Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск

Избыточная масса тела и ожирение у металлургов Арктики: распространенность, причины развития, клиническое значение

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-319-10-11-15

Аннотация

Избыточная масса тела и ожирение относятся к числу наиболее распространенных нарушений здоровья, тесно связанных с развитием так называемых «болезней цивилизации». Изучены результаты углубленного осмотра 1 220 работников электролизного и карбонильного производств никеля. Помимо клинико-функционального обследования проанализированы возможные производственные и непроизводственные причины возникновения чрезмерного развития жировой ткани в виде избыточной массы тела и ожирения. Ожирение выявлено у 18,3 % и избыточная масса - у 41,9 % обследованных лиц. Установлено, что на развитие ожирения влияют возраст и пол работника, продолжительность стажа, тяжесть труда, низкая физическая активность в нерабочее время. Риск развития ожирения впервые повышается в возрасте 30-34 лет (ОР = 3,02; ДИ 0,95-9,64), а риск формирования избыточной массы тела - в возрасте 45-49 лет (ОР = 1,67; ДИ 1,13-2,48). Ожирение повышает риск развития болезней системы кровообращения (ОР = 2,83; ДИ 2,16-3,71), эндокринной системы (ОР = 3,23; ДИ 1,99-5,24), органов пищеварения (ОР = 2,08; ДИ 1,47-2,94) и костно-мышечной системы (ОР = 1,53; ДИ 1,33-1,77). Не выявлено клинического значения избыточной массы тела. Необходима комплексная профилактика ожирения, включающая коррекцию режима питания и адекватный уровень физической активности, для снижения риска развития нарушений здоровья у работников металлургической промышленности Арктики.

Об авторах

Сергей Алексеевич Сюрин
ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора
Россия


С. А. Горбанев
ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора
Россия


Список литературы

1. Баглушкина С.Ю., Ефимова Н.В., Тармаева И.Ю. Структура питания взрослого населения и риск заболеваемости, связанный с нарушением питания // Здоровье населения и среда обитания. 2015. № 6 (267). С. 23-25.

2. Бурков С.Г., Ивлева А.Я. Избыточный вес и ожирение -проблема медицинская, а не косметическая // Ожирение и метаболизм. 2010. № 3. С. 16-19.

3. Евдокимов А.В., Рахманов Р.С., Груздева А.Е., Филиппова О.Н. К вопросу о профилактике заболеваний населения, связанных с ожирением // Здоровье населения и среда обитания. 2014. № 11 (260). С. 17-20.

4. Литвинова О.С. Структура питания населения Российской Федерации. Гигиеническая оценка // Здоровье населения и среда обитания. 2016. № 5 (278). С. 11-14.

5. Мажаева Т.В., Дубенко С.Э., Погожева А.В., Хотимченко С.А. Характеристика питания и пищевого статуса у рабочих различных промышленных предприятий Свердловской области // Вопросы питания. 2018. № 87 (1). С. 72-78.

6. Максимов С.А., Скрипченко А.Е. Ожирение в профессиональных группах Западной Сибири: сравнение с представительными общероссийскими данными // Ожирение и метаболизм. 2013. № 1. С. 32-359.

7. Мельниченко Г.А., Романцева Т.И. Ожирение: эпидемиология, классификация, патогенез, клиническая симптоматика и диагностика. М.: МИА, 2004. 456 с.

8. Морбидное ожирение /Под ред. И.И. Дедова. М.: МИА, 2014. 608 с.

9. Ожирение и избыточный вес: информационный бюллетень ВОЗ, Октябрь 2017 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.who.int/topics/obesity/ru/ (дата обращения: 08.08.18).

10. Разина А.О., Руненко С.Д., Ачкасов Е.Е. Проблема ожирения: современные тенденции в России и в мире // Вестник РАМН. 2018. № 71 (2). С. 154-159.

11. Романова Т.И. Эпидемия ожирения: очевидные и вероятные причины // Ожирение и метаболизм. 2011. № 1. С. 5-19.

12. Самородская И.В. Ожирение: оценка и тактика ведения. СПб.: СпецЛит, 2016. 109 с.

13. Семушина Е.А., Зеленко А.В., Синякова О.К., Щербинская Е.С. Выявление предикторов атеросклеротического поражения сосудов у работников промышленных предприятий // Медицинский журнал. 2018. № 1. С. 112-116.

14. Сюрин С.А., Горбанев С.А. Ожирение у горняков Северных рудников: распространенность, факторы риска, клиническое значение // Здоровье населения и среда обитания. 2018. № 5 (302). С. 54-56.

15. Хроническая обструктивная болезнь легких: практическое руководство для врачей / Под ред. А.Г. Чучалина. М., 2004. 31 с.

16. Чиркова И.А., Дубенко С.Э. Риски для здоровья, связанные с пищевым поведением рабочих промышленных предприятий // Вестник Уральской медицинской академической науки. 2015. № 2. С. 120-122.

17. Щербакова М.Ю., Гаппарова К.М., Чехонина Ю.Г. и др. Коррекция нарушений пищевого поведения у больных морбидным ожирением: клинические рекомендации. М., 2015. 17 с.

18. Яшин Д.А., Калев О.Ф., Калева Н.Г., Яшина М.М. Распространенность избыточной массы тела и ожирения среди работников промышленного предприятия по данным многолетних исследований // Казанский медитіинский журнал. 2012. № 93 (3). С. 529-532.

19. Barlin H., Mercan M.A. Occupation and obesity: effect of working hours on obesity by occupation groups. Applied Economics and Finance, 2016, no. 3 (2), pp. 179-185. DOI: 10.11114/aef.v3i2.1351

20. Buckle P., Buckle J. Obesity ergonomics and public health. Prospect Public Health, 2011, no. 131, pp. 170-176. DOI: 10.1177/1757913911407267

21. Caban A.J., Lee D.J., Fleming L.E., Gomez-Marin O., Leblanc W., Pitman T. Obesity in US workers: the National health interview survey. 1986 to 2002. American Journal of Public Health, 2005, no. 95, pp. 1614-1622.

22. Church T.S., Thomas D.M., Tudor-Locke C., Katzmarzyk P.T., Earnest C,P., Rodarte R.Q. et al. Trends over 5 Decades in U.S. Occupation-Related Physical Activity and Their Associations with Obesity. PLoSOne,2011, no. 6 (5). Available at: https://doi. org/10.1371/journal.pone.0019657 (accessed: 30.12.2018).

23. Fock K.M., Khoo J. Diet and exercise in management of obesity and overweight. Journal of Gastroenterology and Hepatology, 2013, Supl. 4, no. 28, pp. 59-63. DOI: 10.1111/jgh.12407

24. Gu Ia.K., Charles L.E., Bang K.M., Ma C.C., Andrew M.E., Violanti J.M. et al. Prevalence of obesity by occupation among US workers. The National health interview survey 2004-2011. Journal of Occupational and Environmental Medicine, 2014, no. 56 (5), pp. 516-528.DOI: 10.1097/JOM.0000000000000133

25. Luckhaupt S.E., Cohen M.A., Li J., Calvert G.M. Prevalence of obesity among U.S. workers and associations with occupational factors. American Journal of Preventive Medicine, 2014, no. 46 (3), pp. 237-248.DOI: 10.1016/j.amepre

26. Spein A.R. Smoking, alcohol and substance use /In.: Health transitions in Arctic Populations /ed. by T.Kue Young and P. Bjerregaard. Toronto: University of Toronto Press Incorporated, 2008, pp. 205-228.


Рецензия

Для цитирования:


Сюрин С.А., Горбанев С.А. Избыточная масса тела и ожирение у металлургов Арктики: распространенность, причины развития, клиническое значение. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2019;(10):11-15. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-319-10-11-15

For citation:


Syurin S.A., Gorbanev S.A. Overweight and obesity in metallurgical workers of the Arctic: prevalence, causes of development, clinical significance. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2019;(10):11-15. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-319-10-11-15

Просмотров: 299


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)