Preview

Гигиеническая характеристика питания обучающихся в средних профессиональных училищах

Полный текст:

Аннотация

Проведена гигиеническая оценка питания двух групп студентов, обучающихся профессии бурильщика в нефтегазоразведочном техникуме. Первую группу составили обучающиеся в возрасте 15-17 лет; вторую - в возрасте 18-20 лет. Рацион питания для обучающихся обеих возрастных групп не соответствует принципам количественной и качественной характеристики рационального питания. В рационе питания обучающихся в возрасте 15-17 лет (1-я группа) установлено снижение содержания жиров на 40,6 %, кальция - на 45,9 %, йода - на 47,9 %, фосфора - на 10,1 % и увеличение содержания железа - на 35,3 % от физиологической нормы; в возрасте 18-20 лет (2-я группа) также выявлено снижение жиров на 20,8 %, йода - на 54,9 %, кальция - на 35,1 % и превышение содержания белков - на 49,3 %, углеводов - на 28,9 %, железа - на 102,9 %, фосфора - на 102,5 %.

Об авторах

Н. П. Сетко
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


М. Ю. Ступина
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


А. Г. Сетко
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


Е. Б. Бейлина
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


Список литературы

1. Байгарин Е.К., Ведищева Ю.В., Бессонов В.В., Селифанов А.В. Содержание пищевых волокон в различных пищевых продуктах растительного происхождения // Вопросы питания. 2015. № 5. С. 15-16.

2. Есева Т.В. Компьютерные программы для оценки фактического питания // Известия Коми НЦ УрО РАН. 2014. № 4 (20). С. 50-55.

3. Запруднов А.М., Харитонова Л. А., Григорьев К.И., Богомаз Л. В. Современное состояние детской гастроэнтерологии // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2015. № 2. С. 6-13.

4. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Анализ отечественного и международного опыта использования обогащенных витаминами пищевых продуктов // Вопросы питания. 2015. № 2. С. 31-50.

5. Loskucheryavaya T.D. Problemy optimalnogo pitaniya u podrostkov [Problems of optimal nutrition in adolescents]. Materialy vserossijskoj konferencii s mezhdunarodnym uchastiem «Sovremennyj podrostok», 4-5 dekabrya, 2001. Moscow, 2001, pp. 222-224. (In Russ.)

6. Minnibaev T.Sh. Metodicheskiye rekomendatsii po komp-leksnoy otsenke sostoyaniya zdorovia studentov po rezul-tatam meditsinskikh osmotrov [Methodical recommendations on a complex assessment of the state of health of students on the results of medical examinations]. Voprosy shkol'noj universitetskoj mediciny i zdorov'ya, 2015, № 2, pp. 40-57. (In Russ.)

7. Normy fiziologicheskikh potrebnostey v energii i pishche-vykh veshchestvakh dlya razlichnykh grupp naseleniya Rossiyskoy Federatsii. MR 2.3.1.2432-08 [Methodical recommendations 2.3.1.2432-08 Norms of physiological needs for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation]. Moscow.: Federal-nyy tsentr gigiyeny i epidemiologii Rospotrebnadzora Publ., 2009, 36 p. (In Russ.)

8. Platunin A.V., Morkovina D.A., Studenikina E.M. Gigi-yenicheskaya otsenka pitaniya studentov uchebnykh zave-deniy meditsinskogo profilya [Hygienic assessment of nutrition of students of educational institutions of medical profile]. Gigiena i sanitariya, 2015, № 9, pp. 25-27. (In Russ.)

9. Sanitarno-epidemiologicheskiye trebovaniya k organizatsii pitaniya obuchayushchikhsya v obshcheobrazovatelnykh uchrezhdeniyakh, uchrezhdeniyakh nachalnogo i srednego professionalnogo obrazovaniya: SanPiN 2.4.5.2409-08 [Sanitary and epidemiological requirements of the organization of food of students in educational institutions, institutions of primary and secondary vocational education]. Moscow, 2008, 27 p. (In Russ.)

10. Setko A.G. Sravnitelnyye osobennosti alimentarnogo sta-tusa detey i podrostkov v usloviyakh razlichnykh tipov obrazovatelnykh organizatsiy [Comparative features of elementary status of children and adolescents in different types of educational institutions]. Izvestiya Samarskogo nauchnogo centra Rossijskoj akademii nauk, 2016, vol. 18, no. 2 (3), pp. 794-800. (In Russ.)

11. Soboleva L.G., Sharshakova T.M. Pitaniye shkolnikov: gigiyenicheskaya otsenka i puti ratsionalizatsii [School meals: health assessment and ways to streamline]. Prob-lemy zdorovia i ekologii. 2011. № 4 (30), pp. 147-150. (In Russ.)

12. Tutel'yan V.A. Khimicheskiy sostav i kaloriynost ros-siyskikh produktov pitaniya [Chemical composition and caloric content of Russian food]. Moscow: DeLi plyus Publ., 2012, 284 p. (In Russ.)

13. Лоскучерявая Т.Д. Проблемы оптимального питания у подростков // Материалы всероссийской конференции с международным участием «Современный подросток», 4-5 декабря, 2001. М., 2001. С. 222-224.

14. Миннибаев Т.Ш., Рапопорт И.К., Чубаровский В.В., Тимошенко К.Т., Гончарова Г. А., Катенко С. В. Методические рекомендации по комплексной оценке состояния здоровья студентов по результатам медицинских осмотров // Вопросы школьной университетской медицины и здоровья. 2015. № 2. С. 40-57.

15. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: МР 2.3.1.2432-08. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. 36 с.

16. Платунин А.В., Морковина Д.А., Студеникина Е.М. Гигиеническая оценка питания студентов учебных заведений медицинского профиля // Гигиена и санитария. 2015. № 9. С. 25-27.

17. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования: СанПиН 2.4.5.2409 08. М., 2008. 27 с.

18. Сетко, А.Г., Терехова Е.А., Сетко И.М. Сравнительные особенности алиментарного статуса детей и подростков в условиях различных типов образовательных организаций // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2016. Т. 18. № 2 (3). С. 794-800.

19. Соболева Л.Г., Шаршакова Т.М. Питание школьников: гигиеническая оценка и пути рационализации // Проблемы здоровья и экологии. 2011. № 4 (30). С. 147-150.

20. Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания. М.: ДеЛи плюс, 2012. 284 с.


Для цитирования:


Сетко Н.П., Ступина М.Ю., Сетко А.Г., Бейлина Е.Б. Гигиеническая характеристика питания обучающихся в средних профессиональных училищах. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2018;(10):28-31.

For citation:


Setko N.P., Stupina M.Yu., Setko A.G., Beylina E.B. Hygienic characteristics of students nutrition ration in secondary vocational schools. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2018;(10):28-31. (In Russ.)

Просмотров: 10


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)