Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск
№ 3 (2019)

ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ

4-10 461
Аннотация
Изучено влияние солнечной радиации, как одного из факторов риска, на заболеваемость населения Иркутской области злокачественными новообразованиями кожи и смертность от них. Установлено, что за 2007-2017 гг. в области увеличились показатели заболеваемости населения меланомой кожи с 3,3 ± 0,3 до 5,0 ± 0,4 на 100 тыс. и другими злокачественными новообразованиям кожи с 26,0 ± 0,9 до 32,4 ± 0,9 на 100 тыс., показатели смертности от них соответственно - с 1,6 ± 0,2 до 1,8 ± 0,2 на 100 тыс. и с 0,2 ± 0,1 до 0,5 ± 0,1 на 100 тыс. По результатам корреляционно-регрессионного анализа выявлено влияние на заболеваемость злокачественными новообразованиям кожи таких параметров как прямая солнечная радиация на горизонтальной поверхности, суммарная солнечная радиация, радиационный баланс и длинноволновой радиационный баланс; на смертность от ЗНО кожи - прямой и измеренной солнечной радиации. Для снижения уровней заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи населения Иркутской области необходимо широкое просвещение населения о вреде чрезмерного воздействия ультрафиолетового излучения, информирование о местных уровнях солнечной радиации по данным качественного мониторинга.

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

11-15 284
Аннотация
В статье представлены результаты анализа антропометрических и функциональных показателей детей в возрасте от 7 до 12 лет, постоянно проживающих в г. Сургуте. Все обследованные школьники (181 человек - 95 мальчиков и 86 девочек) были разделены по возрасту и полу. Проанализированы основные антропометрические показатели и функциональные показатели сердечно-сосудистой системы. Установлено, что рост и развитие обследованных мальчиков и девочек соответствовал общебиологическим закономерностям. Установлено, что у большинства мальчиков определялись различные отклонения от нормальной массы тела: в 50 % случаев было зарегистрировано наличие избыточной массы тела и ожирение, в 12 % случаев определялся дефицит массы тела. В группе девочек чаще всего (у 85 °%) регистрировалась нормальная масса тела. Для каждого третьего школьника было характерно напряжение механизмов адаптации. Выявлен высокий процент частоты встречаемости стресса у всех школьников, но у девочек он встречался чаще, чем у мальчиков. Полученные данные еще раз подтвердили важность ранней диагностики состояния сердечно-сосудистой системы для определения уровня адаптации организма к неблагоприятным социальным и климатическим условиям.
16-21 259
Аннотация
Изучены особенности проявления 17-гидроксипрогестрона в утренней крови детей раннего неонатального периода развития. Проведена оценка варьирования показателей гормона в зависимости от времени их рождения при реализации эффектов проявления генетических и средовых факторов. Определяемые ими межгрупповые различия концентрации 17-ОНР не всегда были сопряжены с изменчивостью показателей соматического роста. Приведены данные о том, что эта зависимость регулировалась на уровне интегрирующих систем растущего организма.

ГИГИЕНА ТРУДА

22-28 238
Аннотация
В статье представлены результаты физиологических исследований девяти профессиональных групп мигрантов, прибывших из южных республик Средней Азии в Московский регион РФ. Изучены характеристики адаптационного процесса у трудовых мигрантов по показателям сердечно-сосудистой системы и нервно-мышечного аппарата. Выявлены особенности регуляции вариабельности сердечного ритма (изменение стресс-индекса Sl, величин АМо, мощности спектра VLF, показателя PARS) у мигрантов в зависимости от нервно-эмоционального характера трудовой деятельности и величины мышечных нагрузок. Установлено выраженное снижение динамометрических показателей выносливости и максимальной работоспособности мышц рук и становых мышц корпуса и ног к концу работы. Разработан способ определения стадий адаптационного процесса при сочетанном воздействии физической тяжести и нервно-эмоциональной напряженности труда, при этом неудовлетворительная адаптация повышает риски нарушений здоровья.

КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА

29-35 395
Аннотация
Целью научного исследования явилось выявление и количественная оценка загрязнения атмосферного воздуха с оценкой риска здоровью населения на территориях Оренбургской области, граничащих с Республикой Казахстан. В работе проведена гигиеническая оценка 13 приграничных муниципальных образований Оренбургской области. Проведен анализ атмосферного воздуха по 23 веществам, за которыми ведется многолетнее динамическое наблюдение, и рассчитан неканцерогенный риск здоровью населения. Установлено, что западная и центральная части приграничных территорий являются территориями с наиболее высоким уровнем антропогенного загрязнения, отличающимися по качественному составу загрязнителей. При этом в западной части приграничной территории качественный состав загрязнителей представлен преимущественно веществами, источником которых являются объекты газо- и нефтепереработки. В центральной части приграничной территории приоритетными загрязнителями являются вещества, источником которых являются объекты цветной и черной металлургии. Анализ климатических данных на исследуемой территории показал, что при определенных метеорологических параметрах могут создаваться условия для трансграничного переноса атмосферных загрязнений как из Казахстана, так и из Российской Федерации. Анализ неканцерогенного риска здоровью показал вероятность развития неблагоприятных эффектов на органы и системы, а также вероятность возникновения злокачественных новообразований у населения, проживающего на приграничных территориях. Проведенное исследование обосновывает и подтверждает необходимость разработки системы мониторинга и оценки вероятности трансграничного переноса атмосферных загрязнений, а также практических рекомендаций и профилактических мероприятий по снижению антропогенной нагрузки.
36-42 299
Аннотация
Представлены результаты сравнительных исследований качества снегового покрова во внутригородских районах городского округа Самары вблизи крупных автодорог и на расстоянии до 1 000 м от нефтеперерабатывающего завода в 2017-2018 гг. Выявлена высокая степень загрязнения по комплексу показателей (содержание углеводородов, взвешенных веществ, трудноокисляемых органических веществ (по химическому потреблению кислорода), некоторых металлов и др.), вызванная антропотехногенным влиянием. Многие важные санитарно-гигиенические показатели (значительная часть углеводородов, бенз(а)пирен) не обнаруживались в профильтрованной талой воде, но определялись во взвешенных веществах. Сравнительный анализ химического состава снегового покрова на территории, прилегающей к нефтеперерабатывающему заводу, и на улицах г. Самары не выявил существенных различий. В связи с этим можно предположить значимый вклад автотранспорта в антропотехногенное загрязнение окружающей среды. Важно учитывать, что при таянии снег может выступать источником вторичного загрязнения почвы, сточных и подземных вод, поэтому необходимо периодически отслеживать качество снегового покрова в рамках мониторинга состояния окружающей среды и предпринимать меры по предотвращению неблагоприятного воздействия деятельности человека (перераспределение транспортного потока транзитного грузового автомобильного транспорта, оперативное оповещение промышленных предприятий с целью снижения выбросов на период прогнозирования неблагоприятных метеоусловий).

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

43-48 246
Аннотация
Изучена структура и резистентность микрофлоры, изолированной из биоматериала пациентов и с объектов внешней среды различных отделений Национального госпиталя педиатрии г. Ханой. Исследовано 140 клинических образцов биоматериалов от 74 пациентов, находившихся на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), инфекционном отделении и отделении гастроэнтерологии. При выполнении исследования использован системный подход, включающий в себя микробиологические, эпидемиологические и статистические методы исследования. В биоматериале больных ОРИТ преобладали бактерии семейства Enterobacteriaceae (38,5 %). Лидирующие позиции в инфекционном отделении занимали неферментирующие гра-мотрицательные бактерии (46,5 %), в отделении гастроэнтерологии - грамположительные бактерии (39,3 %). В структуре микрофлоры, выделенной с объектов госпитальной среды, преобладала грамположительная флора (60,2 % в ОРИТ и 50,7 % в инфекционном отделении). Выявлено преимущественное распространение бактерии рода Enterobacteriaceae и неферментирующих грамотрицательных бактерий с широким спектром резистентности в отделениях Национального госпиталя педиатрии.
49-54 268
Аннотация
Анализировались временные ряды с данными о заболеваемости клещевым энцефалитом и вакцинации против него в Западной Сибири. В результате исследования показано наличие коинтеграции для временных рядов, относящихся к различным административным районам этой территории. Это предполагает существование общих определяющих факторов, которые влияют на развитие эпидемического процесса клещевого энцефалита в районах Западной Сибири
55-57 231
Аннотация
Изучено действие вещества ацетил-N-цистеина-L на холерный вибрион. Его минимальная подавляющая концентрация для штаммов Vibrio cholerae El Tor O1 и O139 серогрупп составила 1-2,5 мг/мл на плотных питательных средах - агаре Мартена (рН 7,6) и LB (рН 7,2), тогда как на синтетической среде Бхаскарана с использованием в качестве единственного источника углерода 0,1 % глюкозы, 0,05 % N-ацетил-β-D-глюкозамина или коллоидного хитина (0,027 %) она снижалась до 50-250 мкг/мл. Обнаружена способность вещества ацетил-N-цистеина-L подавлять активность очищенного фермента N-ацетил-β-D-глюкозаминидазы (хитобиазы). Выявленное антибактериальное действие вещества ацетил-N-цистеина-L в отношении штаммов Vibrio cholerae El Tor O1 и O139 серогрупп с разной эпидемической значимостью (наличие/отсутствие генов ctxAB и tcpA) указывает на целесообразность рассмотрения вопроса о возможности включения этого вещества в состав компонентов растворов, используемых при регидратационной терапии случаев диареегенных заболеваний.
57-60 190
Аннотация
Проведено обследование ротовой полости 174 ВИЧ-инфицированных пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении и лечении в Брянском Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, с выполнением комплекса бактериологических и паразитологических исследований. Показано преобладание неальбикансных видов, а также микст-инфекций с двумя и более видами грибов рода Candida.
61-64 214
Аннотация
Проведен анализ антибиотикорезистентности штаммов V. cholerae El Tor, изолированных из объектов окружающей среды на территории Российской Федерации в 2007-2016 гг. Методом серийных разведений в плотной питательной среде определяли чувствительность к 12 антибактериальным препаратам 268 штаммов V. cholerae El Tor. Штаммы были устойчивы к 1-7 антибактериальным препаратам. Появление устойчивости к хинолонам у полирезистентных штаммов V. cholerae El Tor ограничивает выбор эффективных средств этиотропной терапии и усугубляет неблагоприятный прогноз по холере.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)