Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск
№ 10 (2018)
5-7 15
Аннотация
В данной статье указывается на актуальность разработки методических подходов к лабораторному обеспечению массовых международных мероприятий с позиций гигиенической безопасности данных событий.
8-15 16
Аннотация
Объектом исследования является заболеваемость населения Самарской области хроническими гепатитами В и С. В статье рассмотрены социальные аспекты, связанные с этими заболеваниями. Работа проводилась на основе статистических данных по инфекционной заболеваемости за 2000-2014 гг., предоставленных Управлением Роспотребнадзора по Самарской области. Данные за 2015-2017 гг. взяты из ежегодно публикуемых Государственных докладов «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Самарской области». В процессе проведенного исследования была проанализирована эпидемическая ситуация по данным нозологиям и дана сравнительная характеристика уровня заболеваемости в области с заболеваемостью по Российской Федерации. Проанализировано соотношение заболеваемости городского и сельского населения и дана характеристика возрастной структуры заболеваемости населения области. Дан анализ заболеваемости в трех основных группах населения: младше трудового возраста, трудового возраста и старше трудового возраста. Проведен сравнительный анализ заболеваемости в субъектах Самарской области с высоким и низким уровнем социально-экономического благополучия. Дана оценка степени социально-экономического ущерба от хронических гепатитов В и С и показана социальная значимость этих заболеваний для общества. Предложены пути решения данной проблемы и оптимизации затрат органов здравоохранения на борьбу с заболеваемостью гепатитами.

СОЦИОЛОГИЯ МЕДИЦИНЫ 

16-18 17
Аннотация
Проанализированы результаты диспансеризации взрослого населения Шпаковского района Ставропольского края за 2015 - 2017 гг. В структуре выявленных заболеваний первое место занимают болезни системы кровообращения, второе - болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ, третье место - болезни мочеполовой системы. Наибольший процент из факторов риска хронических неинфекционных заболеваний составляет нерациональное питание (35,74 %). Следующим фактором риска у прошедших анкетирование является низкая физическая активность (31,23 %), затем - повышенное артериальное давление (24,45 %). Показатель частоты выявления фактора риска неинфекционных хронических заболеваний в динамике снижался.

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 

19-22 32
Аннотация
Определены основные тенденции в развитии современного образования. Изложены основные проблемы технотронного образования. Представлены научные данные о влиянии использования информационных технологий на организм детей. Установлены потенциальные риски для развития и здоровья детей, связанные с использованием информационных технологий. Предложены пути решения проблем, связанных с цифровизацией образования.
23-27 20
Аннотация
Приводятся результаты гигиенической оценки динамики показателей работоспособности спортсменов при занятиях самбо, показана целесообразность включения в физическую активность любительских тренировок по единоборствам среди студентов высших учебных заведений как альтернативы традиционным подходам или элективного курса. Сформировано 2 опытных группы из числа студентов г. Барнаула в возрасте 19-21 года: занимающиеся самбо на любительском уровне в течение 2-3 лет; занимающиеся преимущественно анаэробной нагрузкой, направленной на увеличение мышечной массы; в качестве контрольной группы исследованы студенты, не занимающиеся никаким видом спорта, при этом относящиеся к основной группе здоровья. Установлено, что физическая работоспособность и показатели физической подготовки в большинстве случаев статистически значимо выше у опытных групп по сравнению со студентами, не занимающимися никаким видом спорта, при этом относящимися к основной группе здоровья по отношению к занятиям физической культурой. Соматометрические и соматоскопические показатели, определенные в двух опытных и контрольной группах, показали, что у студентов, занимающихся самбо, не наблюдается патологии состояния свода стопы, росто-весовые показатели и процент жировой ткани в теле соблюдены в оптимальном соотношении. Физиометрические показатели, отражающие функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма, показали большую тренированность систем у представителей первой опытной группы, что отразилось в оптимальных значениях артериального давления и статистически значимо большей жизненной емкости легких, что обусловлено длительными аэробными и прерывистыми физическими нагрузками. Таким образом, представляется перспективным внедрение тренировочного процесса борьбы самбо в физическую активность студенческой молодежи.
28-31 20
Аннотация
Проведена гигиеническая оценка питания двух групп студентов, обучающихся профессии бурильщика в нефтегазоразведочном техникуме. Первую группу составили обучающиеся в возрасте 15-17 лет; вторую - в возрасте 18-20 лет. Рацион питания для обучающихся обеих возрастных групп не соответствует принципам количественной и качественной характеристики рационального питания. В рационе питания обучающихся в возрасте 15-17 лет (1-я группа) установлено снижение содержания жиров на 40,6 %, кальция - на 45,9 %, йода - на 47,9 %, фосфора - на 10,1 % и увеличение содержания железа - на 35,3 % от физиологической нормы; в возрасте 18-20 лет (2-я группа) также выявлено снижение жиров на 20,8 %, йода - на 54,9 %, кальция - на 35,1 % и превышение содержания белков - на 49,3 %, углеводов - на 28,9 %, железа - на 102,9 %, фосфора - на 102,5 %.

КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА 

32-35 20
Аннотация
Дана физиолого-гигиеническая оценка влияния различных сочетаний температуры воздуха и скорости его движения в Дагестане. На высоте 4 м над уровнем моря риск перегревания организма был выявлен в течение 7 месяцев, риск охлаждения - при сочетаниях минимальной температуры со средними (январь) и максимальными значеними ветра - в течение 5 месяцев. С октября по март риск обморожения оценивался как умеренный или критический. На высоте 1 661 м риск перегревания организма был возможен в течение 3-6 месяцев, риск охлаждения организма - в течение 3-7 месяцев. В зимний период года при сочетаниях минимальной температуры воздуха и максимального ветра риск обморожения оценивался как катастрофический.
36-38 20
Аннотация
В экспериментальных условиях дана оценка эффективности воздействия активного хлора на жизнеспособность микроорганизмов, имеющих санитарно-эпидемиологическое значение. Показано, что в условиях интенсивного загрязнения водоисточника и при максимальной нагрузке на очистные сооружения при двойном хлорировании (доза хлора 5 мг/л) через 30 минут контакта с обеззараживающим агентом погибала только лишь E. coli, тогда как условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, заражающая доза которых находилась в тех же пределах (50 000 КОЕ/л), инактивировались на 99,9 %. При увеличении вносимой дозы в 10 и 100 раз степень инактивации снижалась у сальмонелл до 99,5 %, синегнойных палочек - до 99,2 %, у клебси-елл осталась на прежнем уровне - 99,9 %. Это предопределяет возможность появления их в питьевой воде, что может привести к возникновению острых кишечных инфекций среди населения.
39-41 19
Аннотация
Проведен анализ экспрессии генов V. cholerae, входящих в состав островка патогенности VcB, с помощью приема полногеномного секвенирования транскриптома. Островок обнаружен только у tcpA+ холерных вибрионов и расположен на второй хромосоме. В работе использовали два штамма V. cholerae О1 ctxA+ tcpA+ и один штамм V. cholerae O1 ctxA- tcpA-. Пул суммарной РНК выделяли по методике, основанной на дифференциальном осаждении, в присутствии ионов лития. В суммарном пуле секвенированной РНК была идентифицирована транслируемая РНК более 3 500 известных генов холерного вибриона. В составе пула суммарной РНК, выделенной из двух токсигенных штаммов, обнаружены РНК-транскрипты пяти генов, входящих в островок патогенности VcB, исключая ген VCA0282, идентифицированный ранее как ISV'ch5-транс-позаза. В составе пула суммарной РНК из штамма V. cholerae O1 ctxA- tcpA- не обнаружены транскрипты двух генов - ранее описанного VCA0282-транспозазы и VCA0283. Возможным объяснением может быть существование копий этих генов в других участках генома вибрионов ctx- tcpA-.

ГИГИЕНА ТРУДА 

42-45 26
Аннотация
Результаты исследования акустической безопасности профессиональной деятельности летного состава маневренной авиации показали, что условия труда по шуму соответствуют классу «вредный», а по инфразвуку - классу «допустимый». Вместе с тем большинство показателей акустической обстановки в кабинах воздушных судов маневренной авиации находятся в непосредственной близости от предельно допустимых уровней, что обусловливает необходимость реализации системы гигиенического мониторинга условий труда летного состава маневренной авиации по акустическому фактору с проведением профилактических мероприятий.
46-49 15
Аннотация
Рассмотрена актуальность проблемы перехода российской системы охраны труда от доктрины абсолютной безопасности к оценке профессиональных рисков. Представлены основные направления совершенствования правовых механизмов обеспечения приоритета профилактики нарушений здоровья работников в процессе трудовой деятельности на ближайшую перспективу.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 

50-54 16
Аннотация
Представлен анализ изменения проявлений эпидемического процесса инфекционного мононуклеоза за период 2000-2016 гг. В ходе ретроспективного эпидемиологического анализа установлена территориальная неоднородность проявлений эпидемического процесса с тенденцией роста показателя заболеваемости инфекционным мононуклеозом во всех субъектах Российской Федерации. Эпидемический порог превышен на 49,4 % территории страны. Отмечено, что в структуре инфекций с аспирационным механизмом передачи инфекционный мононуклеоз с 2010 г. стал занимать 2-е ранговое место (без учета инфекций дыхательных путей с показателями заболеваемости более 100,0 на 100 тыс. населения). Проведенное исследование позволяет констатировать, что на территории России сформировалась сложная эпидемическая ситуация в отношении инфекционного мононуклеоза.
55-60 13
Аннотация
Определены MLVA-типы штаммов Vibrio cholerae O1 и Vibrio cholerae non O1/O139, выделенных при мониторинге объектов окружающей среды и больных ОКИ на различных территориях Северного Кавказа и Закавказья. Анализ дендрограммы на основе MLVA-типирования 25 нетоксигенных штаммов Vibrio cholerae O1 и Vibrio cholerae non O1/O139, выделенных из объектов окружающей среды, по 4 локусам и 3 штаммов токсигенных холерных вибрионов, выделенных от человека, по 5 локусам выявил различную степень филогенетического родства изучаемых штаммов, обособленных на различных территориях в разные годы, что необходимо учитывать при мониторинге за возбудителем холеры в объектах окружающей человека среды на конкретных территориях.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)