляется мониторинг в разрезе регионов для лучшего понимания пространственных различий распространения пневмоний и их изменений в последние годы.
Цель исследования: проведение пространственно-временного анализа региональных различий общей заболеваемости пневмониями среди взрослого населения в России в сравнительной временной динамике 2017–2021 годов с выделением до- и пандемийного периодов, учитывая общероссийскую многолетнюю динамику за период 2010–2022 годов.
Материалы и методы. Исследование сфокусировано на общем временном периоде 2017–2021 гг. с наличием достаточных данных по общей заболеваемости. Рассчитывались статичные и динамичные показатели за сравнительные до- и пандемийные периоды. Разработанная с помощью ГИС-инструментов серия картограмм позволила визуализировать полученную информацию и оценить пространственно-временную ситуацию по исследуемому процессу.
Результаты. Рассмотрена долговременная динамика общей заболеваемости взрослого населения пневмониями в России и оценены региональные тенденции в 2017–2021 гг. В 2017–2019 гг. большинство регионов России отличались приращением заболеваемости пневмониями (темпы прироста не превышали 30 %). В 2019–2021 гг., в условиях возникшего кризиса пандемии COVID-19, ситуация по распространению пневмоний значительно изменилась и произошло увеличение темпов прироста заболеваемости в подавляющем большинстве субъектов. Значительное ухудшение ситуации наблюдалось в большей части европейской территории России (темпы приросты от 70 до 90 %). Отчетливо сократилась группа регионов с отсутствием приращения заболеваемости (с 25 до 5).
Заключение. В результате оценены изменения региональных различий общей заболеваемости взрослого населения пневмониями в России в 2017–2021 годах. Выявлено усложнение межрегиональной неравномерности распространения пневмоний в пандемийный период в сравнении с допандемийным. Увеличение темпов прироста заболеваемости различной интенсивности затронуло 80 российских регионов.
Введение. Для достижения наибольших показателей диагностической точности ИИ-сервисов для лучевой диагностики необходимо их тестирование и валидация на наборах данных, в которых учтен баланс классов различных патологических признаков. Обеспечить создание таких наборов данных возможно лишь при наличии информации о частоте встречаемости патологических признаков в практическом здравоохранении.
Цель исследования: определить частоту встречаемости отдельных патологических признаков на рентгенограммах органов грудной клетки на больших данных системы здравоохранения российского мегаполиса.
Материалы и методы. Обсервационное многоцентровое ретроспективное выборочное исследование. В Едином радиологическом информационном сервисе Единой медицинской информационно-аналитической системы города Москвы было найдено 562 077 текстовых протоколов описаний рентгенограмм органов грудной клетки, которые далее были проанализированы и автоматически размечены с помощью инструмента Medlabel. Временной период, в который были выполнены исследования: с 18.02.2021 по 11.06.2021. Обработка результатов выполнялась в Microsoft Excel и с помощью языка программирования Python 3.9. Различия между группами оценивались с помощью критерия хи-квадрат.
Результаты. Среди всех проанализированных протоколов самым часто встречающимся патологическим признаком была кардиомегалия (12,23 %), тогда как остальные патологические признаки встречались не более чем в 3,0 % случаев. Среди всех исследований с патологическими признаками большинство исследований (79,60 %) содержали только один признак. Среди них самым распространенным признаком была кардиомегалия (80,78 %). Среди протоколов с двумя и более патологическими признаками кардиомегалия встречалась только в 43,36 % случаев, тогда как преобладающими по частоте признаками были очаги затемнения (64,98 %) и инфильтрация/консолидация (64,50 %).
Заключение. Доля протоколов с патологическими признаками составила 16,7 %. По частоте встречаемости на первом месте находится кардиомегалия, на втором – очаги затемнения, на третьем – инфильтрация/консолидация. При этом частота встречаемости отдельных патологических признаков значимо различалась в исследованиях с одним и несколькими (двумя и более) патологическими признаками, что необходимо учитывать при обучении и тестировании ИИ-сервисов.
Введение. Транслируя общественно значимую информацию, включая сведения о вспышках инфекционных заболеваний, информационные агентства являются одним из ключевых открытых источников оперативно-аналитической эпидемиологической информации.
Цель исследования: провести сравнительный анализ материалов о патогенах приоритетного перечня Всемирной организации здравоохранения в российских и зарубежных информационных агентствах.
Материалы и методы. При использовании в качестве поисковых запросов ключевых слов, являющихся вариантами названий патогенов приоритетного перечня Всемирной организации здравоохранения, среди всех результатов Google-поиска по сайтам 4 агентств («Ассошиэйтед Пресс», «Рейтер», Российское информационное агентство «Новости» и «Телеграфное агентство связи и сообщения») найдено 714 материалов за 2018–2022 гг., основной темой которых являлось одно из следующих заболеваний: Крымская-Конго геморрагическая лихорадка; болезнь, вызванная вирусом Эбола; болезнь, вызванная вирусом Марбург; лихорадка Ласса; ближневосточный респираторный синдром; Нипах и генипавирусные инфекции; лихорадка Рифт-Валли и Зика. Проведен количественный (число материалов) и качественный (тематика) контент-анализ полученной выборки со сравнением данных по агентствам и патогенам.
Результаты. На долю каждого информационного агентства приходилось от 20 до 30 % (около 57 % – у зарубежных) выборки при большем жанровом разнообразии у зарубежных агентств. Подавляющее большинство материалов у всех агентств было посвящено Эболе (всего 506 материалов), в то время как в 27 случаях число материалов агентства о патогене было меньше 20, а максимальный разрыв между агентствами, касающийся числа материалов по одному патогену, был семнадцатикратным (для Ласса). Преобладающей тематикой была заболеваемость.
Заключение. Российские и зарубежные информационные агентства обеспечивали близкие по насыщенности и разнообразию тем сюжетные потоки о патогенах приоритетного перечня ВОЗ, часто не сообщая о разных вспышках (кроме вирусов Эбола и Марбург) и дополняя друг друга информацией, релевантной для соответственно российской и западной аудиторий.
КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА
Введение. Комплекс факторов среды обитания на отдельно взятой территории пространственно разнообразен и динамичен, однако опыт применения статистических показателей изменчивости почти не представлен.
Цель исследования: выявить наиболее информативные критерии вариативности показателей, характеризующих среду обитания и здоровье населения на примере промышленного центра.
Материалы и методы. Рассмотрены 5 критериев (медиана, интерквартильный размах, стандартное отклонение, среднегодовой темп прироста/снижения, коэффициент вариации), применяемых для описания коротких вариационных рядов. Проведен анализ вариативности в системе «среда обитания – здоровье населения» г. Братска по 25 показателям, включающим характеристики загрязнения атмосферного воздуха, климата, социально-экономического состояния, приверженности населения принципам здорового образа жизни, здоровья населения за 2011–2021 гг. Использованы корреляционный и регрессионный анализы.
Результаты. Обосновано применение для анализа систем «среда обитания – здоровье населения» коэффициентов вариации и темпа прироста/снижения. Среди элементов системы в г. Братске у 56 % характеристик выявлена незначительная вариативность; распространенность оптимального питания, табакокурения, достаточной физической активности; стоимость основных фондов и заработная плата попали в диапазон слабой вариативности; загрязнение атмосферного воздуха и потребление наркосодержащих веществ – умеренной; распространенность злоупотребления алкоголя и объем инвестиций в основной капитал – заметной вариативности. Характеристики здоровья населения в изучаемый период были менее вариативны, чем показатели среды обитания, что, вероятно, является отражением адаптивных возможностей популяции.
Заключение. Для применения в практической деятельности специалистов в области анализа зависимости здоровья населения от факторов риска предложено использовать показатели среднегодового темпа прироста/снижения и коэффициент вариации. Преимуществами совместного применения данных показателей являются: возможность выявить не только разброс изучаемых характеристик, но и направленность динамики; отсутствие зависимости от численного представления рассматриваемых характеристик.
ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Введение. Среднее профессиональное техническое образование связано с физической нагрузкой, производственной практикой, работой с механизмами.
Эффективность адаптации и общая когнитивная работоспособность студентов зависят от их функционального состояния и уровня функциональных возможностей.
Цель исследования: изучить свойственные учащимся технического колледжа особенности функционирования центральной нервной системы, а также характерные для них показатели работоспособности.
Материалы и методы. Исследование проводилось с ноября по декабрь 2022 года. Участниками исследовательского процесса стали 215 человек, из которых мужского пола 54,90 % – 188 человек; женского пола – 45,10 % – 97 человек. Средний возраст участников находился в пределах 17,50 ± 1,4 года; все испытуемые являлись учащимися колледжа (курсы с I по III). Функциональные возможности центральной нервной системы определялись с помощью методики М.П. Мороз «Экспресс-диагностика функционального состояния и работоспособности человека». Результаты исследования обработаны в программе Statistica 10.0, нормальность распределения проверена с помощью методики Колмогорова – Смирнова; Рассчитаны медиана (Ме) и квартили (Q1–Q3) для каждого параметра. Достоверность (р) различий данных исследования определяли при помощи U-критерия Манна – Уитни.
Результаты. Установлено, что у большинства студентов технического колледжа функциональное состояние центральной нервной системы соответствовало «сниженному» уровню работоспособности. У 98,41% опрошенных функциональный уровень центральной нервной системы расположен в пределах «сниженной» умственной работоспособности; у 1,62 % – в значениях «существенно пониженной». Показатель уровня функциональных возможностей у 60,30 % испытуемых снижен «незначительно», у 25,40 % – «сниженный» уровень работоспособности. Показатель устойчивости реакции у 73,00 % снижен «незначительно», у остальных 13,00 % студентов – «значительно». Не обнаружено статистически значимых отличий в показателях простой зрительно-моторной реакции между параметрами испытуемых групп респондентов женского и мужского пола.
Выводы. Функциональное состояние центральной нервной системы студентов технического колледжа отмечается выраженной нервно-психической напряженностью, сниженной работоспособностью, повышенной утомляемостью, также замедленным вниманием и сниженной концентрацией.
Введение. Электронные сигареты и другие электронные системы доставки никотина в организм, получили широкое распространение среди подростков и молодежи во всем мире. Производители и распространители электронных сигарет представляют их как безвредное инновационное средство, уменьшающее или исключающее вредные продукты горения табака, а также способствующее прекращению обычного курения, что не соответствует действительности.
Цель: изучить особенности влияния электронных сигарет на молодых людей и связанные с этим риски по результатам обзора научных исследований.
Материал и методы. Поиск публикаций по теме осуществлялся на порталах eLibrary, PubMed, КиберЛенинка по ключевым словам: электронные сигареты, вейпы, влияние на здоровье, подростки, молодежь за период 2017–2023 гг. Из выделенных на первоначальном этапе 328 источников было отобрано 38 публикаций, содержащих информацию о распространенности курения электронных сигарет, доказанную оценку рисков появления и развития нарушений в состоянии здоровья подростков и молодежи в условиях использования электронных сигарет.
Результаты. Изучение публикаций по теме показало распространенность использования электронных сигарет, особенности их влияния на молодой организм, возможность формирования никотиновой зависимости у курильщиков электронных сигарет, появление ряда заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем и других заболеваний. Результаты обзора показали влияние доступности электронных сигарет, которые молодые люди могли курить не только дома, но и в общественных местах. Электронные сигареты и вещества, содержащиеся в парении, многие из которых являются канцерогенами, способны негативно влиять на формирование заболеваний у курильщиков. Была показана недостаточная информированность молодежи о негативных последствиях употребления электронных сигарет.
Заключение. Электронные сигареты и вещества, содержащиеся в жидкостях для парения, многие из которых являются канцерогенами, способны оказывать негативное влияние на здоровье. Для обеспечения здоровьесбережения подростков и молодежи необходимо строгое соблюдение уже существующих введенных законодательных ограничений, выполнение мер ограничивающих продажу электронных сигарет и их рекламу, а также разработка и реализация для детей, подростков и молодежи профилактических программ в образовательных организациях. Профилактические программы, реализуемые в образовательных организациях, должны содержать информацию о влиянии электронных сигарет на здоровье и возможные последствия при несоблюдении ограничительных, законодательных мер.
МЕДИЦИНА ТРУДА
Введение. Курение является фактором риска, вносящим наибольший вклад в преждевременную смертность и инвалидность от целого ряда злокачественных новообразований, сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней органов дыхания. Промышленные рабочие в большей степени подвержены курению по сравнению с населением в целом, и это может приводить к большему риску нарушения их здоровья.
Цель исследования: анализ связи распространенности курения с риском развития болезней сердечно-сосудистой системы у работников электросетевых объектов.
Материалы и методы. В клинике ФГБНУ «НИИМТ» обследованы 2651 мужчина, разделенные на две группы: некурящие – 1107 человек; курящие – 1544 человека. Обследование включало сбор анамнеза, измерение роста, веса, расчет ИМТ, измерение систолического и диастолического артериального давления, определение уровней глюкозы, холестерина, высокочувствительного С-реактивного белка. Статистическая обработка результатов проводилась с использованием программы Statistica: расчет среднего значения, стандартная погрешность среднего значения, поиск минимального и максимального значения для всех показателей в изучаемых группах, анализ таблиц сопряжения проводили, используя критерий χ2 (хи-квадрат).
Результаты. Распространенность гипертонической болезни у курящих во всех возрастных группах, кроме возраста 30–39 лет, была достоверно выше, чем у некурящих. В группе курящих по сравнению с группой некурящих достоверно превышено число лиц с высоким сердечно-сосудистым риском по уровню общего холестерина (ОХ) (≥ 6,2 ммоль/л) в возрастных группах 50–59 лет (χ2 = 5,323, р = 0,022) и старше 60 лет (χ2 = 4,475, р = 0,035). Уровень высокочувствительного С-реактивного белка, соответствующий высокому сердечно-сосудистому риску (уровень > 3 мг/л), достоверно выше у курильщиков, чем у некурящих.
Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости включения обязательным пунктом вопроса о приверженности к употреблению курительной продукции в рамках проведения первичного и периодического медицинских осмотров с целью предупреждения риска развития или прогрессирования уже имеющейся сердечно-сосудистой патологии.
Введение. Изменению постоянства гематологических показателей способствуют, в т. ч. дефицит витаминов и минеральных веществ. Цель: сравнительный анализ эритроцитов, содержания витаминов В12, В9, железа в крови у мужчин, работающих в различных климатических поясах.
Материал и методы. В июне–июле 2022–2023 гг. проведена оценка в крови показателей, характеризующих эритроциты, содержание витаминов В12, В9 и железа у здоровых мужчин-военнослужащих в Арктике (№ 1, n = 51), в Субарктике (№ 2, n = 54) и умеренном (№ 3, n = 58) климатическом поясе, а также оценка характера питания.
Результаты. В Арктике, Субарктике и умеренном поясе в летний период года снижены эритроциты у 39,4; 14,8 и 10,3 % (20, 8 и 6 чел.), гематокрит – у 19,6; 9,3 и 10,3 % (10, 5 и 6 чел.), средняя концентрация Hb в эритроците – у 21; 16,7 и 27,6 %) (12, 9 и 16 чел.); увеличены средний объем эритроцита у 17,8; 13,0 и 10,3 % (9, 7 и 6 чел.), содержание гемоглобина в эритроците – у 11,8; 22,2 и 24,1 % (6, 12 и 14 чел.). В Субарктике и умеренном поясе, кроме того, снижен гемоглобин у 7,4 и 10,3 %) (4 и 6 чел.). Низкая обеспеченность организма витаминами В12 – у 100,0; 73,6 и 67,2 % (51, 40 и 39 чел.) и В9 – у 89,8; 81,2 и 44,8 % (46, 44 и 26 чел.). Признаки анемии в Арктике и Субарктике формировались на фоне дефицитов витаминов В12 и фолиевой кислоты, в умеренном поясе вероятны как монодефициты, так и сочетанный дефицит цианокобаламина и фолиевой кислоты. МСНС и MCV до 100 фл. не исключают регенераторную фазу железодефицитной анемии.
Выводы. В Арктике необходима оптимизация рациона питания продуктами с повышенным содержанием биологически активных веществ растительного происхождения, в Субарктике и умеренном поясе – повышение знаний в области индивидуальной профилактики поливитаминными препаратами. В Арктике и Субарктике при диспансеризации определять витамины В12, В9, в умеренном – при выявлении отклонений в показателях, характеризующих эритроциты.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Введение. Арктические экосистемы являются важнейшим объектом микробиологического мониторинга, позволяющего отслеживать динамично меняющуюся природную среду на фоне климатических изменений и промышленного освоения северных территорий.
Цель исследования заключалась в оценке эпидемического потенциала условно-патогенных бактерий, ассоциированных с животными арктических островов Баренцева и Карского морей.
Материалы и методы. В работе охарактеризованы четыре штамма грамотрицательных условно-патогенных бактерий (Serratia fonticola, Aeromonas salmonicida, Yersinia kristensenii, Yersinia rochesterensis), выделенные в 2021–2022 гг. при микробиологических исследованиях 46 образцов зоогенного биологического материала из природных экосистем острова Вайгач, архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Геномы выделенных штаммов микроорганизмов были секвенированы с использованием технологии Illumina MiSeq и после сборки de novo при помощи геномного ассемблера SPAdes 13.0 аннотированы с использованием приложения RAST.
Результаты. Продемонстрировано, что изученные штаммы располагают рядом факторов вирулентности и генами устойчивости к антибиотикам, что позволяет рассматривать их в качестве потенциальных патогенов. В составе геномов всех изученных бактерий обнаруживаются бета-лактамазы классов A, B, C, из числа факторов патогенности – типичны опероны сидерофоров и систем секреции IV типа. Кроме того, в геномах иерсиний идентифицируется также ген энтеротоксина ytxA коклюшного типа.
Выводы. Результаты исследования свидетельствуют о возможности формирования природных очагов возбудителей актуальных инфекций на островах высокоширотной Арктики, имеющих перспективы развития туризма, хозяйственного освоения.
ISSN 2619-0788 (Online)