№ 10 (2019)
4-10 281
Аннотация
Представлены итоги по основным научным направлениям, разрабатываемым в ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора за 95-летнюю историю его существования. В учрежденном в 1924 г. Ленинградском институте по изучению профессиональных заболеваний были разработаны научные основы диагностики, лечения, профилактики профессиональных заболеваний; создана отечественная школа промышленной токсикологии, разработана методология гигиенического регламентирования вредных производственно-экологических факторов в среде обитания человека. Прослежены этапы деятельности в области профпатологии, гигиены труда, промышленной токсикологии. В настоящее время ведутся работы по оценке профессиональных и экологических рисков для здоровья населения от воздействия вредных факторов, совершенствованию мер по их минимизации. Определены приоритетные направления дальнейшего развития научных исследований.
11-15 325
Аннотация
Избыточная масса тела и ожирение относятся к числу наиболее распространенных нарушений здоровья, тесно связанных с развитием так называемых «болезней цивилизации». Изучены результаты углубленного осмотра 1 220 работников электролизного и карбонильного производств никеля. Помимо клинико-функционального обследования проанализированы возможные производственные и непроизводственные причины возникновения чрезмерного развития жировой ткани в виде избыточной массы тела и ожирения. Ожирение выявлено у 18,3 % и избыточная масса - у 41,9 % обследованных лиц. Установлено, что на развитие ожирения влияют возраст и пол работника, продолжительность стажа, тяжесть труда, низкая физическая активность в нерабочее время. Риск развития ожирения впервые повышается в возрасте 30-34 лет (ОР = 3,02; ДИ 0,95-9,64), а риск формирования избыточной массы тела - в возрасте 45-49 лет (ОР = 1,67; ДИ 1,13-2,48). Ожирение повышает риск развития болезней системы кровообращения (ОР = 2,83; ДИ 2,16-3,71), эндокринной системы (ОР = 3,23; ДИ 1,99-5,24), органов пищеварения (ОР = 2,08; ДИ 1,47-2,94) и костно-мышечной системы (ОР = 1,53; ДИ 1,33-1,77). Не выявлено клинического значения избыточной массы тела. Необходима комплексная профилактика ожирения, включающая коррекцию режима питания и адекватный уровень физической активности, для снижения риска развития нарушений здоровья у работников металлургической промышленности Арктики.
16-20 334
Аннотация
Водители большегрузных карьерных самосвалов являются группой высококвалифицированных специалистов, подготовка которых требует значительного времени и финансовых затрат. Изучались условия труда, общая и профессиональная патология водителей карьерных самосвалов открытых апатитовых рудников в Арктике. Проведен анализ условий труда и состояния здоровья 475 водителей карьерных самосвалов и 534 работников других профессий открытых апатитовых рудников, а также сведений о профессиональной патологии данного контингента работников в 2007-2017 гг. Установлено, что особенностью нарушений здоровья водителей самосвалов является частое развитие ожирения (22,9 % работников), а профессиональная патология обусловлена в большинстве случаев несовершенством технологических процессов (67,3 %), приводящих к повышению тяжести труда и экспозиции общей вибрации. Наиболее распространенными профессиональными заболеваниями водителей являются вибрационная болезнь (36,5 %), радикулопатия (25,8 %) и моно-полинейропатия (20,1 %). Риск возникновения профессиональной патологии у водителей самосвалов выше, чем у горняков других специальностей: ОР = 1,35; ДИ 1,04-1,74. Мероприятия, направленные на сохранение здоровья водителей карьерных самосвалов, должны включать коррекцию режима питания и труда, усовершенствование технологических процессов при транспортировке рудного сырья, направленное на снижение уровней тяжести труда и воздействие общей вибрации.
21-26 274
Аннотация
Разработка в разных отраслях промышленности и транспорта систем управления риском утомления (Fatigue Risk Management System - FRMS) является показателем актуальности вопроса о профессионально обусловленной усталости, значение которой для охраны труда и здоровья работников судостроения мало изучено. Целью исследования было охарактеризовать влияние организационных, психосоциальных, экологических и непрофессиональных факторов, влияющих на усталость и показатели здоровья работников судоверфи. Распространенность риска сильной усталости среди рабочих составляет 8,8 ± 2,8 % мастеров 15,4 ± 7,2 %, специалистов 7,7 ± 7,7 %. Основные причины усталости у рабочих - показатели режима труда и производственной среды; у мастеров - повышенная напряженность труда, отрицательные характеристики функциональных обязанностей и психосоциального климата, внерабочая нагрузка. Риск снижения работоспособности рабочих, мастеров и ИТР вследствие их нахождения на рабочем месте в состоянии сильной усталости составляет - 8-12 % рабочего времени. Суммарный дефицит отдыха, образовавшийся в рабочее и внерабочее время, является основным источником рисков острой и хронической усталости. Полученные данные являются обоснованием актуальности внедрения FRMS для повышения эффективности, безопасности и надежности трудовых процессов на судостроительных предприятиях.
27-33 414
Аннотация
Изучались динамика и структура заболеваемости населения Чукотского АО некоторыми инфекционными и паразитарными болезнями (коды по МКБ-10 A00-B99) за период с 2000 по 2017 г., уровни и структура смертности по причине некоторых инфекционных и паразитарных болезней. Использовались материалы форм федерального статистического наблюдения № 2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях», № 12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов, проживающих в районе обслуживания медицинской организации», материалы Росстата. Результаты мониторинга свидетельствуют о повышенном уровне заболеваемости инфекционными и паразитарными болезнями на территории Чукотского АО по сравнению с Россией в целом. Преобладает ветряная оспа, далее со значительным отрывом следуют острые кишечные инфекции (главным образом, неустановленной этиологии). За последние 10 лет в Чукотском АО отмечается резкое увеличение впервые выявленных случаев активного туберкулёза, в 2018 г. заболеваемость в 4,2 раза превысила средние российские уровни. Есть основания полагать, что реальные уровни заболеваемости, в особенности паразитарными болезнями, еще выше, поэтому для разработки адекватных мер по управлению заболеваемостью населения Чукотки инфекционными и паразитарными болезнями необходимо совершенствование системы диагностики, учета и регистрации этих заболеваний, в особенности в сельской местности.
34-39 213
Аннотация
В соответствии с нормативно-правовыми документами результаты социально-гигиенического мониторинга предоставляются в органы государственной власти и местного самоуправления для принятия управленческих решений, направленных на улучшение состояния санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Для этого целесообразно использовать краткие структурированные цифровые материалы с минимальным количеством текста, которые позволяют увидеть основные риски для здоровья населения, проживающего на конкретной территории, и пути их формирования. Таким способом информирования могут стать социально-гигиенические паспорта территории. Паспорта используются в качестве дополнительного инструмента планирования в целях дифференцированного подхода к выбору и контролю отдельных групп объектов в зависимости от сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации. Социально-гигиеническая паспортизация территорий и хозяйствующих объектов может стать перспективным и эффективным инструментом решения задач по улучшению состояния факторов среды обитания и здоровья населения, риск-ориентированного надзора, стратегического планирования территории субъекта Российской Федерации. Следует разработать систему мониторинга «информация - действия органов власти - снижение рисков здоровью» с последующим анализом действенности информации, степени «отклика» на полученную информацию.
40-45 532
Аннотация
Статья посвящена нормированию естественного и искусственного освещения, гармонизации требований к освещению в ночное время суток жилых и общественных зданий с целью предотвращения суммарной засветки окон жилых зданий от наружного освещения (от проезжей части, динамичных видеорекламных световых установок и др.) с действующим санитарным законодательством и иными отраслевыми нормативно-методическими документами, проведена оптимизация ряда нормативов на основе научных данных. Произведен расчет максимально допустимой яркости рекламных видеоэкранов. Материалами исследования являлись нормативно-правовые акты Российской Федерации. Полученные результаты позволят избежать неоднозначной трактовки и применения нормативно-методических документов на практике.
46-49 295
Аннотация
Рассмотрены проблемы гигиенического обоснования седьмой подзоны приаэродромных территорий (ПАТ) аэродромов гражданской авиации. Выявлено отсутствие методики оценки острого риска здоровью населения от воздействия шумового фактора, что затрудняет корректное обоснование размеров седьмой подзоны ПАТ с позиции шума. Обоснован дифференцированный подход к зонированию территории седьмой подзоны ПАТ для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также для рационального градостроительного зонирования. Представлены предложения по делению седьмой подзоны ПАТ по степени шумового воздействия. Представлены предложения по нормированию авиационного шума вблизи аэродромов по дневному, ночному и суточному индексу шума. Определены перспективы пересмотра действующих методических подходов к установлению размеров ПАТ с позиции риска.
50-53 336
Аннотация
Качество воздуха в жилых помещениях при использовании современных герметичных окон и входных дверей вызывает жалобы со стороны населения. В работе рассмотрены особенности изменения качества воздушной среды в жилых зданиях в результате массового использования в современном жилищном строительстве герметичных оконных блоков с повышенным теплосопротивлением, а также применением качественных утеплителей в конструкциях. Проведен анализ нормативно-правовой документации. Обоснована целесообразность применения в жилых помещениях механической приточно-вытяжной вентиляции, а также специальных приточных устройств - вентиляционных клапанов, обеспечивающих достаточный воздухообмен в квартире в отличие от распространенной в настоящее время системы вытяжной вентиляции с естественным побуждением. Предлагается согласовать требования действующих санитарных норм и правил к жилым помещениям с требованиями инженерных нормативных документов.
54-58 246
Аннотация
Представлен результат анализа акустического загрязнения атмосферного воздуха при эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), мусоросжигательных предприятий, а также при транспортировке отходов. Определен перечень гигиенически значимых источников шума, определены минимальные расстояния, на которых обеспечивается соблюдение нормативных требований по фактору шума. Представлен перечень возможных мероприятий по снижению уровней шума от деятельности предприятий по захоронению отходов на полигонах (ТБО), и уничтожению бытовых отходов на примере мусоросжигательных предприятий. Требования санитарных норм и правил о необходимости организации санитарно-защитной зоны типовых полигонов ТБО, равной 500 м совпадают с ограничениями по акустическому фактору при использовании 8 и более единиц мощной спецтехники. Для небольших полигонов, на одну, две карты, с учетом движения автотранспорта, по акустическим параметрам нормативные требования будут обеспечиваться на расстоянии около 300 м. При организации СЗЗ мусоросжигательных заводов равной 1000 м, акустические параметры не являются определяющими.
59-62 262
Аннотация
Объектом настоящего исследования являются компактные люминесцентные лампы с электронным пускорегулирующим аппаратом и гигиеническая оценка их электромагнитных полей. В рамках работы выполнен подбор образцов компактных люминесцентных ламп для экспериментального исследования электромагнитных полей, проведены измерения фоновых уровней электрических и магнитных полей частотой 50 Гц и высокочастотного диапазона. Экспериментальные исследования спектра и интенсивности электромагнитных полей, создаваемых компактными люминесцентными лампами, выполнены при различных вариантах размещения ламп (в патроне без светоарматуры, в светильнике местного освещения, в светильниках общего освещения - люстрах). Исследование показало, что компактные люминесцентные лампы, оснащенные электронными пускорегулирующими аппаратами, создают в окружающем пространстве электромагнитные поля радиочастотного диапазона. У обследованных образцов ламп основная частота излучений составляла от 32 до 58 кГц. Напряженность электрических полей, создаваемых такими лампами, может превышать допустимый уровень, установленный для товаров народного потребления.
ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)
ISSN 2619-0788 (Online)