Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 33, № 1 (2025)
Скачать выпуск PDF

ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ

7–17 166
Аннотация

Введение. Поведенческая детерминанта включает набор факторов, связанных с поведением людей по отношению к своему здоровью и выполнению трудовой, военной, репродуктивной и других стратегически важных социальных функций. Реализация данных функций играет ключевую роль для обеспечения национальной безопасности страны.

Целью исследования является раскрытие концептуального подхода к управлению поведенческой детерминантой общественного здоровья.

Материалы и методы. Подход разработан с учетом рекомендаций, отраженных в стандарте Всемирной организации здравоохранения «The Urban Health Index», стандарте ГОСТ Р ИСО/ТС 21667-2009 «Информатизация здоровья. Концептуальная модель показателей состояния здоровья», а также рекомендациях ОЭСР «Tools and Ethics for Applied Behavioural Insights: The BASIC Toolkit». Помимо этого, в данной работе систематизируются результаты 33 исследований. Источниками библиографии стали базы данных РИНЦ, Springer и PubMed. Поиск проводился среди публикаций на русском и английском языках с 1980 по 2024 г. по ключевым словам «поведение», «общественное здоровье», «здоровье». В дальнейшем проводился экспертный анализ содержания статей на предмет значимости для оценки поведенческой детерминанты общественного здоровья.

Результаты. Управление поведенческой детерминантой общественного здоровья предлагается осуществлять в шесть этапов, реализация которых позволяет определить причины возникновения поведенческих ошибок. Раскрывается подход к разработке стратегии действий по формированию целевого поведения в интересах сохранения общественного здоровья. В ходе исследования представлены примеры различных поведенческих ошибок, включая ограниченность внимания людей, некорректную оценку вероятности наступления события, зависимость от контекста. Вместе с тем в сфере общественного здоровья возможно идентифицировать иные поведенческие ошибки.

Заключение. Дальнейшие исследования должны быть направлены на составление комплексного реестра поведенческих ошибок, выступающих объектом управления для сохранения общественного здоровья.

СОЦИОЛОГИЯ МЕДИЦИНЫ

18–28 112
Аннотация

Введение. В соответствии с основополагающими принципами международных рекомендаций об «особом значении наличия квалифицированных мотивированных медицинских кадров, располагающих необходимой поддержкой» (Декларация ВОЗ, 2019), оценка факторов, влияющих на удовлетворенность работой врачей общей практики (ВОП), относится к области прикладных исследований качества медицинской помощи и достижения удовлетворенности пациента.

Цель исследования: развитие методологии и технологических инструментов измерения и оценки факторов производственной среды, оказывающих влияние на удовлетворенность работой ВОП.

Материалы и методы. Применены методы анкетирования, статистического анализа и обобщения ответов 340 ВОП (СВ) амбулаторно-поликлинического звена учреждений здравоохранения г. Москвы с использованием электронной русскоязычной версии международного опросника COPSOQ III (Long version) (2022 г.). Настоящее исследование выполнено в рамках расширенного обобщения полученных данных о влиянии факторов производственной среды на психосоциальное состояние врачей общей практики в ПМСП и обоснования методологических подходов к оценке их удовлетворенности работой. Дополнительно на основе нормализации показателей и ранжирования факторов психосоциальных рисков обосновано применение методологического подхода к статистической обработке данных. Уровень статистической значимости был зафиксирован на уровне р ≤ 0,05.

Результаты исследования. На основе результатов количественного анализа нормализованных средних оценок психосоциальных факторов производственной среды выявлены достоверные различия в группах «низкий», «норма» и «высокий» уровней удовлетворенности работой ВОП (р < 0,0001), Определен перечень из 12 факторов, определяющих высокий уровень неудовлетворенности ВОП работой.

Ограничения исследования: опрос проводился среди врачей общей практики ПМСП в г. Москве.

Заключение. На основе применения дополнительных статистических методов нормализации средних значений оценочных результатов опроса и их ранжирования по степени значимости предложен методологический подход к анализу факторов риска производственной среды, позволяющий получить достоверные уровни по показателю удовлетворенности работой ВОП и сравнимые с данными литературы. Апробированная методология рекомендована для контроля качества медицинской помощи в здравоохранении.

КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА

29–41 86
Аннотация

Введение. Исследование посвящено изучению взаимосвязи между восприятием запахов, присутствующих в атмосфере промышленного города и состоянием здоровья населения.

Цель исследования: С помощью комплекса социологических методов изучить, как связано восприятие запахов с состоянием здоровья населения.

Материалы и методы. Данные получены в результате анкетирования 719 жителей города с населением около 90 тыс. чел., проведенного в 2022 г. Анкета включала вопросы, позволяющие оценить частоту, интенсивность восприятия окружающих запахов, а также степень раздражения населения данными запахами. Также респондентам было предложено отметить беспокоящие их жалобы на здоровье и указать наличие диагностированных заболеваний. Статистическая обработка данных проводилась с использованием программы IBM SPSS Statistics 20. Межгрупповые сравнения оценивались по критерию хи-квадрат.

Результаты. Показано наличие в атмосфере города целого спектра раздражающих, навязчивых запахов, беспокоящих жителей и снижающими комфортность проживания. Основными источниками запахов, по мнению опрошенных, являются промышленные предприятия (32 %) и транспорт (28,4 %), при этом уровень раздражения от запахов коррелирует с оценкой экологической ситуации. Частота восприятия, интенсивность окружающих запахов и степень раздражения ими ассоциированы с наличием таких симптомов, как головные боли, головокружения, тошнота, боль в груди, а также нервозность, депрессия, утомление и др. Степень раздражения запахами сопряжена с частотой возникновения ситуаций, оцениваемых респондентами как стрессовые, и демонстрирует значимую взаимосвязь с наличием у них заболеваний эндокринной системы, органов пищеварения и системы кровообращения, являющихся первыми мишенями неадаптивного стресса.

Выводы. Исследование подчеркивает значимость воздействия раздражающих, навязчивых запахов для качества жизни населения и необходимость принятия мер по снижению негативного воздействия запаха на окружающую среду и здоровье людей.

42–51 106
Аннотация

Введение. Воздействие свинца вызывает негативные эффекты на головной мозг, однако их особенности и степень выраженности различны в разные возрастные периоды. Считается, что повреждения особенно значимы во внутриутробном периоде и младенчестве и легче переносятся во взрослом, но вновь усиливаются в пожилом возрасте.

Цель исследования: поиск, обобщение и систематизация материалов, посвященных особенностям вредного действия свинца на структуры головного мозга млекопитающих в разные периоды жизни как основы для дальнейшей разработки лечебных и профилактических мероприятий в отношении человека.

Материалы и методы. Источниками библиографии стали поисковая система PubMed, единая библиографическая и реферативная база данных рецензируемой научной литературы Scopus, Российские электронные научные библиотеки ELibrary и CyberLeninka. Поиск проводился среди публикаций на русском и английском языках с 1979 до 2024 года. Статьи были отобраны нами по принципу наличия в них информации о негативных эффектах свинца на нервную систему лабораторных животных. В итоге было проанализировано более 500 статей, в результате отобрано 40 полнотекстовых публикаций, из них 28 статей не старше 5 лет.

Результаты. Представленный обзор литературы обобщает материал относительно воздействия свинца на нервную систему в разные периоды развития и жизни организма. Представлены наиболее распространенные эффекты, а также «точки приложения» воздействия свинца, что может служить отправной точкой для разработки профилактических мер против нейродегенеративных состояний, вызванных свинцом.

Заключение. Таким образом, наиболее уязвимыми к негативному воздействию свинца на нервную систему являются периоды внутриутробного развития и раннего детства.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

52–60 176
Аннотация

Введение. Для выявления особенностей эпидемического процесса любого инфекционного заболевания исследователь должен располагать информацией о состоянии и тенденциях заболеваемости, половозрастной структуре, социально-профессиональной характеристике заболевших, действующих факторах/территориях риска, что актуализирует разработку и использование информационно-аналитических систем в практической деятельности врача.

Цель исследования. Оценить возможности Единой информационно-аналитической системы Роспотребнадзора для выявления особенностей развития эпидемического процесса парентеральных вирусных гепатитов В и С на территории Нижегородской области.

Материалы и методы. Ретроспективный анализ заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами за 2023 г. выполнен с использованием данных раздела Единой информационно-аналитической системы Роспотребнадзора «Персонифицированный учет инфекционной заболеваемости», дополнительно проанализированы данные за 2017– 2023 гг. на основе статистических материалов Роспотребнадзора (формы статистической отчетности № 1, 2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях»).

Результаты. Установлено сохранение показателей заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами В и С в 2023 г. на уровне 2022 г. Основной вклад в показатели вносили территории крупных промышленных городов области. В структуре заболеваемости хроническим гепатитом В доминирует население старше 60 лет (14,0 %000), среди лиц с хроническим гепатитом С – 30–39 (40,7 %000) и 40–49 (61,8 %000) лет. Среди мужчин хронический гепатит В и хронический гепатит С диагностировались в 2,4 и 3,5 раза чаще соответственно. В структуре лиц с впервые установленным диагнозом отмечено превалирование нетрудоустроенного населения.

Заключение. Использование единой информационно-аналитической системы Роспотребнадзора позволило выявить особенности эпидемического процесса парентеральных вирусных гепатитов В и С на территории Нижегородской области и расширить представление о состоянии лабораторной диагностики, социальной характеристике лиц с установленным диагнозом, определить существенные различия в уровне заболеваемости отдельных половозрастных групп населения.

61–72 225
Аннотация

Введение. Выявление общих закономерностей распространения ряда инфекционных и неинфекционных заболеваний привело к пересмотру подходов и расширению исследований в области конкретных возбудителей, состояния восприимчиво организма и общества. Направление, посвященное влиянию социальной организации на распространение болезней, получило название социальной эпидемиологии.

Целью данного обзора было осветить современные направления и тенденции социальной эпидемиологии.

Материалы и методы. С помощью поисковой платформы «Академия Google» (Google Scholar) и научной базы (Pubmed и eLibrary) было отобрано и проанализировано 28 иностранных и 22 отечественных источника, из них 36 публикаций – за 2014–2024 год. Отбор происходил по ключевым словам. Эпидемиологические исследования с маленькими выборками включены не были.

Результаты. Приведен сравнительный анализ западного и отечественного подхода в социальной эпидемиологии, поднимаются проблемы влияния неравенства, стресса и государственных институтов на здоровье и заболеваемость населения. Обозначены актуальные направления исследований социальной эпидемиологии в отечественном и зарубежном подходе. Междисциплинарный подход к изучению эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний является неотъемлемой частью эпидемиологического надзора. Эмпирические исследования в рамках актуальных направлений социальной эпидемиологии активно осуществляются во всем мире.

Заключение. Социальная эпидемиология позволяет комплексно изучать влияние экономики, психологии и социологии на эпидемический процесс, что важно для снижения ущерба от инфекционных и неинфекционных заболеваний.

73–81 108
Аннотация

Введение. Pseudomonas aeruginosa как возбудитель гнойно-воспалительных процессов, по данным ВОЗ, является микроорганизмом с критическим уровнем приоритетности в силу наличия многочисленных факторов патогенности и высокого уровня приобретенной антибиотикорезистентности.

Целью исследования было изучение фенотипических характеристик клинических изолятов P. aeruginosa и анализ их молекулярно-генетических особенностей.

Материалы и методы. Проанализированы 103 изолята P. aeruginosa. Определение фенотипа чувствительности к антибактериальным препаратам проводили диско-диффузионным методом, определение минимальных подавляющих концентраций колистина с помощью набора «MIC Colistin». Полногеномное секвенирование проводили на приборе iSeq (Illumina, США).

Результаты. Для всех штаммов была характерна типичная биохимическая активность. 90 % штаммов P. aeruginosa фенотипически были устойчивы к пенициллинам, половина изолятов были резистентны к цефепиму и цефтазидиму, к цефтазидим/авибактаму две трети штаммов были чувствительны. Имипенем был активен в отношении 10,0 % штаммов, меропенем – 38,0 %, а при тестировании дорипенема 84,8% штаммов находились в категории умеренно резистентных, амикацин и тобрамицин проявляли in vitro высокую активность, максимальная активность отмечена у колистина. В геноме всех секвенированных штаммов P. aeruginosa обнаружены многочисленные детерминанты факторов патогенности - сидерофоров пиовердина и пиохелина, гены, кодирующие продукцию экзотоксинов ExoS, ExoT, ExoY, ExoU. У 9 штаммов P. aeruginosa выявлен ген algT, обусловливающий гипермукоидный фенотип. У всех штаммов обнаружен ген tss, являющийся ключевым фактором патогенности P. aeruginosa. В структуру резистома штаммов P. aeruginosa входят гены, кодирующие различные бета-латамазы группы OXA, PDC и VEB. Ген металло-бета-лактамазы blaVIM-2 обнаружен у 1 штамма. У 9 штаммов P. aeruginosa обнаружены мутации в гене oprD, отвечающем за изменение структуры пориновых каналов, а у 11 штаммов – мутации в генах МехА, В, D активации эффлюксных насосов.

Заключение. Таким образом, регулярный микробиологический мониторинг дает возможность слежения за циркуляцией антибиотикорезистентных штаммов и является значимым инструментом обеспечения эпидемиологической безопасности.

82–90 134
Аннотация

Введение. Снижение напряженности иммунитета и накопление числа лиц, восприимчивых к управляемым инфекциям, увеличивает риск осложнения эпидемиологической ситуации.

Цель работы: дать характеристику напряженности специфического иммунитета против кори, дифтерии и коклюша у полноценно привитых школьников для идентификации групп повышенного риска инфицирования при разработке профилактических мероприятий. 

Материалы и методы. Методом ИФА исследовано на наличие специфических антител 1709 образцов сывороток крови детей, своевременно и полноценно привитых против кори, коклюша и дифтерии. Для характеристики коллективного иммунитета обследованные дети были разделены на возрастные группы: младшая – 6–9 лет, средняя – 10–13 лет, старшая 14–17 лет.

Результаты. Установлено, что среди школьников только 63,5–88,5 % имели защитный уровень антител против кори. Удельный вес серонегативных случаев имел место у 15,7 % школьников 10–13 лет и 27,1 % – в 14–17 лет. Протективный уровень иммунитета против дифтерии у школьников составил 91,8–99,4 % обследованных лиц. Доля серонегативных к дифтерии лиц составляла 8,1 и 8,2 % в возрастных группах 6–9 и 10–13 лет, а высокие показатели защиты имели дети 6–9 лет (41,4 %) и 14–17 (60,6 %). Защитный уровень антител к коклюшу выявлен у 46,2–68,2 % школьников, при этом количество серонегативных лиц среди детей 6–9 лет в 1,6 раза больше (37,8 %), чем у школьников 14–17 лет (23,4 %).

Выводы. Выявлен недостаточный уровень иммунной защиты против кори и коклюша у детей школьного возраста, среди которых наиболее уязвимы: для кори – дети 14–17 лет, для коклюша – дети 6–9 лет. Для дифтерии – отсутствие защитных титров антител среди пятикратно привитых прослеживалось в 8 % случаев у детей в возрасте от 6 до 13 лет. 



ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)