Preview
№ 12 (2018)
 
5-10 2
Аннотация
Представлены: многолетний опыт взаимодействия специалистов-практиков госсанэпидслужбы (до 2005 г.) и Роспотребнадзора (с 2005 г.), учреждений науки Роспотребнадзора, Уральского государственного медицинского университета в подготовке выпускников медико-профилактического профиля; этапы становления системы непрерывной подготовки, начиная с довузовской работы со школьниками до внедрения современных технологий практико-ориентированной подготовки студентов, последипломного обучения специалистов госсанэпидслужбы и Роспотребнадзора.
 
11-14 2
Аннотация
Проведена гигиеническая оценка вклада химических факторов производственной среды в формирование канцерогенного риска рабочих, занятых в отражательной и шахтной плавке медьсодержащих руд, по сравнению с автогенными процессами. Показано, что при плавке меди основным фактором, формирующим канцерогенный риск, являются неорганические соединения мышьяка. Наибольшие прогнозные значения канцерогенного риска для аналогичных профессий металлургических цехов наблюдаются при отражательной и шахтной плавке, в отличие от плавки в «жидкой ванне», что обусловлено различием в используемом оборудовании. Основным мероприятием по снижению канцерогенной опасности при получении черновой меди должно стать техническое перевооружение плавильных цехов с внедрением автогенных процессов.
 
15-18 4
Аннотация
Проведена гигиеническая оценка условий труда в современном гидрометаллургическом производстве меди, дана оценка в формировании канцерогенного риска рабочих, занятых на гидрометаллургическом комплексе медьсодержащих руд, по сравнению с пирометаллургическими процессами. Показано, что при добыче меди основным фактором, формирующим канцерогенный риск, являются неорганические соединения кадмия и свинца. Наибольшие прогнозные значения канцерогенного риска для профессий металлургических цехов наблюдаются при пирометаллургическом производстве, чем при гидрометаллургическом, что обусловлено различием в используемом оборудовании. Основным мероприятием по снижению канцерогенной опасности при получении катодной меди гидрометаллургическим способом должно стать внедрение эффективных вентиляционных установок.
 
19-23 1
Аннотация
Проведена оценка распространенности и структуры кожных заболеваний у рабочих, занятых на металлургических предприятиях Свердловской области по производству титана и меди. Изучены распространенность и характер кожных заболеваний у 528 рабочих, занятых на двух предприятиях Свердловской области по электролитическому производству меди и титана, посредством проведения периодических медицинских осмотров. Болезни кожи различной этиологии и патогенеза выявлены у 27,3 % рабочих. Наибольшую распространенность имели микозы стоп и онихомикозы (19,3 % обследованных), причем пораженность среди работников медного производства была выше, чем среди работающих на предприятиях по производству титана. У работников титанового производства установлена более высокая заболеваемость аллергодерматозами (1,7 % обследованных). У работников производств, ранее задействованных в производстве алюминия на других предприятиях, выявляются поражения сосудов кожи в виде «сосудистых пятен», этиология, патогенез и клиническая значимость которых остаются неизвестными. Представленные данные подчеркивают важность разработки и осуществления профилактических мероприятий, раннего выявления и лечения кожных заболеваний, совершенствования системы диспансеризации работников предприятий цветной металлургии.
 
24-29 1
Аннотация
Приведены основные результаты, полученные в эксперименте, основанном на повторных низкоуровневых ингаляционных экспозициях лабораторных животных (белые крысы, аутбредные) к наночастицам оксида никеля (НЧ NiO) диаметром (23 ± 5) нм по 4 часа в день 5 раз в неделю продолжительностью до 10 месяцев в установке типа «только нос». Показано, что неспецифические реакции организма на действие НЧ NiO включают в себя: разнообразные проявления системной токсичности с особо выраженным влиянием на функцию печени и почек, окислительновосстановительный баланс, повреждение некоторых участков мозговой ткани, связанное с доказанным транспортом самих наночастиц со слизистой носа по ольфакторному тракту; некоторые цитологические признаки вероятного развития аллергического синдрома; парадоксально низкую выраженность пульмонарной патологии по пневмокониотическому типу, объяснимую малой хронической задержкой наночастиц в легких; генотоксический эффект организменного уровня даже при тех низких уровнях хронической экспозиции, при которых системная токсичность выражена довольно слабо. Наряду с этим НЧ NiO вызывают и относительно специфичную для токсических эффектов никеля фазовую стимуляцию эритропоэза.
 
30-35 1
Аннотация
Проведена сравнительная оценка токсичности наночастиц оксида никеля (NiO) двух размеров (11 и 25 нм) по ряду показателей состояния организма после повторных внутрибрюшинных инъекций суспензий указанных частиц. Найдено, что при равных массовых дозах наночастицы NiO вызывают разнообразные проявления системной субхронической токсичности с особо выраженным влиянием на функции печени, почек, антиоксидантную систему организма, липидный обмен, белую и красную кровь, окислительно-восстановительный обмен, вызывают повреждение селезенки, некоторые нарушения нервной деятельности, предположительно связанные с возможностью проникновения в мозг никеля из крови. Зависимость между диаметром и токсичностью частиц неоднозначна, что может быть связано с различиями токсикокинетики, которую контролируют как физиологические механизмы, так и прямая пенетрация наночастиц через биологические барьеры и, наконец, неодинаковая растворимость.
 
36-40 3
Аннотация
Проведено исследование среди обучающихся 7-11 классов общеобразовательных школ г. Екатеринбурга методом анкетного опроса по изучению образа жизни, уровню гигиенической грамотности и компетентности школьников в области оценки собственного образа жизни. Исследуемую группу составили 5 984 учащихся в возрасте 12-18 лет (2 704 мальчика, 3 280 девочек). Установлена высокая распространенность поведенческих факторов риска среди школьников: дефицит сна, низкая физическая активность, высокая продолжительность самоподготовки, сокращение пребывания на открытом воздухе, потребление психоактивных веществ, психологический дискомфорт. Для школьников характерен низкий уровень медицинской активности и гигиенической грамотности, несформированность навыков самооценки образа жизни, а также низкая информированность о последствиях потребления алкоголя, табака и наркотически действующих веществ; установлена сопряженность между указанными проблемами и образом жизни учащихся. Среди девочек выше распространенность изученных факторов риска, чем среди мальчиков, также выше уровень гигиенической грамотности и медицинской активности, но ниже информированность о последствиях потребления психоактивных веществ. С возрастом повышается распространенность большинства изученных поведенческих факторов риска, снижается уровень медицинской активности школьников, но повышается их способность к правильной интерпретации своего образа жизни. Необходимо совершенствование школьных программ образования, направленных на сохранение и укрепление здоровья обучающихся, профилактику рискованных форм поведения и формирования навыков здорового и безопасного образа жизни, повышение их эффективности на базе психосоциального подхода, объединяющего повышение информированности, формирование ценностных установок и навыков.
 
41-46 2
Аннотация
Представлена санитарно-гигиеническая характеристика условий для занятий массовыми видами спорта и режим в детско-юношеских спортивных школах. Обследовано 10 спортивных школ, измерены параметры микроклимата и освещенности, проведены врачебно-педагогические наблюдения за организацией тренировочного процесса. Результаты: ДЮСШ востребованы жителями г. Екатеринбурга. Более того, учитывая переуплотненность секций в ряде видов спорта и широкое использование для занятий арендуемых помещений, спрос на данные услуги значительно превышает имеющиеся в городе возможности. Существующая спортивная база развивается, в ряде школ систематически проводятся ремонтные работы, закупается современное спортивное оборудование. В то же время безопасность тренировочного процесса в полной мере ни в одной из обследованных школ не обеспечивается. Основными проблемами являются неполный набор основных и вспомогательных помещений, недостаточные площади помещений, отсутствие условий для оказания медицинской помощи, дефекты в покрытии полов или площадок, нарушения воздушно-теплового, светового режимов, режима уборки помещений и питьевого режима. Тренировочный процесс в целом организуется рационально. Однако в отдельных видах спорта продолжительность тренировок превышает допустимые значения и не обеспечивается надлежащий контроль за поведением детей со стороны тренера.
 
47-52 1
Аннотация
Проведена оценка современных медико-социальных аспектов смертности населения вследствие болезней органов пищеварения на примере Свердловской области методом эпидемиологического анализа, экспертным, статистическим. Результаты: смертность населения от болезней органов пищеварения (БОП) в Свердловской области характеризуется динамикой роста от 71,9 на 100 000 населения в 2012 г. до 83,6 в 2017 г. и превышением среднероссийских показателей. В структуре общей смертности данная причина занимает четвертое место - 6,0 % в 2017 г. Смертность от БОП среди мужчин в 1,3 раза выше, чем среди женщин, у сельского населения на 9,1 % выше, чем городского населения. В половозрастном составе умерших преобладает возраст 30-69 лет (69,2 °%), мужчины составили 52,3 %, а среди трудоспособного возраста - 72,3 %, в возрасте старше трудоспособного удельный вес женщин - 58,2 %. В структуре причин смерти преобладают циррозы (33,6%), алкогольная болезнь печени (13,8%), сосудистые болезни кишечника (12,7 %), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (12,2 %), болезни поджелудочной железы (9,6 %). В трудоспособном возрасте 43,5 % умерли по причине цирроза печени, 22,8 % - алкогольной болезни печени, 12,8 % - болезней поджелудочной железы. В возрасте старше трудоспособного выше доля сосудистых болезней кишечника (21,3 %), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (15,1 %). По социально-демографическим характеристикам среди умерших от БОП преобладали лица с низким социальным статусом: образование начальное/среднее профессиональное у 47,7 %, без профессионального образования 43,5 %; в трудоспособном возрасте не работали 77,5 %. При экспертной оценке в 60,3 % медицинских свидетельств о смерти выявлены дефекты оформления и кодирования.
 
53-56 1
Аннотация
Представлен клинико-эпидемиологический анализ случаев цистного и альвеолярного эхинококкозов человека. Установлена оценка эффективности и безопасности длительных курсов антипаразитарной химиотерапии (АПХ) с использованием албендазола. Предложен новый подход к назначению албендазола пациентам с различными формами эхинококкоза.
 
57-64 3
Аннотация
Проведен мета-анализ заболеваемости инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи, в стационарах России. Всего в обзор было включено 23 публикации, для обобщения их результатов применена модель случайных эффектов по методике наибольшего правдоподобия. Выявлена высокая гетерогенность выборочных оценок, связанная, по-видимому, с неодинаковыми подходами к выявлению и обобщению случаев. Наибольшие показатели заболеваемости регистрировались среди пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии (353 ‰, 95 % ДИ = 268-439 ‰) и перенесших оперативное вмешательство на органах брюшной полости (194 ‰, 163-224 ‰); реже регистрировались инфекции кровотока (36 ‰, 28-43 ‰), послеоперационные пневмонии (26 ‰, 22-31 ‰), ГСИ новорожденных (30 ‰, 27-32 ‰) и родильниц (23 ‰, 20-27 ‰).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)