Preview
№ 5 (2018)
 
4-7
Аннотация
Показана работа санитарно-эпидемиологической службы в годы Великой Отечественной войны на примере Рязанской области. Названы фамилия врачей - начальников районных санэпидстанций, которые в первые годы войны обеспечивали надежный прифронтовой санитарный тыл.

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 

22-25 2
Аннотация
Рассматривается проблема практического внедрения компетентностного подхода в учебный процесс медицинских образовательных организаций. Особое значение для формирования медико-профилактических компетенций у врачей всех специальностей приобретает курс гигиены, поскольку затрагивает значительное количество вопросов, касающихся сохранения и укрепления не только общественного, но и личного здоровья. Цель работы - анализ научно-исследовательской деятельности студентов медицинских вузов с позиций формирования у них здоровьесберегающих компетенций. Проведено анкетирование 677 студентов медицинских вузов Москвы по различным аспектам их образа жизни с использованием Google Формы для онлайн-опроса. Работа по принципу «равный -равному», когда студенты проводят такие исследования среди своих коллег по учебе, психологически более комфортна для молодежи. Самостоятельное проведение студентами полного цикла научного исследования - один из способов формирования компетенций, необходимых будущему врачу. Согласованность результатов, полученных в студенческих исследовательских работах, с данными других авторов дает основание к пересмотру ряда учебных программ высшего медицинского образования с целью наполнения их практическим содержанием, способствующим формированию медико-профилактических компетенций у врачей всех специальностей.
26-29 4
Аннотация
Изучены особенности распространения острой (заболевания, встречающиеся один и несколько раз в году) и хронической (болезни, перенесенные и существующие в момент исследования) заболеваемости студентов 2-го и 5-го курсов медицинского университета. У девушек обоих курсов, с преобладанием у студенток 5-го курса, выявлен высокий уровень многократно повторяющихся острых заболеваний. Наибольшая встречаемость хронических заболеваний (перенесенных в прошлом и ныне существующих) регистрируется в основном у девушек 2-го курса. Установлена тесная взаимосвязь между уровнем заболеваемости и нерациональным питанием студентов.
30-34 3
Аннотация
Исследования ряда лет показывают рост хронической патологии и неблагоприятные сдвиги в структуре групп здоровья за период обучения в школе. Цель исследования - разработать и предложить систематизацию школьно-обусловленной патологии. Анализ состояния здоровья школьников г. Самары позволил установить, что за период первых 4 лет обучения число здоровых детей уменьшается на 18 %, к окончанию школы их становится не более 11 %. Выделены заболевания, частота которых возрастает с началом обучения: болезни костно-мышечной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, органа зрения. Развитие этих состояний у школьников во многом связано с факторами учебного процесса. Предлагается систематизация школьно-обусловленной патологии, которая учитывает систему поражения, стадию, факторы, способствующие ее развитию, и влияние нарушений на качество образовательного процесса и жизнь ребенка.

КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА 

35-39 2
Аннотация
Проведена оценка проб морской воды мест рекреационного водопользования в Хасанском районе. Использовались два метода комплексной оценки: по лимитирующему признаку вредности и комбинаторному индексу загрязнения. Первый метод позволил выяснить, что для рекреационных мест данной территории характерен устойчивый «допустимый» уровень токсикологических показателей и «умеренный» уровень загрязнения по эпидемиологическим, органолептическим и физико-химическим показателям. Второй метод позволил разделить бухты по классам исходя из того, что комплексные показатели степени загрязненности соответствуют либо «условно чистой», либо «слабо загрязненной» градации качества. В целом, несмотря на то, что в исследуемых пробах наблюдалось нарушение существующих гигиенических нормативов по пяти микробиологическим и десяти санитарно-токсикологическим показателям, а высоким загрязняющим эффектом выделились энтерококки, состояния рекреационных мест удовлетворительно.
40-47 3
Аннотация
Установлено, что складирование отходов горнорудного комбината в непосредственной близости от жилой застройки формирует ненормативное качество среды обитания и недопустимые риски развития онкологических заболеваний (суммарный индивидуальный канцерогенный риск -до 1,53 х 10-3). Основными факторами канцерогенного риска являются металлы (кадмий, никель, хром, кобальт, бериллий, мышьяк, свинец и др.), поступающие с атмосферным воздухом и пищевыми продуктами. Заболеваемость взрослого населения территории наблюдения достоверно превышала аналогичный показатель территории сравнения. Для детского населения пространственных зависимостей в данной нозологической группе и различий в сравнении с территорией сравнения в целом по классу болезней «новообразования» не установлено. В крови детского населения территории наблюдения установлены достоверно более высокие по сравнению с территорией сравнения уровни содержания кадмия (в 1,8 раза). Отмечена тенденция к более высокому, относительно группы сравнения, уровню содержания кадмия в крови взрослых, никеля и хрома - у детей. Полученные результаты подтверждают наличие связи между уровнем загрязнения среды обитания металлами, канцерогенными рисками для здоровья и адекватными воздействующим внешнесредовым факторам показателями здоровья населения, проживающего в зоне влияния отходов горнорудного комбината, на популяционном и индивидуальном уровнях.

СОЦИОЛОГИЯ МЕДИЦИНЫ 

8-11 2
Аннотация
По материалам российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ за 2016 г. осуществлена характеристика распространенности ведущих поведенческих факторов риска здоровью работающего населения России. Показан значимый вклад нарушений режима питания в формирование самооценки здоровья и вероятности наличия хронических заболеваний. Доказано, что риск хронических заболеваний легких и бронхов и хронической гипертонической болезни' повышенного артериального давления выше в группах респондентов с низкой двигательной активностью. Активное курение и потребление алкоголя напрямую не связаны с самооценкой здоровья. Употребление крепких спиртных напитков увеличивает вероятность наличия хронических заболеваний сердца' печени и повышенного артериального давления; риск наличия хронических заболеваний легких и бронхов выше в группе курящих респондентов.
12-16 2
Аннотация
По материалам глубинных экспертных интервью описаны отечественные практики информирования потребителей о рисках, ассоциированных с воздействием остаточного количества антибиотиков в пищевой продукции, на здоровье человека. Выделены проблемы информирования о рисках, связанные с недостатком релевантной информации о проблеме, низкой эффективностью традиционных каналов информирования, недостаточной активностью ключевых субъектов информирования. Описано предметное поле информирования о рисках остаточного количества антибиотиков в пищевой продукции; предложен алгоритм и базовые принципы информирования потребителей о рисках. Сделан вывод о необходимости интенсификации использования современных средств коммуникации и привлечения «новых лидеров мнений» в риск-коммуникацию.
17-21 3
Аннотация
Работа посвящена обоснованию комплексного показателя фактического возраста для лиц зрелых и пожилых возрастных групп (старше 50 лет). Комплексный показатель фактического возраста предлагается обосновывать с учетом функционального, патологического и психологического возраста. В результате выбирается лимитирующий показатель, который определяет жизненный прогноз индивидуума и приоритеты профилактических усилий по увеличению продолжительности жизни. Обследовано 77 человек в возрасте старше 90 лет. Изучалась заболеваемость, функциональное состояние, психосоциальные функции. Установлено, что для лиц старческого возраста лимитирующим показателем является психологический возраст.

МЕДИЦИНА ТРУДА 

48-53 1
Аннотация
Рассматриваются проблемы при проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работающих во вредных условиях труда. Обсуждаются исторические аспекты формирования отечественной нормативной базы в области проведения предварительных и периодических медицинских осмотров, мероприятия, направленные на улучшение качества проводимых медицинских осмотров.
54-56 1
Аннотация
С целью выявления распространенности, факторов риска и клинического значения ожирения проведено обследование 1 254 горняков, осуществляющих подземную добычу медно-никелевой руды в Кольском Заполярье. Ожирение выявлено у 17 % обследованных лиц, чаще у женщин, чем у мужчин (28,8 % и 16,3 %, р < 0,05). Установлено, что факторами риска развития ожирения являются возраст работника и продолжительность стажа. Не выявлено влияния на развитие ожирения условий труда в какой-либо профессии горняков, но повышенная тяжесть труда (класс 3.2) уменьшает число случаев ожирения (18,4 % и 13,9 %, р < 0,02). Показано, что ожирение повышает риск развития болезней системы кровообращения (ОР = 2,03; ДИ 1,65-2,50), эндокринной (ОР = 3,63; ДИ 2,026,52) и костно-мышечной (ОР = 1,19; ДИ 1,09-1,30) систем. Сделан вывод о необходимости при проведении диспансеризации и других оздоровительных мероприятий уделять внимание вопросам здорового питания горняков, соответствующего по калорийности энергетическим затратам на современном производстве.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)