Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск
№ 1 (2018)

ГИГИЕНА ТРУДА 

4-6 110
Аннотация
Средние показатели в летний период в Дагестане достигали: температуры на открытой территории - 27,4 °С - дневная (максимум - 30,0 °С), относительной влажности воздуха - 77,3 % (до l00,0 %); скорости ветра - 4,3 (до 7,0) м/с. Индекс ветроохлаждения подтверждал снижение потерь тепла организмом конвекцией до 21,8 %. Теплообмен организма за счет испарения пота затруднялся высокой влажностью. Это привело к нарушению минерального баланса организма: снижение уровней калия, натрия и хлора. Нарушалось соотношение кальций : фосфор за счет соответственно снижения уровня кальция у 53,3 % и роста фосфора - у 86,7 %. Стоматологический статус проявлялся в смещении рН слюны в кислую сторону, минерализующего потенциала в сторону деминерализации, снижении слюноотделения и резистентности эмали к кислоте, что повышало риск развития кариеса твердых тканей зубов.

КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА 

7-10 155
Аннотация
Статья посвящена оценке воздействия атмосферного воздуха на здоровье населения крупного промышленного центра. Выделены приоритетные загрязняющие вещества, формирующие риск здоровью. Представлены в динамике изменения уровня загрязненности приоритетными загрязнителями. Выявлено, что высокая антропогенная нагрузка обусловливает высокий уровень экологически зависимой заболеваемости населения г. о. Самара.
11-14 187
Аннотация
Проведены исследования по изучению ряда ферментов патогенности (ДНК-аза, лецитиназа, фосфатаза) и гемолитической активности у клебсиелл, синегнойных палочек, сальмонелл и E. coli, выделенных из воды основных водоемов Ростовской области (Цимлянское водохранилище, Нижний Дон). Установлено, что нарастание антропотехногенной нагрузки на водные экосистемы способствовало увеличению количества бактерий, содержащих ферменты патогенности, то есть усилению адаптационных свойств изучаемых бактерий.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 

15-19 100
Аннотация
Рассматриваются вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в Вооруженных Силах Российской Федерации. Отражены результаты анализа структуры, динамики заболеваемости по актуальным для организованных коллективов инфекционным заболеваниям и болезням органов дыхания, раскрываются основные причины и факторы, способствующие возникновению и распространению групповой заболеваемости среди военнослужащих. Затрагивается тема вакцинопрофилактики военнослужащих и призывного контингента, проблемные вопросы при ее проведении.
20-23 92
Аннотация
Оценены основные эпидемиологические данные о наблюдениях злокачественных новообразований молочных желез у жительниц Санкт-Петербурга в 2011-2015 гг. Установлено, что, несмотря на рост заболеваемости женщин раком молочных желез, качество обследования и лечения больных в большинстве случаев остается надлежащим. Последнее, вероятно, обусловлено совершенствованием технологических и организационных возможностей своевременной верификации неоплазий и лечения пациентов. Целенаправленное внедрение в практику врачей Санкт-Петербурга современных информационных технологий сбора, обработки, хранения и анализа медико-статистических данных о случаях злокачественных новообразований - одна из приоритетных задач совершенствования организации противораковой борьбы, а ее решение способствует успешной реализации мероприятий программы развития здравоохранения России.
24-26 97
Аннотация
Установлены муниципальные образования с наибольшими показателями смертности от внебольничных пневмоний (ВП). При этиологической расшифровке ВП подтверждена роль S. pneumoniae в развитии и исходе данного заболевания. Среди контингентов риска проведена вакцинация против пневмококковой инфекции, оказавшая влияние на заболеваемость и смертность от ВП. Доказано, что проведение вакцинации против пневмококковой инфекции контингентов риска снижает заболеваемость и смертность от ВП.
27-29 126
Аннотация
Определен перечень основных предпосылок и предвестников осложнения эпидемиологической обстановки по внутрибольничным гнойно-септическим инфекциям (ГСИ). В качестве предвестников рассмотрены донозологические формы ГСИ, включая носительство условно-патогенных бактерий.
30-32 98
Аннотация
Представлены результаты эпизоотологического обследования территории юга европейской части России (Южного и Северо-Кавказского федеральных округов) в 2016 г., проведенного по 18 нозологическим формам природно-очаговых инфекций. Всего исследовано 45 615 проб полевого материала, выявлены маркеры возбудителей 15 нозологических форм. Циркуляция вируса Крымской-Конго геморрагической лихорадки установлена в 10 субъектах, возбудителя туляремии - в восьми, клещевого боррелиоза - в семи, Ку-лихорадки - в шести; возбудителей геморрагической лихорадки с почечным синдромом, лихорадки Западного Нила, лептоспироза и гранулоцитарного анаплазмоза человека - в пяти субъектах. В четырех субъектах выявлены маркеры возбудителей моноцитарного эрлихиоза человека и клещевого вирусного энцефалита, в трех -кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза, в одном - арбовирусов (Синдбис, Инко, Тягиня).
33-35 79
Аннотация
С помощью виртуальной ПЦР in silico проведен анализ локальной базы данных 395 полногеномных нуклеотидных последовательностей Vibrio cholerae на наличие ICE элемента. Результат свидетельствовал о широком распространении ICE элемента у токсигенных и атоксигенных штаммов Vibrio cholerae серовара Оі. При этом все ICE элементы успешно типировались: три основных типа - «индийский», «мозамбикский» или «SXT». При этом до 40 % атоксигенных штаммов О1 серовара и неО1/неО139 несли ICE элемент. При анализе с помощью ПЦР in vitro коллекции 222 штаммов Vibrio cholerae серовара О1 показано наличие ICE элемента и определены его типы у токсигенных штаммов, выделенных в последние годы на территории Российской Федерации. Все атоксигенные O1, О139 и неО1/неО139 штаммы, выделенные на территории РФ, лишены ICE элемента, что отличает их от штаммов, циркулирующих в эндемичных по холере регионах. Это наблюдение позволяет рассматривать наличие ICE элемента как новый эпидемический маркер «заносных штаммов» атоксигенных холерных вибрионов.
36-40 81
Аннотация
Заболеваемость эхинококкозом жителей Оренбургской области имеет достоверную тенденцию к росту. Основным генотипом, циркулирующим среди людей и сельскохозяйственных животных, является G1 E. granulosus. Группой риска по заболеваемости эхинококкозом являются сельские жители, что обусловлено контактом людей с собаками при разведении сельскохозяйственных животных. Проведенное исследование типа «случай - контроль» позволило установить ведущую роль мелкого рогатого скота в распространении заболевания.
41-48 105
Аннотация
С использованием многолетних научных исследований по зараженности E. granulosus и E. multilocularis диких и домашних животных, сведений региональных управлений ветеринарии и официальных документов Федерального центра госсанэпиднадзора и Роспотребнадзора показана актуальность проблемы эхинококкозов у животных в Уральском федеральном округе. Проблема, ставшая медико-ветеринарной и социальной в стране, требует систематического мониторинга биоценотических составляющих природных, сочетанных природных и синантропных очагов на территориях федерального округа и диктует необходимость постоянных оздоровительных и противоэпизоотических мероприятий в синантропных очагах.

ОБМЕН ОПЫТОМ 

49-52 77
Аннотация
Для обеспечения эффективности деятельности, направленной на улучшение санитарноэпидемиологической обстановки и ситуации на потребительском рынке, Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области применяются технологии оценки и управления рисками для здоровья населения и причинения вреда имуществу потребителей, которые объединяют комплекс административных, социальных, экономических и прочих мер и действий. Приоритетной задачей по повышению эффективности контрольно-надзорной деятельности как одной из основных технологий в общей системе управления риском для здоровья населения и причинения вреда имуществу потребителей является совершенствование лабораторного контроля за состоянием факторов среды обитания населения и продукцией на потребительском рынке и, как следствие, дальнейшая оптимизация деятельности лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».
53-56 72
Аннотация
Представлен ретроспективный анализ участия микробиологических и паразитологических лабораторий в межлабораторных сравнительных испытаниях, а также отражена важность проведения этих испытаний в лабораторных центрах с целью подтверждения их компетентности.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)