Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск
№ 3 (2018)

ГИГИЕНА ТРУДА

4-6 180
Аннотация
При изучении метаболических процессов у работников нефтехимического производства выявлена гиперактивация процессов перекислого окисления липидов, угнетение антиокислительной системы, обнаружена высокая распространенность дислипидемий и гиперферментемии сывороточных ферментов. Выявлена стажевая детерминированность метаболических изменений у работников основных профессий, что подтверждает значимость лабораторных исследований в диагностике развития патологических процессов у работников производства гептила.
7-10 224
Аннотация
Проведена сравнительная оценка функционального состояния и работоспособности сотрудников испытательных лабораторных центров (ИЛЦ) на основе сенсомоторных реакций. Исследование проводилось в лаборатории с работающей в штатном режиме лабораторной информационной системой (ЛИС) и в лабораторном центре, где программный продукт готовится к внедрению в практическую деятельность. На основании полученных данных разработаны рекомендации и алгоритм по внедрению программного комплекса ЛИС в деятельность лабораторного центра Воронежской области с целью оптимизации условий труда сотрудников.
11-14 246
Аннотация
Вредные факторы производственной среды и трудового процесса производства резиновых изделий и непрерывного стекловолокна обуславливают повышенную распространенность болезней нервной и костно-мышечной систем у работников. Контакт с растворителями у клейщиков способствует высокой частоте полинейропатии верхних конечностей. Тяжесть трудового процесса при классе условий труда 3.3. у шпрединг-машинистов определила повышенную распространенность болезней костно-мышечной системы (56,8 %). Подъем рук выше плечевого пояса половину рабочей смены приводит к развитию дорсопатий практически у трети операторов производства непрерывного стекловолокна.

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

15-17 350
Аннотация
Изменения, происходящие в современном образовании, на фоне ухудшения состояния здоровья учащихся обуславливают необходимость анализа учебного расписания и оценки взаимосвязи между его гигиенической рациональностью и показателями функционального состояния организма школьников. Выявлена значительная доля нарушений, определены наиболее типичные ошибки в построении расписаний. С позиций доказательной медицины оценили риск и степень обусловленности развития выраженного утомления в динамике учебного дня при обучении в условиях нерационально составленного расписания. Создан электронный методический комплекс для гигиенической оценки школьного расписания, использование которого снижает трудоемкость процедуры оценки расписания, и который может быть рекомендован в качестве инструмента при проведении аудита учебного процесса в школе органами Роспотребнадзора и администрацией образовательного учреждения.

КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА

18-22 210
Аннотация
Изложены проблемы загрязнения атмосферного воздуха жилого сектора деятельностью многопрофильного промышленного комплекса, приводящие к массовым жалобам населения. Раскрыты сложности при проведении лабораторного контроля, при выявлении веществ, отсутствующих в томах ПДВ отдельных предприятий. Представлена организационная работа с предприятиями промзоны по разработке проекта единой санитарно-защитной зоны. Обобщен практический опыт достижения гигиенических нормативов в атмосферном воздухе деревни Давыдово.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

23-28 426
Аннотация
Представлены основные направления и результаты изучения эпидемиологического риска по актуальным для Российской Федерации острым кишечным инфекциям - ротавирусной инфекции и шигеллезу, различающимся по своим характеристикам. Определены задачи эпидемиологического надзора, связанные с проведением оценки риска, и предложены пути их решения.
29-31 252
Аннотация
Освещены основные проблемы эпидемиологического мониторинга за паразитозами на территории Российской Федерации и выявлен ряд важнейших задач, которые необходимо решать в ближайшие годы. Для осуществления качественного мониторинга за паразитозами в России статистические данные должны обладать информативностью и достоверностью, только это будет способствовать решению поставленных задач.
32-37 341
Аннотация
Рассмотрены ситуация по природно-очаговым инфекциям, возбудители которых ассоциированы с летучими мышами, и современные представления о возможном эпизоотическом и эпидемическом значении рукокрылых, а также перспективы проводимого эпизоотологического мониторинга при эпидемиологическом надзоре в Российской Федерации. Сформулированы основные задачи организации наблюдений за представителями отряда Chiroptera - возможными резервуарными хозяевами и/или источниками опасных для человека возбудителей.
38-42 212
Аннотация
Представлены результаты изучения напряженности иммунитета к вирусу клещевого энцефалита у непривитого населения Амурской области в 2011-2017 гг. Наибольшие показатели выявляемости антител были определены у населения, проживающего в ландшафтных зонах средней и южной тайги. При этом высокие показатели концентрации антител к вирусу клещевого энцефалита у обследованных жителей данных территорий свидетельствуют о большой частоте контактов населения с инфицированными переносчиками, а также о возможных случаях перенесенной инаппарантной формы инфекции. Помимо принадлежности территории к определенной ландшафтной зоне, большое значение в формировании популяционного иммунитета к вирусу клещевого энцефалита у населения имеет характер и степень ее хозяйственного освоения.

ОБМЕН ОПЫТОМ

43-48 258
Аннотация
Представлены результаты проведения экспериментального раунда межлабораторных сличительных испытаний с использованием методов прямых измерений физических и химических факторов.
48-50 229
Аннотация
Бактерии V. parahaemolyticus - галофильные микроорганизмы, которые могут быть причиной возникновения острого кишечного заболевания у людей, протекающего по типу пищевой токси-коинфекции. Успех лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на предотвращение распространения «галофилезов» во многом зависит от своевременной точной идентификации штаммов вибрионов, выделяемых от больных, из морепродуктов и при мониторинге объектов окружающей среды. В данной работе представлен способ идентификации штаммов вида V. parahaemolyticus методом ПЦР в режиме реального времени (Real-Time PCR), который включает выделение хромосомной ДНК из исследуемого материала, постановку ПНР со сконструированными нами праймерами, специфичными к участку гена коллагеназы vppC, и зондом, позволяющим детектировать амплифицированный фрагмент и проводить учет полученных результатов в режиме реального времени.
51-54 254
Аннотация
Проведена сравнительная оценка влияния курения на висцеральные органы и регуляторные функции организма юношей до и после курения. Установлена гипертензивная реакция сердечнососудистой системы испытуемых на воздействие никотина, вызывающего вазоконстрикцию. В связи с этим высказано предположение о вазоактивном влиянии никотина на вазомоторный центр продолговатого мозга. Кристаллоскопия слюны испытуемых позволила установить ухудшение кристаллогенеза вследствие увеличения объема выделяемой слюны при курении, что может свидетельствовать о негативном влиянии никотина на слюноотделительный центр, локализованный в продолговатом мозге. Высказано предположение, что продолговатый мозг может являться одной из физиологических мишеней негативного влияния никотина.
54-56 432
Аннотация
Представлены данные о методах и средствах дезинвазии объектов окружающей природной среды. Проведен анализ препаратов с заявленной активностью против возбудителей паразитозов, используемых в Российской Федерации для дезинфекции и дезинвазии различных объектов окружающей среды. Установлены приоритеты использования овицидных препаратов для дезинвазии в зависимости от их информационных характеристик. Определена необходимость внесения препаратов, обладающих овицидной активностью, в Государственный реестр дезинфицирующих средств Российской Федерации.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)