№ 4 (2018)
4-6 200
Аннотация
Излагаются этапы формирования и издания журнала «Здоровье населения и среда обитания -ЗНиСО».
7-9 190
Аннотация
Отражены основные задачи и направления деятельности журнала «Здоровье населения и среда обитания - ЗНиСО» в настоящее время, проведен анализ основных проблем, освещенных на его страницах, дана характеристика журнала в свете основных требований к рецензируемым научным изданиям.
А. Ю. Попова,
В. Н. Ракитский,
Н. Е. Федорова,
Л. И. Липкина,
М. В. Ларькина,
Д. Н. Соболев,
И. В. Брагина,
А. А. Гарбузова
10-14 197
Аннотация
Представлена аналитическая методика определения фипронила и метаболита фипронил-сульфона в яйцах, продуктах яичных сухих пищевых (меланж, яичный белок), мясе и субпродуктах птицы, основанная на применении газовой хроматографии с двумя системами детектирования: электронозахватный детектор (ГХ-ЭЗД) и масс-селективный (ГХ-МСД). Использовано два способа пробоподготовки: согласно первому - вещества экстрагируют смесью ацетон-ацетонитрил, аликвоту экстракта очищают адсорбционной хроматографией на силикагеле и флорисиле. Второй способ включает извлечение аналитов ацетонитрилом, содержащим 1 % уксусной кислоты, в присутствии MgSO4 и NaCl, очистку дисперсионной твердофазной экстракцией с применением смеси сорбентов на основе первично-вторичного амина, октадецилси-лана и графитизированной сажи. Нижний предел количественного определения: 0,0020,005 мг/кг. Полнота извлечения - 82-104 %, СКО повторяемости - 5,9-13,0 %.
15-20 245
Аннотация
На основе математического моделирования связей в системе «среда - здоровье населения - контрольно-надзорные действия Роспотребнадзора» получены данные о достоверных зависимостях уровней смертности и заболеваемости населения регионов страны от частоты нарушений гигиенических нормативов содержания вредных химических и биологических веществ в атмосферном воздухе, питьевых водах и почвах городских и сельских поселений. Показано, что с вредным воздействием факторов среды обитания в России в 2017 г. вероятностно связано почти 64,9 тысячи смертей и более 5,1 млн случаев заболеваний детского и взрослого населения. Действиями Роспотребнадзора предотвращено порядка 48,1 тысячи случаев смертей и более 7 млн случаев заболеваний по причинам инфекционных болезней, болезней органов дыхания, пищеварения, новообразований, болезней кожи и подкожной клетчатки и прочих, ассоциированных в основном с неудовлетворительным качеством питьевых вод и атмосферного воздуха. Предупреждено более 43,27 млн дней нетрудоспобности экономически активных граждан страны. Переход на риск-ориентированный надзор с повышением адресности контрольных мероприятий позволяет минимизировать риски загрязнения среды, предупредить нарушение гигиенических требований нормативов субъектами хозяйственной деятельности и, соответственно, существенно снизить медико-демографические потери, связанные с факторами среды обитания населения страны.
21-26 168
Аннотация
Представлены подходы к установлению критериев (требований) радиационной безопасности к дезактивированным участкам территории, зданиям и сооружениям, выводимых из эксплуатации объектов использования атомной энергии и других видов практической деятельности с источниками ионизирующего излучения. Определены основные направления дальнейшего использования дезактивированных участков территории, зданий и сооружений, включающих 5 сценариев ограниченного и неограниченного их использования; установлены критерии радиационной безопасности в виде граничной эффективной дозы облучения критической группы населения в 0.3 мЗв/год, проживающего или работающего на дезактивированных объектах; обоснованы контролируемые параметры радиационной обстановки и их уровни, а также перечень радионуклидов, подлежащий контролю. Приведены значения удельной активности (Бк/кг) остаточного радиоактивного загрязнения грунтов и материалов конструкций зданий и сооружений, доза облучения населения при которых не превысит 0,3 мЗв/год. На основе представленных данных разработан проект санитарных правил и методических указаний.
27-30 180
Аннотация
Проведена гигиеническая оценка условий обучения в специально выстроенном инновационном здании Международной гимназии «Сколково» с целью разработки и обоснования новых подходов предэксплуатационной экспертизы. Гигиеническая экспертиза инновационных архитектурнопланировочных решений, условий обучения и гигиеническое моделирование оптимального размещения мебели и оборудования в многогранных учебных помещениях с их панорамным остеклением позволили спрогнозировать обеспечение в гимназии оптимального уровня санитарно-эпидемиологического благополучия обучающихся. Это достигается инновационной планировкой как здания гимназии, так и ее территории. Зонирование территории и учебных помещений, создание оптимальной по объему и качеству предметно-пространственной среды позволяет реализовать потребности детей в сфере образования, в двигательной активности, организации полноценного питания, а также использования здания как центра семейного досуга. Гигиеническое моделирование размещения учебной мебели и оборудования обеспечивает во всех многогранных классах оптимальные условия (угол рассматривания) для зрительной работы обучающихся. Полученные данные являются основанием для внесения изменений в государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы в сфере организации обучения и воспитания детей.
31-35 233
Аннотация
В результате комплексной гигиенической оценки здоровья школьников было установлено, что у современного школьника увеличились объем и сложность учебной нагрузки, в реалии жизни прочно вошли гаджеты, снизилась доступность спортивных секций и групп для занятий общефизической подготовкой, уменьшилась двигательная активность, актуализировалась проблема физиологической стоимости учебной нагрузки, существенно превышающей анатомо-физиологические и сниженные функциональные возможности современного школьника. В современных условиях школьники стали более чувствительными к неблагоприятному воздействию факторов внешней среды, что на фоне интенсификации обучения при существующих проблемах с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия в школах, недостаточно четкой регламентацией допустимых уровней воздействия инновационных факторов привело к формированию рисков здоровью школьников. При этом часть рисков носит корригируемый профилактическими мерами характер, другая часть требует системного государственного подхода в решении проблемных вопросов. Результаты работы определяют необходимость коррекции основных законодательных и организационно-распорядительных актов по разделу охраны здоровья детей и подростков.
36-41 267
Аннотация
Представлены результаты 10-летнего мониторинга уровня здоровья группы студентов, общей численностью более трех тысяч человек. Методиками исследования служили: очное, заочное анкетирование с помощью теста «Здоровье», который позволял оценить уровень здоровья по показателям самочувствия, адаптации, физического состояния, психо-эмоционального статуса. Обоснован приоритетный фактор риска развития заболеваний - неудовлетворительное физическое состояние. Приводятся результаты проведения оздоровительной программы, направленной на повышение физической выносливости и общих неспецифических адаптационных реакций организма. Обоснованы рекомендации для оптимизации медико-санитарного обслуживания студентов высших учебных заведений.
42-45 200
Аннотация
Рассматриваются вопросы оценки риска для здоровья населения от выбросов авиационного завода в атмосферный воздух. По результатам первого исследования получены высокие уровни риска, требующие выполнения мероприятий по снижению выбросов. После проведенной модернизации на заводе уровни канцерогенных и неканцерогенных рисков снизились в 6,7 и 8,6 раза соответственно до приемлемых значений, что подтверждено результатами второго исследования. Применяемая методология оценки риска позволила принять управленческие решения для обеспечения благополучия населения, проживающего в непосредственной близости от авиационного завода.
46-50 413
Аннотация
Обсуждаются актуальные проблемы профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), возникающие на современном этапе, в частности распространение антибиотикорезистентности. Отмечено, что в настоящее время в плане сокращения риска развития резистентности патогенных микроорганизмов необходимо учитывать явление антибиотикотолерантности бактерий, которое связано со снижением уровня метаболизма, прекращением роста клетки и выключением мишеней для антибиотиков. Подобные персистирующие формы (персистеры) микроорганизмов обеспечивают выживание бактериальной популяции, но не размножение в присутствии летальных доз антимикробных препаратов. Такого рода фенотипическая устойчивость не наследуется, ассоциирована с такими специфическими формами, как рост в биопленках, а ее носители (персистеры) являются резервуаром распространения генов резистентности. Представлены современные возможности избегания накопления персистирующих форм возбудителей ИСМП, включая создание композиций антибиотика и веществ, блокирующих адаптационные реакции микроорганизма. Отдельная глава посвящена бактериофагам и возможностям их использования для терапии и профилактики ИСМП. Предложены современные методики индикации возбудителей ИСМП, существующих на объектах госпитальной среды в виде биопленок, а также новые методические подходы к деструкции подобных биопленок.
51-54 239
Аннотация
Ежегодно регистрируемые в Сибири и на Дальнем Востоке чрезвычайные ситуации (ЧС) природного характера влекут за собой эпидемиологические последствия, требующие экстренного реагирования как территориальных органов и учреждений, так и специализированных противоэпидемических бригад (СПЭБ) Роспотребнадзора. В этой связи возникает необходимость объективной оценки роли различных факторов и условий, влияющих на эпидемиологическую ситуацию в зоне ЧС. По итогам исследования с применением методологии оценки рисков в эпидемиологии обоснован четырехэтапный алгоритм мониторинга вероятных эпидемиологических последствий ЧС природного характера на уровне субъекта РФ, позволяющий разработать конкретный план оперативного реагирования СПЭБ в зоне ее ответственности. Данный план позволит обеспечивать высокий уровень таргетной готовности территориальных учреждений и СПЭБ Роспотребнадзора к эффективной работе в зоне ЧС.
55-60 281
Аннотация
В обзоре рассматриваются эпидемиологические риски распространения энтеровирусной инфекции в мире в условиях активизации миграционных процессов. Проанализирована вспышечная заболеваемость одной из наиболее часто регистрируемых форм энтеровирусной инфекции - энтеровирусным везикулярным стоматитом с экзантемой (HFMD). В настоящее время все большую значимость в возникновении данного заболевания приобретает энтеровирус Коксаки А6. Обобщена существующая научная информация по клиническим проявлениям при атипичной Коксаки А6-инфекции. Приводятся сведения о напряженной эпидемиологической ситуации в мире, связанной с энтеровирусом D68, который может явиться причиной острого вялого паралича/миелита. В соответствии с последними рекомендациями молекулярно-генетические методы в настоящее время являются «золотым стандартом» диагностики энтеровирусной инфекции.
ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)
ISSN 2619-0788 (Online)