№ 2 (2018)
ГИГИЕНА ТРУДА
4-6 184
Аннотация
Установлены физиологические критерии процесса адаптации у трудовых мигрантов применительно к различному уровню нервно-эмоциональных, физических нагрузок при их сочетанном воздействии и социально-психологических условий среды, для разработки медико-социального сопровождения трудовых мигрантов.
В. О. Красовский,
М. К. Гайнуллина,
Ляйля Марселевна Масягутова,
Г. А. Янбухтина,
Г. В. Мельник,
Э. Ф. Идиятуллина
7-10 193
Аннотация
Изучены условия труда работниц производства по выращиванию уток. Доказано, что профессиональные вредности представлены сочетанным воздействием на работниц данного производства пыли растительного и животного происхождения и биологического фактора в форме микробной обсемененности воздуха рабочей зоны. Определено наличие ведущей профессиональной вредности, которая является причиной развития у работниц бронхолегочных заболеваний.
ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
11-15 215
Аннотация
Предложены научно-методические основы оценки риска здоровью школьников, организации мониторинга условий воспитания и обучения на региональном и муниципальном уровнях, базируемые на результатах 1000-балльной системы оценки уровня санитарно-эпидемиологического благополучия образовательных организаций с последующим переводом результатов балльных оценок в показатели риска ущерба здоровью, имеющему размерный интервал от 0 до 1. Для каждой величины риска ущерба здоровью определены прогнозные показатели дополнительного к фоновой величине числа случаев нарушений здоровья. Число дополнительных случаев нарушений здоровья детей и подростков, обусловленных низким уровнем санэпидблагополучия образовательных организаций рекомендовано использовать в качестве одного из критериев эффективности работы органов исполнительной власти субъектов РФ, муниципалитетов, образовательных организаций, классных руководителей и воспитателей. Актуальность результатов работы подчеркивается вступлением Российской Федерации в 2018 году в десятилетие детства, определяющим, что семья и детство остаются приоритетами нашего государства и общества на длительную перспективу.
16-19 304
Аннотация
Изучены показатели физического развития 3 225 мальчиков-школьников г. Санкт-Петербурга в возрасте от 7 до 17 лет. Оценка уровня и гармоничности физического развития проведена в соответствии с нормативами ВОЗ («WHO Growth Reference 2007») с использованием программы WHO AnthroPlus. Установлена асимметрия показателей длины тела со значительным представительством школьников с высоким ростом (1,9-10,9 % ). Выявлен у обследованных школьников высокий уровень дисгармоничных вариантов физического развития, обусловленных избыточной массой тела и ожирением (16,4-38,2 %). Обоснована необходимость разработки комплекса профилактических программ, направленных на формирование здорового образа жизни, сбалансированного питания и увеличения двигательной активности подрастающего поколения.
20-24 217
Аннотация
Проведены биометрические исследования и дана количественная оценка изменчивости показателей лейкоцитограммы здоровых детей первого года жизни (данные биометрического анализа отражены графически). Выявлено, что общее количество лейкоцитов в 78,7 % случаев было детерминировано генетически, определяя различия в изменчивости показателей у мальчиков и девочек. При этом клетки гранулоцитарного ряда такую особенность выразили лишь в 12,2 % случаев. Изменение содержания клеток гранулоцитарного ряда в периферической крови детей первого года жизни в условиях проявления неионизирующего излучения (НИ) природного происхождения свидетельствует о формировании ответной реакции компонентов адаптационной системы. Полученные данные о динамике отношений гранулоцитов и лимфоцитов (индексов) имеют теоретическую и прикладную значимость для разработки критериев оценки функционального состояния адаптационной системы и здоровья детей.
25-27 189
Аннотация
Проведен анализ влияния различного уровня химических факторов на адекватность адаптационных реакций организма детей и показано, что при высокой экспозиции в организме детей химических ксенобиотиков отмечается неадекватный адаптивный ответ, проявляющийся в увеличении на 16,5 % детей с неудовлетворительным уровнем адаптации и на 4,3 % со срывом адаптации. При этом у детей, подвергающихся высокому уровню экспозиции химических ксенобиотиков, выявлена высокая активность ферментов I и II фазы детоксикации и, прежде всего, цитохрома СУР1А1 и глутатион-S-трансфераз GSTMI и GSTTI, а также обнаружен достаточно большой процент среди обследованных детей гетерозиготных по делеции указанных выше генов.
КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА
28-33 293
Аннотация
Представлен анализ концентрации Mn в 425 пробах питьевой воды Ханты-Мансийского автономного округа: 228 населенных пунктов с качественной очисткой питьевой воды и 197 - с некачественной. Установлено превышение ПДК в большинстве проб воды при ее некачественной очистке. Изучено содержание Mn в волосах 468 взрослых жителей ХМАО. Установлено превышение средних величин концентрации элемента в волосах всех обследованных лиц, достоверно (р = 0,005) более высокая концентрация - у жителей населенных пунктов с некачественной очисткой питьевой воды. Избыточное накопление Mn в организме человека, наряду с другими причинами, может потенцировать развитие заболеваний, в основе патогенеза которых лежит окислительный стресс (в первую очередь, сердечно-сосудистых), а также заболеваний щитовидной железы, костно-мышечной системы, железодефицитной анемии и др.
Эколого-гигиенические особенности антропогенного загрязнения снегового покрова в промышленном городе
О. В. Сазонова,
Т. К. Рязанова,
Артем Константинович Сергеев,
Т. В. Судакова,
Н. М. Торопова,
Л. Н. Вистяк
34-38 238
Аннотация
Исследование посвящено оценке уровня загрязнения снегового покрова крупного промышленного города. Выделены приоритетные загрязняющие вещества, формирующие риск здоровью. Представлены в динамике изменения уровня загрязненности приоритетными загрязнителями. В многолетней динамике показано, что эти показатели продолжают вносить свой вклад в антропогенное загрязнение города. При таянии снег может выступать источником вторичного загрязнения почвы, сточных и подземных вод, поэтому периодическое отслеживание его состояния является неотъемлемой частью мониторинга состояния окружающей среды.
39-41 176
Аннотация
Рассмотрен подход, объединяющий использование диффузионной культуры цианобактерии Synechococcus sp. PCC 6301 и метод биотестирования на основе определения структурных изменений клеточных белков (показатель АР) при различных внешних воздействиях и регистрируемых посредством ИК-спектроскопии внутреннего отражения. Такой подход позволяет оценить качество водной среды в процессе экологического мониторинга как природных водотоков in situ, так и в лабораторных условиях.
41-43 222
Аннотация
В 2016 и 2017 гг. проведено изучение и анализ распространенности в водоемах г. Ростова-на-Дону резистентных к антибактериальным препаратам (АБП) условно-патогенных микроорганизмов (УПМ). Выделено 1 522 штамма, идентифицирован 101 вид микроорганизмов. В 2016 г. доля неферментирующих микроорганизмов (НФМ) составила 45,9 %, энтеробактерий - 28,6 %, аэромонад - 24,9 %. В 2017 г. доминировали представители сем. Aeromonadaceae (39,1 %) и Enterobacteriaceae (37,5 %), доля НФМ составила 23,0 %. Результаты изучения антибиотикорезистентности УПМ показали, что в 2017 г. снизилась доля чувствительных и монорезистентных бактерий, и возросло число штаммов с множественной антибиотикорезистентностью. Резистентные штаммы, выделяемые из внешней среды, необходимо рассматривать как возможные источники угрозы биологической безопасности.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Елена Юрьевна Сапега,
Л. В. Бутакова,
О. Е. Троценко,
Т. А. Зайцева,
Ю. А. Гарбуз,
С. В. Балахонов,
Т. Н. Каравянская,
А. К. Носков,
Л. А. Лебедева,
В. И. Резник,
А. В. Севостьянова
44-51 197
Аннотация
Нестабильная эпидемиологическая ситуация по энтеровирусной инфекции в мире на фоне тесных международных взаимоотношений значительно повышает риск завоза возбудителей на территорию Российской Федерации. Целью исследования было выявление эпидемиологических рисков завоза энтеровирусной инфекции на территорию Хабаровского края. Проведены молекулярно-эпидемиологические исследования 481 пробы из объектов окружающей среды и клинического материала от больных энтеровирусной инфекцией, контактных лиц. Реконструкцию филогенетических взаимоотношений осуществляли с использованием методов байесовского моделирования. При молекулярно-эпидемиологическом исследовании установлено, что доминирующими серотипами для Хабаровского края являются энтеровирусы группы В (Коксаки В-4, В-5, ЕСНО-6,9,30). Проведенный с помощью метода молекулярных часов анализ эволюционных дистанций позволил выявить возможную эпидемиологическую связь между случаями заболеваний в Хабаровском крае и в других субъектах Российской Федерации, а также связь со случаями энтеровирусной инфекции в таких странах, как Китайская Народная Республика, Нидерланды, Индия. Выявлены потенциальные риски завоза энтеровирусов Коксаки В-4, В-5, ЕСНО-6,9,30 в Хабаровский край из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы, а также других регионов России.
Владимир Маркович Дубянский,
Н. В. Цапко,
Л. И. Шапошникова,
Д. Ю. Дегтярев,
Н. А. Давыдова,
В. В. Остапович,
М. П. Григорьев,
А. Н. Куличенко
52-56 212
Аннотация
Для повышения эффективности эпизоотологического обследования природных очагов чумы в настоящее время активно развиваются новые технологии, основанные на дистанционном зондировании Земли (ДЗЗ). Для мониторинга и создания ортофотоплана местности использовался БПЛА «ГеоСкан-101». Мониторинг осуществлялся в Прикаспийском песчаном очаге чумы на долговременном стационаре площадью 4 га с предварительным наземным учетом нор млекопитающих. По данным мониторинга с использованием БПЛА возможна идентификация 78,26 % нор гребенщиковой песчанки - носителя возбудителя чумы в очаге, общественной полевки и обыкновенной слепушонки. Комплексное использование ДЗЗ из космоса и БПЛА (высокое разрешение снимков Земли в реальном времени) для уточнения данных космической съемки позволяет повысить эффективность эпизоотологического обследования в очагах, в которых носители возбудителя чумы имеют норы малого диаметра: песчанки рода Meriones и полевки.
ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)
ISSN 2619-0788 (Online)