№ 5 (2019)
ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ
4-9 210
Аннотация
Предложен алгоритм организации и проведения мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при проведении государственного социально-гигиенического мониторинга (СГМ). Предложены методологические подходы к разработке Порядка оформления заданий на проведение указанных мероприятий, требования к их содержанию, а также оформлению результатов мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при проведении СГМ специалистами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
10-13 234
Аннотация
Рассмотрены вопросы последовательности (структуры) деятельности врача по гигиене детей и подростков отделения организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях. Сформулированы методические основы разработки рекомендаций по оказанию первичной медико-санитарной помощи обучающимся (алгоритмов деятельности врача по гигиене детей и подростков отделений организации медицинской помощи несовершеннолетним), что позволит повысить эффективность и результативность деятельности всех заинтересованных организаций в сфере гигиены и охраны здоровья детей и подростков, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия подрастающего поколения.
14-19 250
Аннотация
Проведена оценка физической подготовленности 146 младших школьников (68 мальчиков и 78 девочек) в динамике учебного года с целью обосновать гигиеническую оптимизацию организации физического воспитания на основе дифференцированного подхода с учетом пола обучающихся. Анализ результатов выявил, что возрастной период 8-9 лет является сенситивным периодом для развития у детей скоростных, силовых, скоростно-силовых и координационных возможностей организма. Показано, что для повышения эффективности физического воспитания целесообразно проводить уроки физической культуры дифференцированно в зависимости от пола обучающихся.
20-27 265
Аннотация
Выявлены особенности формирования наиболее часто встречающихся функциональных отклонений и хронических заболеваний у учащихся в динамике школьного онтогенеза. Представлена динамика функциональных нарушений и заболеваемости хроническими болезнями нервной системы и психической сферы. Проведен анализ изменений распространенности функциональных нарушений зрения и хронических болезней зрительного анализатора. По данным специально разработанных катамнестических анкет оценивалось течение патологических процессов после установления диагноза у каждого школьника. Выявлен высокий уровень частоты встречаемости функциональных расстройств нервной системы и психической сферы (вместе) у учащихся начальных классов и стремительный темп прироста показателя с 8 по 11 класс. Нарушения зрения характеризуются ростом распространенности и неблагоприятным течением патологических процессов в течение всего школьного онтогенеза. Выявленные функции отклонения и хронические заболевания свидетельствует о негативной роли чрезмерных учебных нагрузок, психоэмоционального и зрительного перенапряжения в формировании патологических состояний у школьников.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
28-33 305
Аннотация
Проведен анализ эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ в Республике Саха (Якутия) в эпидемические сезоны (эпидсезоны) 2015-2016, 2016-2017 и 2017-2018 гг. Эпидсезоны 2015-2016 и 20162017 гг. отличались от предыдущих достаточно высокой интенсивностью эпидемического процесса, умеренной длительностью эпидемического подъема с двухволновым характером течения, высокой заболеваемостью населения на пике эпидемии и отсутствием тяжелых форм заболевания у привитых против гриппа. В эпидсезоне 2015-2016 г. в Якутии доминирующим возбудителем был вирус гриппа А (H1N1). В эпидемическом сезоне 2016-2017 г. первый подъем заболеваемости был вызван вирусом гриппа А (H3N2), второй подъем - вирусом гриппа В. Для эпидсезона 2017-2018 гг., в отличие от двух предшествующих сезонов, характерны меньшая интенсивность, существенное снижение уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ в разных возрастных группах населения и низкий уровень циркуляции вирусов гриппа. В эпидсезоне 2017-2018 г. доминировал вирус гриппа А(H3N2), позднее отмечена присоединившаяся циркуляция вируса гриппа В.
34-40 238
Аннотация
Анализ экологических и этологических особенностей домашней кошки, данных литературы показывает, что дикие предки этого животного, обитавшие в пустыне, не принимали никакого участия в эволюции паразитарной системы возбудителя описторхоза. Становление сложных жизненных циклов трематод сем. Opisthorchidae в кайнозое происходило при участии представителей разных систематических групп млекопитающих. Домашняя кошка на территориях Восточной Европы и Западной Сибири исторически не участвовала в формировании паразитарной системы Opisthorchis felineus, поскольку появилась на этих территориях значительно позже, когда там уже с конца миоцена существовала паразитарная система возбудителя. Основными факторами, предопределившими роль домашней кошки как дефинитивного хозяина и экологического тупика возбудителя описторхоза, стали ее взаимодействие с окружающей средой и генетически обусловленное поведение животного.
41-44 223
Аннотация
В последние десятилетия во многих странах отмечается рост заболеваемости токсокарозом. Важную роль в реализации риска заражения токсокарозом играет состояние контаминации возбудителями эпидемиологически значимых объектов окружающей среды. Яйца токсокар устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, могут долго сохраняться в почве. Представлены данные сероэпидемиологического обследования населения юга России (республики Адыгея, Карачаево-Черкесская; Астраханская, Ростовская области, Краснодарский край) на токсокароз и результаты санитарно-паразитологических исследований почвы. Проведенный анализ заболеваемости населения Российской Федерации токсокарозом показал вариабельность ее показателей в различные годы. В основу районирования некоторых территорий юга России по данному гельминтозу легли показатели заболеваемости токсокарозом, результаты сероэпидемиологического обследования населения, зараженности собак и обсемененности почвы яйцами токсокар. Сопоставление данных по заболеваемости токсокарозом с результатами сероэпидемиологических исследований дает основание предположить, что истинный уровень заболеваемости населения гельминтозом на территориях юга России значительно выше официально регистрируемого. Результаты проведенных исследований указывают на необходимость проявления настороженности в аспекте потенциальной вероятности заражения населения токсокарозом.
ОБМЕН ОПЫТОМ
45-48 225
Аннотация
Показаны результаты проводимых Управлением Роспотребнадзора по г. Москве мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в период подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года (Чемпионат): обеспечение контроля на всех этапах строительства объектов спорта и спортивной инфраструктуры, в том числе с проведением лабораторноинструментального контроля строительных, отделочных материалов и готовой продукции. Для обеспечения радиационной безопасности были проведены обследования всех объектов, задействованных в Чемпионате, а также на прилегающих территориях особо радиационно-опасных объектов г. Москвы (ФГУ РНЦ «Курчатовский институт», НИЯУ «МИФИ», ФГБУ «ГНЦ РФ-ИТЭФ», АО «НИКИЭТ»). Проведена экспертиза деятельности с использованием источников ионизирующего излучения, выдано 21 санитарно-эпидемиологическое заключение и 6 лицензий о соотвествии вышеуказанной деятельности.
49-54 207
Аннотация
Представлены результаты работы по мониторингу факторов окружающей среды (атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы, условий окружающей среды на спортивных объектах), оценке потенциальных рисков для здоровья при подготовке и проведении массовых мероприятий с международным участием на примере матчей в рамках XXI чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в г. Волгограде. На основании полученных данных был спланирован и реализован ряд мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия: улучшению качества воздушной среды города, обеспечению питьевой водой, соответствующей всем гигиеническим требованиям.
55-58 247
Аннотация
Систематизирован опыт управления Роспотребнадзора по Воронежской области при организации и проведении санитарно-гигиенических и противоэпидемических (профилактических) мероприятий в период подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу 2018 (Чемпионат) в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на подведомственной территории. Выделены приоритетные направления деятельности в подготовительный период и в период проведения соревнований. Приведены и представлены результаты лабораторного контроля объектов окружающей среды, мониторинговых наблюдений в период подготовки и проведения Чемпионата; результаты мероприятий по надзору в отношении объектов потенциального риска; информационно-разъяснительной работы по профилактике инфекционных болезней. Отражены вопросы межведомственного взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти Воронежской области в период подготовки и проведения массовых мероприятий. Дана оценка эпидемиологической ситуации по заболеваемости инфекционными и паразитарными заболеваниями на территории городского округа г. Воронеж в период подготовки и проведения Чемпионата. Рассмотрены вопросы деятельности управления Роспотребнадзора по Воронежской области в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации; иммунизации контингента, задействованного в мероприятиях соревнований. Коротко освещены вопросы защиты прав потребителей по вопросам, касающимся Чемпионата.
59-62 185
Аннотация
Подведены итоги работы Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» в период подготовки и проведения мероприятий чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года на территории Ставропольского края. Основные мероприятия были направлены на оценку и минимизацию санитарно-эпидемиологических рисков при организации проживания, питания, медицинского обеспечения прибывшей на чемпионат футбольной команды Нигерии.
ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)
ISSN 2619-0788 (Online)