Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск

Оценка знаний школьников о здоровом питании в условиях цифровой среды

Аннотация

Введение. В настоящее время в суточных рационах современных школьников присутствует в основном пища, содержащая в избыточном количестве жиры и углеводы, при низком содержании белков, витаминов и микроэлементов. Широкое распространение приобрели стереотипы питания, связанные с употреблением сублимированной и рафинированной пищи, продуктов системы быстрого приготовления, так называемых «фаст-фудов». Такие негативные проявления пищевого поведения школьников во многом обусловлены недостаточным уровнем их знаний, поэтому повышение грамотности в вопросах питания, а также меры, направленные на формирование грамотности остаются необходимыми для сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения.

Цель. Оценка знаний современных школьников о здоровом питании в условиях цифровой среды с помощью модифицированного опросника.

Материалы и методы. Для изучения знаний школьников о здоровом питании использовался модифицированный авторами опросник, базирующийся на 10 принципах здорового питания ВОЗ. Опросник включает 23 вопроса для самостоятельного заполнения школьниками. В исследовании приняли участие 73 школьника 5-х классов г. Москвы.

Результаты. Необходимый уровень знаний о здоровом питании отсутствовал практически у всех опрошенных. 93% школьников имели средний уровень грамотности, 7% школьников - низкую грамотность, обучающиеся с высокой грамотностью отсутствовали. Рацион считали несбалансированным 14%, частично сбалансированным - 7%, избыточно калорийным - 70%. О влиянии питания на успеваемость в школе положительно ответили 10%, не уверенны в этом – 20%, 70% ответили, что питание не оказывает влияние на успеваемость.

Заключение. Выявленные нарушения пищевого поведения были связаны с уровнем пищевой грамотности. Использованный опросник позволил получить подробную информацию об особенностях питания школьников и может быть рекомендован для более масштабного опроса с целью раннего выявления нарушений пищевого поведения, для улучшения пищевой грамотности и предотвращения нарушений здоровья.

Об авторе

Жанетта Горелова
ФГАУ "НМИЦ здоровья детей" Минздрава России
Россия

Главный научный сотрудник лаборатории комплексных проблем гигиены детей и подростков



Список литературы

1. Влияние правильного питания на здоровье человека интернет ресурс: https://growfood.pro/blog/zdorov-e/vliyanie-pravil-nogo-pitaniya-na-zdorov-e-cheloveka/ Дата обращения: 01.06.2021.

2. Питание в профилактической медицине: Основные синдромы недостаточности питания, эпидемиология и пути борьбы с ними: пер. с англ. /под ред. Г.Х. Битока, Дж. М. Бенгоа – М.: Медицина, 2018. 594с.

3. Мамчик Н.П., Габбасова Н.В., Дзень Н.В. Расстройства пищевого поведения как предиктор формирования избыточной массы тела у здоровых людей. //Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. 2018. №73. С. 79-86.

4. Лескова И.В., Ершова Е.В., Никитина Е.А., Красниковский В.Я., Ершова Ю.А., Адамская Л.В. Ожирение в России: современный взгляд под углом социальных проблем. Ожирение и метаболизм. 2019; №16 (1). С. 20-26. https://doi.org/10.14341/omet 9988.

5. Изотова Е.А., Пак А.В. Значение культуры питания и гигиенического ухода за полостью рта в развитии кариеса у школьников средних классов //Бюллетень медицинских интернет конференций. 2013. Т. 3. № 9. С. 1092-1093.

6. Тапешкина Н.В. Характеристика состояния здоровья детей и подростков в связи с фактором «Питание». Здоровье молодёжи: в 5 т. /под ред. Н.Ф. Герасименко, П.В. Глыбочко, И.Э. Есауленко, В.И. Попова, В.И. Стародубова, В.А. Тутельяна – М: «Научная книга»; 2019; Т.2: Основные факторы риска, определяющие здоровье молодёжи. Вопросы нарушения питания. 2019; Глава 11. С. 184-204.

7. Аминова О.С., Титенкова Н.Н., Уварова Ю.Е. Питание молодёжи как фактор самосохранительного поведения. Здоровье молодёжи: в 5 т. /под ред. Н.Ф. Герасименко, П.В. Глыбочко, И.Э. Есауленко, В.И. Попова, В.И. Стародубова, В.А. Тутельяна – М: «Научная книга»; 2019; Т.2: Основные факторы риска, определяющие здоровье молодёжи. Вопросы нарушения питания. 2019; Глава 12. С. 205-216.

8. Габбасова Н.В., Дзень Н.В. Ожирение и расстройство пищевого поведения в молодёжной среде: современное состояние проблемы. Здоровье молодёжи: в 5 т. /под ред. Н.Ф. Герасименко, П.В. Глыбочко, И.Э. Есауленко, В.И. Попова, В.И. Стародубова, В.А. Тутельяна – М: «Научная книга»; 2019; Т.2: Основные факторы риска, определяющие здоровье молодёжи. Вопросы нарушения питания. 2019. Глава 15. С. 246-260.

9. Мирская Н.Б. Пищевое поведение современных учащихся как фактор риска нарушений и заболеваний их органа зрения. Здоровье молодёжи: в 5 т. /под ред. Н.Ф. Герасименко, П.В. Глыбочко, И.Э. Есауленко, В.И. Попова, В.И. Стародубова, В.А. Тутельяна – М: «Научная книга»; 2019; Т.2: Основные факторы риска, определяющие здоровье молодёжи. Вопросы нарушения питания. 2019. Глава 19. С. 312-322.

10. Соколова Н.В., Гончарова И.Г., Губина О.И., Анализ результатов Мониторинга фактического питания подростков старшего школьного возраста. Здоровье молодёжи: в 5 т. /под ред. Н.Ф. Герасименко, П.В. Глыбочко, И.Э. Есауленко, В.И. Попова, В.И. Стародубова, В.А. Тутельяна – М: «Научная книга»; 2019; Т.2: Основные факторы риска, определяющие здоровье молодёжи. Вопросы нарушения питания. 2019. Глава 20. С. 323-338.

11. Проект «Московская электронная школа». [Электронный ресурс]. Режим доступа: https //www.mos.ru/city/projects/mesh/ Дата обращения: 27.06.2020.

12. Корденко А.Н., Ковыло В.И., Попов В.И., Тарасенко П.А. Критические факторы качества жизни подростков // Гигиена и санитария. 2015. Т. 94. №9. С. 20-21.

13. Тутельян В.А. Коррекция микронутриентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России /В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк. //Вопросы питания. 2017. №1. С. 3-12.

14. Горелова Ж.Ю., Филиппова С.П., Соловьева Ю.В., Плац-Колдобенко А.Н., Летучая Т.А., Салдан И.П., Жукова О.В. Роль семьи и школы в формировании пищевого поведения учащихся Москвы и Алтайского края // Профилактическая медицина. 2018. Т. 21. №6. С. 63-67.

15. Скворцова В. А., Боровик Т. Э., Семёнова Н. Н., Бушуева Т. В., Рославцева Е. А., Степанова Т.Н. Гусева И. М., Ходжиева М. В. Сахар и соль в питании ребенка раннего возраста: влияние на состояние здоровья //Вопросы современной педиатрии. 2016 № 15 (6). С. 596–603. doi: 1010.15690/vsp.v15i6.1657.

16. Сохань И.В. Фаст-фуд как актуальная гастрономическая практика потребления. //Журнал социологии и социальной антропологии. 2014. Т.14. №5. С. 260-269. https://cyberleninka.ru/article/n/fast-fud-kak-aktualnaya-gastronomicheskaya-praktika-potrebleniya/viewer.

17. Кучма В.Р., Макарова А.Ю., Ямщикова Н.Л., Нарышкина Е.В., Ларионова А.В., Малащенкова А.В., Пятенко Е.А. Формирование знаний обучающихся в области здорового питания //Российский педиатрический журнал. 2018. № 21(4). С. 221-224. DOI: http://dx.doi.org/10.18821/1560-9561-2018-21(4)-221-224.

18. Горелова Ж.Ю., Иваненко А.В., Петренко А.О., Соловьёва Ю.В., Летучая Т.А., Углов С.Ю. Современные подходы к разработке рационов питания школьников. //Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья. 2019. №1. С.40-48.

19. Кучма В.Р., Горелова Ж.Ю., Иваненко А.В., Петренко А.О., Соловьева Ю.В., Летучая Т.А. Использование возможностей информационного сервера «Ваш выбор» в питании как инструмента для формирования правильного выбора блюд школьного рациона //Гигиена и санитария. 2020. № 99(12). С. 1407-1411.

20. Руководство по детскому питанию и физической активности для родителей и людей, работающих с детьми 6-10 лет. Всемирная организация здравоохранения. 2020 г. 125 с. С. 8-108. Интернет ссылка: WHO/EURO:2020-1115-40861-55277.

21. Макарова С.Г., Тимофеева А.Г., Горелова Ж.Ю., Ясаков Д.С. Основы здорового питания. Основы здорового образа жизни детей /под ред. А.П. Фисенко 2-е изд. исправл. и дополнен. М. Полиграфист и издатель. 2021. Информационные материалы /ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России). ISBN978-5-6044834-7-3 С.44-58.

22. Развитие функциональной грамотности обучающихся основной школы: методическое пособие для педагогов / Под общей редакцией Л.Ю. Панариной, И.В. Сорокиной, О.А. Смагиной, Е.А. Зайцевой. – Самара: СИПКРО. 2019. 114с.

23. Hodder RK, O'Brien KM, Stacey FG, Tzelepis F, Wyse RJ, Bartlem KM, Sutherland R, James EL, Barnes C, Wolfenden L. Interventions for increasing fruit and vegetable consumption in children aged five years and under. Cochrane Database Syst Rev. 2019 Nov 7;2019(11):CD008552. doi: 10.1002/14651858.CD008552.

24. Christopher J. Bailey, Murray J. Drummond, and Paul R. Ward. Food literacy programs in secondary schools: a systematic review of the literature and a synthesis of quantitative and qualitative data. Cambridge University Press: 10 июля 2019 года. Public Health Nutr. 2019 Oct;22(15):2891-2913. doi: 10.1017/S1368980019001666. Epub 2019 Jul 10.

25. Review Adolescent food literacy programmes: A review of the literature. Natalie Brooks, Andrea Begley. First published: 13 November 2013 https://doi.org/10.1111/1747-0080.12096 Citations: 48.N. Brooks, Grad Dip Diet APD, Research Assistant. A. Begley, Dr PH APD, Lecturer Nutrition and Dietetics.

26. Renko S. University of Zagreb, Faculty of Economics and Business (Croatia) The role of education in promoting healthy eating: croatian parents` and teachers` perspectives.11th annual International Conference of Education, Research and Innovation Dates: 12-14 November, 2018 ICERI2018 Proceedings (browse), P: 3688-3694, 2018.ISBN: 978-84-09-05948-5.ISSN: 2340-1095 doi: 10.21125/iceri.2018.1819.


Для цитирования:


Горелова Ж. Оценка знаний школьников о здоровом питании в условиях цифровой среды. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2021;(10).

Просмотров: 7


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)