Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 31, № 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ 

7-16 373
Аннотация

Введение. В 2020–2022 гг. Россия, как и весь мир, столкнулась с масштабным вызовом – пандемией COVID-19. Необходимость противодействия вызовам пандемии COVID-19 обусловила расширение полномочий регионов. Для повышения результативности государственной политики целесообразно оценить результативность принятых мер, реализуемых регионами в сфере сохранения общественного здоровья. Оценку результативности предлагается осуществлять посредством применения индекса общественного здоровья, что требует развития соответствующих методических подходов.
Цель исследования: разработка и апробация методического подхода по анализу результативности мер государственной политики в части сохранения общественного здоровья.
Материалы и методы. Исследование выступает продолжением серии исследований по оценке индекса общественного здоровья в Российской Федерации. В рамках предыдущих исследований был разработан подход по расчету индекса общественного здоровья, учитывающий медицинский и социальный ресурс общества. Подход основывается на рекомендациях стандарта Всемирной организации здравоохранения «The Urban Health Index». Оценка результативности мер государственной политики предполагает реализацию ряда этапов для расчета индекса общественного здоровья и классификацию регионов России в зависимости от степени его изменения за 2019–2022 гг. При проведении расчетов применяется корреляционный анализ, позволяющий выявить непротиворечащие друг другу показатели. Впоследствии посредством нормирования показателей, а также расчета среднегеометрических значений осуществляется расчет индекса общественного здоровья. Данные для расчета индекса общественного здоровья взяты с сайтов Росстата и Минздрава России.
Результаты. Рассчитано, что значительная часть регионов ухудшила показатели общественного здоровья. По нашему мнению, подобная ситуация, очевидно, является результатом масштабного вызова – пандемии COVID-19. Индекс общественного здоровья для Российской Федерации сократился на 13,15 % в 2022 г. по сравнению с 2019 г. Наихудшие результаты в части снижения общественного здоровья продемонстрированы для Саратовской области, для которой индекс общественного здоровья с 2019 до 2022 г. сократился на 69,14 %. Вместе с тем ряд регионов продемонстрировали рост индекса общественного здоровья. Улучшение результатов в части роста общественного здоровья наблюдается для Тюменской области, ИОЗ в которой за рассматриваемый период вырос на 6 %.
Заключение. Анализ компонент индекса общественного здоровья позволяет определить причину снижения общественного здоровья в регионе, а также оценить детерминанты, приводящие к указанному снижению. После классификации регионов необходимо определить детерминанты общественного здоровья, на которые возможно воздействовать посредством инструментов государственной политики.

17-24 134
Аннотация

Введение. Уровень инвалидности детей, наряду с заболеваемостью и смертностью, – ведущий показатель, характеризующий, с одной стороны, состояние здоровья детского населения, с другой – положение детей в стране, уровень развития и эффективность деятельности государственных и негосударственных систем, оказывающих помощь детям-инвалидам, а также служб, ответственных за проведение политики по предупреждению инвалидности среди детей.
Цель исследования – анализ детской инвалидности на территории Приморского края.
Материалы и методы. В ходе исследования были использованы сведения о детях-инвалидах Приморского края по данным Федеральной службы государственной статистики (статистические формы № 7, 7А, 7Д, 7Ф) по Приморскому краю, доклад Министерства труда и социальной защиты «Состояние и динамика инвалидности детского населения Российской Федерации» за 2019 г. Период исследования – 2017–2020 гг. Обработка данных проводилась в программе Microsoft Excel с применением методов описательной статистики.
Результаты. Установлена общая тенденция к снижению первичной и повторной детской инвалидности, при этом за наблюдаемый период постепенно уменьшалось количество детей, которым было отказано в присвоении статуса «ребенок-инвалид». В структуре детской инвалидности преобладают мальчики (60 : 40). При первичном освидетельствовании детей-инвалидов доминирующей возрастной группой была 0–4 года (39,25 %), а основной причиной присвоения инвалидности – психические расстройства и расстройства поведения (26,78 %). При повторном освидетельствовании – 8–14 лет (35,39 %) с основным диагнозом «врожденные пороки развития».
Выводы. Несмотря на общую тенденцию к снижению первичной и повторной детской инвалидности, согласно нашим исследованиям, общее число детей-инвалидов в Приморском крае постоянно растет. В целом за 2017–2020 гг. увеличение составило 19,2 на 10 000 населения Приморского края от 0 до 18 лет, или 13,4 %, что можно объяснить обоюдным процессом: дети вырастают, переходят в другие возрастные группы, другие дети получают инвалидность.

25-33 144
Аннотация

Введение. Гигиеническое обучение и воспитание населения – признанные научным сообществом механизмы взаимодействия с населением Российской Федерации, способствующие повышению санитарной культуры в обществе, уровень которой оказывает влияние на санитарно-эпидемиологическую обстановку и демографические показатели страны. Одним из важнейших компонентов гигиенического обучения в наши дни является процедура профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, направленная на периодическое повышение уровня и качества знаний в области гигиены и эпидемиологии у сотрудников эпидемиологически значимых объектов.
Цель исследования. Рассмотрение предпосылок становления системы гигиенического обучения в Российской Федерации, а также обоснование значимости существования процедуры профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с учетом приобретенного опыта.
Материалы и методы. При осуществлении данной работы с применением аналитического метода были использованы литературные источники: Scopus, Web of Science, CyberLeninka, РИНЦ, eLIBRARY.RU. Были отобраны материалы, временная периодизация публикации которых соответствует 1997–2022 гг., при этом 60% от общего числа источников были опубликованы не позднее 5 лет до момента начала проведения обзора. Критериями вклю- чения публикаций в обзор являлись наличие в заголовке статьи и ключевых словах словосочетаний «санитарное просвещение», «гигиеническое обучение», «гигиеническое воспитание», отличный от ноля индекс Хирша (Hi-index) или российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
Результаты. В настоящей работе рассмотрены исторические аспекты становления таких методов медицинской профилактики, как санитарное просвещение, со времен становления санитарно-эпидемиологической службы в стране. Установлено, что ключевыми моментами, способствовавшим в дальнейшем законодательному  регламентированию профессиональной гигиенической подготовки и аттестации в России, являлись значимые исторические события – в основном военное время и урбанизация, повлекшие за собой т. н. «кризисы общественного здоровья».
Обоснована актуальность существующей в настоящее время системы профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, сформированы ее дальнейшие пути развития с учетом цифровизации информационного пространства в Российской Федерации, а также реализации задач по улучшению демографической ситуации в стране.

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 

34-42 161
Аннотация

Введение. Корреляции рассматриваются как надежные индикаторы приспособительной изменчивости организма.
Цель – сравнительная оценка физического развития детей и подростков, проживающих на различных по уровню антропогенной нагрузки территориях.
Материал и методы. Проанализирована структура корреляций морфофункциональных показателей детей и подростков (n = 5137) на четырех территориях, отличающихся по уровню антропогенной нагрузки за 2018–2021 гг.: относительно удовлетворительная – критическая. Определяли длину, массу тела, обхват груди, силу кистей рук, жизненную емкость легких, частоту сердечных сокращений, систолическое и диастолическое давление, половой диморфизм размеров тела. Рассчитывали индекс массы и площадь поверхности тела. Соизменчивость соматических и функциональных показателей анализировалась отдельно в стандартизованных по возрасту гендерных группах 9, 13 и 15 лет. Определяли значимые различия в частотах достоверных корреляционных связей в каждой группе и в различных экологических кластерах.
Результаты. На территориях, различных по уровню антропогенной нагрузки, достоверно (от первого к четвертому) снижались: длина тела (на 0,82 %), сила правой (на 5,22 %) и левой кисти (на 9,68 %), увеличивались: масса тела (на 5,02 %), окружность грудной клетки (на 1,26 %), жизненная емкость легких (на 5,56 %). В кластерах с напряженной и критической нагрузкой снижалось систолическое (на 4,54 %) и диастолическое (на 5,89 %) давление, увеличивалась частота сердечных сокращений (на 2,81 %). Установлено суммарное по полу и возрасту увеличение числа внутрисистемных (антропометрических) и межсистемных (антропометрических/гемодинамических) морфофункциональных корреляций: 186 на фоне удовлетворительной экологической ситуации, 228 на фоне напряженной. Эффект наиболее выражен у детей обоего пола девяти лет.
Заключение. Увеличение частоты достоверных внутрисистемных и межсистемных корреляций морфофункциональных показателей детей и подростков при увеличении экологической нагрузки свидетельствует о напряжении механизмов адаптации организма, эффект антропоэкологических взаимодействий в половозрастных группах обусловлен большей экочувствительностью в мужской когорте.

43-51 89
Аннотация

Введение. В настоящее время высокоактуальным при оценке нарушений состояния здоровья населения, связанных с воздействием химических факторов риска, является применение системы биомаркеров экспозиции и эффекта. Изучение биомаркеров у чувствительных контингентов с учетом половозрастных особенностей при конкретных видах функциональных нарушений и заболеваний, ассоциированных с аэрогенной химической экспозицией, позволяет повысить эффективность научно-методического обеспечения деятельности органов и организаций Роспотребнадзора при установлении причин и выявлении условий возникновения и распространения риск-ассоциированных неинфекционных заболеваний.
Цель: установление биомаркеров экспозиции и негативных эффектов с учетом пола и возраста у детей с заболеваниями органов дыхания и коморбидных им состояний в условиях аэрогенной комбинированной экспозиции химическими факторами.
Материалы и методы. Объектом исследований являлись система биомаркеров экспозиции (6 веществ) и негативных эффектов (8 показателей), обоснованная в ранее проведенных ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» медико-биологических исследованиях (в 2021–2022 гг.) по изучению негативного комбинированного аэрогенного воздействия химических веществ на здоровье детей 4–7 лет из зоны экспозиции, сформированной деятельностью хозяйствующих субъектов металлургического профиля; классифицирующие критерии – пол, возраст, органы и системы-мишени, негативные эффекты.
Результаты. Дана детальная характеристика особенностей изменения биомаркеров экспозиции и негативных эффектов у детей с учетом пола и возраста. Обоснованы наиболее информативные возрастные периоды для исследования уровней маркеров экспозиции и эффектов у детей с заболеваниями органов дыхания и коморбидных им состояний, в том числе у мальчиков преимущественно в возрасте 4–5 лет, у девочек – в возрасте 6–7 лет. Установлены общие закономерности изменений уровней биомаркеров в ответ на хроническое аэрогенное воздействие химических факторов (повышение содержания химических веществ в биосредах, превышающих референтные значения; нарастание спектра, выраженности и распространенности изменений относительно физиологической нормы биохимических показателей; нарастание спектра самих негативных эффектов).
Выводы. Полученные результаты исследования могут служить критериальной основой выбора приоритетов для объективизации и повышения точности гигиенических оценок, повышения эффективности предиктивных технологий диагностики, прогнозирования и профилактики рисков здоровью чувствительных к химическому аэрогенному воздействию субпопуляций.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 

52-63 115
Аннотация

Введение. Борьба с эпидемией новой коронавирусной инфекции COVID-19 потребовала принятия решений на государственном уровне и объединения усилий медицинских работников всех специальностей. Особого внимания заслуживает опыт Калининградской области, этот регион расположен в Центральной Европе, первые случаи инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2, были завезены в начале марта 2020 года.
Цель исследования: оценка проявлений эпидемического процесса COVID-19 и эффективности профилактических мероприятий на региональном уровне.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости COVID-19 в Калининградской области за период с марта 2020 по декабрь 2022 года. Все зарегистрированные случаи подтверждены лабораторно методом ПЦР или экспресс-методом иммунохроматографического анализа. В исследование включены 193 259 случаев заболевания, 1879 случаев с летальным исходом, 1168 проб с установленным геновариантом SARS-CoV-2 и сведения о 693 627 привитых против COVID-19. Статистическую обработку проводили с помощью пакета Excel и программного продукта WinPepi (версия 11.65).
Результаты. В 2020 г. заболеваемость в Калининградской области была ниже уровня по Российской Федерации в целом, в 2021 и 2022 годах показатели заболеваемости в регионе были выше (p < 0,05). В эпидемический процесс включились все возрастные группы населения. Периодические подъемы заболеваемости были связаны со сменой геноварианта SARS-CoV-2 «Дельта» на «Омикрон». Установлена высокая эффективность вакцинации против COVID-19, показатели заболеваемости и летальности непривитых были значительно выше по сравнению с привитыми против этой инфекции, различия статистически значимы (p < 0,05).
Заключение. Организация по единому алгоритму мер борьбы и профилактики COVID-19 позволила принимать своевременные межведомственные управленческие решения по контролю эпидемии. В регионах Российской Федерации накоплен уникальный опыт реализации комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий борьбы с эпидемией новой инфекции.

64-71 104
Аннотация

Введение. ВОЗ считает, что вид гельминтов класса Nematoda – Toxocara canis является фактором эпидемического и эпизоотического риска для людей и животных в мире и в РФ. Токсокароз человека является одним из массовых зоонозных инвазий в мире с частотой регистрации до 900 млн случаев в год у разных возрастных и социальных групп населения и санитарно-гигиенической проблемой современности.
Цель исследования: изучение нематоды Toxocara canis (Werner, 1782) как эпидемического и санитарно-гигиенического риска для населения юга Российской Федерации.
Материалы и методы. На основе анализа материалов иммуноферментного тестирования проб крови 6,0 тыс. чел. за 2019–2022 г. проведены расчеты заболеваемости населения личиночным токсокарозом в 10 районах и 2 городах Карачаево-Черкесии. Основные эпидемиологические показатели личиночного токсокароза у населения изучались путем иммунологических тестов с использованием диагностической иммуноферментной тест-системы «Тиаскар» (2017). В данной реакции титр специфических антител 1 : 800 и выше в крови свидетельствовал о заболевании токсокарозом, а титры 1 : 200, 1 : 400 – о носительстве личинок токсокар. Методом копроовоскопии (ВНИИП, 1986) исследовано 600 проб кала собак из 12 районов и городов. На предмет санитарного загрязнения почв 10 районов и 2 городов Карачаево-Черкесии яйцами Toxocara canis исследовано 1200 проб.
Результаты. При анализе материалов индекс встречаемости личиночного токсокароза у населения 10 районов и 2 городов Карачаево-Черкесии варьировал от 2,00 до 5,40 %. В кале людей личинок Toxocara canis не обнаруживали, так как человек является биологическим тупиком для этого вида гельминтов. Колебания индекса обилия яиц Toxocara canis в кале собак составили от 2,7 ± 0,4 до 6,9 ± 0,8 экз. в 1 г кала, что может обеспечить высокий уровень контаминации почвы яйцами. В Карачаево-Черкесской Республике эпидемическую ситуацию по токсокарозу людей можно отнести к относительно благополучной за счет проведения плановых противоэпидемических работ. При этом субъект в перспективе может войти зону риска, т. к. число больных личиночным токсокарозом детей, взрослых и мигрантов имеет динамичный рост в течение всего года.
Заключение. Индексы встречаемости личиночного токсокароза у детского населения и мигрантов возрастает в течение года в 2,74–2,78 раза. Почвы 10 районов и 2 городов загрязнены на 46,00–94,00 % яйцами Toxocara canis, что грозит вероятностью роста зараженности населения личиночным токсокарозом. По токсокарозу собак Карачаево-Черкесскую Республику можно отнести к неблагополучным субъектам Северо-Кавказского федерального округа.

72-78 104
Аннотация

Введение. Изучение функционирования природных очагов лептоспирозной инфекции, анализ структуры возбудителей и видового состава животных-носителей – важные части оценки текущей эпизоотической ситуации в природных очагах, необходимые для планирования и организации противоэпидемических мероприятий, включая специфическую профилактику инфекции.
Цель исследования: изучить серогрупповую принадлежность патогенных лептоспир в природных очагах в Прибайкалье.
Материалы и методы. С 2011 по 2021 год проводили зоологические обследования территорий Иркутской области в границах 10 административных районов. Мелких млекопитающих отлавливали в природных стациях в соответствии с методическими документами Роспотребнадзора. Всего было добыто 1255 мелких млекопитающих 36 видов, относящихся к 5 отрядам: грызуны (Rodentia) (74,2 % от всех исследованных особей), насекомоядные (Eulipotyphla) (24,7 %), зайцеобразные (Lagomorpha) (0,6 %), хищники (Carnivora) (0,4 %) и рукокрылые (Chiroptera) (0,2 %). Материал от животных исследован бактериологическим, микроскопическим и серологическим методами.
Результаты. Получено 2,3 % позитивных проб от всех исследованных животных. Основные носители возбу-дителей инфекции в Прибайкалье – представители отряда насекомоядных: тундряная бурозубка (Sorex tundrensis Merriam, 1900) и грызунов: полевка-экономка (Alexandromys oeconomus Pallas, 1776), водяная полевка (Arvicola amphibius Linnaeus, 1758), длиннохвостый суслик (Urocitellus undulatus Pallas, 1779), ондатра (Ondatra zibethicus Linnaeus, 1766), узкочерепная полевка (Lasiopodomys gregalis Pallas, 1779). Определены серогруппы выявленных лептоспир: Icterohaemorrhagiae, Grippotyphosa, Javanica, Australis, Pomona, Sejroe, Autumnalis, титры антител варьировали от 1:20 до 1:640.
Заключение. В Прибайкалье природные очаги лептоспирозной инфекции имеют широкое распространение. В сравнении с результатами исследований прошлого столетия – относительное количество серопозитивных животных незначительно увеличилось, серопейзаж возбудителей претерпел изменения.



ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)