Preview
№ 2 (2018)

ГИГИЕНА ТРУДА 

4-6
Аннотация
Установлены физиологические критерии процесса адаптации у трудовых мигрантов применительно к различному уровню нервно-эмоциональных, физических нагрузок при их сочетанном воздействии и социально-психологических условий среды, для разработки медико-социального сопровождения трудовых мигрантов.
7-10 3
Аннотация
Изучены условия труда работниц производства по выращиванию уток. Доказано, что профессиональные вредности представлены сочетанным воздействием на работниц данного производства пыли растительного и животного происхождения и биологического фактора в форме микробной обсемененности воздуха рабочей зоны. Определено наличие ведущей профессиональной вредности, которая является причиной развития у работниц бронхолегочных заболеваний.

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 

11-15 2
Аннотация
Предложены научно-методические основы оценки риска здоровью школьников, организации мониторинга условий воспитания и обучения на региональном и муниципальном уровнях, базируемые на результатах 1000-балльной системы оценки уровня санитарно-эпидемиологического благополучия образовательных организаций с последующим переводом результатов балльных оценок в показатели риска ущерба здоровью, имеющему размерный интервал от 0 до 1. Для каждой величины риска ущерба здоровью определены прогнозные показатели дополнительного к фоновой величине числа случаев нарушений здоровья. Число дополнительных случаев нарушений здоровья детей и подростков, обусловленных низким уровнем санэпидблагополучия образовательных организаций рекомендовано использовать в качестве одного из критериев эффективности работы органов исполнительной власти субъектов РФ, муниципалитетов, образовательных организаций, классных руководителей и воспитателей. Актуальность результатов работы подчеркивается вступлением Российской Федерации в 2018 году в десятилетие детства, определяющим, что семья и детство остаются приоритетами нашего государства и общества на длительную перспективу.
16-19 3
Аннотация
Изучены показатели физического развития 3 225 мальчиков-школьников г. Санкт-Петербурга в возрасте от 7 до 17 лет. Оценка уровня и гармоничности физического развития проведена в соответствии с нормативами ВОЗ («WHO Growth Reference 2007») с использованием программы WHO AnthroPlus. Установлена асимметрия показателей длины тела со значительным представительством школьников с высоким ростом (1,9-10,9 % ). Выявлен у обследованных школьников высокий уровень дисгармоничных вариантов физического развития, обусловленных избыточной массой тела и ожирением (16,4-38,2 %). Обоснована необходимость разработки комплекса профилактических программ, направленных на формирование здорового образа жизни, сбалансированного питания и увеличения двигательной активности подрастающего поколения.
20-24 2
Аннотация
Проведены биометрические исследования и дана количественная оценка изменчивости показателей лейкоцитограммы здоровых детей первого года жизни (данные биометрического анализа отражены графически). Выявлено, что общее количество лейкоцитов в 78,7 % случаев было детерминировано генетически, определяя различия в изменчивости показателей у мальчиков и девочек. При этом клетки гранулоцитарного ряда такую особенность выразили лишь в 12,2 % случаев. Изменение содержания клеток гранулоцитарного ряда в периферической крови детей первого года жизни в условиях проявления неионизирующего излучения (НИ) природного происхождения свидетельствует о формировании ответной реакции компонентов адаптационной системы. Полученные данные о динамике отношений гранулоцитов и лимфоцитов (индексов) имеют теоретическую и прикладную значимость для разработки критериев оценки функционального состояния адаптационной системы и здоровья детей.
25-27 1
Аннотация
Проведен анализ влияния различного уровня химических факторов на адекватность адаптационных реакций организма детей и показано, что при высокой экспозиции в организме детей химических ксенобиотиков отмечается неадекватный адаптивный ответ, проявляющийся в увеличении на 16,5 % детей с неудовлетворительным уровнем адаптации и на 4,3 % со срывом адаптации. При этом у детей, подвергающихся высокому уровню экспозиции химических ксенобиотиков, выявлена высокая активность ферментов I и II фазы детоксикации и, прежде всего, цитохрома СУР1А1 и глутатион-S-трансфераз GSTMI и GSTTI, а также обнаружен достаточно большой процент среди обследованных детей гетерозиготных по делеции указанных выше генов.

КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА 

28-33 2
Аннотация
Представлен анализ концентрации Mn в 425 пробах питьевой воды Ханты-Мансийского автономного округа: 228 населенных пунктов с качественной очисткой питьевой воды и 197 - с некачественной. Установлено превышение ПДК в большинстве проб воды при ее некачественной очистке. Изучено содержание Mn в волосах 468 взрослых жителей ХМАО. Установлено превышение средних величин концентрации элемента в волосах всех обследованных лиц, достоверно (р = 0,005) более высокая концентрация - у жителей населенных пунктов с некачественной очисткой питьевой воды. Избыточное накопление Mn в организме человека, наряду с другими причинами, может потенцировать развитие заболеваний, в основе патогенеза которых лежит окислительный стресс (в первую очередь, сердечно-сосудистых), а также заболеваний щитовидной железы, костно-мышечной системы, железодефицитной анемии и др.
34-38 1
Аннотация
Исследование посвящено оценке уровня загрязнения снегового покрова крупного промышленного города. Выделены приоритетные загрязняющие вещества, формирующие риск здоровью. Представлены в динамике изменения уровня загрязненности приоритетными загрязнителями. В многолетней динамике показано, что эти показатели продолжают вносить свой вклад в антропогенное загрязнение города. При таянии снег может выступать источником вторичного загрязнения почвы, сточных и подземных вод, поэтому периодическое отслеживание его состояния является неотъемлемой частью мониторинга состояния окружающей среды.
39-41 1
Аннотация
Рассмотрен подход, объединяющий использование диффузионной культуры цианобактерии Synechococcus sp. PCC 6301 и метод биотестирования на основе определения структурных изменений клеточных белков (показатель АР) при различных внешних воздействиях и регистрируемых посредством ИК-спектроскопии внутреннего отражения. Такой подход позволяет оценить качество водной среды в процессе экологического мониторинга как природных водотоков in situ, так и в лабораторных условиях.
41-43 1
Аннотация
В 2016 и 2017 гг. проведено изучение и анализ распространенности в водоемах г. Ростова-на-Дону резистентных к антибактериальным препаратам (АБП) условно-патогенных микроорганизмов (УПМ). Выделено 1 522 штамма, идентифицирован 101 вид микроорганизмов. В 2016 г. доля неферментирующих микроорганизмов (НФМ) составила 45,9 %, энтеробактерий - 28,6 %, аэромонад - 24,9 %. В 2017 г. доминировали представители сем. Aeromonadaceae (39,1 %) и Enterobacteriaceae (37,5 %), доля НФМ составила 23,0 %. Результаты изучения антибиотикорезистентности УПМ показали, что в 2017 г. снизилась доля чувствительных и монорезистентных бактерий, и возросло число штаммов с множественной антибиотикорезистентностью. Резистентные штаммы, выделяемые из внешней среды, необходимо рассматривать как возможные источники угрозы биологической безопасности.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 

44-51
Аннотация
Нестабильная эпидемиологическая ситуация по энтеровирусной инфекции в мире на фоне тесных международных взаимоотношений значительно повышает риск завоза возбудителей на территорию Российской Федерации. Целью исследования было выявление эпидемиологических рисков завоза энтеровирусной инфекции на территорию Хабаровского края. Проведены молекулярно-эпидемиологические исследования 481 пробы из объектов окружающей среды и клинического материала от больных энтеровирусной инфекцией, контактных лиц. Реконструкцию филогенетических взаимоотношений осуществляли с использованием методов байесовского моделирования. При молекулярно-эпидемиологическом исследовании установлено, что доминирующими серотипами для Хабаровского края являются энтеровирусы группы В (Коксаки В-4, В-5, ЕСНО-6,9,30). Проведенный с помощью метода молекулярных часов анализ эволюционных дистанций позволил выявить возможную эпидемиологическую связь между случаями заболеваний в Хабаровском крае и в других субъектах Российской Федерации, а также связь со случаями энтеровирусной инфекции в таких странах, как Китайская Народная Республика, Нидерланды, Индия. Выявлены потенциальные риски завоза энтеровирусов Коксаки В-4, В-5, ЕСНО-6,9,30 в Хабаровский край из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы, а также других регионов России.
52-56 1
Аннотация
Для повышения эффективности эпизоотологического обследования природных очагов чумы в настоящее время активно развиваются новые технологии, основанные на дистанционном зондировании Земли (ДЗЗ). Для мониторинга и создания ортофотоплана местности использовался БПЛА «ГеоСкан-101». Мониторинг осуществлялся в Прикаспийском песчаном очаге чумы на долговременном стационаре площадью 4 га с предварительным наземным учетом нор млекопитающих. По данным мониторинга с использованием БПЛА возможна идентификация 78,26 % нор гребенщиковой песчанки - носителя возбудителя чумы в очаге, общественной полевки и обыкновенной слепушонки. Комплексное использование ДЗЗ из космоса и БПЛА (высокое разрешение снимков Земли в реальном времени) для уточнения данных космической съемки позволяет повысить эффективность эпизоотологического обследования в очагах, в которых носители возбудителя чумы имеют норы малого диаметра: песчанки рода Meriones и полевки.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)