Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск
№ 2 (2019)

СОЦИОЛОГИЯ МЕДИЦИНЫ

4-8 290
Аннотация
Анализ результатов действующей системы оказания медицинской помощи работникам промышленных предприятий Пермского края выявил недостаточную ее эффективность в части информирования работников о рисках здоровью. Целью информирования работников о риске является обеспечение их достоверной и научно обоснованной информацией о факторах риска здоровью, связанных с вредными химическими факторами, уровнях риска, необходимых и реализуемых мероприятиях по управлению риском, а также о способах и средствах индивидуальной профилактики нарушений здоровья. Опрос работников предприятий, медицинских работников здравпунктов и медицинской организации показал, что больше половины респондентов не знали об особенностях производственного процесса предприятия, вредных профессиональных факторах на рабочих местах, о профессиональных рисках. Представляется целесообразным усовершенствовать процесс информирования о рисках здоровью всех заинтересованных сторон, а при подготовке материалов о рисках здоровью работников обязательно следует учитывать особенности восприятия данного типа информации.

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

9-14 308
Аннотация
Высокие уровни промышленного развития территорий области обусловили долговременное и непрерывное загрязнение объектов среды обитания. По данным социально-гигиенического мониторинга, в Свердловской области в условиях комплексной химической нагрузки проживает более 70% населения и наиболее уязвимыми группами риска являются дети. Приоритетными загрязнителями среды обитания в промышленных городах области являются свинец, кадмий и мышьяк. По данным интегральных оценок, химическое загрязнение среды обитания указанными токсикантами формирует неканцерогенные риски для здоровья населения. Установленные неканценрогенные риски здоровью подтверждены показателями социально-гигиенического мониторинга уровня хронической заболеваемости детей в организованных коллективах и свидетельствуют о статистически достоверных превышениях по сравнению со среднеобластными показателями. По данным математического моделирования обнаружены статистически достоверные взаимосвязи между содержанием свинца, кадмия, мышьяка в объектах окружающей среды и результатами биомониторинга.
15-18 278
Аннотация
Проведен анализ особенностей иммунорегуляторных показателей детского контингента (94 человека) в возрасте от 5 до 10 лет, экспонированного алюминием. Контрольная группа включала 45 детей, сопоставимых по возрасту и полу, проживающих на не экспонированной алюминием территории. Исследование состояло из определения содержания IgG специфического к алюминию, IgE общего (показатели гиперчувствительности) и фагоцитарно активных клеток. Было выполнено исследование CD-маркеров дифференцировки клеток и внутриклеточных маркеров оценки системы апоптоза (абсолютные и относительные супрессорные Т-клеточные рецепторы CD 127-, Bax, антиапоптотический белок Bcl-2 и проапоптотический рецептор клеточной смерти CD95+). В результате проведенных исследований достоверно установлено, что у обследованного детского населения наблюдаются нарушения клеточного звена иммунитета, которые проявляются в снижении фагоцитарной активности по критерию абсолютного фагоцитоза (42 %), относительного фагоцитоза (56 %) и фагоцитарного числа (75 %) (так, кратность понижения показателей фагоцитарной активности клеток в сравнении с контролем составила 1,2-1,5 раз), активации абсолютных и относительных супрессорных Т-клеточных рецепторов CD127-, дефиците Bax, антиапоптотического белка Bcl-2 и проапоптотического рецептора клеточной смерти CD95+ (р < 0,05), отвечающих за апоптоз, по отношению к референтным значениям. Наблюдается достоверное повышение по сравнению с нормой специфического IgG к алюминию у 44 % детей наблюдаемой группы и рост уровня IgE общего более чем в 1,4 раза сравнительно контрольной группы (р < 0,05). Изменения иммунологического статуса, определяющего его особенности в конкретных условиях среды, характеризуют феномен истощения потенциала иммунной системы (клеточный дефицит).
19-25 323
Аннотация
Изучено функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у 997 школьников г. Уфы и 597 студентов Башкирского государственного медицинского университета с различным уровнем двигательной активности. Все обследуемые были разделены на 3 группы в зависимости от уровня двигательной активности: 1-я группа (контрольная) - школьники и студенты, не занимающиеся спортом вне школьной и университетской программы, с наименьшей по сравнению с другими группами двигательной активностью; 2-я группа - лица со средним уровнем двигательной активности, которые дополнительно к урокам физкультуры самостоятельно занимаются физической культурой: бег, ходьба, подвижные игры и ежедневная утренняя гимнастика; 3-я группа - школьники и студенты, регулярно занимающиеся в спортивных кружках и секциях, имеющие наиболее высокий уровень двигательной активности. Были рассчитаны следующие гемодинамические показатели: систолический объем крови, минутный объем крови, пульсовое давление, коэффициент выносливости, коэффициент экономичности кровообращения, индекс Робинсона. Полученные по каждой группе данные подвергались статистическому анализу отдельно у лиц мужского и женского пола в возрастном аспекте. Установлено положительное влияние регулярных занятий физической культурой и спортом на обменно-энергетические процессы в сердце, что в свою очередь приводит к улучшению основных показателей деятельности сердечно-сосудистой системы. Так, у школьников и студентов, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, отмечены достоверно более низкие значения минутного объема крови, коэффициента экономичности кровообращения, коэффициента выносливости, индекса Робинсона и высокие значениях систолического объема крови, пульсового давления. Выявлено наличие достоверных прямых корреляционных связей слабой степени занятий физической культурой и спортом с большинством изучаемых гемодинамических показателей.
26-31 270
Аннотация
Приведены результаты исследования динамики показателей эритроидного ряда периферической крови у детей раннего постнатального периода онтогенеза. Все они были здоровы, не проявляли дефектов развития. По итогам биометрического анализа полученных данных в выявленной динамике определена значимость проявления генетических и средовых факторов. Она в большей степени была вызвана влиянием природных факторов, обусловленных космофизическими процессами в годы развития детей, такими как повышение показателей разного типа радиации и основных индексов солнечной активности. Проведена количественная оценка их влияния на изменчивость показателей всех эритроцитарных индексов.

ГИГИЕНА ТРУДА

32-35 612
Аннотация
Приведены данные изучения условий труда работниц, занятых обогащением руд цветных металлов на горно-обогатительном комбинате, частоты гинекологической патологии, а также результаты ретроспективного анализа течения беременности и родов. Установлено, что условия труда при обогащении руд цветных металлов увеличивают риск возникновения гинекологических заболеваний и осложнений течения беременности и родов.
36-39 271
Аннотация
Проведен анализ распространенности профессиональной бронхиальной астмы у работников различных отраслей экономики Республики Башкортостан. Наибольшее число случаев профессиональной бронхиальной астмы регистрируется у работников здравоохранения и предоставления социальных услуг, обрабатывающих производств, предприятий производства и распределения электроэнергии, газа и воды и т. д.

КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА

40-44 253
Аннотация
Изучены сорбционные свойства полимерных волокнистых ионообменных материалов на основе полиакрилонитрильной матрицы, выпускаемых в виде катионита КН-1 и анионита АС-1, по отношению к солям тяжелых металлов и продуктам их химической трансформации с флотационными реагентами. Согласно полученным результатам, обменные процессы имеют высокую скорость, а материалы характеризуются высокой обменной емкостью - до 250 мг/г сорбента. Реализация каскадной схемы фильтрации обеспечивает очистку сильнозагрязненных мультикомпонентных промстоков до уровней, отвечающих гигиеническим требованиям. Преимуществами изучаемых материалов является возможность их многократной регенерации (кислотой и щелочью) без утраты ими исходных свойств и возможность концентрирования десорбируемых металлов с целью их повторной переработки.
45-50 253
Аннотация
Приведены результаты оценки степени потенциальной эпидемической опасности (СПЭО) условий централизованного питьевого водоснабжения и рекреационного водопользования как потенциальных эпидемиологических рисков, для 85 субъектов Российской Федерации. Установлена высокая СПЭО условий централизованного питьевого водоснабжения для 21 субъекта, для 60 - повышенная с учетом качества воды, уровня водообеспечения населения, выделения патогенных бактерий, маркеров вирусов и регистрации заболеваемости острыми кишечными инфекциями с реализацией водного фактора передачи возбудителей. При оценке рекреационного водопользования высокая СПЭО определена в 39 субъектах, повышенная - в 30, что свидетельствует о вероятности водного пути распространения возбудителя холеры и других острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии. Предусмотрено использовать полученные данные по оценке условий водоснабжения и рекреационного водопользования в комплексе с другими данными при определении эпидемического потенциала субъекта.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

51-55 241
Аннотация
Проведен сравнительный анализ распространенности парентеральных вирусных гепатитов B и С (HBV и HCV) и их молекулярно-генетических характеристик среди заключенных под стражу лиц с диагнозом ВИЧ-инфекция (41 проба), ВИЧ-позитивных свободных граждан (187 проб) и «условно-здорового населения» с отсутствием сведений о наличии диагноза хронического вирусного гепатита любой этиологии и ВИЧ-инфекции (231 проба). Использовались иммунологические и молекулярно-биологические методы исследования. Анализ полученных данных показал, что распространенность маркеров инфицирования вирусами парентеральных гепатитов оказалась значительно выше в группах ВИЧ-позитивных лиц (заключенных под стражу и свободных граждан). HBsAg-негативная форма заболевания определена среди ВИЧ-позитивного свободного населения и у «условно-здорового населения». За последние 10 лет (2009-2018 гг.) произошло увеличение доли заражения ВИЧ-позитивных заключенных под стражу лиц моноинфекцией HCV в 2 раза, HBV - в 8,7 раз. Выявлено существенное снижение сочетанного инфицирования HBV и HCV данного контингента. С учетом этого снижения у ВИЧ-позитивных лиц пенитенциарной системы значительно (в 5,3 раза) сократилось общее бремя HBV-инфекции (как в виде моно-, так и коинфекции с HCV), что можно связать с успешным проведением в России широкомасштабной вакцинации против гепатита В. Наиболее распространенными генотипами HCV среди ВИЧ-позитивных лиц оказались 1b и 3а, в генотипической структуре HB V превалировал генотип D.
56-60 213
Аннотация
Описаны результаты изучения стабильности основных показателей качества медицинского изделия для диагностики in vitro - иммуноглобулинов диагностических флуоресцирующих туляремийных сухих «РИФ-Тул-СтавНИПЧИ», разработанного на базе ФКУЗ «Ставропольский противочумный институт» Роспотребнадзора, для обоснования срока годности и рекомендуемых условий хранения при использовании в масштабе реального времени и в ускоренных методах исследования. При этом одним из основных критериев изучения стабильности является ее исследование во время хранения образцов не только в первичной упаковке промышленного выпуска, но и после первого вскрытия упаковки, в период использования восстановленного препарата. На основании данных, полученных как в долгосрочных, так и в ускоренных испытаниях, рекомендован срок годности в течение трех лет. Экспериментально доказано, что в течение этого периода времени качественные показатели препарата остаются на уровне, соответствующем требованиям технической и эксплуатационной документации. В процессе применения восстановленный препарат характеризуется стабильностью своих биологических и физико-химических свойств в течение 5 суток при температуре хранения от 2 до 8 °С.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)